Правила разведение дождевых червей в домашних условиях. Особенности разведения червей Каких червей лучше разводить в домашних условиях

Золото, да не то

Многие и не заметили о том, как вызывающий у многих брезгливость обычный дождевой червячок превратился в его величество короля огородов. Чем же заслужил такую честь наш герой? А тем, что в содружестве с великой и могучей армией микроорганизмов (и другой земляной живности) умеет весьма эффективно превращать отходы в доходы. А попутно еще успевает сотворить огромную массу добрых дел для матушки-природы и для нас, грешных.

Если верить статистике, при переработке тонны золотоносной руды добывается 2 г золота, и такое производство считается рентабельным. А тонна навоза, переработанная червями в биогумус, может дать прибыль, эквивалентную как минимум 60 г золота (а если грамотно всем распорядиться, то и больше). Но это присказка. Сказка впереди.

Биогумус, произведенный червями, по составу и эффективности применения существенно отличается от перегноя, ферментированного одними только микроорганизмами. И при этом эффективность биогумуса в 10-20 раз выше, чем у навоза.

H все потому, что в нем содержатся практически все микро-и макроэлементы (плюс другие биологически активные вещества), необходимые для полноценного развития растений в сбалансированной и максимально доступной для них форме.

Ну а теперь пора перейти к конкретике – что именно нужно сделать, чтобы маленькие помощники начали трудиться. И, поверьте, рассказ об этом не менее увлекателен, чем предыдущий.

По существу, каждый червячок является миниатюрной, но чрезвычайно эффективной биофабрикой, выдающей на гора ценнейшую продукцию. Господь все так устроил, что, попадая и проходя через организм червя, вредная патогенная микрофлора, содержащаяся изначально в почве или навозе, нейтрализуется, а полезная – приумножается. В природе ведь, как все происходит? Кто сильнее, тот и побеждает.

Так и здесь: попадая в окружающую среду, полезные микроорганизмы биогумуса подавляют вредные и запускают механизм естественного и быстрого оздо D Биогумус обладает еще и целым рядом положительных свойств: структурирует почву, аккумулирует в ней влагу, предотвращает ветровую и водную эрозии, сокращает сроки созревания растений, обладает мощными и безвредными для растений и людей фунгицидными свойствами.

Дом для червей

Превратить червей в своих помощников можно двумя способами. Первый, самый простой: создать оптимальные условия для их размножения в почве. Главное – не травить посадки химией и обильно мульчировать органикой, которая одновременно является и домом, и пищей для червей (судя по письмам, этим уже весьма успешно занимаются наши огородники, что искренне радует). Второй способ – для тех, у кого есть возможность добывать и накапливать органику в больших количествах. В этом случае имеет смысл организовать верми-хозяйство с объемом производства согласно вашим возможностям и желаниям. На даче или в крестьянском хозяйстве времени это много не отнимет, а польза будет колоссальная.

Свой черварий я сделал так

Отыскал на участке площадку, приподнятую над уровнем почвы на 10-20 см и с уклоном до 5° для стока излишков влаги. Уложил на нее металлическую сетку и гравийную подушку (получился и дренаж, и за щита от кротов). Затем соорудил ящик из подручных материалов (см. рис.). Я использовал деревянные поддоны одного размера.

Между собой скреплял их само-резами плюс по периметру (для жесткости) сверху и по боковым наружным сторонам ящика прикручивал доски сечением 25×100 мм. Для удобства работы стенки сделал высотой примерно 1 м. Ширина ящика – около 1,5 м. Отдельная тема – устройство днища червария. Я его сделал в виде неглубокого лотка с уклоном и выстлал его для сбора излишков влаги прочной толстой пленкой. Под нее в нижней точке лотка подложил V-образ-ный лоток с закругленными краями {для предохранения пленки от порезов) шириной 15-20 см и длиной 50-60 см.

Зачем вообще нужен ящик для червей?

А для отведения лишней влаги в закопанную в землю пластиковую 200-литровую бочку с широкой крышкой, в которой по центру просверлено дренажное отверстие диаметром 15 мм для штока поплавкового индикатора заполнения (крышка эта находится над уровнем почвы, чтобы не заливало дождевыми и паводковыми водами).

С этой же целью над бочкой, наклонно к ящику, установил экран из подручных материалов. Бочку также плотно обсыпал и утрамбовал песком, чтобы не было зазоров между ее стенками и грунтом, если туда попадет вода, то все всплывет, как поплавок. В ящике, в месте вывода жидкости, для фильтрации уложил мелкоячеистую сетку в виде подушки, заполненную мелкими камешками или керамзитом.

Bo избежание быстрого гниения деревянных элементов ящика от контакта с биогумусом я их перед сборкой тщательно пропитал антисептиком (первый мой черварий прослужил три года ).

Сейчас же, уже на основе многолетнего опыта, могу заметить, что если позволяют финансы, то отличным материалом для стенок будут асбестоцементные или древесно-стружечно-це-ментные плиты толщиной 10-20 мм.

А боковые стенки червария, во избежание распирания их гумусом, через каждый 1 м желательно через специальные прокладки связать толстой вязальной проволокой, которую используют при отливке фундаментов. А можно сварить каркас ящика из металлического уголка-«пяти десятки» (покрыв их защитным средством от коррозии) и уже к этой конструкции крепить стенки.

Для удобства разгрузки червария заднюю торцевую стенку можно сделать съемной или откидной на петлях, в виде двухстворчатой двери. Такая конструкция, если ее сделать аккуратно, прослужит очень долго и с лихвой окупит все затраты.

Хороший, долговечный черварий можно так же сделать из дырчатого красного кирпича, уложенного на ребро. В этом случае стенки будут пропускать воздух в субстрат, что увеличит эффективность переработки компоста. По желанию над черварием можно сделать навес, защищающий его от солнца и осадков. Или разместить в теплице – активный период работы без отопления продлится минимум на два месяца (в условиях Беларуси). Итак, цель поставлена. Дом для червей построен. В следующей сказке поговорим о технологии.

Вермикомпостарий своими руками или ничего лишнего

Итак, дом для червячков построен, огонек в глазах появился, зуд в руках – тоже, пришла пора приступить к делу. Задача номер один: создать комфортные условия для наших великих тружеников. Очередная моя сказка может показаться слишком заумной (вот, дескать, чуть ли не в учебнике ей место), но она, поверьте, стоит того, чтобы внимательно с нею ознакомиться. Польза будет в любом случае, не все же в огороде делать на глазок.

Итак, компоненты компоста для вермикультивирования (впрочем, и для получения обычного перегноя, если лень возиться с червячками) я регулярно измельчаю, перемешиваю, увлажняю, складываю в бурты.

В результате этого компост саморазогревается до 40-80°. Время ферментации субстрата зависит от его состава, окружающей темпе ратуры и колеблется от 20 дней до 13 месяцев. Ускоряют его созревание тепло, умеренное увлажнение, ворошение, продув воздухом, добавки конского навоза, укрытие пленкой. Замедляют холод, излишек влаги, уплотненность, добавки свиного навоза.

Вроде бы вся ясно, но как точнее (как говорится, по науке) определить, что субстрат созрел? А надо выявить, обладает ли он нейтральной кислотно-щелочной реакцией (если уж совсем умничать, то это рН 6,8-7,2): то есть лакмусовая бумага при намокании во влаге компоста не должна менять свой цвет.

Если среда кислая (лакмус краснеет), надо полить компост меловым или известковым молоком, пересыпать доломитовой мукой.

Если, наоборот, среда щелочная (бумага синеет) – добавить торф, траву, куриный или свиной навоз. Оптимальную же влажность компоста определить гораздо проще: если при сжимании субстрата в кулаке влага выступает между пальцами, но не течет – значит, все в порядке.

Не следует применять свежий навоз. В крайнем случае в него нужно добавлять солому (30-50%), так как в нем содержится избыток протеинов. Идеальный вариант – навоз, пролежавший более двух лет.

В связи с этим не могу не затронуть вот еще какой момент. Если все делать строго по науке, то заготавливать субстрат надо из расчета 200 г (при производстве на открытом воздухе) или 400 г (при производстве в теплом помещении) на одного червя в год.

Может, кому-нибудь это и покажется излишним, но приведенные цифры можно рассматривать как ориентир.

Yieryi температура контроллер Электронный Термостат термопары светодиодный цифровой дисплей разведение…

Учитывая количество желающих отдохнуть у водоема с удочкой, разведение червей может оказаться весьма эффективным бизнесом. Дождевые черви сегодня используются не только в качестве корма для рыб, но и в процессе ведения фермерского хозяйства. Они позволяют существенно увеличить урожайность почвы, что и делает их востребованным товаром в больших количествах.

Учитывая количество желающих отдохнуть у водоема с удочкой, разведение червей может оказаться весьма эффективным бизнесом

Поэтому если масштабно подойти к реализации этого проекта в домашних условиях, то разведение червей окажется прибыльной затеей. Реализация же такой технологии не потребует от владельца мини-фермы, особых навыков, опыта и знаний. Да и по предварительным затратам разведение подобной живности дома обходится в минимальные изначальные вложения, что очень выгодно в сравнении с другими видами бизнеса на сегодняшний день. Теперь нужно подробнее рассмотреть способы развдения червей для рыбалки и использования продуктов их жизнедеятельности в процессе получения прибыли.

Чтобы начать выращивать и разводить дождевых червяков в домашних условиях, необходимо будет создать для них оптимальный температурный режим и среду обитания. Для этого потребуется постоянная температура на уровне +15…+25°С, наличие достаточного количества корма, влажность воздуха на уровне 80%. Есть виды, которые активно начинают спариваться и размножаться и в больших диапазонах температур (в пределах +10…+30°С). Если показатель упадет ниже +4°С – черви зароются в спячку, а вот превышение температурного режима свыше +35°С может стать причиной их гибели.


Дождевые черви сегодня используются не только в качестве корма для рыб, но и в процессе ведения фермерского хозяйства

Кроме того, нужно внимательно следить за тем, чем кормить дождевых червей. Кормление осуществляется с использованием таких распространенных ингредиентов:

  • пищевых отходов;
  • опавших листьев;
  • сена;
  • перебродившего навоза;
  • чайной заварки;
  • яичной скорлупы.

Для начинающих важно запомнить, что не все типы червей одинаково хорошо разводятся в домашних условиях. Поэтому, перед тем как начинать выращивать червяков, необходимо ознакомиться с их «производительностью», минимальными требованиями для среды обитания, питания, с другими важными характеристиками.

Наиболее подходящие для начинающего предпринимателя червяки – калифорнийские либо же старатели. Чтобы их вырастить, нужны минимальные условия, а вот по результативности они способны превзойти все самые смелые ожидания. Ведь 1 взрослый старатель способен в год вывести до 500 потомков. О такой производительности другие виды червяков могут только мечтать.

Чтобы выращивание червей действительно давало хороший доход, от владельца бизнеса может потребоваться соблюдение некоторых дополнительных моментов, в частности:

  • совмещать эту деятельность с другими видами ведения фермерского хозяйства;
  • для ухода за плантацией использовать биогумус из экскрементов домашних животных (в частности, крупного рогатого скота);
  • выращиваемый продукт активно реализовать соседским фермерам, любителям рыбной ловли.

Разведение червей в домашних условиях (видео)

Потенциальные потребители

Конечно, в начале пути потребуется наметить бизнес-план, определить расходную часть на старте проекта и просчитать потенциальных потребителей вашей продукции. Это даст возможность осуществления полноценного планирования размера предстоящего дела, выбора площадки для работы, типа червей для разведения, а также конечного продукта, который вы будете получать. В качестве такого может выступать:

  • собственно дождевой червь;
  • биогумус из червяков;
  • специальный червячный чай.

Если открыть свою небольшую точку реализации этого товара порциями, то будет обеспечен поток клиентов круглый год. Можно заключить соглашение со специализированным рыболовецким магазином и поставлять продукцию оптом. В этом случае ее стоимость окажется немного дешевле, но у заводчика снизится уровень расходов на аренду торгового помещения, содержание продавцов, меньше будут потери собственного свободного времени. Как правило, в конечном итоге при подсчете доходной и расходной частей выйдут практически одинаковые суммы прибыли в обоих случаях.

Следующее направление – это когда выращенный своими руками червь дальше перерабатывается на удобрение. Может показаться, что это невыгодно и неперспективно, но на самом деле это не так. Конечный продукт активно используется в садоводстве, на дачных участках, в специализированных цветочных магазинах, где требуется высококонцентрированное удобрение для растений. Удобренная таким образом почва существенно увеличивает свои плодородные характеристики.

Выращивание дождевых червей активно поддерживается представителями многочисленных зоомагазинов, где их используют как корм. Для подкормки рыб в специализированных рыбных хозяйствах, в процессе улучшения грунта экзотических растений путем его насыщения специальным червячным чаем продукт также необходим.

Все это дает вполне реальное понимание, как можно будет эффективно вести такой бизнес.


Наиболее частые покупатели живых навозных червей – рыбаки

Немного о технологии

Перед тем, как начать разводить необычных «питомцев», целесообразно получить полное понимание общей технологии, как это все будет происходить, сколько времени и ресурсов для этих целей потребуется.

Выращивание начинается с простой подготовки места, где ваши подопечные будут обитать и размножаться. Такое хозяйство должно иметь не только подготовленную почву, стабильную температуру и влажность, но и специально подобранных для этих целей червяков. Червячная ферма должна состоять из взрослых особей, коконов и мальков, которых необходимо поместить в изначально подготовленный для жизни «дом».

Для поддержания нормальных условий жизни червей потребуется постоянное наличие свежего компоста, который они будут постепенно перерабатывать в биогумус. В этой среде необходимо будет постоянно следить за их размножением, поведением, отслеживать их общее состояние.

Если созданные условия благоприятны, то уже через несколько месяцев можно будет приступать к сбору первых результатов своего труда в виде живых особей, плодородного слоя в качестве удобрения, червячного чая. Чтобы червеводство было успешным, следует расписать график работ так, чтобы давать возможность оставшимся особям восстанавливать популяцию и наращивать уже реализованные ранее ресурсы. С этой целью необходимо следить за постоянным наличием кормовой подстилки, достаточного количества грунта, условий, активизирующих спаривание и размножение.

Нужно понимать, что почва для разведения червей не может быть полностью однородной. Как правило, она состоит из 3 основных слоев:

  • верхний, служащий для питания червяков;
  • средний, где находится место их постоянного обитания;
  • нижний, где скапливаются продукты жизнедеятельности червей (биогумус, червячный чай).

Распространенные виды червей для размножения

Земляные черви, применяемые в качестве основного продукта для размножения, можно разделить на несколько наиболее активно используемых видов. Каждый из них имеет свои собственные преимущества, из-за которых его выбирают основным «действующим лицом».

Для начала следует рассматривать обычных «местных» червей. Их ловля не требует каких-либо приспособлений и усилий. Они быстро адаптируются к создаваемым условиям обитания, их размножение из-за этого начинается раньше, что дает возможность достаточно быстро получать отдачу от запущенного процесса. Правда, здесь есть и небольшой недостаток – такие червяки имеют сниженную жизненную активность, которая сильно уступает специальным «породистым» особям.

Дальше стоит рассматривать особей калифорнийского красного червя. Это весьма популярный и производительный вид. При покупке стоит внимательно выбирать поголовье (оно должно быть темно-красного цвета). Здесь нужно помнить, что для нормального процесса размножения маточное поголовье следует держать на уровне не ниже 1500 особей. Небольшой минус этого вида – если температура опускается ниже +10°С, возрастает вероятность потери всего поголовья.

Червь старатель для домашнего разведения сегодня считается самым популярным видом. В основном это прямой конкурент описанного выше калифорнийского червя. Имеет достаточно высокую активность, быстро развивается, хорошо размножается, свободно держится в диапазоне температур от +9 до +28°С. Обеспечивает достаточно высокую производительность в процессе переработки субстрата (на 1000 кг «входного материала» приходится порядка 60% биогумуса).

Необходимая тара и приспособления

Чтобы начать производство червей в домашних условиях, необходимо иметь минимальное количество инструментов и приспособлений. Для этого могут понадобиться лопаты, ведра, тачка, весы, сито, а также такие вещи, как стеллажи, приборы, помогающие определить кислотность грунта, термометр, специальные ящики.

Среди общих правил, о которых не стоит забывать, рекомендуется запомнить такие моменты:

  • рассадник должен иметь площадь, исходя из того, что для каждой 1000 взрослых особей необходим как минимум квадратный метр почвы;
  • температура воздуха в помещении, где будут содержаться питомцы, не должна опускаться ниже +4°С;
  • контейнеры должны иметь минимальную глубину порядка 30 см, а в качестве основы целесообразно использовать дерево, картон, в редких случаях – пластмассу.

Если одновременно в одном месте планируется взращивание большого количества червяков, тогда можно использовать пластмассовый контейнер, который изначально снабжается достаточным количеством небольших отверстий для возможности вентиляции воздуха. Если же не планируется разводить в одном месте большое семейство, вполне подойдут деревянные и картонные ящики.

В качестве альтернативы для базы проживания могут использоваться старые ванны, холодильники, специальные контейнеры. Не нужно забывать, что червяки любят влажную почву, дождь им может заменить обычная пластиковая лейка. Концентрация воды в грунте должна быть дозированной, ибо чрезмерное ее количество негативно отображается на жизнедеятельности особей.

Каждому рыболову известно, что рыбы больше предпочитают навозных, чем дождевых червей. Заниматься разведением навозных червей в домашних условиях очень удобно и выгодно, особенно для заядлых рыболовов.

Отличная наживка в достаточном количестве будет под руками в любое время года и в любое время суток. Траты на разведение червей, их питание и остальной уход минимальные, а результат максимальный.

Ящик

Червей можно разводить в ящике. Это может быть любая пластиковая или деревянная емкость, размер которой будет примерно 600х400х300 см. Во дне этого ящика нужно будет просверлить некоторое количество отверстий для дренажа. Емкость лучше всего установить на поддон, который наполнен песком, тогда излишки влаги, вытекающие из ящика, будет впитывать песок.

Для разведения червей подойдет пластиковый или деревянный ящик

Грунт

На дно ящика для разведения червей нужно положить слой соломы или сена, примерно сантиметров 5, немного утрамбовав. На солому нужно насыпать слой биогумуса, его без проблем можно купить в любом цветочном магазине.

Питание

Навозные черви совершенно непривередливые существа и могут питаться любой органикой. Это могут быть разного рода пищевые отходы – фруктовые или овощные очистки (исключение только картофельные). Эти очистки нужно прокрутить на мясорубке. Периодически червям нужно давать яичную скорлупу, перемолотую в пыль.

Отходы нужно насыпать равномерным слоем, толщина которого примерно 5-7см, а поверх отходов насыпать биогумус, слоем примерно 2 см. По мере необходимости снова добавляется порция корма (отходов).

Чтобы понять, в какой момент следует досыпать отходы, нужно обратить внимание на вид предыдущей порции. Если остатки отходов практически незаметны визуально, а виден лишь слой биогумуса, то пришло время для следующей кормежки. Значит червями уже переработана предыдущая порция отходов.

Когда в ящике образовались слои: солома, далее биогумус, слой отходов, и еще один слой биогумуса, можно запускать первую партию навозных червей с целью их разведения.

Полив

После этого, в емкость нужно долить небольшое количество воды. Дренажные отверстия не позволят воде застаиваться. Однако следует постоянно следить за тем, чтобы в ящике поддерживался необходимый уровень влажности для комфортного разведения червей. Для этого нужно взять горсть грунта и сжать в кулак, если влага будет выделяться сквозь пальцы, то уровень влажности достаточный.

Собственные черви — это удобно и выгодно

Поливать необходимо регулярно, по мере необходимости. Почва в контейнере не должна быть сухая. Производить полив нужно исключительно теплой водой комнатной температуры, отстоянной не менее 3-х суток.

Произвести полив нужно также сразу после очередного кормления. После этого ящик следует накрыть крышкой или подходящим материалом (это может быть кусок гофрокартона). Влага будет меньше испаряться, да и черви в темноте чувствуют себя более комфортно.

Температурный режим

Оптимальная температура для разведения навозных червей – это +18-24°С.

Расселение червей

При комфортных условиях содержания, примерно по прошествии 2 месяцев, популяция навозных червей увеличится в 2-6 раз. Если это произойдет, то червей нужно будет расселить. Это делается по аналогичной схеме, описанной выше. Только ящиков уже потребуется больше.

На червя клюет любая рыба в любое время года

Естественно, несколько ящиков для одного рыболова – это через чур, а вот иметь под руками ящик, где всегда есть некоторое количество навозных червей, это очень удобно. Ведь летом в жару или зимой порой просто невозможно купить или достать другим способом ни одного червя, а на рыбалку то хочется. И желательно вернуться с хорошим уловом, а не просто прогуляться до водоема. Ведь черви – это козырь рыболова.

Несмотря на появление всевозможных искусственных приманок и совершенствование натуральных, более универсального варианта, чем червь, не существует. На него можно ловить как мирную, так и хищную рыбу, приманка является результативной в любое время года, добыть ее несложно. Более того: червя можно разводить искусственно, в домашних условиях. Этот процесс не слишком сложен и при правильном подходе не столь грязен и «ароматен», как кажется на первый взгляд.

Сегодня мы познакомимся с основными видами этих беспозвоночных, используемых в рыбной ловле и пригодных для самостоятельного разведения. Соблюдение нехитрых рекомендаций поможет обеспечивать себя свежайшей приманкой на постоянной основе. А при желании можно за малую денежку продавать ее знакомым рыболовам, не желающим заморачиваться с приманками. В общем, самостоятельное разведение этих лакомых для любых видов рыбы беспозвоночных выгодно со всех сторон!

Использование в рыбалке

Классическое предназначение червя — это использование его в качестве насадки. Он плотно и надежно сидит практически на любом крючке, соблазнительно извиваясь и тем самым привлекая , а иногда — и раков. Величину насадки можно варьировать: небольшой отрезок использовать для ловли мелкого травяного окуня или плотвы, целого крупного червя — для поимки карася, или леща, а на извивающийся пучок из нескольких особей может отреагировать даже приличных размеров щука.

Рубленых беспозвоночных можно вводить в состав прикормки: по холодной воде — это оптимальный вариант даже для мирных карповых. Идеальны для этой цели не обычные земляные, а плотные калифорнийские черви, которые разводятся искусственно без особых проблем. В качестве животного компонента прикормки можно применять и , но он быстро разрушает целостность кома, поэтому добавлять его нужно непосредственно перед забросом прикормочного шара.

При выезде на эпизодические рыболовные сессии можно подбирать наживку разных видов и приобретать ее в магазине. Но если вы рыбачите постоянно, эта статья расходов станет более чем ощутимой. А в земле, по старинке, не всегда можно добыть нужное количество беспозвоночных.

Размножение червей


Как правило, рыболовы не задаются вопросом, как именно размножаются черви, а, между прочим, этот вопрос не лишен интереса. Дело в том, что эти беспозвоночные являются гермафродитами, но обособленно размножаться не могут. Для получения потомства необходимы две особи, способные к перекрестному оплодотворению.

Сей интимный процесс выглядит примерно так:

  1. Черви спариваются, то есть, обмениваются семенной жидкостью во время плотного соприкосновения.
  2. Яйца из органа размножения перемещаются в «поясок» — утолщение посреди тела червя.
  3. Капсула движется к органу размножения, расположенного у «головы» и оплодотворяется сперматозоидами, сохраненными с периода спаривания.
  4. Капсула-кокон с оплодотворенными яйцами «спадает» с червя.
  5. Из яиц выходят полностью созревшие маленькие червячки.

Каждый кокон содержит 10-20 яиц. При благоприятных условиях некоторые подвиды земляных червей готовы к размножению еженедельно.

Земляные разновидности

Земляной червь — это общее название огромного подотряда малощетинковых. Он чемпион по выживаемости — его не найдешь, разве что, в Антарктиде. Большинство истинных червей (не путать с личинками и тому подобной живностью) относятся именно к этому подвиду. Это дождевые черви, выползки, подлистники и так далее.

Природная среда обитания этого беспозвоночного, как понятно из названия, земля. Он особенно жалует достаточно рыхлые и влажные почвы, но можно повстречать его и в суглинке. Он питается перегнивающей органикой растительного происхождения (останками листьев и травы) — она и станет основой идеального субстрата. Обычный грунт перемешиваем с резаными листьями, сеном, соломой — и питательная среда готова. Теперь достаточно посадить на него маточное поголовье, обеспечить элементарный уход (об этом чуть позднее) — и через пару месяцев можно собирать копошащийся урожай.

Для продуктивного выращивания достаточно пары десятков червей-маток. Лучше всего искать таких особей после дождя, к вечеру, отбирая самые крупные экземпляры 20-30 см длиной. Впрочем, за неимением таковых подойдут и любые найденные.

Разводить дождевого червя можно практически в естественных условиях. Если у вас есть собственный участок земли, можно выкопать яму (объема в полкубометра будет более чем достаточно), простелить ее тканью и наполнить субстратом на 2\3. Даже прикрывать яму сверху не обязательно: в благоприятных условиях черви будут благополучно размножаться, не стремясь «сбежать».

Навозники


Навозник относится к тому же семейству, что и земляной червь — они близкие родственники. Рыба очень жалует его за неповторимый «аромат», а рыболовы — за неукротимое жизнелюбие. По сравнению с земляным сородичем, навозник демонстрирует рекорды выживания. Он сохраняет подвижность на крючке в течение долгого времени, привлекая представителей ихтиофауны соблазнительными «танцами».

Добыча навозника — занятие малоаппетитное: приходится разрывать кучи прелой одноименной субстанции, да и сам «объект охоты» откровенно пованивает. Разводить его можно в выкопанной яме по аналогии с выползком, но с некоторыми нюансами. В частности, необходимым элементом питательного субстрата является, как вы догадываетесь, навоз. Лучше брать уже лежалый навоз, смешав его с сеном, соломой, лиственной прелью, опилками и черноземом. Эту смесь следует утрамбовывать — навозник предпочитает плотную среду. Зато он абсолютно неприхотлив к температурному режиму и влажности почвы.

Разведение навозных червей осложняется лишь неизбежностью появления неприятных запахов. Поэтому желательно выделить под эти цели отдельное помещение, а при неимении такового можно разместить «червивую ферму» на утепленном балконе или в яме гаража.

Искусственно выведенные подвиды

Среди наиболее распространенных искусственно выведенных подвидов земляных червей, пригодных для выращивания в домашних условиях, можно выделить:

  • Красный калифорнийский червь . Этот подвид был создан искусственно в середине прошлого столетия, как понятно из названия, в Калифорнии. Гибридизация диких подвидов велась целенаправленно: в результате была создана вермикультура, неприхотливая к условиям содержания, устойчивая к заболеваниям и чрезвычайно быстро размножающаяся. «Калифорниец» быстро перерабатывает отходы различного происхождения и наращивает собственную биомассу. Минусом этой разновидности является исключительная теплолюбивость: с наступлением холодов он не уходит в глубокие слои почвы и попросту замерзает.
  • Старатель . Это русский ответ калифорнийскому червю, «прозвучавший» в 1982 году. Старатель был выведен искусственно тогда еще советскими учеными при скрещивании северных и южных популяций земляного червя. Он еще более неприхотлив к условиям обитания, перерабатывает практически все биоотходы вплоть до осадка сточных вод, размножается почти так же быстро, как и калифорниец, но, в отличие от него, способен выдерживать и низкие температуры.
  • Дендробена . Перед нами червь, целенаправленно разводящийся для рыбалки. Он не слишком интенсивно размножается: способен откладывать коконы пару раз в неделю, но из них выходит всего 1-3 червя, правда, очень крупных. Дендробены очень прожорливы и быстро набирают массу, способны жить в тесных пространствах без потери кондиций, отличаются чемпионской неприхотливостью. Этот червь может подолгу переносить засуху, избыток влаги, отсутствие корма, нетребователен к кислотности почвы. Он сохраняет подвижность при 6 о С, а при 12 о С уже способен размножаться! Это идеальная вермикультура для рыбалки, особенно по холодной воде.

Мучной червь


Перед нами, строго говоря, не настоящий червь, а личинка жука-хрущака (чернотелки). Его содержат иначе, нежели истинных червей. Да что там говорить, у нерадивых и излишне запасливых хозяек он разводится самостоятельно, в банках с бакалеей. Для использования в качестве насадки личинка хрущака мелковата (разве что, на крючок-заглотыш, на или уклею), а вот в качестве прикормки подходит идеально.

Очевидным преимуществом разведения личинки хрущака в домашних условиях является отсутствие неприятного запаха. В данном случае субстрат из гниющей биомассы не нужен (а именно он создает столь оригинальный «аромат»), ведь личинка живет в сухости, потребляя муку и крупы. Из подобной бакалеи, отрубей и сухих опилок и готовится оптимальный пищевой субстрат для хрущака. Увлажнять его не нужно!

В качестве тары лучше использовать стеклянную, пластиковую или металлическую посуду с вентиляционными отверстиями. Главное, чтобы она не была деревянной или, не дай бог, картонной или фанерной — хрущак способен ее прогрызть. В помещении должно быть тепло: при температуре ниже 20 о С личинки становятся вялыми, а взрослые особи теряют интерес к размножению.

Обустройство червятника

В качестве червятников удобно использовать пластиковые либо деревянные ящики высотой 40-50 см. Остальные метрические параметры зависят от того, какое поголовье вы хотите поддерживать в этой таре. Для ухода оптимальны ящики размером до 50х100 см по горизонтали. Отверстия в дне обеспечат отток излишней влаги, по бокам — дополнительную вентиляцию. Если намереваетесь накрывать емкость крышкой (при домашнем разведении это настоятельно рекомендуется), нужно просверлить отверстия и в ней.

Если вы подходите к разведению червей ответственно, имеет смысл приобрести специальный вермикомпостер. Это пластмассовая емкость, состоящая из двух ящиков, специально разработанная под эти цели. Впрочем, некоторые народные умельцы выращивают червей даже в старых холодильниках (естественно с просверленными отверстиями).

Будущий червятник заполняется (до половины, максимум, на 2/3!) питательным субстратом — грунтосмесью, где будет проживать ползучее хозяйство. В качестве основы можно взять покупной грунт (только без минеральных и органических удобрений), но можно обойтись и землей из кротовин или с огорода. В смесь добавляют солому, листья, сено — все в порубленном виде. Если планируется разведение калифорнийца или навозника, следует добавить в субстрат навоза.

Заселять червятник лучше на 2-3 день. Можно, конечно, наловить «диких» дождевых червей, тем самым обеспечив достаточное маточное поголовье, но лучше немного разориться и прикупить маточное поголовье с коконами вышеупомянутых гибридных разновидностей. Делаем в грунте ямку, помещаем туда племенной материал, аккуратно заравниваем субстрат и закрываем крышку. Если поверхность грунтосмеси остается чистой через неделю, значит, черви благополучно прижились и собираются размножаться.

Почва и микроклимат

Оптимальной кислотностью почвы является показатель, колеблющийся в пределах рН 6,6-7,7 . Если черви плохо себя чувствуют (вялые и слабо размножаются, скорее всего, дело в почве). Проверить ее кислотно-щелочной баланс можно при помощи простейшей лакмусовой бумажки (помните школьные уроки химии?) Если почва кислая, нужно добавить в субстрат известняка, толченого мела или яичной скорлупы. Повышают кислотность грунта опилки, а также перепревающие растения, листья, солома. Особенно чувствительны к повышенной кислотности калифорнийцы.

Если слой почвосмеси превышает 20 см, она нуждается в регулярном рыхлении. Эту процедуру следует проводить один-два раза в неделю вилами или аналогичным инструментом со скругленными концами.

Оптимальная температура для разведения теплолюбивого калифорнийского червя — 22-24 о С . Для навозника или дикого земляного червя подойдут и более низкие температуры (на пару-тройку градусов). Самыми хладоустойчивыми являются старатели и дендробены.

В помещении должен царить полумрак, не приветствуются громкие звуки и вибрация. Все подвиды земляных червей лучше всего чувствуют себя при влажности 70% . Этот показатель нужно постоянно замерять и регулировать вместе с температурой.

Питание и увлажнение

Первая кормежка проводится на 2-3 день после заселения. Основу природного пищевого рациона составляют гниющие останки растений. При искусственном разведении рекомендуется добавлять в кормовую смесь траву, солому, картофель, капусту, кожуру плодов (кроме цитрусовых), спитый кофе и чай, гуано, старый навоз. Овощи рекомендуется отваривать, а кормовую массу измельчать на мясорубке. При этом лучше придерживаться установленной рецептуры: черви плохо реагируют на смену рациона.

Ни в коем случае в кормовую смесь не стоит добавлять:

  • Яйца (кроме скорлупы);
  • Отходы животного происхождения (мясо, рыба);
  • Кисломолочные продукты;
  • Свежий навоз и птичий помет.

Кормить червей следует не чаще 2-3 раз в месяц, иначе почва станет излишне кислой. Пищевую смесь нужно распределять по поверхности субстрата тонким слоем и прикрывать землей. «Прожорливость» червей зависит как от условий содержания, так и их разновидности.

При разведении червей нельзя забывать и о регулярном увлажнении почвы. Полив можно производить из обычной детской или садовой лейки подогретой до комнатной температуры водой.

Если вы всерьез задумываетесь о выращивании червей в значительных масштабах, рекомендуем учесть несколько моментов:

  • Не экономьте на маточном материале. Лучше купите хороший маточный материал в магазине и займитесь разведением гибридных разновидностей: они опережают «дикие» по всем показателям.
  • Вовремя отсаживайте лишнее поголовье. Со временем субстрат начинает походить на слоеный пирог: верхний слой для питания, средний — для обитания червей, нижний — для биогумуса (продуктов жизнедеятельности). Раз в три-четыре месяца часть поголовья нужно отсаживать в новый червятник, не забыв добавить в грунтосмесь немного биогумуса.
  • Держите отобранных для рыбалки особей отдельно. Отсаживайте червей, отобранных для рыбалки, за несколько дней. Лучше помещать их в мох или опилки для очищения.
  • Во избежание неприятного запаха после кормления засыпайте поверхность землей или биогумусом.
  • Не смешивайте в одном червятнике представителей разных подвидов. Если вы решили разводить несколько разновидностей, держите червей разных подвидов в персональных жилищах.

Выращивание червей в домашних условиях способно не только обеспечивать вас качественной приманкой круглогодично, но и стать серьезным подспорьем для бюджета.

Разведение червей в домашних условиях позволяет начать бизнес с минимальными вложениями, наши вложения составили всего 1100 рублей . Неплохо, правда? Мы купили червей Старатель за 1000 рублей , но в ящике было мало червей. Данный факт не помешал нам заняться червеводством.

Когда нам привезли червей, нам их нужно было пересадить в ящик, ящик мы купили за 10 рублей в магазине овощей и фруктов. Ящики из под фруктов хороши тем, что они с отверстиями по всему периметру, а для червей необходим воздух. Но в такой ящик нельзя положить землю с червями. Поэтому на оставшиеся 90 рублей мы купили агроволокно, у которого одна сторона пропускает воздух.

В ящик для червей мы положили агрволокно дышащей стороной наружу, чтобы к червям проникал воздух, заселили в ящик червей. Запас еды у них был, поэтому в начале мы их не кормили. Так у нас появилась вермиферма.
Читайте дальше подробное руководство по технологии выращивания и содержания червей, а также про удобрение биогумус, полученное с помощью червей.

Виды червей

Технологические дождевые черви отличаются от обычных дождевых червей тем, что могут жить в большей концентрации на 1 кв.м. В принципе, можно накопать дождевых червей в своей местности, но эти черви не будут так эффективны, как технологические черви.

Дождевые черви являются гениальным творением природы и используются для:

  • почвообразования
  • восстановления почв
  • для производства биогумуса и жидкого биогумуса

Особенно по достоинству их оценят сторонники природного земледелия и ценители органических продуктов, выращенных без использования химии.

Также их используют для рыбалки и для корма животным.

Ниже описаны три вида популярных дождевых червя:

Червь Старатель

Это Владимирский гибрид, который профессор Игонин А.М. получил данного червя в лабораторных условиях, скрестив местных дождевых червей с киргизским дождевым навозным червем Eisenia foetida. То есть червь Старатель - это технологический дождевой компостный (навозный) червь Eisenia foetida.

Калифорнийский червь

Был выведен в Калифорнии в 1959 году в результате селекции. Калифорнийский червь - это технологический дождевой червь Eisenia foetida.

Червь Дендробена Венета

Был выведен в Европе, специально для рыбалки. Червь Дендробена Венета - это дождевой червь Dendrobaena veneta или Eisenia Veneta. Отличается мясистостью и живучестью.

Технология выращивание червей в домашних условиях

Условия для разведения червей

Для продуктивного разведения червей необходимо постоянно поддерживать комфортные для них условия. Нет единой рекомендации как это можно сделать, климат у всех разный, в одних регионах проще соблюдать благоприятные условия, в других намного сложнее. Условия следующие:

  • температура окружающей среды +8 +29 градусов
  • необходимо постоянно поддерживать умеренную влажность в ящиках где живут черви
  • необходимо постоянно следить за тем, чтобы у червей была всегда еда, можно рассчитать таким образом, чтобы делать закладку еды им на 1 неделю, вместо того, чтобы постоянно подкладывать еду

Размножаются в комфортной для себя температуре от +8 до +29 градусов, если червям холодно или им не хватает влаги или еды, размножение прекращается до восстановления благоприятных условиях. Черви погибают при температуре выше 39 градусов. Созревают коконы 2-3 недели.

Коконы червей могут высыхать, замерзать и находится в таком состоянии месяцами, но при восстановлении благоприятных условий коконы набухают и из них появляются новорожденные черви.

Червятники

Выбор червятника зависит от того, где вы планируете разводить червей: в квартире, на даче, на улице или в хозяйственном помещении. А также выбор будет зависеть от ваших целей: планируете ли вы организовать производство биогумуса или хотите удобрять и восстанавливать почву только на своём участке.

Если вы только начинаете заниматься червями и планируете организовать в будущем бизнес, начните с 1-2 ящиков с червями, не закупайте сразу большую партию червей, изучите процесс разведения и получения биогумуса, постепенно увеличивая производство.

Разведение в квартире . В квартире червей можно держать в пластмассовых ящиках из под фруктов, такие ящики можно найти в любом фруктовом магазине. Так же мы пробовали держать червей в деревянных ящиках из под фруктов, но в них доска слишком тонкая и не выдерживает нагрузку, поэтому пришлось отказаться от этой идеи.

Также дома держат червей в специальных уже готовых вермифермах и вермикомпостерах из которых удобно получать вермичай, такие вермикомпостеры как правило оборудованы краником.

Разведение на улице . Червей на улице подстерегает опасность в виде кротов, мышей, птиц и медведки, поэтому ёмкость, в которой будут жить черви должна иметь дно. Многие держат червей на улице в старых эмалированных ваннах, этот способ хорош тем, что из отверстия, которое находится внизу ванной, стекает жидкий биогумус.

Траншейный способ разведения . Траншея должна быть глубиной 60 см, длиной 2,5 м и шириной 1,2м. Такая траншея вмещает 50 000 особей. Чтобы защитить червей от вредителей, дно и стены траншеи выкладываются досками.

На дно траншеи желательно положить дренаж. Следующим слоем кладут перегнивший конский навоз. Затем грунт и третий слой - торф. Сверху траншею желательно закрыть дышащим агроволокном. Впоследствии биогумус извлекается путем просеивания.

В хозяйственном помещении . Червей держат совершенно разными способами: на стеллажах в ящиках, делают насыпи земли на пол и в этих насыпях живут черви, держат в больших деревянных буртах, в общем, всё зависит от вашей фантазии и возможностей.

Вермиферма своими руками

Перед изготовлением фермы определитесь, какая у вас основная цель: получение биогумуса, получение жидкого биогумуса или размножение червей. Это нужно для того, чтобы вермиферма была спроектирована таким образом, чтобы вы потом могли без особых проблем извлекать конечную продукцию.

Вермиферма для квартиры.

Вам понадобится ящик из под фруктов (или другой ящик, который пропускает воздух, размер примерно 40см х 25см х 25см), земля достаточно рыхлая, дышащее с одной стороны агроволокно, заранее подготовленная пища для червей.

Как сделать вермиферму . Первое, что нужно сделать, это нарезать агрволокно таким размером, чтобы оно вошло в ящик и еще остался запас, которым можно будет «укутать» червей. Далее нужно положить агроволокно в ящик, наружу должна выходить дышащая сторона, чтобы к червям поступал воздух, а внутри должна быть та сторона, которая не пропускает влагу. После этого, можно начинать заселять червей в ящик.

Обычно, при покупке червей, они приходят с минимальным количеством земли, поэтому вам нужно будет запастись землей заранее, это должна быть достаточно рыхлая земля, чтобы червь могли в ней передвигаться. Глина в таком случае не подойдет. На дно ящика насыпьте слой земли, сантиметров 10. На землю выложите червей. Сверху засыпьте небольшим слоем земли.

Следующий слой это будет еда: перегнившие пищевые отходы или перегнивший навоз, или перегнившие листья. Главное, чтобы в еде не было много жидкости и черви не находились в болоте. Мы, например, смешиваем кухонные отходы с перегнившими листьями, для дома это достаточно удобный вариант пищи. После слоя с едой нужно насыпать опять земли, чтобы у вас не завелись дома мошки.

Видео: Разведение червей Старатель. Что нужно для начала разведения

Вермиферма на даче . Принцип организации червей точно такой же, как описан выше, единственное, на открытом воздухе вы уже можете подкармливать червей навозом или содержать их только на одном навозе. И в данном случае у вас будет более широкий выбор ёмкостей, в которых будут жить черви.

Чем кормить червей

Червей кормят перегнившей органикой, это может быть: навоз, куриный помет, солома, опилки, опавшие листья, сорняки, кухонные отходы. Но среди органических отходов есть исключения, которыми нельзя кормить червей, это: мясо, кости, рыба, молоко, лимон, лук, чеснок, острый перец, а также фекалии котов и собак.

За 24 часа черви пропускают через себя количество массу грунта равную по массе их тела.

Выращивание червей

После того, как вы заселили червей в вермиферму или вермикомпостер, обеспечили их едой, нужно периодически следить соблюдены ли для них подходящие условия: влажность, температура, наличие пищи, отсутствие солнечного света. Делать закладку еды в червячник достаточно 1 раз в неделю, при условии, что еды хватит на неделю.

При благоприятных условиях черви начнут размножаться.

Видео: Выращивание червей в домашних условиях. Делимся секретами как мы разводим червей

Размножение червей

Размножаются черви в благоприятной для них температуре от +8 до 28 градусов, при наличии пищи и благоприятной влажности почвы. В неблагоприятных условиях размножение прекращается.

Одна особь имеет и женские и мужские половые органы. Для того, чтобы отложить коконы черви спариваются. Яйца дождевых червей откладываются в яйцевых коконах. Размер кокона от 2 до 6 мм. При благоприятных условиях черви коконы откладывают 1 раз в 7 дней.

У навозного червя в коконе 6-20 яиц, но развиваются далеко не все. Оплодотворение яиц совершается после откладки. Сперматозоиды находятся в коконе и затем проникают в яйца. Черви в коконе развиваются 2-3 недели. Вылупившиеся червячки имеют длину 10-15 мм и тут же начинают отыскивать пищу.

Ферма червей для бизнеса

Состоит из ящиков, которые хранятся на стеллажах. Вам понадобятся ящики размером 35см х 40см х 15 см изготовленные из тонких досок, минимум 4мм толщиной. Впоследствии должна быть возможность ставить один ящик на другой. Чтобы в ящике была циркуляция воздуха, на дне или по бокам делают несколько отверстий по 2-3 см.

На дно ящика кладут перегнивший конский навоз (1 часть), затем кладут слой земли (1 часть) и торф (1 часть). Для приготовления компоста необходимо иметь отдельный, достаточно большой ящик. Перед закладкой в ящик с червями компост следует увлажнить водой.

В один такой ящик заселяют около 500 штук червей.

Земля может прокормить 5-6 млн червей на 1 га. Если разводить червей искусственно, в 1 га можно содержать 345 млн. особей.

Сверху ящик следует накрыть агроволокном, который пропускает воздух. Ящики должны находится в помещении, в которое не проникают солнечные лучи. Температура почвы не должна превышать 17 градусов. В ящиках необходимо поддерживать постоянную умеренную влажность.

Чтобы выбрать червей и коконов из таких ящиков проводится следующая операция: берется ящик и содержимое из него вытряхивается на поверхность, желательно чтобы это был большой стол. Далее, просматривается слой за слоем и выбираются коконы и черви. Крупные черви складываются обратно в ящик, они будут продолжать производить биогумус и потомство. Коконы либо продаются, либо помещаются в новый ящик, где еще нет червей. Молодняк червей можно сложить в новый ящик вместе с коконами, либо посадить под растения. Разделение червей проводят 1 раз в месяц.

Из 4 ящиков в год получают 55 000 коконов

Другой, менее затратный по времени процесс разделения семьи осуществляется так: взрослые черви выманиваются на сахар из ящика и их переселяют в новый ящик, а выползки червей и коконы остаются в старом ящике. Впоследствии биогумус извлекается путем просеивания.

Один червь Старатель в год производит потомство в 1500 особей и 100 кг биогумуса. Из 1 тонны компоста получают 600 кг биогумуса и 10-15 кг червей.

Бизнес на червях

Данный вид бизнеса относится к благородному делу, ведь вы помогаете восстановить почвы, выращивать более полезную продукцию обогащенную минералами и без использования химических удобрений.

Бизнес на червях можно отнести к тем видам бизнеса, которые требуют минимальных вложений с одним НО. Да, чтобы войти в данный бизнес нужно 1100 рублей, но бизнес будет развиваться очень медленно, вам нужно будет ждать, пока черви размножаться.

С одной стороны это хорошо, особенно если вы новичок в данном бизнесе, вы сможете не спеша изучить все его особенности, пока червяки размножаются. Наработать клиентов. И иметь бонус в виде поступающих денежных средств.

Но если вы уже эксперт в данном деле, вложения в бизнес должны быть уже более солидными, чтобы уже серьезно заняться производством биогумуса, продажей червей. Для этого понадобится помещение или земельный участок.

Плюсом данного бизнеса является то, что биогумус очень востребованная продукция и не только в России. Посмотрите на карту мира, сколько вы видите земли засыпанной песками, все эти страны остро нуждаются в биогумусе, для создания почвы. Также набирает популярность органическое земледелие, людей всё больше и больше интересует органическая продукция, выращенная без использования химии.

Чтобы начать бизнес на червях, вам понадобится:

  • червяки, желательно маточное поголовье, которое содержит коконы и молодых червей
  • ящик, куда вы поселите червей
  • перегнившие органические отходы, которые являются едой
  • грунт, в котором будут жить черви
  • агроволокно, дышащее, чтобы закрыть сверху ящик

Разведение червей как бизнес дает возможность реализовать следующую продукцию: семья червей, маточное поголовье червей, коконы червя, выползок червя, биогумус, жидкий биогумус.

В настоящее время проблема с разведением червей заключается в том, что этот процесс не механизирован и требует много ручного труда. Поэтому крупных компаний, производящих биогумус, единицы.

Клиенты на продукцию: сельскохозяйственные предприятия, фермеры и частные лица

Утилизация навоза в хозяйствах

Вермикультура - это экологический и экономически выгодный способ утилизации органических отходов путём переработки их дождевыми червями.

Навоз, проходя через организм червя:

  • семена из навоза теряют всхожесть
  • значительно снижается содержание кишечной палочки
  • снижается количество болезнетворных организмов

Переработка навоза червями помогает решить три проблемы:

  • получение органического удобрения биогумуса
  • утилизация отходов животноводства
  • охрана природной среды

Вермикомпостирование с помощью червей используется для утилизации отходов в сельском хозяйстве. Черви ускоряют процесс переработки навоза, при этом происходит процесс минирализации, снижается концентрация патогенных организмов. Черви обогащают почву азотом, фосфором и калием, выводя эти химические элементы из перегнивших растений.

Полученный биогумус содержит питательные вещества и минеральные соединения в форме, доступной для растений. Такой вермикомпост проходит все санитарные нормы и абсолютно безвреден для овощей и фруктов.

Чтобы осуществить процесс вермикомпостирования, необходимо подготовить для этого навоз следующим образом:

влажность навоза 70-75%

Для производства биогумуса в промышленных масштабах используют следующие способы содержания червей: ящики, навалы, бурты. Наиболее популярный способ, это использование ящиков и буртов.

Бурты или ящики наполняют субстратом и помещают туда червей. Периодически проводят увлажнения субстрата с помощью поливальных машин или шлангов. Время от времени поверхность рыхлят.

Биогумус

Биогумус - это органическое, экологически чистое удобрение с высоким содержанием углерода, калия, фосфора, кальция, обогащенное макро и микроэлементами, ферментами, активной микрофлорой. В биогумусе нет патогенной микрофлоры и семян сорных растений.

Выглядит биогумус как сыпучая мелко гранулированная масса, без запаха, коричневого или черного цвета.

Использование интенсивных технологий в земледелии привело к дефициту баланса гумуса в почве. Решением данной проблемы является биогумус.

Применение биогумуса

Концентрация нитратов в овощах и фруктах снижается в 2 раза, увеличивается содержание витамина С, сахаров, каротина, крахмала, сухого вещества.

  • для обогащения почвы гумусом
  • для ускорения прорастания семян
  • для повышения урожайности на 30-80%
  • для ускорения роста растений
  • повышает устойчивость растений к вредителям
  • используется для детоксикации почвы
  • для ускорения распада пестицидов в почве и растениях
  • для оздоровления почвы
  • для увеличения срока хранения овощей
  • для получения экологически чистой и безопасной продукции

Применяется для всех видов сельскохозяйственных культур: от огородной зелени до деревьев.

Использование биогумуса сэкономит вам денежные средства, которые вы бы могли потратить на химические удобрения.

1 тонна биогумуса даёт прибавку урожая зерновых на 100-200 кг, картофеля 1600 - 1800 кг, овощей - 200 кг. При этом урожай созревает на 10-15 дней раньше.

Видео: Биогумус, вермикомпост преимущества и применение. Лучшее органическое удобрение

Инструкция по применению биогумуса

  • Вносят в почву начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью.
  • Вносится в почву перед посадкой растений, как в открытый грунт, так и в закрытый. Норма внесения биогумуса - 30 кг на 1 сотку.
  • Корневая подкормка проводится в период максимального нарастания зеленой массы.
  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то