Разведение страусов: зачем и насколько выгодно. Бизнес с нуля: страусиная ферма

В России все большее распространение получают свиноводство, овцеводство, скотоводство и другие отрасли животноводства как бизнес. Разведение страусов и организация страусиных ферм – это новый, но стремительно развивающийся вид бизнеса для России, который способен принести владельцу высокий стабильный доход. Рассмотрим основные причины стремительного развития этого вида деятельности, основы бизнес-плана по разведению страусов, особенности организации страусиной фермы и содержания страусов, основные породы страусов и варианты реализации полученной продукции, чтобы вы могли понять, подходит ли для вас данный вид деятельности и действительно ли он является выгодным и перспективным.

Выгодно ли разводить страусов?

Бизнес по разведению страусов набирает все большую популярность в России. И если раньше страусы считались экзотикой, и увидеть их можно было только в зоопарках, то сейчас с каждым годом количество страусиных ферм в России стремительно возрастает.

А вот и причины столь стремительного развития этого вида бизнеса:

  • высокая рентабельность разведения страусов. При соблюдении грамотно прописанного бизнес-плана – до 100, иногда даже до 150 %;
  • большой спрос на продукцию. Мясо страусов является очень питательным, диетическим, не содержит холестерин, а также это экзотика, поэтому оно пользуется большим спросом у ресторанов, спортивных клубов, супермаркетов и тех, кто тщательно следит за своим здоровьем и фигурой;
  • цены на продукты питания постоянно растут, а вовсе не низкие изначально цены на мясо и яйца страусов растут еще стремительнее;
  • отсутствие барьеров и ограничений для поступления на национальные рынки продукции национальных производителей в отличие от продукции иностранных поставщиков, которая испытывает значительные ограничения;
  • разведение страусов как и любая другая отрасль животноводства при соблюдении определенных условий, предусмотренных законодательством, может претендовать на государственные субсидии, льготы и другие выгодные условия для ведения бизнеса;
  • создание постоянной клиентской базы и рынков сбыта. Продукция страусов очень специфическая и экзотическая, поэтому в качестве постоянных покупателей можно заполучить сети ресторанов и супермаркетов здорового питания, футбольные клубы, индивидуальных заказчиков;
  • страусы неприхотливы, устойчивы к различным заболеваниям, так как обладают высоким иммунитетом, они хорошо переносят суровые российские зимы, также среди этих птиц низкий уровень смертности;
  • доход можно получить не только от реализации мяса, яиц и сала страусов, но и от продажи кожи и перьев птиц, которые также высоко ценятся и скупаются фабриками по производству обуви, одежды, сумок.

Составляем бизнес-план разведения страусов

Для получения высокого дохода в максимально сокращенные сроки необходимо составить четкий бизнес-план и придерживаться его. Основные составляющие любого бизнес-плана по содержанию и разведению животных таковы:

  • планируемые объемы по производству и реализации продукции (яиц, мяса, перьев, кожи);
  • производственная часть (расходы на закупку кормов, воду, электроэнергию);
  • маркетинговая часть (реклама, цены на продукцию);
  • организационная часть (сведения о поставщиках, партнерах, закупщиках, персонале);
  • оценка возможных рисков;
  • финансовая часть (источники финансирования, планируемые доходы);
  • заключение (цель составления бизнес-плана страусиной фермы).

Не стоит забывать, что разведение страусов в домашних условиях как и любой другой вид фермерской деятельности, будь то свиноводство или разведение кроликов, — это очень рискованное предприятие, потому что всегда есть риск возникновения природных катаклизмов, эпидемий, в результате чего погибнут все птицы.

Все это приведет к стремительному банкротству фермера и потере больших сумм денег, вложенных в организацию бизнеса. Однако если вы уверены в своих силах, то стоит рискнуть, так как при определенных капиталовложениях, затратах времени и труда разведение страусов способно стать не только стабильным, но и очень высоким источником дохода.

Страусиная ферма как бизнес

Для успешной организации страусиной фермы следует руководствоваться следующими правилами:

1. Арендовать большой просторный участок земли. Желательно, чтобы участок был расположен с южной стороны, так как птицы любят тепло и солнце; также участок должен быть сухим, не заболоченным, защищенным от ветра.

2. Подготовить все необходимые документы и получить разрешения (например, пройти аттестацию в ветеринарной службе контроля).

3. Нанять персонал (разнорабочих, зоотехника, охранников, сторожей, ветеринара и т.п.).

4. Купить страусов для разведения. Вот примерные цены на страусов:

  • цыплята возрастом 1 месяц – 6000-7000 рублей;
  • самка возрастом 1 год – 30 000-35 000 рублей;
  • самец возрастом 2 года – 34 000-37 000 рублей;
  • три птицы, которые достигли репродуктивного возраста – 100 000-120 000 рублей.

5. Закупить все необходимое оборудование и корма. Например, обязательно приобрести инкубаторы, оснащенные приборами для измерения температуры, влажности, а также автоматической системой переворачивания яиц страусов.

Как разводить страусов?

Можно выделить 3 основных способа содержания птиц .

1. Интенсивный. При таком способе яйца подлежат инкубации, птиц содержат на сравнительно небольшой территории, вследствие чего налаживается тесный контакт персонала с птицами, которые легко приручаются. При содержании птиц таким способом необходимо строгое соблюдение правил гигиены помещений, регулярное проведение дезинфекций оборудования, помещений, поилок, кормушек и вакцинации птиц.

2. Экстенсивный. При таком способе птиц содержат на больших просторных участках, и они в большей степени предоставлены самим себе, чем при интенсивном способе.

3. Полуинтенсивный. Этот способ является гибридом интенсивного и экстенсивного способов.

Выращивание птиц может происходить по двум схемам .

1. Одноуровневой, когда все птицы, которые выращиваются, одного возраста. Птиц выращивают до забоя или до достижения 3 месяцев.

2. Многоуровневой, когда на ферме выращиваются птицы разных возрастов, всех их содержат в одном помещении или на одной территории.

Большое внимание необходимо уделить водоснабжению.

Территории и помещения, где содержатся страусы, должны быть оборудованы специальными поилками с чистой, свежей водой, также на территории страусиной фермы могут быть озера, водохранилища, ручьи — это только плюс, так как они обеспечивают птиц дополнительным источником воды.

Кормление страусов

Что касается кормления страусов, то следует обратить внимание на сбалансированность и разнообразие пищи. Так, в рационе птиц должны присутствовать:

  • минеральные вещества (фосфат, известняк, фтор, кальций, гравий);
  • грубые корма (сено, солома);
  • овощи и фрукты (морковь, картофель, тыква, редька, лук, яблоки, груши, бананы, огурцы);
  • травы (люцерна, клевер, силос, крапива, лебеда, рапс);
  • продукты животного происхождения (рыбная мука, костная мука);
  • зерно и семена (овес, рожь, кукуруза, пшеница, арахис, соя, семена подсолнечника, тыквы, льна);
  • витамины.

Цыплят страуса выпускают на пастбища, засеянные клевером или люцерной, начиная с 3-4 месяцев. При этом необходимо соблюдать следующие правила:

  • следить, чтобы птицы выходили на пастбище не голодными, чтобы предотвратить переедание стеблями;
  • постоянно контролировать выгул птиц;
  • в первую неделю выпускать цыплят по полчаса 2 раза в день;
  • трава на пастбищах должна быть невысокой;
  • следить за тем, чтобы трава была не влажной, без росы, так как влага птицам противопоказана, может привести к развитию инфекционных заболеваний и смерти цыплят страусов.

Страусы должны большое количество времени проводить на воздухе, они хорошо переносят морозную снежную зиму, поэтому даже в такую погоду их необходимо выпускать на некоторое время на свежий воздух. Однако следует следить за тем, чтобы территория загонов была не заледенелой, чтобы птица случайно не поскользнулась и не травмировалась.

Территории, на которых пасутся птицы, должны быть огорожены изгородями, между такими загонами должны быть предусмотрены специальные дорожки и проходы для обслуживающего персонала. Загоны для цыплят обязательно должны быть совмещены с помещениями, чтобы птицы в любой момент могли обогреться и укрыться от непогоды. Загоны для взрослых птиц должны иметь специальные навесы, под которыми птицы могут укрыться, например, в дождливую погоду.

Ограда загонов должна быть не ниже 2 метров, сделана из крепкого прочного материала, особенно верхняя часть. Углы загонов должны быть закругленными. Доступ собак и кошек на пастбища птиц следует ограничивать, так как они могут испугать птицу и являются переносчиками многих заболеваний.

Забота о здоровье птиц

Для предупреждения заболеваний птиц необходимо соблюдать следующие правила на страусиной ферме.

1. Ежедневно убирать помещения и территории, где содержатся птицы.

2. Оборудовать специальные отделения для карантина, в которых содержат больных птиц и недавно купленных (не менее 6 недель).

3. Проводить регулярную дезинфекцию, обрабатывать стены, потолки, пол помещений, где содержатся птицы, поилки, кормушки, оборудование.

4. Дезинфицировать руки и надевать специальные перчатки при проведении работ в инкубаторе, чтобы предотвратить перенос инфекций от одного яйца к другому.

7. Проводить регулярную вакцинацию птиц по графику.

8. Менять воду минимум 1 раз в день, следить за качеством корма и чистотой поилок и кормушек.

9. Оборудовать специальные дезбарьеры у входа на ферму, в отделение инкубаторов, в помещение с цыплятами, отделение карантина.

10. Обеспечить хорошую вентиляцию помещений, где содержатся птицы.

11. При подозрении на заболевание – немедленно изолировать больную птицу в карантинное отделение, вызвать ветеринара для проведения осмотра и постановки диагноза.

Видео: разведение страусов

Основные породы страусов

Существует 3 основные породы страусов:

  • африканский (южноафриканский);
  • эму (австралийский);
  • нанду (южноамериканский).

Наиболее популярными для содержания и неприхотливыми в уходе являются африканские страусы. Эти страусы достигают 175 килограмм, причем самки крупнее, чем самцы страусов, которые могут весить, как правило, не более 155 килограмм. Птицы этой породы наиболее крупные среди страусов и очень быстро размножаются. Страусы – семейные животные, на одного самца приходится по четыре или пять самок. Яйца высиживают и самцы, и самки. Самка может снести в среднем до 12 яиц. Африканские страусы не только самые крупные, но и самые высокие среди страусов, птицы могут достигать роста в 2,7-2,8 метра.

Для чего разводят страусов? Реализация продукции

Страусы ценятся за мясо, яйца, жир, перья, кожу, когти.

Страусиное мясо обладает приятным вкусом, содержит много белка, является питательным и низкокалорийным, а также очень полезным, так как практически не содержит холестерина.

Кожа страуса используется для пошива обуви, сумок, одежды. Причем она имеет более высокий уровень качества, чем кожа крокодила, обладает водостойкостью и высоко ценится на рынках и в магазинах.

Страусиный жир очень полезный для человеческого организма, а стаусиные яйца по вкусовым характеристикам не уступают куриным, хотя являются полезнее и питательнее.

Перья страусов используются для пошива театральных костюмов, платьев, шляп, а из когтей птицы изготавливают разнообразные ожерелья, браслеты и кулоны.

Разведение птиц и получение продукции является лишь первым этапом, второй этап — это ее реализация. Продукцию страусиных ферм поставляют на рынки и в магазины, ее заказывают рестораны, спортивные клубы, фабрики по пошиву обуви и одежды, по изготовлению украшений и театральных костюмов.

Но если вы хотите повысить прибыль – создайте свою собственную сеть реализации продукции, что хотя и потребует дополнительных финансовых вложений на аренду помещения, покупку оборудования, найм персонала, но принесет дополнительный стабильный и высокий доход в последующем.

Резюме

Организация страусиной фермы – это очень прибыльный и рентабельный вид бизнеса, который при соблюдении всех условий бизнес-плана успешно окупается через 2-3 года. Страусы неприхотливы в содержании и разведении, а их мясо, яйца, жир, перья, кожа – высоко ценятся и пользуются спросом, а также обладают высокой стоимостью.

Для увеличения прибыли стоит организовать также переработку полученной продукции, например, производство мясоколбасных изделий, переработку кожи и перьев страуса, копчение сала. Дополнительный доход принесет и собственная сеть магазинов для реализации полученной продукции. Разведение страусов – это рискованный вид бизнеса, но высокоприбыльный и быстроокупаемый.

Во времена существования Советского Союза никто из россиян даже помыслить не мог о разведении страусов. Но в настоящее время на просторах Российской Федерации создано несколько страусиных ферм, к которым не иссякают потоки интересующихся.

Разведение названных птиц в суровом климате России стало возможным по той простой причине, что они великолепно переносят любые погодные условия и даже те, которые отличаются от привычных им. Страусы практически не страдают от заболеваний, которые становятся настоящей эпидемией среди других животных.

Предприниматели, которые разводят птиц-гигантов, смогли пережить времена, когда по всему миру терпели убытки те, кто разводил кур, свиней и быков. Однако, несмотря на очевидное преимущество разведения страусов, все же следует рассчитывать большие затраты на корм. Кроме того, эти животные нуждаются в специальном уходе и определенных условиях содержания, что опять-таки может обойтись фермеру «в копеечку».

Продукты, получаемые от страусов

Каждая птица этого вида дает, как правило, около 160 кг мяса. Последнее содержит около 22% белка, в нем практически нет холестерина, а кроме того, оно очень хорошо впитывает любые специи. Благодаря этим качествам страусятина находит все больше своих поклонников, позволяя страусиным фермам развиваться и получать неплохой доход. Стоимость мяса, реализуемого в розницу, колеблется в пределах 18-20 долларов за кг.

Кожный покров названных птиц - это новый и ценный продукт, пользующийся довольно большим спросом. Выделанная кожа страуса практически не намокает, она износостойкая, обладает особенной фактурой, и, самое главное, ее невозможно подделать. Благодаря последней особенности это сырье пользуется большим спросом среди дизайнеров всего мира. Особенное предпочтение они отдают той коже, что с пузырьковым узором. Она располагается на груди и шее птицы-гиганта.

Наиболее ценным продуктом, который быстро окупает затраты фермера, являются яйца страусов. Они довольно крупные и пользуются большим спросом у тех, кто распробовал этот деликатес. Его приобретают не только отдельные гурманы, но и менеджеры дорогих ресторанов, славящихся приготовлением экзотических блюд.

Одно яйцо страуса весит в пределах 1000-1500 г, а варится оно около 60 минут. Его скорлупу используют для создания красивых и довольно прочных сувениров. Реализацию яиц следует в первую очередь включить в план ведения своей страусиной фермы, ведь одно пищевое яйцо стоит 500 рублей, а инкубационное - в два раза дороже.

С каждой птицы получают примерно 7 кг жира. Наиболее ценным его видом считается - от страуса эму. Переработанный жир убирает сыпь, возникшую в результате аллергической реакции организма, и обладает бактерицидными свойствами. Из-за этих его качеств он используется для создания различных мазей и даже косметических кремов.

Перья этих гигантских птиц обладают антиэлектростатическими свойствами, поэтому из них создаются кисточки для удаления пыли с электроники. Для декоративных целей производителями закупаются только белые перья. Однако спрос на этот продукт совсем мал, а потому продажа перьев - это незначительный доход, который все же нужно включить в план.

Вернуться к оглавлению

Иные способы получения прибыли от страусиной фермы

В таких странах, как Южная Америка, Африка или Австралия, страусы являются птицами, к которым уже давно привыкли местные жители. Страусиные фермы, расположенные там, привлекают внимание только туристов из других государств. Однако в России такие животные - редкость, поэтому потоки посетителей на фермы названного типа практически не иссякают.

А это означает, что стабильный доход от гостей фермеру обеспечен. Продавая по средней стоимости каждый билет на вход, владелец фермы получает средства, которые через несколько лет смогут покрыть часть его расходов. Этот тип выгоды следует включить в план ведения своего бизнеса, ведь в некоторых случаях он становится основным источником дохода.

Вернуться к оглавлению

Документальное оформление страусиной фермы и требуемый бюджет

Свой бизнес - страусиную ферму - в обязательном порядке нужно оформить документально.

Ведь для разведения страусов необходима не только площадь, помещение, инструменты и сотрудники, но и разрешение от властей.

Для этого необходимо подать в инспекцию Федеральной налоговой службы следующие документы:

  • подписанное заявителем заявление о государственной регистрации;
  • соглашение о создании фермерского хозяйства, если планируется работа с партнерами;
  • копию паспорта владельца будущей фермы;
  • документ об уплате госпошлины.

Вторым шагом является прохождение аттестации в санитарно-эпидемиологической службе, которая выдает необходимое свидетельство. Чаще всего в его роли выступают органы Роспотребнадзора. Чтобы получить сертификат, необходим акт осмотра производства. Для его выдачи необходимо посещение фермерского хозяйства одним из работников названной службы

Разведение страусов - это изначально довольно затратное предприятие. Буквально сразу нужно вложить не менее 12 000 000 рублей. В эту сумму входит:

  • оформление бизнеса в ИФНС;
  • получение свидетельства в ветеринарной службе;
  • покупка земельного участка;
  • строительство загонов для птиц;
  • бурение скважины для доступа к питьевой воде;
  • закупка кормов;
  • покупка птиц;
  • приобретение инкубатора;
  • оплата труда наемным рабочим;
  • доставка продуктов до торговых точек.

Все перечисленные пункты необходимо в обязательном порядке включить в план, который составляется в целях создания предприятия по разведению страусов. Приобретение специального оборудования обойдется в 13 000 000 рублей.

Вернуться к оглавлению

Выбор места расположения фермы

Высокоприбыльный бизнес по разведению страусов должен иметь четкий план. Один из его пунктов предполагает выбор подходящего места, где будет располагаться ферма. Она должна быть не менее 8 га и с обязательным наличием грунтовых вод на уровне примерно 1.5 м. Такой участок может обойтись в 5 000 000 рублей или дороже.

Загоны для гигантских птиц, разведение которых планируется, должны располагаться на южной стороне фермы. Это необходимо для того, чтобы каждый страус получал столько тепла, сколько ему необходимо. Постройка помещений для содержания названных животных будет стоить примерно 1 000 000 рублей.

Вернуться к оглавлению

Оборудование, которое может понадобиться

С покупкой специального оборудования можно повременить до тех пор, пока количество особей на страусиной ферме достигнет планки в 300 голов. Но, как только это произойдет, необходимо будет приобрести инструмент для переработки кормов и мяса, а также для забоя птиц. Такой может обойтись фермеру в 13 000 000 рублей. Можно закупать оборудование постепенно, чтобы затраты на него успевали окупаться.

    • Мясо
    • Яйца
    • Кожа
    • Перья
  • Условия содержания страусов
  • Каких страусов выбрать?
        • Похожие бизнес-идеи:

По словам участников рынка, разведение страусов - очень выгодное направление сельского хозяйства. Грамотно организованная страусиная ферма позволяет зарабатывать на продаже мяса, яйца, кожи, перьев и птенцах страуса. Сегодня страусов успешно разводят не только в южных, но и в центральных и даже в северных районах страны. Некоторые гибридные породы страусов свободно переносят низкие температуры: до -30 гр…

Страусы являются самыми большими птицами на Земле. Высота взрослой особи составляет 2,7 метра, вес может достигать 160 килограммов. У страусов овальные, крупные туловища, покрытые мягкими перьями. Цыплята этих птиц обладают теплым коричневым пухом с черными пятнами. По мере роста самцы страусов становятся практически черными (белые перья вырастают лишь на крыльях); самки обзаводятся серо-коричневым оперением и коричневыми маховыми перьями с черными концами.

Страусы - птицы, по большому счету, травоядные, питаются травой, листвой, побегами деревьев. Впрочем, страус с удовольствием поедает насекомых, небольших позвоночных. При разведении этих птиц в условиях среднерусской равнины, животным не требуется какая-то экзотическая пища. Главное - наличие пастбища. Страусы дают оптимальный среди всех других домашних птиц прирост массы тела на единицу кормов.

Птицы привыкли к жизни в сухом и жарком климате, но это не мешает им быть весьма устойчивыми к сквознякам и к холоду. Страусы с легкостью переносят холод, могут спокойно бродить по снегу. В помещении для содержания страусов достаточно придерживаться температуры в 15 градусов выше нуля.

Страусы - долгожители среди птиц. Многие птицы при нормальных условиях доживают до 70 лет. Самки сохраняют возможность к размножению на протяжении 30 лет, самцы - на протяжении 40 лет. Самка этой птицы становится половозрелой в возрасте от 2 до 3 лет, самец - годом позже.

В первый сезон яйценоскости самка страуса приносит от десяти до тридцати яиц, впоследствии количество возрастает до 40-70 штук. Каждые три дня птица откладывает до двух десятков крупных яиц. Затем самка страуса делает паузу на некоторое время, необходимое для высиживания яиц. После этого наступает второй этап кладки. При нормальном развитии страусиной группы, можно получать яйца, имеющие норму оплодотворенности не менее 90 процентов. В начале и в конце сезона птицы приносят менее плодородные яйца. Здоровый страус способен производить яйца на протяжении 35 лет, то есть, предприниматель, закупивший пары для разведения, по сути дела, делает многолетнюю инвестицию.

В нашей стране наиболее выгодными для разведения считаются африканские черные страусы, которых одомашнили свыше 120 лет назад. Более чем вековой срок генетической работы с этой породой позволил добиться высоких характеристик птицы. Черные африканские страусы очень быстро растут (страусята достигают необходимого для убоя веса за 10 месяцев), птицы послушные, спокойные, самки-несушки быстро достигают зрелости (специалистами зафиксированы случаи, когда самка приносила жизнеспособные яйца уже в возрасте 18 месяцев). Яйца африканских черных страусов отличаются более высоким качеством и красивым внешним видом, чем продукция других пород. Для короткого периода выращивания требуются минимальные расходы. Самые производительные самки регулярно приносят не менее 80 яиц, есть и такие несушки, что откладывают свыше сотни яиц за сезон. Птицы этой породы отлично приспособлены к перепадам температур и хорошо себя чувствуют практически во всех климатических зонах.

Какую продукцию можно получить со страусиной фермы

Мясо

Молодняк страуса, выращенный на убой, готов к забою уже в возрасте 9 месяцев при весе 90-100 кг. Не одна из современных сельскохозяйственных птиц не дает такого высокого прироста в столь короткий промежуток времени.

Страусиное мясо может быть признано диетическим - в нем содержится очень мало холестерина: на сто граммов не больше 34 мг. Мясо отличается высоким содержанием белка - приблизительно 22 % и отличным набором полезных веществ и микроэлементов. Страусятина прекрасно сочетается с различными специями, превосходно впитывает вкус и запах маринада. Именно поэтому мясо страуса стало важным элементом традиционных кухонь Италии, Китая и Мексики. Страусятина становится все популярнее в Соединенных Штатах Америки, в Японии, на Тайване. Распробовали мясо страуса и жители Западной Европы - швейцарцы, бельгийцы, англичане, итальянцы, испанцы и французы. В этих странах мясо больших птиц можно свободно приобрести в супермаркете. В ФРГ за 1 килограмм страусиного мяса придется выложить от 20 до 25 немецких марок, в Соединенных Штатах - 20 долларов. Распространению страусиного мяса в Европе поспособствовала эпидемия губчатого энцелопатита, поразившая в конце 2000 года поголовье крупного рогатого скота. Из-за эпидемии жители Евросоюза стали потреблять меньше говядины, отчасти заменив его страусиным мясом. В Польше интерес к страусиному мясу проявляют заведения общественного питания и супермаркеты. В польских магазинах килограмм мяса больших птиц стоит от 12 до 13 долларов за килограмм. Правда, пока граждане Польши приобретают страусятину для того, чтобы удивить гостей, приглашенных на праздничное торжество.

Яйца

Нормой для страусиного яйца является вес в 1 кг. - 1 кг. 400 граммов. Стандартное яйцо имеет высоту в 18 сантиметров и диаметр в 15 см. В отличие от яиц других разновидностей домашних птиц, яйца страуса содержат меньше холестерина, а также ненасыщенных жирных кислот. Для того чтобы сварить яйцо «вкрутую», понадобится не менее 75 минут. В Южноафриканской республике страусиные яйца давно стали важнейшим продуктом, который используют в повседневной жизни, применяют в кулинарии, в хлебопечении и проч.

В Польше к страусиным яйцам больший интерес проявляют рестораны, чем рядовые граждане. В поиске экзотических блюд, польские рестораны предлагают посетителям яичницу из 1 страусиного яйца. Такого блюда с лихвой хватит на 8, а то и на 10 человек. Индивидуальные потребители приобретают яйца страуса для того, чтобы украсить неожиданным блюдом торжественное мероприятие - юбилей, дружескую встречу, день рождения и проч. Использование яиц страуса для непосредственного употребления рассматривается исключительно в категории экзотики. В Соединенных Штатах за одно страусиное яйцо супермаркеты берут 12 долларов. Для сравнения, яйца от похожих птиц - нанду или эму - стоят 10 долларов за штуку. Из скорлупы страусиных яиц на некоторых частных фабриках изготавливают интересные сувениры.

Кожа

Еще один важный продукт, получаемый со страусиных ферм - кожа страуса. Кожа отличается высокими потребительскими качествами - гибкостью, устойчивостью к намоканию, долговечностью. Дизайнеров одежды, обуви и аксессуаров кожа страуса привлекает необычной фактурой: подделать материал крайне затруднительно. Страусиную кожу относят к продуктам высочайшего качества. В последние годы материал активно вытесняет кожу других животных, особенно тех, что занесены в списки охраняемых. Цена на страусиную кожу зависит от фактуры продукта. Самым большим спросом пользуется материал с груди и спины птицы, характеризующийся наличием уникального пузырькового узора. Еще одна разновидность страусиной кожи - кожа с ног птиц. Материал покрыт чешуйками и используется для изготовления так называемых «ковбойских» сапог, пользующихся во многих странах мира огромной популярностью. В США стоимость такой обуви доходит до 700 долларов.

Считается, что лучшую страусиную кожу получают при забое птиц в возрасте от 12 до 14 месяцев: в этот период площадь кожной поверхности пернатого достигает 1,6 квадратных метров. В 2000-ом году цена сырой страусиной кожи зафиксировалась на уровне в 150 долларов США. В Израиле за дубленую кожу придется заплатить не меньше 280 долларов. Лишь продажа страусиной кожи, без реализации мяса, яиц, жира и перьев, полностью окупает затраты на производство птицы.

Жир

С туши одного страуса производитель может получить до 7 килограммов жира. Некоторые особи дают до 17 килограммов. Жир африканских страусов с каждым годом пользуется все большим спросом. Самым ценным считается жир страусов-эму. Этот продукт почти на 100 процентов состоит из триглицеридов, 2/3 из которых приходится на ненасыщенные жирные кислоты.

Страусиный жир - целебное средство, обладающее бактерицидным, отхаркивающим, противоспалительным действием. Жир не вызывает аллергии и широко используется в различных мазях и кремах. На основе жира выпускают лекарственные препараты, применяемые для лечения мышц, связок и суставов.

В Соединенных Штатах, в странах Западной Европы и в Словакии большое распространение получила косметика, изготовляемая на основе жира страусов-эму и африканских черных страусов. Жир глубоко проникает в поры кожи, предохраняя ее от высыхания, делающий кожу более гладкой и шелковистой. Данные продукты находятся в свободной продаже. Наибольшее распространение среди косметических средств получило мыло и различные бальзамы.

Перья

Дополнительный продукт, который владелец страусиной фермы получает со своего производства - перья. Правда, с точки зрения рентабельности значение этого продукта невелико - доход от продажи перьев составляет лишь 10 процентов от общего дохода страусоводства.

Самыми ценными страусиными перьями являются белые - их применяют в декоративном искусстве. Белые перья вырастают лишь у самцов - на крыльях и на хвосте.

Страусиные перья обладают антиэлектростатическими свойствами, поэтому их применяют в электронике и в оптике для удаления пыли. Одна птица дает от 1 до 1,2 килограмма коротких перьев. Кроме того, фермер получает до 0,5 килограмма перьев длиной от 22 сантиметров. На мировых рынках в 2000-м году стоимость 1 килограмма длинных перьев (от 50 до 80 сантиметров) естественного цвета превысила 300 долларов. Перья 1 класса длиной от 45 до 50 сантиметров стоили 200 долларов за килограмм. За короткие однотонные перья платили 110 долларов за килограмм, а смесь из перьев разной длины и цветов обходилась в 2000 году в 165 долларов за килограмм. Разумеется, сейчас страусиные перья стоят дороже.

Кроме продажи основных продуктов страусоводства, можно организовать на ферме платные экскурсии. Посмотреть на страусов хотят многие. При ферме можно организовать ресторанчик, в котором будут предлагаться блюда из страусиных яиц и мяса. В магазинчике рядом с фермой можно успешно продавать сувениры.

Сколько нужно денег, чтобы открыть страусиную ферму

Для создания небольшого фермерского хозяйства по разведению страусов потребуются вложить как минимум 150 - 300 тыс. рублей. И это, только на покупку маточного поголовья страусов. Цены на птицу, предлагаемую российскими фермами приблизительно следующие:

  • Цыплята в возрасте 5 дней - от 80$;
  • Цыплята в возрасте 1 месяца - от 180$;
  • Самка в возрасте 12 месяцев - от 900$;
  • Самец в возрасте от 2-х лет - от 1100$;
  • Маточное поголовье (семья из трех птиц) - от 3500$.

Условия содержания страусов

Важно продумать и вопрос с земельным участком. Имейте в виду, что страусам требуются значительные пространства как в загоне, так и внутри помещения. Выбирая место для будущей фермы, учитывайте рельеф местности, уровень грунтовых вод, защиту от ветров, отдаленность от крупных федеральных трасс и шумов, наличие инженерных сетей (вода, электричество).

В зимнее время взрослые страусы содержаться в не отапливаемых помещениях с подстилкой и возможностью свободного выхода в загон. А вот молодняку до 6 месяцев требуется дополнительное тепло. Страусята содержаться в отапливаемых помещениях при температуре 12-18 гр.

Страусы плохо переносят сырость, поэтому местность, где планируется строительство фермы, должна быть сухой и иметь соответствующий уровень грунтовых вод - около 1 метра. Идеальными для строительства вольеров являются участки земли с наклоном местности к югу. Такие склоны получают больше солнечного тепла, чем плоские участки и благоприятно сказываются на росте и развитие птицы.

Пошаговый план открытия страусиной фермы. С чего начать

Первый этап — составление бизнес-плана. Это даст возможность понять, с чего лучше начать, произвести расчеты и оценить свои возможности и возможные риски. Далее необходимо определиться с формой производства, то есть, для какой цели вы будете разводить птицу - для продажи или для реализации мяса. Это важный этап, так как у обоих этих видов свои особенности содержания и выращивания особей . При племенном разведении (на продажу), необходимы специально созданные условия, а значит и дополнительные денежные и трудозатраты. После того, как вы определились с организационными моментами, необходимо зарегистрировать ИП и можно приступать к постройке загонов, закупке поголовья и корма для него.

Сколько можно заработать на открытии страусиной фирмы?

На начальном этапе достаточно приобрести 10-15 самок и пару самцов. Один страус, в среднем, стоит примерно 10 000 рублей. Таким образом, первоначальные затраты на поголовье составят 120-170 тысяч рублей. Содержание 1 особи обойдется владельцу в 4 000 рублей в год, то есть 68 000 рублей всего. Среднее количество яиц, которое способна принести самка в год - примерно 60 штук. Значит, 900 штук с 15 самок. Половину из них можно продать, а половину оставить для пополнения фермы. При продаже яиц можно выручить 675 000 рублей, если одно продать не меньше, чем за 1.5 000 рублей. Если проводить более подробные расчеты, то становится ясно, что полностью страусиная ферма начнет окупаться лишь на второй год своего существования, а рентабельность ее составит 25%.

Каких страусов выбрать?

Страусы делятся на 3 основные породы: эму, нанду и африканские черные. Последний вид предпочитают разводить чаще всего. Они плодовиты, быстро растут и, по сравнению с остальными, крупные, поэтому количество готовой продукции будет достаточно большое.

Какой ОКВЭД указать при регистрации страусиной фермы

Для регистрации страусиной фермы необходимо выбрать код ОКВЭД 01.49 - «Разведение прочих животных».

Какие документы нужны для открытия страусиной фермы

Для регистрации фермы по разведению страусов, кроме стандартного пакета документов (паспорт, код ИНН, договор аренды земли, квитанция об уплате государственной пошлины, если учредителей несколько, то потребуется еще и соглашение о создании КФХ) потребуется так же обратиться в Госстандарт в ветслужбу контроля местного подчинения.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации страусиной фермы

Самым выгодным вариантом является оформление юридического лица либо КФХ. Последний вариант предполагает возможность оформления УНО, получения госсубсидий, а так же получения материальной помощи в виде бесплатной вакцинации и корма.

Нужно ли разрешение для открытия страусиной фермы

Разрешение потребуется только от ветеринарной службы. Оптовые точки сбыта принимают только те товары, которые постоянно проходят проверки и аттестации, целесообразно заключать долгосрочный договор с ветслужбой.

Технология выращивания страусов

Для того чтобы начатое дело было прибыльным, выращивая страусов необходимо соблюдать несложные правила:

  1. Выгуливать птиц нужно в специальных загонах, под присмотром и сытых.
  2. Маленьких страусят можно выпускать на улицу не раньше 3-4 месячного возраста.
Разведение страусов в нашей стране является одним из наиболее востребованных и экзотических видов бизнеса. Страусиная ферма – это своего рода старт-ап, который хорошо себя зарекомендовал в России и является одной из немногих свободных предпринимательских ниш.

Регистрация и организация бизнеса

Для того, чтобы организовать и зарегистрировать животноводческое хозяйство, необходимо собрать огромное количество разрешающих бумаг и подготовить территорию. Дополнительно стоит учесть требования санитарного контроля, пожарной инспекции и найти стабильные источники сырья для кормления птиц.

Поддерживать столь экзотическое предпринимательское начало непросто – многие россияне не привыкли к употреблению «незнакомого» мяса и предпочитают переплачивать, покупая говядину или свинину (на крайний случай курицу). Таким образом, кроме урегулирования нескольких рабочих вопросов, стоит позаботиться и о рекламе продукта, чтобы он пользовался спросом.

Необходимая документация

Организация любого вида бизнеса начинается с похода в налоговую инспекцию для регистрации бизнеса.

Птицеферма – это масштабное предприятие, поэтому лучше будет открыть ООО. Учредитель общества не отвечает по обязательствам фирмы личными средствами или имуществом. Любые финансовые издержки в обязательном порядке покрываются за счет средств и имущества компании.

Сделать это можно, написав заявление о желании стать учредителем. Подать его в установленном порядке через сайт государственных услуг или напрямую в территориальных налоговых органах.

Кроме этого, понадобится собрать еще ряд провоустанавливающих документов из различных инстанций. К ним относятся:

  1. Ветеринарное свидетельство на каждую птицу (получить его можно у продавца при покупке или в ветеринарной службе города (области, края), где будет располагаться птицеферма);
  2. Санитарное свидетельство на объект (помещение и условия содержания в обязательном порядке должны проверятся санитарной инспекцией города, для получения допуска на ведение бизнеса);
  3. Пожарное соответствие (в загонах и на самой ферме должна быть предусмотрена эффективная система пожаротушения, составляется «fair plan» с отметками о размещении огнетушителей и способами выхода из помещения);
  4. Документы о соответствии корма, питьевой воды, температурного режима;
  5. Разрешение от комиссии по охране труда (о соответствии рабочих условий);
  6. Договор об утилизации отходов и местах их захоронения.
  7. Санитарные книжки для работников.

Помещение и оборудование

Выбор помещения и территории для содержания животных – самый важный этап всего дела. Если взять в расчет количество особей в семье – 25 штук, то общая площадь фермы должна составлять не менее 9 га земли. Из них часть земель должна быть использована под загоны и пастбища, стойло и карантийный блок (для больных, ослабленных и вновь поступивших птиц).

Чтобы обеспечить за птицами должный уход на ферме, в обязательном порядке устанавливают специальное оборудование. Полный список необходимых приспособлений можно найти в любом справочнике по уходу за страусами. Однако, на первоначальном этапе, когда заводчик ограничен в финансовых средствах, лучше обзавестись «набором первой необходимости»:

  1. Кормушки для птиц.
  2. Поильники.
  3. Средства для уборки фекалий и прочего – тачки, лопаты, шланги с распылителем.
  4. Места для сна.
  5. Лампы дневного света.
  6. Дополнительные источники тепла.
  7. Дополнительные вентиляционные шахты.
  8. Тепловые лампы.
  9. Средства для чистки птиц.

Несмотря на то, что страус не требует особого ухода и абсолютно непривередлив в еде – его рацион должен быть сбалансирован, а температура и влажность в помещении должна быть приближена к климатическим условиям «теплой весны».

Список кормовых добавок и продуктов питания для страусов, в обязательном порядке включает следующие компоненты:

  • фтор, кальций, магний, селен, железо, йод;
  • сено, солому;
  • крапиву, лебеду, силос, люцерну;
  • семена подсолнечника, тыквенные семечки, кукурузу, овес, сою, арахис, пшеницу;
  • овощи и свежие фрукты.

Стойла должны содержать систему водоснабжения и канализацию, поильники с чистой питьевой водой, большие окна для достаточного поступления солнечного света в помещение, лампы дневного света (актуально в зимний период), дополнительные вентиляционные шахты (для обильного притока кислорода).

Персонал

Страусиная ферма, как и любое другое животноводческое предприятие, требует обязательного наличия группы специалистов для наведения чистоты, для ухода за животными, для закупки кормов и организации рабочего процесса, а также для осмотра и лечения птиц.

Таким образом, рабочий персонал птицефермы должен включать в себя:

  1. Ветеринара.
  2. Уборщиков.
  3. Сотрудника по осуществлению ухода за птицами.
  4. Менеджера по закупкам и сбыту.
  5. Организатора экскурсий (если ферму будут использовать для получения дополнительного дохода).

Что можно получить от разведения страусов?

Доход от разведения страусов напрямую зависит от объемов поставок и специфики деятельности фермы. Если заводчик рассчитывает продавать мясо, шкуру – будет одна цена. При продаже перьев для производства аксессуаров и украшений – другая.

Размер будущей «чистой прибыли» от предприятия колеблется в пределах 200 – 250 евро (с одного страуса), с учетом постоянных поставок нескольким клиентам.

Что касается величины суммарного дохода от продажи мяса, шкуры и перьев (то есть по нескольким направлениям сразу) можно получать и значительно больше.

Реализация продукции

Реализация готовой продукции должна быть тщательно спланирована с учетом специфики региона. Если ферма располагается в туристической зоне, выгоднее продавать мясо для ресторанов и кафе, где любой желающий (чаще туристы) сможет попробовать столь экзотический вид продукта. Или продавать стаусятину на рынках – для местных жителей, если в городе (области или крае) полностью отсутствует животноводство и людям приходится покупать другие виды мяса втридорога.

Если птицеферма располагается рядом с большим городом – лучше заниматься продажей перьев и страусиной шкуры. Они будут использованы производителями для создания оригинальных аксессуаров, кожгалантереи и недорогих ярких украшений.

Финансовая составляющая бизнеса

Любая предпринимательская деятельность направлена на получение прибыли. Некоторые бизнесмены достигают нужного эффекта благодаря минимизации затрат – что невозможно для животноводческого хозяйства (иначе животные станут болеть и их никто не купит), другие – стремятся открыть дело в малоизвестной области, чтобы по средствам рекламы и популяризации продукта (услуги) создать брэнд и увеличить прибыль в несколько раз.

Стоимость открытия и поддержания

Общая стоимость открытия и поддержания страусиной фермы складывается из нескольких факторов:

  1. Стоимость птенцов и их содержание 500 000 рублей.
  2. Оплата земельного налога и налога на прибыль 600 000 рублей.
  3. Заработная плата работникам 300 000 рублей.
  4. Строительство и подготовка помещения – 600 000 рублей.

Таким образом, общая сумма начальных капиталовложений составляет 2 млн рублей.

Размер будущих доходов

Как уже говорилось выше, отлаженная система сбыта и поиск новых путей решения предпринимательских задач сможет принести обладателю страусиной фермы не менее 250 евро за одну птицу (или 14 000 рублей). Покупка одной семьи (25 особей) обойдется в 700 000 рублей за вычетом налогов и прочих расходов на бизнес.

Срок окупаемости

Общий срок окупаемости, при доходе в 700 00 рублей ежемесячно, составит всего лишь несколько месяцев. А если быть точнее 4. Однако идеального бизнес-плана не существует, предусмотреть все от и до не получиться.

Заниматься решением предпринимательских задач в малоизученной сфере достаточно просто и сложно одновременно. Потребители, которые очень трепетно относятся к качеству продуктов питания и не привыкли покупать «принципиально новый продукт», могут просто не обратить своего внимания на страусиное мясо. А покупатели кожгалантереи и бижутерии вряд ли купят что-либо узнав, что это сделано из страусиной шкуры.

Поэтому для получения прибыли от своего предприятия стоит вначале хорошо продумать рынок сбыта, и пустить в ротацию рекламный ролик с целью привлечения внимания будущих потребителей.

Организация своего бизнеса, в первую очередь, требует наличия перспективной идеи. В этой статье, я хочу предложить вам отличный вариант, разведения страусов как бизнес в домашних условиях.

Прежде чем приступить к этапу организации фермы по разведению страусов, я хочу отметить преимущества этого способа заработка.

Плюсы бизнеса по разведению страусов

  • Высокая рентабельность – если идею правильно реализовать, то данный бизнес будет очень прибылен;
  • Огромный спрос на продукцию. Мясо страуса – диетический, полезный продукт с большим содержанием белка и других полезных веществ. Яйца, тоже стоят не дешево, и пользуются спросом у населения многих стран. Также, можно реализовывать перья и даже помет. Рестораны, супермаркет, санатории – это ваши потенциальные потребители;
  • Устойчивость к любым перепадам температуры. Страусы – неприхотливые птицы, не требующие особого ухода и питания, устойчивы к перемене климата. Даже в суровых регионах России можно заниматься разведением этих птиц. Начинающему предпринимателю без опыта, вполне реально реализовать идею по разведению страусов в домашних условиях.

Бизнес план страусиной фермы

Страус – это самая большая птица в мире. Она может весить до 160 кг, рост 2,5 метра. Родиной этих пернатых является Африка но, несмотря на существенные различия в климате, эта порода птиц прекрасно приспосабливается и выживает даже при минусовых температурах. Продолжительность жизни страусов до 70 лет, самки остаются производительными до 30 лет, а самцы до 40. Таким образом, вложение денег в страусиную ферму можно смело считать долгосрочным и выгодным вложением капитала.

Самой подходящей породой для разведения в наших климатических условиях является порода африканских черных страусов. Они достаточно быстро набирают вес и спустя 10 месяцев готовы к забою на мясо. Яйца, самки будут нести уже спустя 18 месяцев.

Видео по теме

Продукция

Страус – очень ценная птица, спрос на продукцию в разных странах отличается, но в основном мясо и яйца стоят достаточно дорого. Поэтому данный бизнес только набирает обороты.

Что вы сможете получить из страусиной фермы?

  1. Перья. С одной птицы вы получите примерно полкилограмма перьев. Они используются в декоративном искусстве и в оптике благодаря своим антиэлектростатическим свойствам. Стоимость одного килограмма страусиных перьев от 10 тысяч рублей;
  2. Яйца. Вес страусиного яйца около 1– 1,5 кг Приобрести яйца страуса в России можно по цене от 800–1000 рублей за штуку. Этот продукт очень полезный, содержит много белка, поэтому пользуется спросом у населения. Омлетом из одного страусиного яйца можно накормить компанию из 8 человек. Кроме этого яйца страуса используются для изготовления сувениров;
  3. Мясо. Естественно, в первую очередь страусов разводят для забоя на мясо, которое является диетическим и очень полезным. Этот продукт ценится за высокое содержание белка и низкое – холестерина также мясо страуса очень полезное и хорошо усваиваемое человеческим организмом. Цена на этот продукт в разных странах отличается. Например, в США один килограмм страусиного мяса стоит около 20 долларов, в России от 600–850 рублей;
  4. Жир. Примерно из одного страуса, можно получить от 5–8 килограмм жира, который используется в косметологии. Поэтому проблем с реализацией данного продукта у вас не возникнет;
  5. Страусиная кожа. Очень ценится на рынке, ее используют в основном для производства дорогих ковбойских сапог. Стоимость этого продукта достаточно высокая – 1,2–1,4 м кв. от 7000 рублей.

Кроме реализации продукции из своей фермы, вы можете получить дополнительные средства с экскурсий. Многие люди хотят посмотреть на страусов и обитание на ферме. Для вас это дополнительная возможность «получить деньги с воздуха» организовав экскурсии для всех желающих.

Организация фермы

Для того чтобы открыть ферму вам нужно в первую очередь зарегистрировать свою деятельность в налоговой службе. Далее, стоит арендовать землю и обустроить ферму. Например, для 50 страусов необходимая площадь около 5 гектаров. Как уже говорилось раньше, эти птицы хорошо приспосабливаются к русским зимам, поэтому проблем с содержание не возникнет.

Строить помещения с нуля для содержания страусов не очень выгодно, поэтому многие предприниматели предпочитают переоборудовать старые коровники и конюшни, свинарники. Температура в помещении должна быть не менее 15 градусов. Кроме этого ферма должна быть оборудована канализационными и водопроводными сетями.

Кормления страусов

Эти птицы не слишком прихотливы в еде, но все же стоит тщательно следить за рационом, он должен быть сбалансированным и питательным. Должны присутствовать следующие продукты:

  • Сено, солома;
  • Овощи и фрукты, такие как картофель, яблока, бананы, тыква, груши, редька;
  • Минеральные вещества (фтор, кальций, фосфат, гравий);
  • Зерновые (овес, кукуруза, пшеница, соя, семена тыквы и подсолнечника, арахис);
  • Травы (люцерна, силос, крапива, лебеда).

Кроме этого, на территории фермы должны быть установлены поилки с водой, которая должна часто меняться.

Видео по теме

Персонал для фермы

Самостоятельно обслуживать ферму вы не сможете физически, поэтому наймите работников для выполнения функций кормления животных, уборки территории, забоя. Также нужен будет бухгалтер, который будет заниматься финансовыми вопросами, если вы разбираетесь в данной сфере, имеете образование, можете выполнять эти функции, сэкономив средства.

Затраты и прибыль

  • Аренда земли;
  • Обустройство фермы;
  • Покупка молодняка. Однодневный птенец страуса – от 7000 рублей, птица страуса до 1 месяца от 10000 рублей. Половозрелые страусы (2 года) обойдутся вам в 45000 рублей. Стоимость взрослого страуса от 60000 рублей, семья (4–5 лет) – 200 тысяч рублей;
  • Я рекомендую вам разводить страусов самостоятельно, используя инкубатор для разведения птиц в домашних условиях, это намного выгоднее, хотя его стоимость достаточно высокая. Страусиный инкубатор (64–128) от 75–120 тысяч рублей;
  • Затраты на корм;
  • Заработная плата персоналу – будет зависеть от региона вашего проживания;
  • Окупаемость бизнеса.

Ваша прибыль будет напрямую зависеть от рынка сбыта и численности выращивания птицы. Данный бизнес начнет приносить прибыль примерно со второго года основания. При хорошем раскладе, выгодном рынке сбыта ваша чистая прибыль в год может достигать от 3 млн рублей в год. Примерный срок окупаемости бизнеса от 6 лет.

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то