Самсон Согоян: «В рестораны было не пробиться. Сеть дешевых аптек досталась конкурентам Владелец сети аптек самсон фарма

Когда я прошу Самсона дать несколько советов амбициозным «понаехавшим», тем, кто только начинает обживать столицу, он предлагает свой вариант. «Мой друг, ныне покойная артистка Театра оперетты Лилия Амарфий, как-то сказала: «Самсон, ты счастливый человек, Москва не всем открывается, а тебе она открылась».

Самое главное, чтобы Москва вам открылась и покорилась:

Страстно любить дело, которым вы занимаетесь, и пусть маленькими шажками, но каждый день продвигаться к цели. Первую аптеку я открыл в 1993 году в восьмиметровом арендованном помещении и сам отремонтировал. Потом один из многочисленных покупателей предложил мне еще одно место с гораздо большей площадью, но очередь там при семи работающих кассах все равно выливалась на улицу. Сегодня у нас 56 аптек, мы держим одни из самых демократичных цен, неоднократно побеждали в главном фармацевтическом конкурсе страны «Платиновая унция».

Постоянно удивлять, не забывая и про эффект сарафанного радио. В Москве полно конкурентов, много сильных аптек, на фармрынок пришли очень серьезные инвесторы, с ними тягаться крайне сложно. Но тем не менее каждое утро я придумываю, чем «Самсон-Фарма» будет отличаться, как привлечь еще больше людей, какой информацией они поделятся друг с другом.

На 8 Марта мы стали единственными среди аптек, кто каждой посетительнице дарил цветы. Первыми завезли в Россию робот из Германии стоимостью 246 тыс. евро. Извините, это цена «Феррари», но я не гоночный автомобиль приобрел, суперавтомат для удобства покупателей. Если зайдете в аптеку на Новинском бульваре, увидите – кассир нажимает на кнопку, за ним комната, в которой рука робота за считаные минуты собирает на транспортер ваш заказ. Ежемесячно в аптеках на улице 8 Марта мы устраиваем три дня здоровья. Там стоят устройства, с помощью которых можно определить свой вес, рост, измерить давление, пульс и жировой индекс.

Если строите бизнес, он должен быть с человеческим лицом, максимально сердечным. Совсем недавно пришла бабушка вся в слезах и поделилась с заведующей аптеки, что на ее попечении внучка, которой предстоит операция, и сейчас надо через весь город ехать сдавать кровь. Заведующая поехала и сдала кровь для девочки сама! А через месяц счастливая бабушка ей рассказала, что операция прошла отлично. Еще одна моя сотрудница одолжила иногородней покупательнице, вынув из собственного кошелька не хватающие 26 тыс. рублей на лекарство, через полгода деньги с благодарностью вернули. Или совершенно невероятная история. Очень пожилой чело-век связался с нами из Крыма. Сначала попытались найти того, кто доставит ему препараты, но тщетно. И вот моя заведующая идет на вокзал, встречает этого дедушку, отвозит в аптеку, потом мы его покормили, а вечером посадили в поезд. Оксана Варшавская, Елена Смирнова, Алла Елисеева, Марина Юнисова – заведующие, которых я считаю своим флагманом.

Систематически провожу тренинги , не уставая повторять: во главе всегда господин Покупатель. Мы для него работаем, мы компания семейного сервиса. По другую сторону витрины стоит наш близкий друг.

Необходимо постоянно учиться. Мне 49 лет, окончил мединститут, потом ординатуру. Но по-прежнему черпаю знания отовсюду. Кстати, идею разведения царских птиц – цесарок (от латинского caesar – цезарь, царь) – принесли мне мои же сотрудники. Рассказали, что есть птица, востребованная в России, но ее (кроме замороженных отбракованных на европейском рынке хилых французских тушек) на наших прилавках нет. Первое, что мы сделали – купили в Калужской области 110 га земли, половина ее сейчас отдыхает, но кроме 14 птичников для разведения цесарок мы поставили там 50 ульев и посадили «Сад здоровья» – больше тысячи плодовых деревьев. Им третий год – ожидаем, что по осени соберем первый урожай яблок. Цветочным бизнесом я тоже начал заниматься случайно. Особенно горжусь тем, что шестой год под эгидой фонда Чулпан Хаматовой «Подари жизнь» мы оформляем арену спортивных соревнований «Игры победителей». По 400–500 букетов вручаем детям, победившим рак. Чеховский фестиваль, «Золотая маска» – всюду наши цветы. В этом году нашелся голландский садовод, согласившийся поставлять в «Самсон-букет» выведенные им розовые ландыши. Представляете, розовые!

Основной канон – ведите бизнес честно . Не обманывайте партнеров даже в помыслах. Не говорю уж об отношениях с друзьями и в семье. У меня 22 года прозрачный бизнес, я знаю, сколько стоит каждый лист бумаги и где он куплен. У меня нет черной кассы, серых платежей. Никаких зарплат в конвертах, никаких схем уходов и т. п. Работа ревнива: если вы ей измените, она изменит вам в квадрате.

Никогда не унывайте и не стучитесь в двери, которые закрыты.

Будьте готовы к ежедневному каторжному труду. Я провожу на работе минимум 12 часов, потом анализирую сделанное, и так уже 22 года. Правда, в последнее время позволил себе маленькое окошко в графике и в пятницу занимаюсь делами только до обеда.

Одна из причин – моя любовь к здоровому образу жизни. У меня медицинское образование, и данную профессию я выбрал не случайно: всю свою жизнь я хотел помогать людям быть здоровыми. Стремление повышать качество жизни – основа всей моей деятельности.

На тот момент, когда возникла идея создать ферму, рынок продуктов питания стал довольно разнообразным, люди пресытились простыми и дешевыми ингредиентами и обратили внимание на более дорогие виды мяса. Тогда мы поняли, что можно выводить на рынок новый продукт. Мы начали изучать опыт иностранных коллег, выбирая, чем же можно удивить потребителей.

Перед тем как приступить к реализации этого проекта, мы пообщались с премиальными торговыми сетями, которые сообщили, что заинтересованы в появлении на их прилавках мяса и яиц цесарок. Они и ранее закупали эти продукты, но мы предложили поставлять мясо охлажденным, а не замороженным – этот факт их очень привлек.

Взвесив все за и против, мы пришли к выводу, что цесарка – именно то, с чем имеет смысл работать. Во-первых, в России ее не было, во-вторых, мясо отличается прекрасными вкусовыми качествами, ну и в-третьих, цесариное яйцо тоже очень интересный продукт.

Цесарка – незаслуженно забытый продукт. Эта птица ничем не болеет, в ее мясе самое большое содержание белка среди птиц – 27 г в 100 г мяса.

Были ли на тот момент в России энтузиасты, занимающиеся выращиванием цесарки?

Тогда мы стали пионерами в этом деле. Цесарки в России не было. Опыта набирались во Франции, где эта птица очень популярна, там объем ее потребления составляет более 10 % от всего мяса.

Но во Франции никто не разводит цесарку в промышленном масштабе – там работают фермеры, так что знания, полученные в этой стране, нам пришлось значительно модернизировать и адаптировать к российским условиям. Мы нашли поставщика, компанию Grelier (второй в мире производитель инкубационных яиц цесарки), получили все необходимые для производства разрешения, приобрели 15 гектаров земли, получили поддержку местных властей и приступили к строительству. Здесь было совершенно пустое поле, без каких-либо коммуникаций, так что делать пришлось с нуля. Сегодня из Франции мы завозим только инкубационные яйца, все остальное локализировано.

На сегодняшний день La Ferme – единственная не только в России, но и в Европе компания полного цикла, которая работает с цесарками в промышленном масштабе. Теперь можно даже сказать, что сами можем кое-чему научить французов.

Производственные зоны изолированы друг от друга, помещения отапливаются природным газом, вода – из собственной артезианской скважины. На территории имеется 12 птичников вместимостью 40 тысяч голов, из них: 9 птичников для выращивания молодняка на мясо, 1 цех для выращивания ремонтного молодняка, 2 цеха цесарки-несушки. Также имеется инкубатор, убойный цех и административно-бытовой корпус.

Какова специфика выращивания цесарки?

При выращивании цесарок мы используем ту же технологию, что и при выращивании цыплят-бройлеров, за одним исключением: не делаем вакцинаций и не применяем антибиотики, потому что птица обладает сильным иммунитетом и устойчива к заболеваниям. В первые дни цесарята получают более насыщенные белками корма, и с месячного возраста используем для них выгульные площадки.

Вы покупаете во Франции яйца для инкубатора – в наших условиях птицы плохо несутся?

Мы выращиваем серо-крапчатую цесарку мясного кросса Ессор, который обладает хорошими мясными и диетическими качествами. Получаем яйцо из Франции – 12 тысяч штук в месяц – это инкубационное, оплодотворенное яйцо. У нас производится яйцо пищевое, диетическое неоплодотворенное, которое для инкубации не применяется.

Планируете ли расширить ферму? Какие направления бизнеса еще вам интересны?

Сегодня на ферме мы содержим опытное количество уток и собираемся расширять наш ассортимент птицы. В настоящее время на ферме разводят желтого голошеего цыпленка из инкубационного яйца знаменитого французского селекционного центра Sasso. Как и цесарка, это диетический источник животного белка.

Также на ферме в 2014 году посажен «Сад здоровья». Это более 500 плодовых деревьев: яблони, вишни, груши, сливы и другие. Закуплено более 50 ульев для разведения пчел.

У нас есть свое кафе La Ferme, оно открылось весной 2013 года.

Насколько цесарка интересна ресторанам?

Наши цесарки пользуются спросом у ведущих московских ресторанов. Например, блюда из нее есть в меню ресторана «Белый кролик» Бориса Зарькова . Между тем, еще недавно практически единственным игроком ресторанного рынка, представлявшим продукцию фермы, было наше собственное кафе La Ferme. Все изменила победа в тендере на обслуживание компании «Аэрофлот» – фермерское хозяйство три месяца поставляло цесарку пассажирам бизнес-класса авиакомпании.

В рестораны до этого было не пробиться. А тут нам позвонили из ресторанов Деллоса и Новикова . На сегодня мы представлены в таких ресторанах, как «Гусятникофф», Savva, «Есенин», Asia Hall, «Сыр», «Беллини», «Дарбази», «Чайка», «Ласточка», Angelo, AQ Kitchen, AQ Chicken, Accenti и «Бюро Вкуса».

Именно ресторанный бизнес я называю самым рентабельным своим проектом. Но развивать собственную сеть принципиально не хочу.

Работаете ли с сетевыми магазинами?

Сегодня ферма производит примерно 15 тонн продукции в месяц, и это довольно значительные объемы, учитывая не самый высокий спрос. Наша продукция есть в таких сетях, как «Глобус Гурмэ», «Ашан», Metro, «Зеленый Перекресток», «ВкусВилл», «Мясная история», ТЦ «Фуд Сити». К тому же у нас есть свой интернет-магазин, где цены на экзотическую птицу вполне бюджетные (тушка цесарки обойдется не более чем в 600 рублей). Цесарок и желтых цыплят мы продаем в фермерских сетях (например, в сети рынков «Петровский»), в магазине «Шпинат» на Старом Арбате.

Пока, впрочем, фермерский проект прибыли не приносит и должен окупиться не ранее чем через пять лет. Всего в него пришлось вложить около 300 млн рублей, деньги, в том числе, пошли на оборудование, которое покупали за границей.

Почему цесарка – относительно редкий продукт в России, его нечасто встретишь на полках магазинов и в меню ресторанов?

Немногие знают о прекрасных качествах мяса и яиц цесарки. Мы как раз активно работаем над тем, чтобы всем об этом рассказать. Фестиваль – один из способов.

Есть ли намерения делать фестиваль «Цесарка в Москве» более масштабным?

Предварительные результаты показывают, что гости ресторанов заинтересованы в этом продукте. Из комментариев некоторых нам известно, что в день продается по 30–40 порций блюд из фестивального меню.

Да, возможно со временем ресторанов-участников станет больше или фестиваль будет проходить чаще одного раза в год.

Вы принимали участие в создании фестивального меню ресторанов-участников, или ваша задача – предоставить шефам качественный продукт и ждать, что получится?

Скорее второе: мы не требуем от шефов чего-то конкретного, они полностью свободны в выборе вкусовых сочетаний и способов подачи цесарки.

Я сам очень люблю готовить, а цесарку особенно. Учитывая, что в 2013 году я выпустил книгу «100 рецептов из цесарки» под своим авторством, мне было особенно интересно, как каждый из шефов решит эту задачу. Некоторые решения были необычными даже для меня. Именно такие блюда интересны мне больше всего.

В этом году фестиваль прошел в двух десятках ресторанов – по какому принципу вы их выбирали?

От ресторана требовалось, в первую очередь, желание и согласие участвовать в фестивале, который призван вернуть цесарку на столы россиян.

Для кого-то из шефов цесарка была хорошо знакомым продуктом: она либо до этого была в меню данного ресторана, либо у шеф-повара в принципе был опыт работы с этой птицей. Для других цесарка оказалась неизвестным, новым продуктом. Вне зависимости от этого каждый из шефов творчески подошел к разработке блюд для фестиваля и показал, .

«Связи / Партнеры»

«Новости»

«Самсон-фарме» выписали иски

Высокая конкуренция на аптечном рынке и снижение покупательской активности негативно сказываются на старейшей московской сети дискаунтеров «Самсон-фарма» Самсона Согояна. Компания, некогда демонстрировавшая самую высокую выручку в Москве, закрывает аптеки и получает иски от поставщиков. Эксперты считают, что проблемы у сети начались из-за слишком стремительного открытия новых точек, загрузить которые товаром и покупателями не удалось.

Самсон Согоян: «Самсон-Фарма» не продается

Генеральный директор аптечной сети «Самсон-Фарма» Самсон Согоян публично опроверг слухи о продаже своих точек.

Выступая в рамках Аптечного саммита, который проходит сегодня в Москве, Самсон Согоян заявил, что, несмотря на вызовы времени, компания работает над эффективностью бизнеса и проводит работу по сокращению затрат. На сегодняшний день работает 59 точек.

«Аптечная сеть 36,6» опровергает слухи о сделке с «Самсон-Фарма»

ПАО «Аптечная сеть 36,6» в настоящее время не ведет переговоры о покупке аптечной сети «Самсон-Фарма», сообщили в компании.

Стоит отметить, что в конце февраля генеральный директор аптечной сети «Самсон-Фарма» Самсон Согоян публично опроверг слухи о продаже своих точек.

Выступая в рамках Аптечного саммита, Самсон Согоян заявил, что, несмотря на вызовы времени, компания работает над эффективностью бизнеса и проводит работу по сокращению затрат. На сегодняшний день работает 59 точек.

САМСОН СОГОЯН: МЫ РАБОТАЕМ ДЛЯ ЛЮДЕЙ!

«Мы работаем для людей!» – таков девиз Самсона Согояна, владельца одной из самых популярных в Москве аптечных сетей «Самсон-Фарма». Созданный им бренд «Самсон» – знак высокого качества, надежности, новаторства и гражданской ответственности

За два десятилетия Самсон Согоян основал успешный и многопрофильный бизнес. Сегодня в группу компаний «Самсон» входят аптечная сеть «Самсон-Фарма», медицинский центр «Самсон Мед», Цветочный дом «Самсон Букет», «Самсон-ферма» и другие структуры.

От малого к федеральному. Фарма. Как расти в кризис?

Д.Потапенко

― Ну что? Всем доброй ночи! Да, действительно, это Курс дядюшки По. Я, Дмитрий Потапенко, как всегда в эфире в 23:00. Ну, если кто забыл SMS-портал, +7 985 970-45-45 – это, как обычно, можно задать вопросы. И по-прежнему я говорю об экономике и людях, которые создают каждый день, кормят, поят, производят, в том числе и лечат.

Сегодня у меня замечательный гость, у меня в гостях Самсон Согоян, генеральный директор «Самсон-фарма». Добрый вечер, Самсон.

Что старейшая аптечная сеть Москвы «Самсон-Фарма» сменила владельца: основатель и гендиректор Самсон Согоян, который управлял компанией последние четверть века, продал бизнес сети «Эркафарм». Рассказываем, чем запомнятся москвичам аптеки под управлением Согояна и как закончилась эта бизнес-история.

«Самсон-Фарма» началась в 1993-м - с киоска площадью 8 кв. м в здании геологоразведочного института на дальней окраине Москвы. Бессменный владелец сети Самсон Согоян получил эту точку в свои руки, когда работал в ординатуре по специальности «анестезиология и реаниматология».

Согоян родился в армянском Ташире, вырос в Дагестане и в 1991 году, уже после окончания мединститута, переехал в Москву. Времена были для медицины не лучшие - поэтому недавний студент без лишних колебаний взялся «поднимать» полузаброшенную аптеку. «Увидев аптечный пункт, который находился в полном запустении, пройти мимо не смог. <…> Я взялся за дело, и уже через полгода в аптеке стояли очереди», - рассказывал бизнесмен в одном из интервью.

«Самсон-Фарма» с открытия сделала ставку на уникальность ассортимента и минимальные наценки - 5-7%. Аптека одной из первых в стране занималась поиском и доставкой редких лекарств под заказ - в условиях, когда государственная система аптек уже рухнула, а коммерческая - ещё не родилась.

Основатель сети «Самсон-Фарма» Самсон Согоян

За 25 лет сеть «Самсон-Фарма» выросла всего до 59 точек (на пике развития - 74), все - в пределах Москвы. Это была осознанная стратегия Согояна: в интервью он не раз сравнивал свой бизнес со «шкатулкой ручной работы» и утверждал, что не планирует выходить в регионы, чтобы не терять тотального контроля над компанией. «Я хочу иметь очень стабильный, контролируемый и прогнозируемый вид бизнеса, который мною управляется и на результаты деятельности которого я могу непосредственно повлиять. Я как операционный, генеральный директор вовлечен во все процессы, я знаю все происходящие бизнес-процессы в сети, и в каждой аптеке многих сотрудников знаю лично, потому что начинал работу непосредственно за первым столом в некоторых аптеках», - рассказывал бизнесмен в передаче «Курс Потапенко» на «Эхе Москвы» в конце 2016 года.

По словам Согояна, на протяжении всей истории сеть росла органически (и оттого медленно). Небыстрый рост предприниматель также объяснял кадровыми проблемами. «Темпы роста нашей сети соответствуют наличию квалифицированного персонала на рынке. В наших аптеках работают только высококвалифицированные специалисты, имеющие профильное фармацевтическое высшее или среднее специальное образование», - утверждал Согоян в интервью журналу Vadmecum.

«Ручной» подход бизнесмена привёл к тому, что к концу 2010-х годов под брендом «Самсон-Фарма» работают аптеки совершенно разных форматов. В сети можно обнаружить и дорогие премиальные точки на центральных улицах Москвы, и довольно жёсткие дискаунтеры на окраинах, во вторых линиях домов вдалеке от метро, и аптеки среднего класса. То же происходит и с ассортиментом: в «Самсон-Фарме» на соседних полках лежат как ходовые препараты с минимальной наценкой, так и премиальная косметика за впечатляющие деньги. Согоян объяснял такой «зоопарк» борьбой за эффективность - по его словам, выделение внутри сети нескольких отдельных форматов под разными брендами потребовало бы увеличения затрат и себестоимости бизнеса.

За пару лет до продажи «Самсон-Фарма» имела самый большой средний чек среди российских аптечных сетей - 1490 руб. При этом, по словам владельца, компания держала минимальную наценку на жизненно важные и редкие препараты (2-5%) - и получала своё за счёт парафармацевтики и БАДов, где наценка доходила до 25%. Выручка одной аптеки составляла в среднем 20-25 млн руб. против 10 млн руб. в среднем по московскому рынку.


Внутри аптеки «Самсон-Фарма»

Слухи о продаже «Самсон-Фармы», по словам самого Самсона Согояна, ходили на рынке с 2013 года. В 2015 году владелец даже назвал их появление «небольшой информационной войной» против компании - и объяснил это беспокойством «не очень удачливых конкурентов».

Настоящие проблемы у компании начались летом 2017 года, когда Согоян попытался одномоментно расширить сеть на полтора десятка аптек. Существенные вложения в рост совпали с затяжным падением спроса - и в итоге у сети кончились деньги на поддержание объёма закупок. Поставщики в ответ подняли цены, «Самсон-Фарма» перестала нормально платить за поставки; посыпались иски - и к концу 2017 года компания оказалась в неподъёмных долгах. Задолженность только перед двумя крупнейшими поставщиками лекарств «Протек» и «Катрен» источники «Ъ» оценили в 600 млн руб. Кроме того, к марту 2018 года в арбитражных судах против сети рассматривались дела ещё на несколько десятков миллионов рублей. Существовали и масштабные обязательства перед банками.

Около 20 аптек пришлось закрыть - но это не помогло. Несмотря на уверенные заявления Согояна в прессе, что вопрос продажи сети всё так же не рассматривается, в марте о подготовке сделки между «Самсон-Фармой» и одной из крупнейших сетей страны «Эркафарм» (бренды «Доктор Столетов», «Озерки», «Хорошая аптека»). Стоимость сети Согояна участники рынка тогда оценивали в 2,5 млрд руб. без учёта долга и недвижимости.

В июле 2018 года «Ъ» , что новым владельцем сети «Самсон-Фарма» стал совладелец и гендиректор петербургского ООО «Фрея», которое прекратило существование в 2016 году. По мнению источников издания, реальным владельцем стала именно компания «Эркафарм», которая таким образом застраховала себя от рисков, связанных с нестабильным финансовым состоянием купленной сети.

Самсон Согоян не давал комментариев прессе после продажи компании, которой посвятил 25 лет жизни. По данным открытых источников, он остался владельцем ряда непрофильных проектов - в частности, медицинского центра, флористической компании и фермы по разведению цесарок.

Алексей Максимук | сайт

П одписывайтесь на наш каналы в Telegram и «Яндекс.Дзен» , чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то