Доходность куриной фермы. Бизнес-план по разведению кур-несушек

Среди многих предложений, идей и советов по открытию бизнеса, приносящего прибыль, наиболее доступным является выращивание яйценоских кур. Для этого не нужны особые знания и дорогое оборудование. Достаточно иметь желание и небольшие инвестиции для реализации идеи.

Бизнес на курах не требует больших капиталовложений

Бизнес-план

Начать свое дело непросто. Для ведения бизнеса следует предварительно изучить специальную литературу. Познакомиться со всеми тонкостями этого дела и обсудить свои идеи можно в интернете и на форумах.

Есть два варианта: первый это выращивать мясную птицу (бройлеров), а второй – яйценоских. Просчитать все возможные варианты, чтобы выращивание этой птицы приносило больше прибыли, нежели убытков.

Сначала составляется бизнес-план, который включает основные положения, идеи и задачи. Составляют его самостоятельно или обратиться за помощью к специалистам. План включает следующие пункты:

  • Определение рентабельности. Понятие рентабельность включает в себя соотношение расходов для организации бизнеса к полученной прибыли. Это дает возможность понять, есть ли смысл заниматься разведением яйценоских кур или стоит отказаться от этой идеи.
  • Поиск инвестиций, которые позволят реализовать бизнес-план.
  • Регистрация бизнеса.
  • План предусматривает решение ряда экономических вопросов. Все нюансы подробно изучены и досконально рассчитаны.
  • Решение практических задач по обустройству помещений для содержания и разведения кур. В бизнес-план обязательно входит обустройство курятника.
  • В план включается вопрос о рынках сбыта готовой продукции. Важно учесть, за какой срок окупятся затраты. В период реализации бизнес-плана могут появиться непредвиденные риски. Их следует учесть и предусмотреть меры по устранению.

Бизнес-план должен содержать все этапы жизнеобеспечения кур

Выгодность разведения кур

Куры являются довольно неприхотливыми, поэтому их выгодно разводить в домашних условиях. Составить конкуренцию большим фермерским хозяйствам нереально. Но качество яиц домашних кур позволяет иметь неплохую прибыль. Со временем малый бизнес можно расширить.

Если есть сомнения в успешности идеи, то сначала лучше начать разводить яйценоских кур или бройлеров в домашних условиях без регистрации бизнеса.

Если рентабельность будет достаточно высокой, то можно реализовать свою продукцию на рынках.

Чтобы не возникало проблем с налогами, в дальнейшем обязательна регистрация бизнеса. Это позволит начать продавать товар во всех торговых точках: магазинах, ресторанах и супермаркетах.

Если идея реализации куриных яиц оказывается экономически невыгодной, то можно попробовать начать разводить бройлеров. Эта идея тоже неплохая. Ведь бройлеры быстро набирают вес и уже через 2 месяца можно поставлять мясную продукцию на рынки сбыта.

Курица — неприхотливое животное, которое может принести большую прибыль от продажи мяса и яиц

Выбор несушек

Куриные яйца являются очень ценным продуктом. Усвоение белка, содержащегося в домашних яйцах, составляет около 97%. Каждый человек на протяжении года должен употреблять примерно 292 яйца. Это единственный вид продукции, который получают люди в природной упаковке, к тому же они стерильны и не имеют микробов, чего нельзя сказать о магазинной или базарной продукции.

Чтобы бизнес приносил прибыль следует правильно выбирать кур несушек. Пород очень много. Большой яйценоскостью отличаются породы Леггорн и Пушкинская. Отлично зарекомендовали себя куры Ломан Браун и Кучинская юбилейная.

Если появилась идея одновременно разводить и мясных кур, то предпочтение отдать покупке бройлеров. Следует сразу решить, чего именно хотите, а потом принимать решение.

Расходы на питание кур несушек несравнимы с затратами на корм для бройлеров. В бизнес-плане они не составляют больших финансовых затрат. Это добавляет еще один плюс к идее разведение кур несушек как бизнес.

Бройлеры — самая выгодная мясная порода

Отличия

Начинающим птицеводам нужно знать, на что обращать внимание при выборе несушек.

Куры яйценоских пород мало отличаются между собой. Могут быть изменения формы гребня, оперения или цвета плюсен. Однако существует и ряд особенностей:

  • Следует посмотреть на голову. Она овальная и небольшая, глаза – выпуклые, блестящие.
  • Ушные мочки у них маленькие.
  • Клюв у хороших кур несушек чуть подогнут книзу. Молодая курица имеет ярко-красные сережки. При уменьшении яйценоскости теряется яркость и размер.
  • Длина шеи средних размеров с развитыми перьями. Для несушки характерна широкая форма груди.
  • Рекомендуется брать тех кур, у которых крылья больших размеров, крепко прилегающие к туловищу. Хвостовое оперенье длинное.

Природные данные не всегда являются определяющими. Яйценоскость кур во многом зависит от условий содержания птицы и ухода за ней.

Красный гребешок и загнутый к низу клюв — показатель хорошей яйценоскости

Для разведения и содержания кур в домашних условиях используют несколько способов. Иногда выращивание птиц проводится в клетках. Для этого:

Для получения прибыли предпочтительнее содержать кур в просторных загонах.

Для нормальной яйценоскости несушкам нужен выгул на свежем воздухе

Курятник для кур

  • Курятник оборудуется насестом и гнездами. Делается так, чтобы каждая птица могла удобно разместиться в гнезде и на насесте. В среднем 7 гнезд на 15 куриц.
  • В курятнике делают небольшие окна, которые необходимы для регулярного проветривания помещения в летний период.
  • Птичник должен иметь освещение, которого не хватает в зимнее время. Куры будут нестись лучше при увеличении светового дня. Его продолжительность не меньше 17 часов.
  • Обязательным условием для сохранения поголовья птицы является соблюдение температурного режима. Наилучший вариант это от -2⁰С до 28⁰С. Если зимой очень холодно, то следует хорошо утеплить курятник.

Следует учитывать площадь курятника. Для 20 кур достаточно примерно 10 м² площади. Для бройлеров эта площадь должна быть вдвое больше.

Следует знать, что одного петуха достаточно на 10-15 кур. Количество петухов не отражается на яйценоскости кур.

Курятник делается из расчета 10 кв. м. на 20 кур

Рацион кур

Рацион кур должен содержать все необходимые компоненты и витамины. Использование зерновых должно составлять 50% основного корма. В зимний период птицу кормят комбикормом и мешанками с минеральными добавками, зеленью и пищевыми отходами.

Для получения качественных яиц в ящики с песком добавляют яичную скорлупу, мел и дробленые ракушки, которые с удовольствием поедаются курами.

Такой бизнес не принесет миллионов прибыли, но стабильным доходом обеспечит. Если разведение и выращивание птицы доставляет не только хлопоты, но и радость, то чего еще желать в наше нелегкое время.

Разведение кур для бизнеса — вполне реальная затея. При правильном выращивании птиц, вложения окупаются через 7-8 месяцев. Если постепенно увеличивать поголовье, то через несколько лет можно организовать частное птицеводство.

План бизнеса

Чтобы открыть бизнес для разведения кур несушек в домашних условиях, нужно разработать детальный план.

Вам понадобятся:

  • Курятник с клетками или без них.
  • Запас кормов.
  • Цыплята или инкубационное яйцо.
  • Инкубатор, если планируется самостоятельное разведение молодняка.

Кормят цыплят либо готовым комбикормом, либо кормами собственного приготовления. Первый вариант более простой и рентабельный, но затратный. Второй вполне приемлем для несушек, а бройлеров хотя-бы частично нужно растить на комбикорме.

Перед закупкой яиц для инкубации или цыплят нужно определиться, для какой получения какой продукции вы будете развивать бизнес: мяса или яиц. Оба выгодные, но имеют свои нюансы при продаже.

Существуют разные мнения на счет домашнего инкубатора. Но большинство птицеводов рекомендуют запастись такой аппаратурой. Это позволит быть независимым от наседки. Для яйценоских пород – это вопрос рентабельности. Ведь наседки не несутся долгое время, что ведет к потере прибыли. Поэтому при составлении бизнес плана по разведению кур несушек стоит включить туда инкубатор.

Как обустроить курятник

Разведение кур для бизнеса в домашних условиях начинают с обустройства курятника.

Можно переделать обычный сарай. Высота помещения не должна превышать 2 м. Стены утепляют и конопатят, чтобы не было дыр. Обязательно сделать в птичнике окна и подвести электрическое освещение. В зимний период удлиненный световой день увеличит яйценоскость поголовья. Отопление не обязательно, если породы не экзотические и не теплолюбивые.

Если сарая нет, птичник строят из дерева или пеноблоков. Первый вариант – простой и дешевый, второй надежный, но дорогой.

Чтобы построить курятник из дерева, забивают 4 сваи. Их обшивают двойной стеной из досок. Внутри пространство заполняют опавшей листвой, соломой, опилками. Конопатят все щели, чтобы помещение не продувалось. Накрывают курятник крышей с уклоном. Пол оставляют земляным. На зиму советуют утеплить его соломой. Для возведения помещения фермы из пеноблоков понадобится план.

В птичнике ставят миску с золой и песком, птицы в ней принимают ванны. Это помогает бороться с вредителями. Оборудуют отдельные кормушки для влажной еды и зерна, емкость с минеральными добавками и поилки. Постоянно очищают посуду от остатков корма, вода в поилках всегда должна быть свежей. Если не придерживаться этих правил, бизнес по разведению кур прогорит из-за высокого падежа поголовья.

Чтобы куриная ферма под бизнес функционировала, советуем правильно рассчитать площадь: на 1 м² поселяют 2-4 несушки и до 10 бройлеров. При клеточном содержании на 1 м² легко помещаются до 10 несушек. В 10 стандартных клетках держат до 200 породистых птиц.

На задней стенке курятника обустраивают насесты. Высота для несушек – 40-60 см, для бройлеров – 20-40 см. В укромных местах оборудуют несколько гнезд. При клеточном содержании насесты не делают. Клетки сооружают своими руками или покупают готовые. В них обязательно предусматривают поддон для экскрементов, кормушки и сборник для яиц. Клетки занимают меньше места. Но в таком случае птиц приходится кормить только комбикормом. При большой кучности они чаще болеют.

Корма для кур

Начиная бизнес по разведению кур, важно определиться, чем кормить птицу. Существует несколько вариантов:

  • На 100 % использовать комбикорм
  • Кормить обычными кормами и комбикормом
  • Кормить обычными кормами

В готовом комбикорме есть все необходимые питательные вещества, витамины и минералы. Такой тип кормления подходит для выращивания бройлеров или большого поголовья несушек, которые живут в клетках. Стоит 1 кг комбикорма от 10 до 35 рублей, в зависимости от состава и производителя.

При разведении кур бизнес будет рентабельным, если правильно выбрать соотношение цены и качества комбикормов. Ведь дешевые корма не дают хорошей продуктивности, а в слишком дорогих приходится платить за бренд.

Кормление вперемежку с обычными кормами — выгодный вариант. При этом комбикормом полностью заменяют зерновые. Самостоятельно делают влажные мешанки. Если выбрать последний способ выращивания, на обычных кормах, нужно правильно составить рацион. Он должен включать:

  • Пшеницу
  • Кукурузу
  • Ячмень
  • Шрот или жмых из подсолнуха
  • Вареный картофель
  • Зелень или травяную муку
  • мясокостную или рыбную муку
  • Минеральные добавки

Летом меню птиц дополняют свежими овощами – кабачками, тыквой, арбузными корками. Дают ботву из моркови, кормовую или сахарную свеклу. Это значительно уменьшает себестоимость кормления и повышает рентабельность бизнеса.

Инкубация яиц

Начать малый куриный бизнес рекомендуют с закупки цыплят или инкубационных яиц. Первый вариант подойдет новичкам. Советуют купить подросшую птицу, 2-3 месяцев, со всеми прививками. Она стоит дороже, но выживаемость у таких цыплят выше. При небольшом опыте выращивания пернатых это позволяет уменьшить потери. Хороший вариант – суточные цыплята. Они дешевле, чем взрослые, но требуют больше усилий по уходу.

При покупке яиц стоит обзавестись инкубатором. Оборудование бывает промышленное и для домашнего использования. На старте большие инкубаторы покупать не выгодно. Лучше начинать с небольшого агрегата. Вместимость его от 60 до 500 яиц.

Существуют такие типы домашних инкубаторов:

  • Без автоматического переворота яиц. Это простой и дешевый прибор, который каждый раз приходится открывать, чтобы перевернуть яйца.
  • С механическим устройством для переворота. Здесь яйца укладываются на решетку и переворачиваются специальной ручкой, без открывания крышки.
  • С автоматическим переворотом. Аппарат стоит дороже, зато его легко настроить, он будет сам переворачивать яйца.

При покупке проверяйте, хорошо ли работают нагревательные элементы, контрольные градусники и гигрометры. Некоторые птицеводы советуют делать инкубатор своими руками. Но для этого нужно иметь опыт и смекалку. Такие приборы ненадежные, для бизнеса по разведению кур несушек не годятся. В них редко удается вырастить цыплят.

Разведение несушек как бизнес

Бизнес на несушках с нуля быстро приносит выгоду, некоторые породы уже в 4-5 месяцев начинают нести яйца. Продуктивность составляет 250-300 яичек в год от одной особи.

При составлении бизнес-плана по разведению кур, нужно правильно выбрать породу. К яйценоским разновидностям относятся:

  • Леггорн
  • Ломан Браун
  • Хайсекс Браун и Уайт
  • Род Айленд
  • Русская белая
  • Доминант
  • Суссекс
  • Нью Гемпшир

Многие заводят мясояичные разновидности. От них получают сразу 2 вида продукции – яички и мясо. Но такие птицы в год дают меньше яиц, массу набирают медленно. Потому эти несушки для серьезного бизнеса не годятся.

Сначала нужно закупить поголовье с 50-100 особей. Если вы собираетесь разводить кур, то на каждые 10 самок должен быть 1 петух. Но многие современные гибриды с высокой яйценоскостью теряют свои качества при любительском размножении. Потому советуют покупать цыплят или инкубационные яйца в специализированных хозяйствах.

Несушки принимают как клеточное, так и напольное содержание. Но на свободном выгуле продукция имеет высшее качество. В Европе сейчас популярны яйца от «счастливых» кур, которые свободно гуляют во дворе. Стоят они дороже, это хороший маркетинговый ход для тех, кто начинает бизнес по разведению кур несушек.

Кормят птиц комбикормом или зерном с мешанками. Продуктивность некоторых пород на сбалансированном комбинированном питании возрастает. В рацион включают достаточное количество протеинов и углеводов, обязательно дают витаминные добавки. Несушкам требуется кальций для формирования скорлупы. Потому в курятнике ставят миски с ракушками, мелом, дают мясокостную муку и специальные препараты с минералами. Бизнес на курах несушках окупается через 7-8 месяцев.

Разведение бройлеров как бизнес

Разведение бройлеров как бизнес тоже приносит выгоду. Наиболее популярный способ ведения такого дела — закупка цыплят на откорм, которых уже через 3-4 месяца отправляют на убой. За сезон откармливают 2, иногда даже 3 партии. Самостоятельно разводить мясных птиц не рекомендуется, выгодные разновидности являются кроссами и гибридами, которые не сохраняют родительских качеств в следующих поколениях. Их получают путем скрещивания разных линий в специализированных хозяйствах. Выгодными для выращивания считаются:

  • Кобб-500
  • Смена
  • Гибро-6
  • Бройлер-61
  • Бройлер-М
  • Росс-308
  • Росс-708

Существует 2 способа кормления бройлеров:

  • Экстенсивный
  • Интенсивный

Экстенсивный откорм

Экстенсивная методика не требует больших затрат. Она позволяет завести кур в качестве бизнеса при минимальных вложениях. Содержание птиц напольное. На 100 голов достаточно 15 м² помещения. Их них 10 м² используются для птиц, а 5 м² — для инвентаря. На 200 цыплят делают курятник площадью 25 м².

Желательно в таком помещении установить вытяжку, естественного проветривания для такого количества птиц будет мало. Напольное покрытие делают из цемента, на дно насыпают известь, а сверху – солому. Насесты невысокие, не больше 20-30 см.

Для кормления используются комбикорма и обычное зерно с мешанками. Это позволяет экономить средства и выгодно начать дело. Рацион выбирают сбалансированным. Цыплятам дают комбикорм по схеме:

  • Престарт
  • Старт
  • Откорм
  • Финиш

К нему добавляют вареную картошку, жмых и шрот, овощи, зелень, мясокостную муку. Кормление в первые 2 месяца высококалорийное, затем энергетическую ценность меню снижают за счет жиров и протеинов. Бройлеры склонны к ожирению, потому перекармливать птицу нельзя.

Интенсивный откорм

Интенсивная методика требует вложений, но уже со старта становится выгодно разводить кур бройлеров. Способ предусматривает клеточное содержание. На 1 м² помещают 8-12 птиц, в зависимости от породы. Клетки оборудуют специальными поддонами для помета, рекомендуют сделать даже автоматические кормушки.

В помещении птицефермы обязательно устанавливают принудительную вентиляцию. На зиму курятник оборудуют системой обогрева. При клеточном содержании птицы мало двигаются, потому нуждаются в тепле и свежем воздухе.

Кормление бройлеров при этой методике проводят готовыми комбикормами. Это стоит дороже, но быстро окупается и не требует больших затрат времени. Птица быстро растет и уже в 20 недель отправляется на убой. Стоит подумать о холодильных установках, где вы будете складывать тушки до момента реализации. При интенсивном откорме выгодно держать 300-500 голов, которых утилизируют приблизительно в одинаковое время. Даже при наличии покупателей продукцию приходится хранить 2-3 дня.

Расчет рентабельности

Составляя бизнес план по разведению кур несушек или бройлеров, нужно заняться расчетами. Желательно сразу найти покупателей, особенно для реализации мясной продукции. Для начинающих это могут быть небольшие магазины, кафе и рестораны. При дальнейшем росте легко выйти на крупные сети или супермаркеты.

Вложения, которые необходимы вначале бизнеса на несушках:

  • Цыплята – 100 рублей за штуку (инкубационное яйцо – 10-30 рублей)
  • Корм (зерновые) – 15 рублей за 1 кг (на 1 несушку в год нужно 35 кг корма)
  • Бытовой инкубатор на 100-150 яиц – 7000 рублей
  • Инвентарь – 5000 рублей

Чтобы закупить для птицефермы стартовое поголовье из 50 кур несушек понадобится 5000 рублей. На куриные корма уйдет еще около 30 000 рублей (в план включают витамины и минеральные добавки). Стартовые затраты со всеми расчетами составят приблизительно 40 000 рублей.

В год от поголовья из 50 несушек получают 12 500 яиц (при яйценоскости особи 250 штук в год). Реализуют куриные домашние яички по 60-100 рублей за десяток. Прибыль со всеми финансовыми расходами составит от 75 000 до 125 000 рублей. Чистая выгода при продаже – 35 000-85 000 рублей в год. Это расчет на маленькое поголовье из 50 птиц, которое даже нельзя считать настоящей фермой. Если увеличить количество кур, рентабельность возрастет.

Затраты на покупку и выращивание бройлеров приблизительно такие же, как и для несушек. Из них вычитают стоимость инкубатора, но добавляют цену клеток. На старте советуют сделать их своими руками, или пробовать экстенсивный откорм без клеток. Профессиональный ящик для 12 особей стоит около 9000-1000 рублей.

Затраты на бизнес по разведению бройлеров (без клеток):

  • Покупка цыплят (100 голов) – 10 000 рублей
  • Покупка корма (4,5 кг на особь на 3 месяца) – 7000 рублей
  • Оборудование – 5000 рублей

Тушка бройлера стоит 150 рублей за 1 кг. В среднем 1 птица весит 3 кг, значит за нее получают 400-450 рублей. Для откорма 100 бройлеров за 3 месяца вы потратите порядка 30 000 рублей (с учетом витаминов, антибиотиков, минеральных добавок). Получите – 450 000 дохода, из них чистого – 420 000 тысяч. Даже при частичном падеже птицы это производство становится выгодным. Главное, найти надежного покупателя.

Несушки дают в домашних условиях яйца и мясо. Через 1,5-2 года кур тоже отправляют на убой. Чтобы уменьшить потери от падежа, нужно придерживаться правил содержания, прививать цыплят и давать им для профилактики антибиотики в первые недели жизни.

Человек хочет жить лучше, и это его естественное стремление подталкивает искать новые способы дохода. Работящие люди не боятся никаких трудностей, поэтому нередко начинают бизнес в той сфере, в которой не очень ориентируются. Но проходит время, и они уже рады подсказать другим все тонкости той деятельности, в которой еще недавно не совсем все понимали.

Одним из самых выгодных в птицеводстве считается выращивание кур, дающих яйца. Этот вид бизнеса неоспоримо лучший, так как куры вырастают относительно быстро, и еще не достигнув полугода начинают нестись. А есть и такие породы, которые дают яйца почти круглый год, нужно только подобрать выгодные породы и научиться за ними правильно ухаживать. Если соблюдать нехитрые правила, то бизнес будет действительно приносить хорошую прибыль.

Первые шаги – это, конечно, бизнес-план. Правильно составленный, он поможет не забыть малейшие нюансы, предусмотреть все проблемы, разобраться во всех затратах — первоначальных и тех, которые могут возникнуть потом. Документ будет необходим, если придется обращаться в банк за кредитом или добиваться получения инвестиций.

Оптимальный вариант — после составления плана работ и расчетов поговорить со знающим экономистом, который сможет отследить правильность ваших доводов и сделать некоторые корректировки.

Если вы и здесь понесете затраты, то они окупятся сторицей, поскольку план действительно будет приближен к действительности, а не просто скачан из интернета или написан без особых познаний в данной тематике. Хорошо, если у вас уже есть знакомые, занимающиеся таким бизнесом. Они смогут подсказать многие моменты, которые касаются как расчета первоначальных расходов, так и дальнейшей рентабельности создаваемого дела.

Основной вопрос – какой вид хозяйства следует зарегистрировать. Если решено постепенно расширять бизнес, то желательно зарегистрировать сразу фермерское хозяйство. Многие же начинают с того, что . В таком статусе легче получить сертификат на продукцию.

Начинать свой бизнес в сфере птицеводства может не только сельский житель. В городе тоже можно заняться этим прибыльным делом, хотя в сельской местности намного проще открыть хозяйство, легче взять в аренду или использовать собственную землю для постройки помещений для содержания и выгула птицы.

Избушка для несушки

Чтобы курицы смогли давать прибыль, им потребуется уютное теплое помещение. Для строительства курятника не придется расходовать большой участок земли, вот почему можно содержать птиц и в черте городе. Его можно построить своими руками, купить готовый или взять в аренду. Но и в любом сарае тоже может получиться отличное жилище для кур, если утеплить стены и оборудовать пол.

Иногда такое помещение приходится строить самим. Чтобы построить птичник собственными силами, понадобятся:

  • Доски.
  • Шифер.
  • Газосиликатные блоки. Такие блоки стоят недешево, но помещение будет прочным и прослужит не один год.

Как сделать птичник?

  1. Наметить место, где будет постройка, и по углам вкопать деревянные бревна, по высоте соответствующие курятнику.
  2. С обеих сторон стойки необходимо зашить подготовленными досками.
  3. Теперь сверху укладывают шифер. Нужно учитывать, что в снежную и дождливую погоду крыша может протекать, поэтому необходимо позаботиться об этом заранее и сделать ее покатой.
  4. Чтобы курам было тепло, следует позаботиться об утеплении помещения. Самый лучший способ – между досками укрепить солому, деревянные опилки, хвою, то есть все, что не дает теплому воздуху вырваться наружу. Есть опасность, что в птичнике тут же появятся грызуны. Потому в массу, предназначенную для утепления, необходимо добавить известь в пропорции 1 к 25.
  5. Пол по желанию можно так и оставить земляным и утеплять его только в зимний период. По высоте утеплитель должен быть 1,5 см. Все отходы, которые остаются от птиц, подвергаются гниению и выделяют тепло в пространство.
  6. Окна в помещении должны быть обязательно. Опытные птичники советуют делать их на южной стороне. А вот лаз для птиц желательно обустроить на восточной. Также необходимо установить искусственное освещение. Затем продумать, как лучше сделать вентиляцию. Многие просто делают форточку или небольшое отверстие и затягивают сеткой, чтобы сюда не смогли попасть мыши.
  7. Насест обычно делают вдоль задней стены. Оптимальная высота от пола – до 1 метра.
  8. Кормят птицу с помощью кормушек и поилок. Устанавливают их вдоль боковых стен.
  9. Особи несутся обычно в гнездах. Их можно обустроить в виде полок, которые устланы соломой или сеном. Некоторые берут деревянные ящики и точно так же кладут солому. Гнезд должно быть соответственно количеству птиц.

Есть несколько видов содержания:

  • Напольное . Самое лучшее для кур-несушек. Чем больше будет приток свежего воздуха, чем больше птицы гуляют по двору, чем они активнее, тем качественнее будут яйца. С таким видом содержания лучше всего кормить их готовыми кормами – овощами, пищевыми отходами.
  • Клеточное . Оно требует лишних затрат. Стеллажи для клеток необходимо надежно установить, укрепить кормушки и поильные системы. Особый уход требует чистка клеток. Существует особенность питания таких кур: их кормят только комбикормом.

Покупка всего этого оборудования влечет за собой приличные затраты. Есть выход — самодельные варианты.

Приступаем к закупке

Для получения прибыли нужно определиться, сколько потребуется кур. Обычно начинают с нескольких десятков цыплят – так намного дешевле. Хотя количество птиц зависит и от площади помещения. В среднем, при напольном содержании на 10 кв. м могут располагаться до 20 кур . В клетке – до 7. Для 10 особей достаточно одного петуха.

Играет большое значение выбранная порода. Если мясо-яичная, то будут и яйца, и мясо. Но те куры, которые дают много яиц, выгоднее, если ставка вашего бизнеса сделана именно на яйца. Покупать цыплят нужно у проверенного продавца и при приобретении требовать справки от ветеринара – молодняк должен быть привит.

Чтобы бизнес приносил доход, потребуется качественное кормление и добросовестный уход.

Чтобы курицы не болели, примерно раз в несколько месяцев необходимо дезинфицировать помещение. Обычно все обрабатывают составом, в который входят 5 л воды и килограмм извести.

Зернышко к зернышку…

Очень затратная статья — корма. От этого зависит развитие бизнеса. Цыплят кормят очень качественным комбикормом. Уже взрослые птицы могут питаться различными корнеплодами, картофелем и отходами. В рационе должны присутствовать различные витаминные добавки, желательно добавлять скорлупу яиц, мел. Птицы в летний сезон, гуляя по двору, сами находят еду. Они очень любят траву и различных червяков.

Многие предприимчивые бизнесмены заготавливают корм впрок, чтобы хватило до летнего сезона.

Много зависит от выбора несушек и петуха. От них зависит и потомство, и дальнейшая прибыль. Бывалые люди советуют, если необходима хорошая несушка, при ее покупке обращать внимание на гребешок. Если он большой, да еще и огненно-красный, значит, это именно та, которая будет давать качественные яйца в больших количествах. Перед покупкой птицы следует последить за ее повадками: если курица спокойная, то это залог того, что гнездо покидать она будет редко. Если у нее большой мягкий живот – это еще один плюс, так как цыплята будут расти в тепле.

Чтобы сделать из яиц хорошую кладку, их выбирают ровные и желательно правильной формы. Когда на свет появляются цыплята, им помогают, освобождая от скорлупы, а после подкладывают под наседку.

Выгодно это или нет?

Каждый, кто начинает собственный бизнес, мечтает о быстрых доходах. Если же задумано разводить кур-несушек, результатов следует ожидать примерно через 5 месяцев . Можно заранее рассчитать, стоит ли заниматься этим видом деятельности.

Предположим, что в небольшом хозяйстве 10 кур. Цыпленок, которому исполнилось две недели, стоит примерно 100 рублей. Чтобы приобрести молодняк из десяти особей понадобится 1000 рублей. Если учесть, что одна курица в среднем съедает в течение года около 35 кг комбикормов вместе с другими кормами, то в сумме будет израсходовано 350 кг. Исходя из цены на корм и различные полезные добавки можно подсчитать, сколько примерно средств вам придется вложить.

К слову, куриный помет – это прекрасное удобрение, и многие охотно его покупают.

Если обратиться к статистике, то можно узнать, что правильно ухаживая за курами, создав им все оптимальные условия для того, чтобы они могли нестись, можно получить около 250 яиц . Следует учесть, что курицы несколько месяцев могут не нестись, так распорядилась природа – им нужен определенный покой, и длительность этого периода зависит от породы.

После того, как появятся яйца, встанет вопрос об их реализации. Необходимо будет найти рынок сбыта, приобрести надежных партнеров, чтобы можно было продавать свежие яйца. Если продукция будет качественной, появятся постоянные клиенты, и бизнес начнет окупаться.

Клиентов можно найти как среди местного населения, так и благодаря выходу на рынок. Но продажа мяса и яиц на рыночных площадях будет требовать отдельных документов. Более простым вариантом является договоренность с большими супермаркетами и гипермаркетами. Можно найти подход к владельцам кафе и ресторанов. Такие клиенты обычно покупают мясо и яйца в больших количествах и следят не столько за ценой, как за высоким качеством продукта. Хорошо работает «сарафанное радио». Если ваш продукт действительно качественный, то вас будут советовать другим людям, что значительно расширит вашу потенциальную клиентскую базу.

Видеоматериал об условиях выращивания

Разведение кур-несушек как бизнес является одним из самых прибыльных направлений в птицеводстве. Яичные породы и кроссы достигают половой зрелости уже в возрасте 4-5 месяцев. Продолжительность яйценоскости может составлять круглый год и длится несколько лет. Для этого птицеводу необходимо обеспечить должные условия содержания и кормления. Спрос на продукцию яичного птицеводства с каждым годом растет, что позволяет фермеру получать стабильный доход.

Чтобы понять с чего начать необходимо разобраться с тем какие затраты в первую очередь будут необходимы. Для этого понадобится бизнес-план с описанием каждого шага. Наличием плана позволит на первых этапах разобраться с тем какие проблемы могут возникнуть, а также где взять начальный капитал и как организовать эту деятельность. В бизнес-плане прописывают все затраты и срок окупаемости. Такого рода бизнес подойдет не только фермерам живущим в селе, но и людям из городов.

Этапы подготовки

Конечно на земле, всегда проще организовать подобную деятельность. Как правило, для курятника больших территорий не нужно, подойдет небольшого размера участок, на котором будут выращиваться куры и располагаться выгул. Также необходимо предусмотреть и возможное расширение, увеличение поголовья и территории для выращивания. Для того, чтобы вести бизнес официально необходимо зарегистрироваться как КФХ или ИП. Это позволит проще получать сертификаты на свою продукцию и оградить себя от лишней головной боли.

Далее необходимо решить какой тип выращивание и содержание оптимально подойдет для кур: клеточное или напольное. Если используется клеточное содержание необходимо в курятнике установить специальные клетки, а также продумать систему кормления, содержания и поения.Поставить систему уборки помёта. Такая система хороша тем, что на небольшом пространстве можно выращивать больше птиц, но закупка клеточного оборудования является затратным делом.

Использование напольного метода содержания

Клеточный тип недостаточно бюджетный. Для кур-несушек использование напольного метода лучше всего подойдет для выращивания в домашних условиях. Птица будет гулять на свежем воздухе, питаться дополнительно подножным кормом. А получаемая продукция будет высокого качества. Для напольного способа содержания подходит приготовление корма в домашних условиях, а для клеточного содержания такой тип кормления не подойдёт, там используются готовые комбикорма. Когда выбран способ содержания необходимо произвести расчёт. Если используется клеточное оборудование, то необходимо понимать, что такая покупка увеличит объем затрат на открытие бизнеса по разведению кур несушек, бюджетней использовать самодельный вариант клеток для птицы.

Строительство курятника и обустройство внутреннего пространства

Если на территории участка уже имеется какая-либо постройка ее вполне можно использовать под курятник. Использование уже готового помещения снизит затраты на открытие этого бизнеса и сэкономить деньги. Если же готового помещения нет его можно построить из досок, блоков, шифера. Газосиликатные блоки конечно дорогие, но они позволят получить надежную постройку. Самым простым является такой вариант, в углу (4 угла) выкапывают ямы в которые устанавливают деревянные бревна высотой 2 м. Дальше расстояние между досками зашивают любым материалом и накрывают.

Крышу необходимо делать скатного типа, чтобы в зимний период времени снег не сломал ее. В промежутке между досками кладут какой-либо утеплитель. Это могут быть опилки, солома, сено. Утеплитель необходимо смешать с известью (пропорции 1 часть извести к 25 частям используемого утеплителя) чтобы различные грызуны и вредители не проникали в курятник. Утеплитель должен толщиной 15 см. Раз в месяц добавлять к толщине утеплителя еще несколько сантиметров, чтобы к зиме ширина составляла 0,5 м. Работа микроорганизмов в утеплителе будет выделять тепло, а оно обеспечит нужную температуру окружающей среды.

В курятнике необходимо предусмотреть наличие окон и дополнительных источников света. Окна размещают на южной стороне. В курятнике должна быть вентиляция, форточка,вентиляционное отверстие. В дальнем углу устанавливают насесты на высоте до 1 метра от уровня пола. Ставят кормушки и поилки. Устанавливают гнезда в которых птица будет нести свои яйца. Их можно сделать как многоярусными, так и одноярусными. Внутрь необходимо постелить солому. Для гнезд можно использовать различные деревянные ящики, коробки и аналогичные приспособления. Устанавливают несколько гнезд, чтобы сразу несколько птиц могли нести яйца.

Покупка суточного молодняка

Бизнес-план подразумевает покупку определенного количества голов. Первое время можно купить несколько десятков голов. Конечно всё зависит от того, какое количество голов поместится в курятнике. Известно, что на одну взрослую курицу необходимо 0,5 м площади. А в одной клетке можно содержать 6-7 голов. При выращивании кур для получения яиц использование петуха не обязательно.

Необходимо выбрать или породу, которая будет использоваться. Известно, что породы кур делятся на три типа: яичные, мясояичные и мясные породы. Мясояичные являются универсальным типом. От птиц можно получить как мясо, так и яйца. В то же время куры яичных пород способный приносить яичную продукцию значительно большего объема и качества. Покупать можно как суточный молодняк так и подращённый. При покупке суточного молодняка необходимо приобретать породы с половым диморфизмом уже с первых дней жизни, чтобы отличить курочек от петушков. Покупать подращённый молодняк до 4-х месячного возраста (пока не началась яйцекладка). Продавцов необходимо выбирать тщательно, с положительными отзывами и репутацией.

Кормление

В курятнике должна поддерживаться определенная температура. Для взрослых птиц она составляет 12-16 о С, для суточного молодняка 27-32 о С. В местах для выгула ставят зольно-песочные ванны, чтобы птица смогла самостоятельно заботиться о состоянии своего кожного и перьевого покрова. Очистку помещения от грязи и дезинфекцию проводят раз в квартал. Внутри помещения убирается подстилка, а насест, стены, пол, инвентарь-дезинфицируется.

Бизнес-план по разведению кур-несушек составляют с учётом затрат на корм. Если используется готовые комбикорма, то они хороши тем, что отпадает проблема сбалансировать рацион, не нужно покупать дополнительных , , , так как всё это уже есть в готовом комбикорме. Взрослую птицу можно кормить вареными овощами, ботвой, зеленью, травой, . Но для того, чтобы у птицы не было проблем с продуктивностью лучше использовать уже готовые корма. В летний период времени птица может снижать затраты корма питаясь подножным кормом, добывая зерна, семена, насекомых. В летном можно заготовить зеленые корма и зимой дополнительно включать в рацион.

Разведение

Разведение кур несушек зависит от того насколько качественно выбрана курица и петух для организации воспроизводства стада. Качественные родители принесут хорошее потомство. Курицы выбираются в соответствии с их стандартами пород. Считается, что хорошие курочки имеют хорошую окраску гребешка, а также соответствующие строение тела, спокойный характер, значит птица будет хорошей наседкой и не будет покидать гнездо. Также для разведения можно использовать . Инкубационное яйцо должно быть чистым, иметь целую скорлупу, без царапин и повреждений, средней формы. Если курица наседка сама высиживает яйца, то она способна выращивать и заботится о своём потомстве в течение полутора месяцев. Но необходимо выбирать ту породу, которая не потеряла инстинкт насиживания. После вылупления цыплят их можно продавать как суточный молодняк, как подращенных или уже взрослых кур.. Если учесть что примерная стоимость комбикорма за килограмм составляет 14 руб , то за год на 100 голов кур в среднем уйдет 50400 руб .

  • Также сюда необходимо добавить ветеринарные расходы на витамины и антибиотики. Что за год будет составлять примерно 2400 рублей .
  • Если вычесть затраты на строительство птичника и покупку оборудования если используются любые подручные средства для его организации. То на покупку 100 голов кур-несушек и их выращивание в течение года составит 62800 руб .
  • Расчет прибыли

    При правильной организации кормления и содержания в среднем от одной яичной курочки можно получить от 200 до 250 яиц в год . В среднем получается 225 яиц .

    Следовательно, от 100 голов мы получим 22500 яиц, а это 2250 десятков .

    Известно, что на рынке у потребителей очень ценятся домашние яйца. Десяток яиц на рынке стоит от 60 до 120 рублей, в среднем 80 рублей . Если организовать стабильный сбыт, то от 100 кур в год можно получить 180000 рублей . Дополнительно можно продавать мясо, куриный помет, пух.

    Таким образом, бизнес на разведение кур несушек на яйца является выгодным делом. Особенно для людей живущих в сельской местности. У потребителей возрастает потребность в птицеводческой продукции, особенно выращенной в домашних условиях и они готовы заплатить за такой продукт достаточно большие деньги.

    Выращивание несушек или бройлеров для получения денег издавна считается прибыльным занятием. Мясо птицы популярно среди спортсменов, молодых родителей и поклонников ЗОЖ, а яйцо на протяжении веков остается самым используемым продуктом питания. Выгодно ли сегодня разведение кур как бизнес? Начать свое дело в этой области может каждый, кто будет знать об особенностях пород птицы, условиях содержания; обладать стартовой суммой и четким пониманием бизнес-правил.

    С чего начать куриный бизнес

    Как любой бизнес, разведение кур имеет определенные шаги в своем развитии. Прежде всего, следует выбрать породу и просчитать рентабельность. Рассчитать первоначальные затраты, оборудовать курятник и поместить в него молодняк. Уже затем обеспечить кормление поголовья и определиться с рынками сбыта продукции.

    Выбор разновидности

    Все домашние курочки относятся к одной из пяти категорий: мясная, мясо-яичная, яичная, бойцовая и декоративная, или породистая. Самыми легкими в разведении являются куры яичного направления. Они мало болеют и едят практически все. Мясные привередливы в еде, склонны к частым заболеваниям, но финансово более выгодны, чем яичные породы. Бойцовыми курами занимаются профессиональные заводчики, этот вид менее всего распространен в массовом разведении. Породистых выращивают скорее ради удовольствия, чем ради практической пользы.

    Яичные породы

    Куры яичных пород привередливы по минимуму. Несушки чувствуют дискомфорт и начинают болеть при температуре ниже 2 градусов по Цельсию и выше 25. Оставшийся диапазон температур рекомендован для содержания пернатых. Чтобы поголовье исправно неслось, необходим естественный или искусственный световой день длительностью 12 часов. На три хохлатки должно приходиться отдельное гнездо.

    Стадо несушек не нуждается в наличии петуха. Удивительно, но если его нет, уровень яйценоскости только увеличивается. Петушков держат в поголовье либо по традиции, либо для того, чтобы не закупать инкубационные яйца для появления цыплят.

    Кормление несушек производится специальными кормами дважды в день из расчета 100 граммов зерна на голову с добавлением мясокостной и рыбной муки, зелени летом и сушеной травы зимой. В качестве добавки к основному корму используется измельченная скорлупа, ракушечник, зола. Каждые 10 сантиметров поилки или кормушки должны относиться к одной птице.

    Покупка 3-4-месячных кур выгодна с марта по июнь. С июля курочки начинают нести яйца и давать первую прибыль хозяину. Среди более 100 яичных пород самыми распространенными в России являются леггорн и русская белая.

    Мясные виды

    Гибриды мясных пород, или бройлеры, требуют особого меню и потребляют больше корма, но растут быстрее остальных видов. Бройлеры считаются наиболее прибыльными для продажи мяса.

    Кормление здесь более интенсивно, чем в предыдущем случае. Цыплята готовы серьезно подходить к кормушке до восьми раз в день. Именно такой режим обеспечивает быстрый рост поголовья. Они съедают от 15 до 115 граммов корма в день в зависимости от возраста.

    На одном квадратном метре при клеточном содержании может уместиться до 35 голов. Световой день для таких особей может быть либо постоянным (24 часа в сутки), либо прерываться через каждый час на пару-тройку часов. Последний подход приносит ощутимый эффект в наборе веса.

    Приобретение цыплят-бройлеров осуществляется исключительно зимой, поэтому температурный режим существенно отличается от того, который используется в стаде несушек. Первые дни цыплята нежатся в 35-градусном тепле, через месяц температура понижается до 22-25 градусов и далее куры живут в 19°С.

    При покупке цыплят-бройлеров следует учитывать, что выживаемость таких пород не самая высокая. Суточные особи обладают крайне низким иммунитетом, поэтому шансов остаться в живых после переезда у них мало. Окрепшие 10-дневные цыпушки более выгодны. Выбирать нужно активных и здоровых на вид пернатых. Признанные российскими птицеводами гибриды – РОСС 301, 708, КОББ 500.

    Породистые куры

    Развитие декоративных пород в нашей стране не поставлено на поток. Чаще такое занятие имеет эстетическую направленность. Кто-то разводит голосистых петушков, кто-то пушистых курочек. Даже доступ к многомиллионным мегаполисам не гарантирует высокой прибыли от продажи яиц, цыплят или взрослых птиц.


    Некоторые из таких пород все же представляют практическую ценность. Павловские куры исправно несут яйца, их мясо отличается нежным вкусом. Пух китайских шелковых имеет постоянный спрос среди любителей натуральных перьевых подушек. Другие ничем, кроме красоты, не обладают. Примером такой породы может служить феникс.

    Длиннохвостые петушки не могут похвастаться размерами туловища, а курочки несут 80-150 яиц массой 45 граммов ежегодно в периоды своего расцвета. Карликовые экземпляры производят не более 60 яиц в год легче 25 г каждое.

    У российских птиц, в отличие от японских, хвост не вырастает длиннее 90 см. Они не ведут статичный образ жизни, но требуют больше внимания хозяина, чем бройлеры или несушки. Идеально чистый курятник с теплыми полами, такое же чистое место выгула. Клетки для содержания должны быть высокими и узкими, а гулять это чудо готово только в сопровождении хозяина, не менее трех раз в сутки. Задача заводчика – уберечь великолепный хвост от повреждений. Перегрев или промерзание стен курятника негативно скажется на внешнем виде гребешка.


    Кормление породы стандартное, такое же, как для яйценоских кур. Обычно поголовье состоит из десятка курочек и петуха. Самки откладывают первые яйца в 6 месяцев, петушки считаются взрослыми в 3 года. Яйца породы выводятся в инкубаторе: родительницы равнодушны к своему потомству. Выживаемость цыплят – 95%. В России на сегодня, кроме фениксов, разводят пестрых пышнолапых бентамок, падуанов с роскошным хохолком и гривой, карликовую породу Сибрайт, словно расписанную кружевами.

    Анализ рентабельности

    При расчете рентабельности смотрим, сколько денег потребуется для создания и поддержания приемлемых условий жизни и какой доход планируется с продаж. Здесь необходимо учесть уровень конкуренции и показатели спроса в вашем регионе. Соотношение показателей расходов (на регистрацию бизнеса, строительство курятника, кормовой базы, зарплату помощникам) и показателей продаж покажет, насколько затея состоятельна в финансовом плане.


    Доходы

    Средняя производительность несушек – яйцо за пару дней. Срок активности в этом плане – полгода. Как правило, стадо состоит минимум из трех десятков экземпляров. При цене 80 рублей за десять домашних яиц каждый месяц может принести 3600 рублей. За шесть месяцев активной деятельности несушек реально получить 21 600 рублей.

    Меню бройлеров превосходит по объему и стоимости рацион несушек, к тому же часть гибридов неизменно погибает, примерно 30% поголовья. Растят таких кур до 2 месяцев, не дольше 80 дней. Домашнего бройлера покупают за 300 руб./кг, вес одной тушки – примерно 2 кг. Таким образом, одна тушка выйдет на 600 рублей, стадо в 30 голов за пару месяцев принесет 15 000 рублей. За полгода цифра составит 45 000 рублей.


    Декоративные петушки породы феникс из домашних хозяйств появляются в продаже редко, примерно по 1000 руб. за особь. Заводчики птицеферм предлагают яйцо для инкубатора за 300 руб., двухнедельных цыплят за 400 руб., взрослую птицу – за 4000 руб. С учетом того что в год фениксы приносят 80-150 яиц (половина уходит на пополнение собственного поголовья), на них за полгода можно заработать 12 000 рублей. Взрослая птица вступает в расцвет на третий год жизни.

    Птицеводческое дело следует официально зарегистрировать. Регистрация бизнеса и выбор формы деятельности, коды ОКВЭД; наличие сертификата, подтверждающего качество яиц или мяса, разрешение на продажу последних, – все это проще получить с помощью профессионального юриста.

    Расходы

    Представленная таблица расходов имеет среднестатистические показатели. Так, приобретать молодняк можно в виде яиц для инкубатора (50 руб./шт.), недельных цыплят (70 руб./шт.), полуторамесячных (50 руб.). Помещение для птиц можно собрать своими руками или купить готовый птичник. Разводить птиц допускается в коробках или покупных клетках.

    Таблица стартовых расходов на разведение кур (30 голов)

    Категория расхода Сумма, руб.
    Курятник 50 000
    Цыплята 1,5-месячные, 30 шт. 4500
    Клетки (3 секции) из оцинкованной стали с поддоном, кормушкой, поилкой 20 000
    Прочее оборудование (инкубатор, инвентарь для уборки, обогреватели и пр.) 15 000
    Прочие расходы (стартовое кормление, прививки и пр.) 10 000
    Итого 99 500

    Птицеводческий бизнес окупается примерно через восемь месяцев. Кроме собственно яиц или мяса реализовывать можно помет и пух.

    Организация условий содержания

    Когда решение о создании бизнеса принято, следует организовать условия содержания поголовья. Хорошо, если постройка для птиц уже имеется или можно использовать часть оборудования, оставшегося от домашнего разведения кур. Стандартные условия содержания предполагают птичник и оборудование для него, а также зону выгула.


    Место для птичника и выгула кур

    Птичник должен располагаться в хорошо проветриваемом месте, доступном для прямых солнечных лучей. Пространство организуется таким образом, чтобы стены удерживали температуру от 0 до 24 градусов для несушек и большинства декоративных пород и диапазон 19-35 градусов для бройлеров. Также важно установить качественную систему вентиляции, в противном случае часть капитала уйдет на непредусмотренное лечение птиц и постоянную дезинфекцию помещения. Курятник должен быть подключен к электроэнергии, иначе вопросы освещения и отопления в зимний период обернутся уменьшением, а то и потерей поголовья.

    Стандартный курятник не подходит к использованию, если в нем планируется содержать несушек и бройлеров одновременно. В этом случае уместно сделать два входа. Один снизу, чтобы бройлеры могли пробираться на теплый пол, другой повыше, куда могли бы по лестнице подниматься несушки и занимать насесты, не затаптывая при этом бройлеров.

    Если выбор остановлен на несушках, хозяину следует позаботиться о площади для выгула подопечных. Обычно это место вплотную прилегает к курятнику и сообщается с ним. По периметру землю огораживают сеткой-рабицей высотой полтора метра и выше. На территории размещают дополнительные кормушки и поилки. К слову, на выгул некоторые птицеводы выпускают и бройлеров. Правда, такие вылазки тучным пернатым позволяют не часто.

    Обязательное оборудование для курятника

    Разведение пернатых будет невозможно, если заранее не подготовить оборудование для птичника. Вместимость, длина или количество каждого из них будет зависеть от числа хохлаток:
    • кормушка. Длина определяется количеством поголовья: на каждую голову отмеряется 10 см;
    • поилка. Длина рассчитывается по тому же принципу, установка – в самом доступном месте;
    • насест. Оборудование предназначено для яичных пород, размещается на высоте 0,8 м от поверхности пола;
    • напольные емкости для добавок к рациону. В тазы или чашки насыпается зола, ракушечник, галька или мел;
    • клетки для мясных пород и гибридов;
    • гнезда для несушек;
    • инвентарь для уборки.

    Наличие кормушки, поилки, инвентаря позволяет приступить в реализации бизнеса, не отвлекаясь на очевидные покупки. Остальное оборудование можно докупать по мере необходимости.


    Дополнительное оборудование

    Как правило, первый закуп молодняка позволяет обходиться без инкубатора. Но, чтобы неокрепшие цыплята дожили до взрослого состояния, лучше приобрести брудер. Это оборудование заменит цыпушкам наседку.

    Брудер

    Устройство со всех сторон защищает птиц от сквозняков, щели в специальных местах обеспечивают постоянный приток свежего воздуха. Пол в таком шкафчике перфорирован, чтобы помет не задерживался внутри. Передняя стенка закрывается сеткой.


    В брудере размещаются емкости для корма и воды, осветительные и обогревательные приборы. Причем последние расположены так, что птенцы не в состоянии до них дотянуться. При покупке брудера важно следить за тем, чтобы пол не был скользким и устройство легко дезинфицировать.

    Цена брудеров – от 6000 до 20 000 руб. Стоимость определяется вместимостью и техническими характеристиками. К слову, оборудование можно соорудить своими руками. Для этого понадобится брусок, пара листов ДВП, оцинкованная сетка, лоток из пластика, лампа, терморегулятор и фольга.

    Изготовление поилки в брудере должно быть тщательно продумано. Здесь не подходят вакуумные приспособления или обычные блюда с чашками: в них птенцы попросту захлебнутся. Предпочтение следует отдать ниппельным устройствам с улавливателем капель. Оно оградит птичек от гибели и инфекций.

    Инкубатор

    В отличие от несушек, бройлеров не получится разводить без периодических покупок яиц на птицефермах. Их придется выводить с помощью инкубатора. Разные по цене устройства оснащены разными возможностями. Одни могут переворачивать яйца самостоятельно, другим не обойтись без помощи человека. Инкубаторы могут вмещать разное количество яиц. Некоторые модели идут с вентилятором, некоторые без.


    Цена на инкубатор увеличивается, если в его состав включен аккумулятор. Для небольшого поголовья подойдет инкубатор с вентилятором, возможностью переворачивания содержимого, с дополнительным питанием, на 35-70 яиц.

    Преимущество этого оборудования состоит в простоте обслуживания, возможности прямого контроля за автоматическим «высиживанием», самостоятельном выставлении параметров проветривания и уровня влажности. Недостатки у инкубатора тоже есть. Его использование в курятниках российских регионов в осенне-зимний сезон проблематично. Техника работает при температуре выше 15 градусов. Кроме того, все яйца должны быть загружены в инкубатор в одно время.

    Цены на приборы автоматического высиживания колеблются от полутора до 10 000 рублей. Сделать подобное оборудование своими руками можно из деревянной коробки, термометра, поддона с водой и ламп накаливания.

    Закуп молодняка

    Когда помещение для пернатых готово, приходит пора задуматься о покупке его жильцов. Если выбор остановлен на бройлерах, покупать следует суточных птичек, несушки нужны уже окрепшие, возрастом около месяца. Можно ли их определить визуально? Малыши, которые живут не более 24 часов, пушистые, без единого перышка. Месячные птенцы обзаводятся перьями на хвостике, спине и шее.


    Место покупки молодняка – не менее важный вопрос, чем выбор возраста подопечных. На птичьих рынках продавцы в качестве гарантии могут дать только честное слово. В итоге в курятнике могут поселиться представители самых неожиданных пород с проблемным уровнем здоровья. Здесь присутствует риск не только прогадать с мясным или яичным направлением, но и принести вирус в домашнее стадо.

    Птицефабрика также не входит в приоритеты при покупке цыплят. Как правило, на таких предприятиях отправляют на реализацию выбракованных особей. Лучший вариант – промышленные инкубатории или крупные птичьи фермы с безупречной репутацией.

    Если речь идет о покупке инкубационных яиц, стоит запомнить несколько правил.

    1. У свежего яйца скорлупа не блестит, оно гладкое и без повреждений.
    2. Инкубационные яйца нельзя мыть под водой.
    3. На только купленные яйца не должен падать прямой солнечный свет, пыль или дождевые капли.
    4. Покупку следует беречь от слишком низких и неоправданно высоких температур. При показателях ниже 8 и выше 27 градусов развитие зародыша может затормозиться или пойти неправильным путем.
    5. При покупке яйца берут пальцами за противоположные концы, чтобы не стереть пленку защиты.

    При перевозке цыплят и инкубационных яиц действуют четкие ограничения: по грунту можно ехать не быстрее 30 километров в час, по асфальту не превышать 60 километров в час. Трясти, толкать и колебать покупку по пути к курятнику не стоит, если есть желание сохранить поголовье в целости.

    Корма для кур

    Кормление кур – показатель, который способен кардинально повлиять на результат разведения. Комбикорм можно закупить заранее у оптовиков. Среди зерна первое место в кормлении занимает пшеница. Ячмень рекомендован бройлерам: этот злак придает мясу сочность. Несушек можно баловать подсолнечными семечками: они тонизируют пернатых, яйценоскость повышается. Овес и гречиха с трудом переваривается птицами, поэтому в рационе их должно быть не более 10-20%.


    Пятую часть суточного кормления кур должны составлять свежие травы (сено), корнеплоды и овощи. Источником витаминов могут выступать сорняки с корешками, которые отправляются в загон сразу после прополки, клевер, крапива, зелень гороха. Картофель, морковь, тыква измельчаются или добавляются в мешанку в вареном виде. Капусту можно подвешивать в курятнике целиком, особенно зимой.

    Необходимые аминокислоты содержатся в твороге, кефире, сыворотке. Также в рацион курам полезно добавлять рыбную и мясокостную муку, отходы от мясных блюд, червей и майских жуков. Кроме собственно пищи в курятнике всегда должна быть вода и минеральные добавки: зола, ракушечник, речная галька.

    Места сбыта продукции

    Чем привлекательно разведение кур как бизнес? Результат труда востребован на рынках сбыта: продукты хороши в свежем виде. Мясо и яйца можно сдавать в продуктовые магазины, предприятия общественного питания, на сельскохозяйственные рынки. В конце концов, покупатели сами появятся у порога подсобного хозяйства: сарафанное радио никто не отменял.


    Если речь идет о самостоятельном сбыте, потребуется медкнижка продавцу и документы на мясо от ветеринара либо из лаборатории, где проверяют яйца. Плюс бумага, подтверждающая существование фермерского хозяйства и оформленная аренда торговой точки.

    Заключение

    Разведение кур как бизнес имеет немало преимуществ. Здесь не требуется специальных технических или сложных животноводческих знаний. Окупаемость приходит уже через четыре месяца после старта. Прибыль идет не только с яиц или мяса, но и с помета, пера и даже продаж особей ради эстетического удовольствия (это касается декоративных пород). Расходы не пугают своим объемом, предстартовая подготовка минимальна.

    Все, что требуется от заводчика – внимательность к подопечным, скрупулезность в соблюдении режима птичьей жизни, быстрое реагирование на изменения рынков сбыта и, главное, умение получать положительные эмоции от общения с пернатыми. Такова несложная формула получения прибыли от работы, которая приносит удовольствие.

    • Сергей Савенков

      какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то