Что изучает биология сельхоз животных. Доклад: Характеристика породы сельскохозяйственных животных

Все виды домашних животных произошли от диких предков. При раскопках поселений людей, живших в глубокой древности, за много тысячелетий до нашей эры, были найдены кости домашних животных, рисунки на стенах древних жилищ, на посуде, утвари, изображающие ловлю диких зверей и их приручение. Прирученные животные давали потомство, которое вырастало около человека и пользовалось его покровительством. Приручению животных способствовал и голод, гнавший их к человеческому жилью, где можно было найти корм.

Домашние животные и их предки: 1 - прирученные слоны; 2, 3 - породы домашней собаки и её дикий предок волк; 4 - верблюды; 5, 6 - с давних времен лошадь широко использовалась на войне и в спорте; 7 - дикий предок домашней лошади - тарпан; 8 - породы домашних кур; 9 - дикие банкивские куры; 10, 11 - домашняя свинья и ее дикий предок - кабан.

Домашние животные и их предки: 12 - английская верховая лошадь; 13 - изображения домашних животных на древнеегипетских фресках свидетельствуют о развитом скотоводстве; 14 - тур - предок крупного рогатого скота; 15 - красная степная порода крупного рогатого скота; 16 - американские ламы; 17, 18 - дикий безоаровый козел и домашняя коза; 19, 20 - дикий баран архар и домашняя овца; 21 - нубийская кошка - предок многочисленных пород домашних кошек.

Человек, заметив, что прирученные животные приносят пользу, стремился разводить их, переходя от приручения к одомашниванию. Сначала одомашненные животные служили людям источником мясной пищи. Позже они стали верными помощниками человека.

Различают два понятия: домашние и прирученные животные. Домашними называют животных, которые дают продукцию (мясо, молоко, шерсть, яйца и др.) и размножаются в неволе под контролем человека. В отличие от них прирученные животные в неволе не размножаются, например индийские слоны. Воздействие человека на этих животных было не таким сильным и длительным. Одомашнивание прирученных животных совершалось постепенно, под влиянием созданных для них человеком новых условий жизни, путем отбора особей с полезными Признаками и размножения их потомства. Домашние животные резко отличаются от своих диких прародителей, такими они стали благодаря огромному труду, который вложил человек, совершенствовавший их признаки и свойства в нужном ему направлении.

Полагают, что одомашнивание животных происходило в разных районах мира не одновременно.

Древнейшими сельскохозяйственными животными были овцы и козы . Дикими родоначальниками овец считают муфлона, аргали, архара. Европейские овцы произошли от муфлона, который и сейчас обитает на островах Средиземного моря. Аргали и архары - родоначальники азиатских овец. Аргали обитает в высокогорных районах Тянь‑Шаня, Саянских гор, Камчатки. Архар - дикий баран, обитающий у нас в горах Средней Азии.

Козы были одомашнены раньше овец. Происхождение их смешанное. Основными родоначальниками современных коз считаются безоаровые козы, обитающие в горных районах Закавказья, Туркмении, Ирана, и винторогие гималайские козы.

Творческая деятельность человека продолжает вовлекать в сельскохозяйственное производство все новые виды животных. Этот процесс продолжается и в настоящее время.

Элективный курс

«Биология сельскохозяйственных животных с основами ветеринарии»

.
Пояснительная записка

В современных условиях развитиесела становится эффективной деятельностью людей в фермерских крестьянских хозяйствах . Занятие животноводством требует знаний в области анатомии, физиологии домашних животных, зоотехники и ветеринарии.

Программа элективного курса «Биология сельскохозяйственных животных с основами ветеринарии» включает в себя теоретические знания по анатомии, физиологии, ветеринарии домашних животных является единой для обучения юношей и девушек.

Основными формами организации обучения являются теоретические занятия, экскурсии на животноводческую ферму.

Курс плотно соприкасается с разделом биологии «Животные». Изучение данного элективного курса позволяет изучить анатомию, физиологию крупного рогатого скота (КРС). Данный курс предназначен для учащихся 8-9 классов в качестве предпофильной подготовки, направленной для организации обучения по агротехническому профилю. Рассчитан на 17 часов.

Цели программы:


  • углубление знаний в области животноводства;

  • овладение знаниями основ животноводства и ветеринарии, необходимых при поступлении в средние специальные учебные заведения по специальностям ветеринария, зоотехния.
Задачи программы:

  1. Ознакомление учащихся с биологическими особенностями сельскохозяйственных животных;

  2. Формирование у них зоотехнических и ветеринарных знаний и умений, необходимых для выполнения основных работ по уходу за животными.
Планируемые результаты:

  1. Учащиеся должны знать:

  • значение и основные отрасли животноводства;

  • виды сельскохозяйственных животных, их биологические особенности;

  • анатомию, физиологию сельскохозяйственных животных, направление их продуктивности;

  • способы определения болезней сельскохозяйственных животных, приемы их лечения и предупреждения:

  • основы ветеринарии и зоотехнии;

  • физиологические основы доения сельскохозяйственных животных, системы и способы их содержания , основы организации труда в животноводстве.

  1. Учащиеся должны уметь:

  • определять виды сельскохозяйственных животных и их продуктивность;

  • использовать на практике знания по анатомии, физиологии, зоотехнике и ветеринарии;

  • ухаживать за животными.
Профориентационный эффект программы

  1. Изучение основ животноводства закладывает фундамент для овладения учащимися специальностей оператор животноводческой фермы, ветеринар и зоотехник;

  2. Определение будущей профессии, подготовка к обучению в средних специальных и высших учебных заведениях животноводческого профиля.
Учебно-материальная база:

  1. Учебное пособие «Биология сельскохозяйственных животных с основами ветеринарии» (автор В.М.Жуков)

  2. Учебное пособие «Основы ветеринарии» (автор В.М.Жуков)

Тема1. Анатомия, физиология сельскохозяйственных животных. 11 часов

Строение и функция клеток и тканей животного организма.Органы и системы органов с/х животных. С. Происхождение сельскохозяйственных животных. Лабораторные работы.

Тема2. Ветеринария. 6 часов

Предмет ветеринарии. Общая патология. Учение о болезни. Этнология и патогенез. Реактивность организма и ее значение в патологии. Воспаление. Лекарственные вещества. Патология систем органов кровообращения, дыхательной системы, системы органов пищеварения. Лечение и профилактика болезней. Болезни, общие для человека и животных, диагностика, принципы лечения.


Тематический план элективного курса

№ п/п

Название тем

Кол-во

Дата

1.

Введение. Предмет анатомии, физиологии с/х животных

1

2.

Строение и функция клеток и тканей животного организма

1

3.

Органы и системы органов с/х животных

5

4.

Лабораторная работа «Строение клетки и ткани животного организма»

1

5.

Лабораторная работа «Строение крови»

1

6.



1

7.

Происхождение сельскохозяйственных животных

1

8.

Предмет ветеринарии. Общая патология. Учение о болезни

1

9.

Этнология и патогенез. Реактивность организма и ее значение в патологии

1

10.

Воспаление

1

11.

Лекарственные вещества

1

12-14.

Патология систем органов кровообращения, дыхательной системы, системы органов пищеварения. Лечение и профилактика болезней

1

15-17.

Болезни, общие для человека и животных, диагностика, принципы лечения

ЗАЩИТА ПРОЕКТОВ ПО КУРСУ

В пособии представлены программа и примерное содержание занятий элективного курса "Биология сельскохозяйственных животных с основами ветеринарии".
Цель его - углубляя и расширяя знания учащихся по биологии, химии, физике и технологии , развивать и поддерживать их познавательный интерес к животноводству, способствовать осознанному выбору профессии.
Предлагаемые виды деятельности в ходе теоретических занятий, планируемых экскурсий, по мере выполнения практических заданий и лабораторных работ помогут в формировании самообразовательных навыков старшеклассников.
Пособие поможет учителям биологии и технологии в организации профильного образования.

Подробное описание

Программа
элективного курса
«Биология сельскохозяйственных животных
с основами ветеринарии»
(для химико-биологического
и сельскохозяйственного профиля)

Продолжительность курса – 2 года, 1 час в неделю.

Количество часов – анатомия, физиология сельскохозяйственных животных – 34 ч; основы ветеринарии – 34 ч.

Итого – 68 часов.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

В современных условиях развития села становится эффективной деятельность людей в фермерских крестьянских хозяйствах. Занятия животноводством требуют знаний в области анатомии, физиологии домашних животных, зоотехники и ветеринарии.

Программа элективного курса «Биология сельскохозяйственных животных с основами ветеринарии» включает в себя теоретические знания по анатомии, физиологии, ветеринарии домашних животных и лабораторный практикум, является единой для обучения юношей и девушек. В процессе обучения используются знания учащихся не только по биологии, но и по физике , химии, технологии. Основными формами организации обучения учащихся являются теоретические и практические занятия, экскурсии на животноводческую ферму, практика по уходу за животными и доению коров. Практическое обучение организуется на рабочих местах операторов животноводческих ферм. Содержание труда должно соответствовать возрастным и физиологическим особенностям учащихся и отвечать санитарно-гигиеническим требованиям к труду несовершеннолетних и правилам безопасности труда. Учащимся не разрешается участвовать в работах по обслуживанию больных животных.

Курс плотно соприкасается с разделом биологии «Животные», является базой для изучения курса «Человек и его здоровье ». Изучение данного элективного курса рекомендуется после прохождения в курсе «Животные» темы «Млекопитающие» или курса «Анатомия, физиология, гигиена человека». Данная программа позволяет конкретно изучить анатомию, физиологию крупного рогатого скота (коров), является базой для изучения курса «Хозяин (хозяйка) сельской усадьбы».

Разделы «Анатомия, физиология сельскохозяйственных животных» и «Основы ветеринарии» могут быть использованы в преподавании как отдельные модули.

Цели программы:

– углубление знаний в области животноводства, закрепление полученных навыков;

– овладение знаниями основ животноводства и ветеринарии, необходимых при поступлении в средние специальные и высшие учебные заведения сельскохозяйственного направления по специальностям: ветеринария, зоотехния.

Задачи программы:

1) ознакомление учащихся с биологическими особенностями сельскохозяйственных животных;

2) формирование у них зоотехнических и ветеринарных знаний и умений, необходимых для выполнения основных работ по уходу за животными.

Планируемые результаты:

1) Учащиеся должны знать:

– значение и основные отрасли животноводства;

– виды сельскохозяйственных животных, их биологические особенности;

– анатомию, физиологию сельскохозяйственных животных, направления их продуктивности;

– способы определения болезней с/х животных, приемы их лечения и предупреждения;

– основы ветеринарии и зоотехнии;

– физиологические основы доения с/х животных, системы и способы их содержания, основы организации труда в животноводстве.

2) Учащиеся должны уметь:

– определять виды сельскохозяйственных животных и их продуктивность;

– использовать на практике знания по анатомии, физиологии, зоогигиене и ветеринарии;

– ухаживать за животными;

– осуществлять под руководством специалистов диагностику и лечение некоторых заболеваний, соблюдать санитарно-гигиени-ческие требования и правила безопасности труда.

Курс также будет способствовать:

– формированию личностного отношения к сельскохозяйственному труду, выбору профиля, дальнейшему выбору профессии;

– осознанию значимости сельскохозяйственного труда;

– развитию профессиональных навыков деятельности будущих фермеров-животноводов в современных условиях развития сельскохозяйственного производства.

Профориентационный эффект программы:

1) изучение основ животноводства и ветеринарии закладывает фундамент для овладения учащимися специальностями: оператор машинного доения коров, оператор животноводческой фермы;

2) при сотрудничестве с вузами сельскохозяйственного направления (зооветеринарный факультет), силами преподавателей этих вузов возможен вариант подготовки учащихся по специальности «ветеринарный фельдшер» с использованием имеющейся материальной базы школы или лицея;

3) определение будущей профессии, подготовка к обучению в средних специальных и высших учебных заведениях животноводческого профиля.

Учебно-материальная база:

1) кабинет животноводства;

2) миниферма крупного рогатого скота (коров);

3) учебное пособие «Биология сельскохозяйственных животных с основами ветеринарии» (автор В. М. Жуков, под редакцией Г. В. Небогатикова);

4) учебное пособие «Основы ветеринарии» (автор В. М. Жуков, под редакцией Г. В. Небогатикова).

Программа элективного курса «Биология сельскохозяйственных животных с основами ветеринарии» (для химико-биологического и сельскохозяйственного профиля) 3

Литература 8

Приложения 8

Кровь, ее состав и функции 76

Дыхательная система и ее функции 87

Обмен веществ и энергии 92

Органы мочевыделения 98

Лабораторная работа «Топография внутренних органов, их формы, строение и физиология» 103

Железы внутренней секреции 106

Нервная система и ее функции 110

Центральная нервная система сельскохозяйственных животных 115

Отделы нервной системы (периферическая и вегетативная) сельскохозяйственного животного 118

Условные рефлексы и их значение в животноводстве 122

Происхождение сельскохозяйственных животных 128

Болезни, общие для человека и животных. Диагностика, принципы лечения (Модульный урок) 131

Литература 167

Лекция 1. ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ РАЗНЫХ ВИДОВ И ИХ РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЬЗОВАНИЕ ПРИ РАЗВЕДЕНИИ

Значение животноводства в народном хозяйстве

Животноводство представлено большим количеством специализированных отраслей таких как скотоводство, свиноводство, птицеводство, овцеводство и др.

Животноводство - вторая отрасль сельского хозяйства, значение которой невозможно переоценить. Уровень развитие животноводства определяет степень насыщения рынка высококалорийными продуктами питания - мясом, молочными и другими продуктами. С развитием животноводства непосредственно связано производство шерстяных тканей, кожевенно-обувных изделий и др. Животноводство развивается не изолированно от земледелия, а вместе с ним. Между ними существуют тесные двухсторонние связи. Земледелие (растениеводство), в частности, активно участвует в создании кормового баланса животноводства. В свою очередь животноводство является источником ценных экологически безвредных органических удобрений.

Животноводство, как и растениеводство, отличается сложностью своей структуры. Важнейшими его отраслями являются молочно-мясное скотоводство, свиноводство и птицеводство. Основу кормовой базы формируют полевое кормопроизводство, естественные кормовые угодья, побочные продукты и отходы пищевой промышленности , комбикормовая промышленность . Особо нужно сказать о полевом кормопроизводстве. Оно располагает большими возможностями создания мощного кормового рациона животных.

Скотоводство - первая по значению отрасль животноводства. Разведение крупного рогатого скота представляет большой экономический интерес, прежде всего потому, что от него получают самые ценные высококалорийные продукты питания.

Важной отраслью выступает свиноводство, отличаются повышенной трудоемкостью, но непродолжительностью откорма животных до установленных кондиций, их плодовитостью и энергией роста. Последнее обстоятельство одним их решающих факторов быстрого восстановления и пополнения мясных ресурсов. Для их откорма широко используются зерно, свекла, комбикорма. Широко распространен сальный, полусальный, мясной и беконный типы откорма свиней.

Важной структурной отраслью животноводства стало птицеводство - источник ценных продуктов питания, характеризующихся быстрой окупаемостью затрат на производство мяса и яиц. Современное птицеводство - быстро растущее на промышленной основе хозяйство.

Лекция 2

Хозяйственно-биологические особенности с.-х. животных разных видов

Под биологическими особенностями понимают комплекс анатомо-физиологических свойств животного, определяющих способ существования его в окружающей среде и способность формировать свойственную ему продуктивность.

Биологические особенности животных вырабатывались в процессе длительной эволюции, их трудно изменить, поэтому технологии по производству той или иной продукции животноводства необходимо создавать с учетом этих особенностей.

Хозяйственно-биологические особенности крупного рогатого скота

Среди всех отраслей животноводства скотоводство стоит на первом месте. Коровье молоко занимает около 99 % в общем объеме молочной продукции, говядина 45 – 50 % общего объема производства мяса.

Одной из важнейших биологических особенностей крупного рогатого скота является его способность потреблять и перерабатывать в продукты питания человека большое количество дешевых растительных кормов, отходов растениеводства и пищевой промышленности. Благодаря особому строению четырехкамерного желудка с хорошо развитой микрофлорой и пищеварительного тракта в целом, он значительно лучше по сравнению с другими видами животных переваривает корма с высоким содержанием клетчатки и способен трансформировать азотистые небелковые вещества в белки животного происхождения и за их счет обеспечивать более одной трети потребности организма в протеине.

Высокопродуктивные коровы поедают в сутки до 100 кг грубых, сочных и концентрированных кормов. В их рационе грубые, сочные и зеленые корма занимают 75 – 80 % от общей питательности.

По оплате кормовых средств молочная корова считается наиболее рентабельной. Например, в годовом удое 3000 кг молока содержится более 360 кг сухих веществ легко усваиваемых организмом человека.

Образование молока в вымени коровы может происходить непрерывно только до полного наполнения его. С момента наполнения секреция молока почти полностью прекращается, поэтому своевременное доение коров весьма необходимо.

Очень ценная биологическая особенность крупного рогатого скота – способность синтезировать большое количество молока. Так, самая высокопродуктивная в мире корова Урбе Бланка из республики Куба (помесная ¾ голштин + ¼ зебу) имела высший суточный удой 107,3 кг. В России корова Вена ярославской породы имела высший суточный удой в размере 82,2 кг.

Максимальная молочность у коров наблюдается по IV-V лактациям. При этом по 1-ой она составляет примерно около 75 %, по 2-ой – 85-88 % и по 3-ей – 93-95 % от максимальной.

Крупный рогатый скот вынослив, неприхотлив, отличается высокими акклиматизационными способностями. Продолжительность жизни в среднем 25 – 30 лет, максимально известная 40 лет. Средняя продолжительность хозяйственного использования коров 10 -12 лет, быков – 7-8 лет. Половая зрелость у крупного рогатого скота наступает в возрасте 6 месяцев, хозяйственная в 18 месяцев. Однако, возраст не является главным показателем возможности первого осеменения телок. Его следует увязывать с их развитием и живой массой. В практике считается, что живая масса телок к первой случке должна составлять не менее 70 % живой массы полновозрастных коров (для крупных пород не менее 360-400 кг, для мелких 320-360 кг). Продолжительность половой охоты у коров в среднем 18-20 часов. Продолжительность полового цикла в среднем составляет 18-24 дня. Крупный рогатый скот относится к моноплодным животным, принося за роды одного детеныша. Продолжительность беременности 275-285 дней.

Хозяйственно-биологические особенности свиней

Свиньи отличаются от сельскохозяйственных животных других видов рядом биологических признаков, рациональное использование которых делает отрасль высокорентабельной. Важнейшие из них - всеядность, широкие адаптационные возможности, высокое многоплодие и хорошие материнские качества свиноматок, относительно короткий период супоросности, скороспелость.

Свинью можно назвать биологическим чудом. Она переводит в пищевую продукцию до 20 % питательных веществ съеденных кормов, в то время как корова -15, птица на яйцо – 7 (на мясо - 5), бычки на откорме и ягнята - 4%.

Половой зрелости свиньи достигают в возрасте 6 месяцев. В первую случку свинок пускают в возрасте 9 – 10 месяцев, хряков с 11-12 месячного возраста. Продолжительность половой охоты у маток 36-48 часов. У маток, оставшихся неоплодотворенными, течка повторяется через каждые 20-21 день.

Самая высокая плодовитость у маток, отличается в возрасте со 2-го по 5-й опоросы.

Средняя продолжительность жизни у свиней 10-15 лет, максимально известная 20 лет. Средняя продолжительность хозяйственного использования 6-7 лет.

У свиноматок по сравнению с животными других видов самый короткий период супоросности - в среднем 114 – 116 дней. В связи с этим от них получают 2, а при организации раннего отъема поросят - 2,1-2,5 опороса в год.

Многоплодие - характерный признак животных данного вида. Под многоплодием понимают количество живых поросят при рождении. За один опорос свиноматка приносит в среднем 10-12 поросят (известен случай рождения 34 поросят). Большое значение в свиноводстве придают крупноплодности поросят. Этот показатель определяется живой массой поросенка при рождении, которая в зависимости от породы и других факторов составляет от 0,5 до 1,5 кг.

За лактацию (60 дней) свиноматки выделяют 200-250 кг молока, а лучшие - до 350 кг. В производственных условиях молочность свиноматок устанавливают по массе гнезда поросят в возрасте 21 день.

Свиньи отличаются высокой скороспелостью. Под скороспелостью понимают способность свиней достигать такой степени развития, при которой их можно использовать для воспроизводства и получения мясной продукции в короткие сроки. При интенсивном откорме подсвинки могут достигать живой массы 100-120 кг в возрасте 6-7 мес. На 1 кг прироста расходуя 4-5 корм, ед., и превосходя по этому показателю животных других видов.

Выход всех продуктов убоя после откорма свиней составляет 75-85 % предубойной массы, выход мяса в тушах - 55-62 %, сала - 35 % и костей - 10 %. Это значительно выше соответствующих показателей животных других видов.

Хозяйственно-биологические особенности овец

Овцы - животные жвачные и по характеру питания преимуществен­но пастбищные. Узкая морда, тонкие, подвижные губы и острые резцы позволяют овцам низко скусывать траву, собирать мелкие стебельки и листочки, поедать молодую поросль кустарников. Овцы хорошо используют пастбищ­ную растительность горных склонов оврагов, балок, полу­пустынь и других мест, недоступных для других видов жи­вотных. Кроме того, они поедают гораздо больше видов ра­стений, нежели крупный рогатый скот и лошади. Поэтому овец можно пасти после крупного рогатого скота и лошадей. Органы пищеварения овец хорошо приспособлены к пере­вариванию грубых кормов и более полному усвоению со­держащихся в них питательных веществ, поэтому на едини­цу прироста живой массы овцы затрачивают меньше корма, чем крупный рогатый скот. Овца может пить солоноватую воду, причем овцам требуется сравнительно небольшое количество воды, что позволяет содержать их на пастбищах в районах с жар­ким, засушливым климатом.

Благодаря крепким конечностям и прочному копытному рогу овцы в малоснежных степных, полупустынных и пус­тынных районах могут добывать зимой корм на пастбище, разгребая снег копытом и поедая освобожденные из-под снега растения. Овцы отличаются подвижностью и вынос­ливостью, в поисках корма они могут совершать большие переходы. Ярко выраженный инстинкт стадности позволяет содержать овец крупными отарами. Поэтому производительность труда в овцеводстве самая высокая.

Хорошо развитый шерстный покров овец помогает пере­носить животным холод. Они не требуют особо теплых по­мещений, но чувствительны к сырости и сквознякам.

Овцы сравнительно быстро размножаются: период суягности у них длится 5 мес, что дает возможность в хороших условиях получать уплотненные ягнения. По плодовитости (150-160 ягнят в расчете на 100 маток) овцы стоят на треть­ем месте после свиней и кроликов. Исключительно плодо­виты романовские овцы. За одно ягнение от них получают по 3-4 ягненка, а в отдельных случаях по 5-6 ягнят. Живая масса ягнят при рождении составляет примерно 7 – 8 % живой массы взрослого животного.

Половая зрелость у овец наступает в 6 – 7 месяцев, хозяйственная – в 18 месяцев. В скороспелом мясо-шерстном овцеводстве ярочек пускают в случку при достижении ими живой массы 45 кг.

В отличие от других видов с.-х. животных у овец наблюдается сезонность размножения, они приходят в охоту в основном осенью. Исключение составляют овцы романовской породы. Продолжительность половой охоты у маток 24 – 48 часов, длительность полового цикла 15 – 18 дней.

Продолжительность жизни овец 10 - 12 лет и более, но выбраковывают их обычно в 6-7-летнем возрасте ввиду сти­рания к этому времени зубов и плохого использования корма.

Овцы отличаются высокими акклиматизационными спо­собностями. Их разводят почти повсеместно, за исключе­нием зоны тундры и Заполярья.

Хозяйственно-биологические особенности лошадей

Лошадь с самых древних времен играла важную роль в хозяйственной деятельности человека, не утратив ее и по сей день.

Лошадь - травоядное животное, относится к семейству лошадиных, отряду непарнокопытных. Хорошо приспособлена на открытых пространствах, быстрому передвижению по твердому грунту. Имеет сильные зубы. Желудок однокамерный. Органы чувств (особенно слух и обоняние) прекрасно развиты. Средняя продолжительность жизни 25-30 лет. Максимально известная 67 лет. Средняя продолжительность хозяйственного использования 15 – 18 лет. Половая зрелость наступает в возрасте 1 - 1,5 лет, но в случку назначают не ранее 3-летнего возраста.

Как правило, кобылы приносят одного детеныша. Наиболее высокую плодовитость и получение наилучшего по качеству потомства отмечают у кобыл и жеребцов в возрасте 8-12 лет. Значительная часть кобыл через 5-10 дней после выжеребки способна к оплодотворению, что несвойственно ни одному виду сельскохозяйственных животных. Жеребость длится в среднем 11 мес. Лактация продолжается 6-8 мес. При правильном кормлении кобылы крупных пород продуцируют до 20-25 кг молока в сутки.

Существует большое число пород лошадей, которые различаются по конституции, экстерьеру и другим признакам. Так, для верховой лошади характерны короткое туловище, длинные и тонкие конечности, легкая сухая голова, относительно тонкая шея; для тяжеловозной - длинное туловище, толстые короткие конечности, большая голова, короткая шея, широкая грудь.

Основной показатель, характеризующий хозяйственно полезные признаки лошади, - работоспособность, которая зависит от развития и состояния конечностей. На них обращают особе внимание при оценке лошади по экстерьеру. Роль передних и задних конечностей при движении лошади различна. Передние конечности служат опорой тела, задние - обеспечивают передвижение лошади.

В отличие от других домашних животных лошадь характеризуется повышенной крепостью костяка и хорошим развитием мускулатуры и сухожилий.

Развитие мускулатуры зависит от характера производительности и производственного типа лошадей. Шаговые породы лошадей отличаются более рыхлой мускулатурой, в то время как у лошадей быстрых аллюров она плотная, состоящая из длинных мышечных волокон, способных к значительному сокращению.

Породистые лошади способны на колоссальную производительность. Так, кобыла Рента чистокровной верховой породы дистанцию в 1000 м прошла за 58 сек. Жеребец Форс советской тяжеловозной породы показал грузоподъемность в 22991 кг.

Для ветеринарных и медицинских целей на биофабриках с помощью специального аппарата от лошадей получают желудочный сок. Из крови лошадей-доноров готовят очень ценные для медицины лечебные и профилактические препараты против столбняка, гангрены, дифтерии, ботулизма и др.

Хозяйственно-биологические особенности птицы

Для сельскохозяйственной птицы характерна высокая яичная продуктивность. Так, курица способна снести за год до 365 яиц. Вы­ход яичной массы за год в 6-7 раз больше живой массы птицы. От­дельные куры производят до 18-19 кг яичной массы.

Птица очень скороспела. Так, цыплята мясных пород достигают живой массы 1,5-2 кг к 7-недельному возрасту, а гибридные утята за этот же период - 3 кг.

В расчете на 1 кг корма птица дает больше продукции, чем другие виды животных (за исключением молочного скота). На 1 кг яичной массы расходуется 2,5-3 кг корма, на 1 кг прироста бройлеров - 2-3, уток - 3-4, гусей - 4 кг.

Яйца и мясо птицы - высокопитательные продукты. Питатель­ность куриного яйца можно сравнить с питательной ценностью 40 г мяса или 200 г молока. Мясо кур считается диетическим. Усвояе­мость мяса птицы связана с его составом. Оно содержит большое количество незаменимых аминокислот.

Основная особенность птицы - продуцирование яиц независи­мо от присутствия самца. Яйца, снесенные при отсутствии самца, - неоплодотворенные. Их используют для пищевых целей, а для ин­кубации они непригодны.

Птица обладает высокой естественной приспособляемостью, поэтому ее можно разводить в самых разных климатических зонах.

Способность зародыша к развитию вне тела матери дала возмож­ность широко использовать искусственную инкубацию яиц.

Срок хозяйственного использования птицы непродолжитель­ный и составляет для кур яичных пород 12 мес, мясных пород - 8- 9 мес. Только гусей используют 3 года.

Перьевой покров защищает тело птицы от переохлаждения и пе­регрева благодаря специфическому строению отдельных перьев и содержанию воздуха между ними. Птица не потеет и поэтому плохо переносит жару в отличие от крупных сельскохозяйственных животных. Будучи всеядной, птица склонна к каннибализму.

Хозяйственно-биологические особенности пушных зверей

По характеру питания пушных зверей клеточного разведения подразделяют на плотоядных - хищных (лисица, песец, норка, соболь, хорек), всеядных (енотовидная собака) и растительноядных (нут­рия, шиншилла). Хищные звери питаются в основном кормами жи­вотного происхождения. Это связано с высокой потребностью их организма в животном белке. Если свинье или птице требуется 10 % животного белка, то плотоядным - около 80 % от общей потребно­сти их в переваримом белке. Такая высокая потребность в живот­ном белке хищных зверей наложила свой отпечаток на особенности строения их черепа, зубов и различных отделов пищеварительной системы.

Как у всех хищных, у пушных зверей особенно хорошо развиты клыки, ложнокоренные зубы имеют острые зазубренные края, ко­ренные зубы небольшие с тупой поверхностью.

Для всех хищных пушных зве­рей характерна сезонность основных жизненных процессов: линька волосяного покрова, размножение (гон), а также рождение, рост и развитие молодняка. Летом обмен веществ у нор­ки, соболя, песца, лисицы и енотовидной собаки особенно интен­сивный, осенью снижается, зимой находится на самом низком уровне, а весной вновь повышается.

Размножение хищных пушных зверей в условиях клеточного со держания сохранило свою природную сезонность.

Представители семейства куньих и собачьих приносят потомство 1 раз в год, тогда как грызуны (нутрия и шиншилла) размножаются в течение всего года. Спаривание (гон) норок, лисиц, песцов и енотовидных собак происходит в конце зимы и ранней весной, у соболей - с середины июня до первых чисел августа, хорька-фуро - с третьей декады марта до середины августа. У гибридных хорьков, полученных от скрещивания фуро с черным хорьком, можно получать по два приплода в год. Первый сезон гона у них начинается обычно в конце марта, второй - в конце июня-июле.

Беременность у хищных пушных зверей также имеет свои особенности. У песцов и лисиц продолжительность эмбрионального развития от 50 до 56 дней, у норок - 36-80, енотовидных собак - 58-64, хорьков - 42, соболей - 250-295 дней. Удлинение сроков беременности связано с латентным периодом (эмбриональной диа-паузой), во время которого развитие эмбриона замедлено. Период же интенсивного роста плодов у норок составляет около 40 дней, y соболей - 30-35.

У нутрий беременность длится 128-137 дней, а у шиншилл - 106-111 дней.

Живая масса разводимых хорьков интенсивно нарастает с мо­мента рождения и заканчивается также в возрасте 6 мес.

Несколько медленнее растут щенки лисиц, песцов и енотовид­ной собаки.

Щенки нутрии и шиншиллы рождаются зрячими и хорошо опу­шенными. Новорожденные нутрии имеют живую массу 150-200 г, а шиншиллы - 45-50 г. С первых же дней жизни щенки нутрии плавают и питаются не только молоком матери, но и обычным кор­мом. Наиболее интенсивно нутрии растут до 8-месячного возраста, а общий их рост заканчивается к 1,5 годам.

Лактационный период у шиншиллы длится 2 мес, но щенки на­чинают питаться кормом уже на 5-е сутки после рождения. Интенсивность роста щенков высока. К месячному возрасту они имеют живую массу в 3 раза больше, чем при рождении, а в 9 мес это уже взрослые особи.

Хозяйственно-биологические особенности северных оленей

Домашних северных оленей разводят во многих районах Севера – от Кольского полуострова до Сахалина , от островов Северного Ледовитого океана до Саянских гор.

Одна из главных биологических особенностей северных оленей - приспособленность к жизни в суровых условиях Крайнего Сера. Зимой они питаются в основном ягелем (совокупность разных видов лишайников) и остатками подснежной зелени, распространенными в лесной и лесотундровой зонах. В связи с тем, что северные олени приспособлены к поеданию корма такого вида, у них особое строение пищеварительной системы. Северный олень, как и другие жвачные, имеет четырехкамерный желудок. У взрослого оленя длина кишечника превышает длину тела в 20 раз и достигает 25 м.

Период спаривания (гон) северных оленей строго ограничен. Охота у самок и способность к половой деятельности у самцов проявляются только осенью, когда после полноценного летнего кормления животные становятся способными к размножению. Хорошо развитые самки способны к оплодотворению в возрасте 5 – 6 мес, а самцы – в 18. Однако хозяйственной зрелости самки достигают в возрасте 1,5 лет, самцы – в 2,5 года.

Гон проходит в сентябре-октябре, при этом в восточных районах страны он начинается на 2 – 3 недели раньше, чем в западных.

Северные олени относятся к полиэстричным животным. Обычно в течение одного полового сезона течка у важенок повторяется 3 – 4 раза через каждые 12 – 15 сут, причем в зависимости от индивидуальных особенностей может колебаться в пределах 10 – 18 сут. Если оплодотворение не произошло до окончания гона, то период покоя длится до следующей осени.

Беременность нетелей и важенок продолжается в среднем 225 дней (7,5 мес) с колебаниями от 200 до 245 дней, что зависит от условий зимнего кормления, содержания и индивидуальных особенностей животных.

Лактация продолжается 5 – 6 мес. Удои за лактацию невелики и составляют около 70 кг молока, причем в начале лактации удои выше, а в конце резко падают и составляют всего лишь 0,4 кг в сутки. Молоко северных оленей жирное (17 – 18 %), с высоким содержанием белков (10 – 11 %), что, несомненно, оказывает большое влияние на интенсивность роста телят.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

«АМУРСКИЙ АГРАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ»

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП01 Биология сельскохозяйственных животных с основами зоотехнии

36.01.02 Мастер животноводства.

Программа базовой подготовки в очной форме обучения

Профиль получаемого профессионального образования - естественнонаучный

2017 г

УТВЕРЖДАЮ

Директор ГПОАУ АмАК

_____________________ М.И. Горевая

«___» ________________ 2017 г.

Рабочая программа учебной дисциплины составлена на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности (специальностям) среднего профессионального образования (далее СПО ) 36.01.02 Мастер животноводства.

Образовательная организация:

Государственное профессиональное образовательное автономное учреждение Амурской области «Амурский аграрный колледж», г. Благовещенск

Составитель рабочей программы :

Дудкин В.М., преподаватель специальных дисциплин ГПОАУ АмАК

Рассмотрена на заседании предметно – цикловой комиссии

Протокол №__________ от__________________________

Председатель ПЦК Вобликова Н. Г. /__________________/

Одобрена научно – методическим советом ГПОАУ АмАК

Протокол №__________ от____________________________

СОДЕРЖАНИЕ

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ учебной

стр.

2. СТРУКТУРА и примерное содержание учебной дисциплины

3. условия реализации учебной дисциплины

4. Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины

1. паспорТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ

учебной дисциплины

Биология сельскохозяйственных животных с основами зоотехнии

1.1. Область применения программы

Рабочая учебная программа учебной дисциплины – является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии (профессиям) СПО 36.01.02 Мастер животноводства по специальности: Мастер животноводства.

1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в профессиональный цикл.

1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:

В результате освоения дисциплины обучающийся должен

Знать:

Морфологические особенности строения тела сельскохозяйственных животных;

Происхождение домашних животных;

Внешнее и внутренние строение сельскохозяйственных животных и птиц;

Эволюцию и происхождение домашних животных

Время одомашнивания сельскохозяйственных животных

Общие закономерности строения организма млекопитающих и птиц;

Уметь:

Использовать основные законы естественно научных дисциплин в профессиональной деятельности;

Ориентироваться в расположении органов, границ областей по скелетным ориентирам тела различных видов и возрастов домашних животных;

Определять видовую принадлежность органов по анатомическим признакам: величине, консистенции, цвету;

Сравнивать получаемые данные и индифицировать их с применяемыми методами;

Определять различные породы сельскохозяйственных животных;

1.4. Количество часов на освоение учебной программы дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося – 55 часов , включая:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 38 часов;

самостоятельной работы обучающегося – 14 часов;

2. СТРУКТУРА и ПРИМЕРНОЕ содержание Учебной дисциплины

2.1. Тематический план учебной дисциплины

Контрольные работы

Самостоятельная работа обучающихся (всего)

14

В том числе:

Рефераты, тесты, кроссворды, сообщения

Итоговая аттестация в форме экзамена

2.2. Содержание обучения по учебной дисциплины

Тема 1. Введение.

Учебная дисциплина «Биология с-х животных», ее задачи, значение и связь с другими дисциплинами.

1,2,3

Тема 2. Понятие о клетке

Содержание учебного материала

Основные процессы жизнедеятельности клетки. Органеллы клетки.

2,3

Основные этапы жизненного цикла клетки: рост, способность к делению, дифференциация, старение и смерть.

Лабораторные работы

Отличия животной клетки, от растительной

Тема 3. Основы гистологии

Содержание учебного материала

Учение о тканях. Эпителиальные ткани: секреция строение желез.

2,3

Ткани внутренней среды или опорно-трофические(соединительные ткани). Общая характеристика: кровь, лимфа.

Рыхло-волокнистая соединительная ткань. Ретикуло-эндотелиальные ткани. Хрящевая ткань, Костная ткань.

Мышечная ткань. Гладко мышечные ткани. Поперечно-полосатая мышечная ткань. Сердечная поперечно-полосатая ткань.

Лабораторные работы

Основные функции соединительной ткани.

Основные функции сердечной поперечно-полосатой мышечной ткани.

Тема 4. Основы анатомии и физиологии сельскохозяйственных животных

Содержание учебного материала

Общие принципы построения и развития организма. Полости тела и термины для обозначения расположения органов. Отделы и области тела животного и их костная основа. Скелет. Соединение костей тела. Учение о костях (остеология).

2,3

Мускулатура. Учение о мышцах (миология). Строение кожного покрова. Строение молочной железы. Система органов пищеварения. Система органов дыхания. Система органов мочевыделения. Система органов размножения.

Центральная нервная система. Центральный отдел нервная системы. Периферический (соматический) отдел нервной системы. Вегетативный (автономный) отдел нервной системы.

Лабораторные работы

Отличие органов пищеварения у сельскохозяйственных животных.

Тема 5. Биология размножения сельскохозяйственных животных и породообразование

Содержание учебного материала

Социально-экономические факторы породообразовательного процесса. Структура породы.

2,3

Методы разведения сельскохозяйственных животных. История развития искусственного осеменения и его значение для улучшения породных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных.

Лабораторные работы

Организация осеменения сельскохозяйственных животных.

Тема 6. Происхождение сельскохозяйственных животных и учения о породах

Содержание учебного материала

2,3

История происхождения домашних животных. Понятие породы. Классификация и специализация пород. Конституция, интерьер и экстерьер животного.

Классификация пород крупного рогатого скота, лошадей, овец, свиней и коз.

Значение скотоводства как основной отрасли животноводства.

Лабораторные работы

Классификация пород сельскохозяйственных животных

Тема 7. Особенности анатомии сельскохозяйственной птицы

Содержание учебного материала

Аппарат движения. Скелет. Мышцы. Кожный покров и его производные.

2,3

Система органов пищеварения. Система органов дыхания. Система органов мочевыделения и размножения. Сердечно-сосудистая система. Железы внутренней секреции.

Лабораторные работы

Строение пера функции и значение.

Нервная система. Органы чувств.

Тема 8. Происхождение домашней птицы. Породы домашней птицы.

Содержание учебного материала

2,3

История происхождения домашней птицы. Продуктивность птицы.

Значение птицеводства. Основные породы и особенности птицы: куры, гуси, индейки, цесарки, перепелки и др.

Лабораторные работы

Классификация домашней птицы.

Самостоятельная работа при изучении.

    История развития дисциплины «Биология сельскохозяйственных животных.

    Клетки организма, особенности строения и развития.

    Особенности тканей, виды и их различия, функции.

    Особенности осеменения различных пород сельскохозяйственных животных.

    Мясные и молочные породы крупного рогатого скота.

    Пищеварение жвачных животных.

    Происхождение пород сельскохозяйственных животных.

    Основные отрасли свиноводства.

    Особенности пищеварительного тракта у птицы.

    Редкие породы сельскохозяйственной птицы.

    Особенности одомашнивания: кур, гусей, индеек и перепелов

Примерная тематика домашних заданий

    Какие виды сельскохозяйственных животных разводят на Дальнем Востоке.

    Повторение эволюции животных.

    Анатомическое строение парнокопытных животных

    Какие секреты вырабатывают железы животных.

    Какие сельскохозяйственные животные получены с помошью селекции.

Всего

55

Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:

1 - ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);

2 - репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством);

3 – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)

3. условия реализации учебной программы

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация учебной программы предполагает наличие учебных кабинетов:

    «Зоотехния»;

    «Животноводство»

Лаборатории:

    Микробиологии, санитарии и гигиены;

    Технологии производства продукции животноводства

Залы:

    Библиотека,

    читальный зал с выходом в сеть Интернет

Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета «Зоотехнии»:

    раздаточный материал,

    комплекты таблиц

    плакаты

    макеты

Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета «Животноводство»:

    раздаточный материал,

    комплекты таблиц

    плакаты

    макеты

Технические средства обучения:

    компьютеры,

    проектор,

    DVD – плеер,

    телевизор,

    интерактивная доска

Оборудование лаборатории и рабочих мест лаборатории:

    препараты с клетками,

    муляжи с/х животных,

3.2. Информационное обеспечение обучения

Основные источники:

    Климов А.Ф., Акаевский А.И.. Анатомия домашних животных. Лань 2007г.

    Костомакин Н.М., Бакай Л.В., Потокин В.П. «Животноводство» учебник издательство КолосС 2006,448 с. www.dogpile.com

4. Контроль и оценка результатов освоения

Результаты обучения

Формы и методы контроля и оценки

Морфологические особенности тела с/х животных.

Тестирование

Опрос

Работа с текстом, конспектирование

Практическая работа

Тест

Опрос

Практическая работа

Практическая работа

Письменных опрос

Происхождение домашних животных

Внешнее и внутренние строение с/х животных

Эволюция и происхождение домашних животных.

Время одомашнивания сельскохозяйственных животных.

Общие особенности строения с/х животных и птиц.

Ориентироваться в расположении органов и границ систем.

Определять видовую принадлежность органов и систем по строению.

Определять различные породы с/х животных


  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то