Анализ рынка шоколада в рф. Новое золото: Как устроен рынок шоколада V

Рынок шоколада: в начале 2016 года отмечен прирост объемов производства шоколада, что может быть сигналом достижения «хрупкого
дна»: положительные значения дают надежду на восстановление рынка, но нестабильность цен на сырье и спроса пока не оправдывают оптимистические прогнозы.

Динамика производства шоколада

Российские предприятия показывали устойчивую динамику снижения производства шоколада на протяжении всего 2015 года. Индекс производства к предыдущему месяцу был отрицательным на протяжении 5 месяцев из 12. Объем производства шоколада в августе 2015 года в натуральном выражении сократился на 26% г/г. Совокупное падение объемов производства за 2015 год составило 11% г/г.

По данным исследования IndexBox, сокращение объемов производства шоколада вызвано колоссальным ростом цен на сырье и колебаниями курса рубля. Так, средние цены на импортируемые в Россию какао-бобы (средняя статистическая стоимость импорта) в феврале 2016 года оказались на 2,2% выше уровня цен годичной давности. В перерасчете на рубли, средние цены на импортируемые в РФ какао-бобы выше показателей февраля 2015 года на 22,5%.

Несмотря на это, в январе-апреле 2016 года отмечен рост рынка на 9%. Восстановление рынка связано, в первую очередь, с переориентированием производителей на менее качественный продукт, с низким содержанием какао, а также с некоторой стабилизацией курса рубля.

Динамика производства шоколада в стоимостном выражении повторяет динамику производства в натуральном выражении, имея при этом более выраженный рост в начале 2016 года, и падение в 2015. Так, за январь-апрель 2016 года объем производства в стоимостном выражении оказался выше на 78% г/г. Себестоимость производства шоколада значительно выросла из-за подорожания сырья, ввозимого из-за рубежа, что отразилось на конечной стоимости и темпах роста производства.

Важнейшие предприятия

В числе важнейших предприятий отрасли можно выделить: ООО “НЕСТЛЕ РОССИЯ”, ООО “РИГЛИ” из Москвы, ООО “МАРС” из Московской области, ООО “МОНЪДЭЛИС РУСЬ” и ЗАО “ФЕРРЕРО РУССИЯ” из Владимирской области. А также российские производства: ОАО “РОТ ФРОНТ”, ОАО “КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ”, ОАО “КОНДИТЕРСКИЙ КОНЦЕРН БАБАЕВСКИЙ”, расположенные в Москве; ЗАО “ФАБРИКА ИМ. К. САМОЙЛОВОЙ” и ООО “Кондитерская фабрика “Нева” из Санкт-Петербурга и Ленинградской области соответственно.

Объемы производства по округам

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Центральный и Приволжский федеральные округа: в 1 кв. 2016 года там было произведено более 22 тыс. тонн шоколада в совокупности, что составляет 93,3% от совокупного объема. Сокращение доли Приволжского федерального округа связано со сложной ситуацией на рынке в целом и, возможно, нежеланием производителей понижать качество продукта, работая на увеличение объемов производства.

Прогнозы

Россия имеет развитую кондитерскую отрасль, в значительной степени оставшуюся от советского времени. Ещё несколько крупных производств появились в 2000-е годы. К сожалению, производство шоколада в нашей стране всегда будет зависеть от импорта какао-бобов, торгуемых за валюту на международных товарно-сырьевых биржах.

В феврале 2016 г. Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приняла решение обнулить ставку ввозной таможенной пошлины на какао-продукты до 31 декабря 2017 года. Ранее ставка составляла 3 – 5% от таможенной стоимости. Такая мера должна поддержать отечественных производителей, которые были вынуждены снижать качество своей продукции и значительно повышать цены.

Рынок потребительских товаров необходимо рассматривать как некий экономический механизм, основанный на единстве товарного предложения, покупательского спроса и цены. Каждый из этих элементов развивается во взаимосвязи с другими. Оптимальное развитие рынка характеризуется сбалансированностью его элементов.

Оптимальное развитие рынка потребительских товаров и максимальное удовлетворение спроса населения напрямую зависят от величины и структуры товарного предложения. Основными источниками товарного предложения на рынке шоколада являются: производство шоколадных изделий и поступление продукции по импорту.

Российский шоколадный рынок на фоне стран Восточной Европы отличается высокими темпами развития. По оценкам аналитической компании «Евромонитор», объем российского рынка шоколада и шоколадных изделий в 2007г. составил 700,9 тысяч тонн. С настоящего времени и до 2011г. рынок будет ежегодно увеличиваться и достигнет 740 тысяч тонн. В денежном выражении ежегодный прирост составит в среднем 14%, при прогнозируемой динамике мирового рынка шоколада в размере 2-3% в год, 17.

Рынок какао-сырья является ключевой составляющей кондитерской отрасли пищевой промышленности. Ввиду своего географического положения Россия не обладает собственными плантациями для выращивания какао-бобов - основной культуры, использующейся для производства какао-сырья. В этой связи российские производители шоколада полностью зависят от импорта основного сырья.

На долю России приходится около 3% мирового потребления какао. Основными экспортерами какао-бобов являются такие страны, как Кот-д"Ивуар, Гана, Нигерия, Камерун, Сьерра-Леоне, Того, Малайзия, Индонезия, Мексика, Бразилия, Венесуэла, Эквадор, Шри-Ланка. В настоящее время обозначилась общемировая тенденция к росту потребления какао-сырья и шоколада, вместе с тем объемы выработки какао-сырья ограничены возможностями стран-производитей какао-бобов и в ближайшее время останутся на существующем уровне. Такая ситуация приведет к появлению дефицита на рынке и росту цен, что в свою очередь спровоцирует рост цен на шоколадные изделия.

В последнее время в качестве поставщика какао-сырья активизировался Вьетнам. По амбициозным прогнозам вьетнамского правительства, уже через несколько лет ежегодные урожаи какао-бобов в стране будут составлять не менее 45 тысяч тонн, а к 2020г. есть надежда на урожаи свыше 100 тыс. тонн какао-бобов. Тем не менее, ожидаемые объемы поставок вьетнамского какао по-прежнему не идут ни в какое сравнение с поставками признанных лидеров индустрии -- Кот-д"Ивуара и Гана, контролирующих до 65% мирового рынка какао-бобов. Объемы экспорта какао-бобов из Кот-д"Ивуара в 2007г. увеличились на 33% по сравнению с 2006г. и составили, по данным официальной статистики, 108042 тонн. Однако объемы потребления тоже растут -- и гораздо быстрее, чем объемы поставок. Бурно растущий спрос в мире на шоколад требует увеличения общего объема поставок какао-бобов в среднем на 3 процента в год, 12, с.11.

Рынок основного сырья для производства шоколада в последние годы подвержен серьезным «встряскам» из-за того, что в Сьерра-Леоне, Кот-д Ивуаре, Нигерии и других странах-поставщиках то и дело вспыхивают гражданские войны и беспорядки. С одной стороны, войны в этих регионах и участие в их прекращении войск стран бывших метрополий, в частности Франции, позволяют закупать какао-бобы на западноафриканских плантациях по рекордно низким ценам. С другой стороны, уменьшаются урожайность и товарный сбор какао-бобов, что естественным образом приводит к подорожанию какао-сырья на мировых биржах, 12, с.12.

По некоторым оценкам, мировые цены на какао-бобы на зарубежных биржах минимум вчетверо выше закупочных - именно поэтому распространены националистические движения стран - производителей какао за национализацию плантаций и выплату крупных компенсаций за «колониальную эксплуатацию Западом тропических ресурсов».

С 22 октября 2006г. Правительство РФ отменило ввозную пошлину на какао-бобы. Однако надежды экспертов на то, что этот шаг каким-то образом сдержит рост цен на какао-бобы на мировом рынке, не оправдались. Хотя отечественную кондитерскую отрасль эта мера поддержала, тем не менее, цены на конечные продукты из какао-сырья не снизились, а потребители обнуления пошлины не заметили.

Несмотря на многочисленные разговоры о выгодном положении России в связи с тем, что некоторые африканские страны готовы в счет их задолженности перед бывшим СССР и нынешней Россией не только поставлять какао-бобы и полуфабрикаты, но и предоставить российскому бизнесу многие какао-плантации, по факту ни один подобный проект так и не был реализован.

По оценкам специалистов Международной Организации консультантов в области коммуникаций (ICCO) на сегодняшний день, несмотря на рекордно дорогое какао, прогнозируемый урожай в Западной Африке сезона 2007-2008гг. стабилизирует рост цен. Причину роста цен ICCO видит в плохих погодных условиях, повлиявших на урожайность 2006-2007гг., что выразилось в дефиците сырья. Однако в будущем подобных непредвиденных обстоятельств быть не должно, утверждают в ICCO, и предложение сравняется со спросом. Положительный прогноз урожая в Западной Африке базируется на прошедших там обильных дождях и отсутствии продолжительной засухи, свойственной прошлому году. Однако в анализе ситуации ICCO не учитывается повышение спроса, способное нивелировать рост предложения. В этом случае, как считают аналитики, цены по-прежнему будут расти, 12, с.12.

Таким образом, существует постоянная угроза дефицита какао-бобов, которая создает некоторую напряженность в отрасли. Объемы выработки какао-сырья ограничены возможностями стран-производитей какао-бобов и в ближайшее время останутся на существующем уровне, что приведет к появлению дефицита на рынке и росту цен, что в свою очередь спровоцирует рост цен на шоколадные изделия.

Несмотря на имеющийся потенциал развития российского шоколадного рынка, темпы его прироста за последние 5 лет постепенно снижались. Это связано как с отсутствием необходимой поддержки отрасли, так и с развитием параллельных сегментов кондитерского рынка (печенья, тортов, вафель, мармелада, карамели, жевательной резинки). Сокращение темпов роста массового потребления приведет к смещению предпочтений потребителей в сторону более дорогих сегментов. Это будет объяснять опережающие темпы роста объема рынка шоколада и шоколадных изделий в стоимостном выражении.

Российскому рынку шоколада свойственен переход от полиполии (рыночная ситуация, в которой существует ограниченное количество крупных продавцов, достаточное для поддержания условий конкуренции) к олигополии (присутствие на рынке всего несколько крупных производителей) за счет слияния ряда крупных производителей.

Сегодня, по оценкам экспертов, 96% кондитерских изделий производится на территории России, хоть и владеют российскими фабриками зарубежные инвесторы. Шоколадный бизнес во всем мире признается одним из наиболее рентабельных, поэтому в эту отрасль активно вкладываются иностранные капиталы. Сейчас, наверное, нет ни одной успешно работающей кондитерской фабрики, не имеющей в структуре собственных средств иностранной доли.

В целом в России шоколадную продукцию производят около 160 фабрик, но в настоящее время значительную долю рынка контролируют пять основных игроков рынка - ОАО «Объединенные кондитеры», «Nestle», «Kraft Foods», «Риттер Спорт», «СладКо» (рисунок 2), 10, с.18.

Рисунок 2 Структура российского рынка шоколада по поставщикам (торговым маркам) в 2007г

После кризиса 1998г. ведущие иностранные производители с целью снижения себестоимости продукции были вынуждены организовать собственные производства на территории России. Именно это позволило таким компаниям, как «Нестле» и «Крафт Фудс» завоевать прочные позиции на российском рынке.

Первое место в сегменте производства шоколада занимает ЗАО «Крафт Фудс Рус» - дочерняя компания международной корпорации «Крафт Фудс Инк». Доля производства шоколадной продукции ЗАО «Крафт Фудс Россия» в 2007г. составила 28,4% к общему объему. Предприятие производит шоколад таких торговых марок как «Милка», «Альпен Гольд», «Воздушный», «Тоблерон», шоколад детской серии «Незнайка», горький шоколад «Каруна», 11, с.21.

По данным аналитических компаний «Евромонитор» и «Экспресс-Обзор» вторым крупнейшим производителем шоколадной продукции на российском рынке явилась корпорация «Нестле», контролирующая с 1994г. шоколадную фабрику «Россия» (г. Самара), Рузскую кондитерскую фабрику (поселок Тучково, Московской области), кондитерскую фабрику «Алтай» (г. Барнаул) и «Камскую» (г. Пермь). «Нестле» - крупнейшая в мире компания-производитель продуктов питания. Головной офис компании находится в швейцарском городе Веве. В 1875г. житель города Веве Д. Питер придумал способ получения молочного шоколада путём соединения молока и какао-порошка и основал компанию, которая быстро стала мировым лидером в производстве шоколада, а позже вошла в состав корпорации «Нестле». Ассортимент продукции «Нестле» за время существования компании насчитывает свыше 8000 торговых марок продуктов широкого потребления. Кроме шоколада корпорация производит кофе, растворимый, минеральную воду, мороженое, бульоны, молочные продукты, детское питание, корм для животных, фармацевтическую продукцию и косметику, 10, с.19.

В 2007г. третье место в сегменте производства шоколада занимает холдинг «Объединенные кондитеры», на долю которого пришлось 19,1% совокупных продаж этой продукции. Холдинг, объединивший трех крупнейших производителей - ОАО «Кондитерский концерн «Бабаевский», ОАО «Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь» и ОАО «Рот- Фронт», - имеет в своем активе 7 основных брендов шоколадных изделий, известных российскому потребителю еще со времен существования СССР: «Аленка», «Вдохновение», «Красный Октябрь», «Осенний вальс», «Российский», «Рот-Фронт» и «Сказки Пушкина», 18.

На российском рынке шоколада присутствуют и многие другие производители, реализующие продукцию под такими торговыми марками как «Кедбери», «Маестрани», «Штольверк», «Линдт», «Херши», «Рэйнфорд», но доля рынка, занимаемая ими незначительна.

Рынок шоколадной продукции разнообразен и включает несколько видов изделий: шоколад в плитке, конфеты в коробках, конфеты на развес, шоколадные батончики, шоколад в виде фигур. Вхождение на рынок новичков затруднено - рынок в большинстве категорий насыщен. Основная конкурентная борьба разворачивается в ассортиментной и качественной категориях.

Единственной категорией, находящейся в фазе достаточно активного роста, формирования и насыщения является производство шоколадных фигур: так, если в 2005г. в России было реализовано 50 тонн шоколадных фигур, в 2007г. объем продаж составил 70 тонн. Именно поэтому рынок шоколадных фигур представляет интерес, как для производителей, так и для аналитиков рынка (таблица 5), 10, с.19.

Таблица 5

Российский рынок шоколада с игрушкой (розничные продажи). Крупнейшие компании. Доли рынка по стоимости, %

Шоколадные фигуры при всей их питательности и хорошем вкусе не являются продуктами питания; хорошо декорированная шоколадная фигура - это изящный подарок дорогому человеку. Фигуры производятся из натурального шоколада, проходят глубокую декорацию и оттого недешевы. Время дешевых фигур приходилось на советский период, когда возможности производителей были ограничены. Сегодня действующее импортное оборудование способно изготавливать практически любые формы фигур. Фантазии кондитеров в данном случае могут быть безграничны - от всем привычных фигур животных и Деда Мороза до шоколадных сотовых телефонов и целых шоколадных картин.

Крупные кондитерские фабрики, выпускающие фигуры в шоколаде, имеют всего по 2-3 наименования, тогда как компании, нацеленные только на шоколадные фигуры, постоянно расширяют ассортимент форм и образов и выпускают каталоги своих изделий.

Товарное предложение на российском рынке как шоколадных кондитерских изделий в целом, так и плиточного шоколада, во многом формируется и за счет импорта.

Объем импорта шоколадных кондитерских изделий в 2007г. в натуральном и стоимостном выражении составил соответственно 109,7 млн. кг и $288,4 млн. Основная доля в общем объеме импорта шоколадных изделий в Россию - 64% в натуральном выражении - принадлежит сегменту шоколадных конфет. Готовые шоколадные изделия в брикетах/плитках, шоколадная глазурь и шоколадные изделия с начинкой занимают соответственно 13, 7 и 6% импорта в натуральном выражении. На долю другой продукции, содержащей какао, приходится 10%, 18.

Основная страна-импортер шоколадных изделий - Украина, её доля в общем объеме импорта в натуральном выражении составила 40,4% (44,3 млн.кг.), в денежном выражении - 34,5% ($99,5 млн.). Поставки из Украины остаются наиболее значимыми на внешнеторговом кондитерском рынке России. Сейчас на долю украинских производителей приходится 41% от общего потока кондитерских изделий. Что касается структуры украинского импорта, то 37% всех поставок составляют шоколадные изделия. Более 30 украинских производителей специализируются на поставке шоколада и шоколадных конфет на российский рынок. Крупнейшими игроками выступают такие компании, как ЗАО «А.В.К» - на его долю приходится более 10% всего импортируемого в Россию шоколада и 24% потока шоколадных изделий Украины, и ОАО «Винницкая кондитерская фабрика» - 8,8% рынка импортного шоколада. Ассортимент поставляемых ими в Россию шоколадных изделий очень обширен и включает в себя шоколад в плитках, шоколадные батончики с начинкой, весовые и фасованные в коробки конфеты целого ряда наименований. Украина издавна была ведущим поставщиком на российский кондитерский рынок продукции нижнего ценового сегмента, тогда как производство более качественной, а значит, и дорогой продукции оставалось привилегией российских компаний. Сейчас эксперты говорят о переориентации кондитерской промышленности Украины. Тенденция подтверждается повышением цены на продукцию из этой страны в 2005-2008гг. в среднем на 39%, 19.

Прочие страны занимают сравнительно небольшую долю в общем объеме импорта: Польша - 9% от объема импорта в натуральном выражении и 10,3% в стоимостном; Германия - 10% в натуральном выражении и 13,5% в стоимостном. Среди поставщиков шоколадных изделий наибольшая доля в общем объеме импорта принадлежит компаниям: ЗАО «Ферреро Руссия», доля которой составляет 9% (9,7 млн.кг.) натуральном выражении и 20,8% в стоимостном выражении ($ 60 млн.); ЗАО «Кондитер-Курск» - 8% (8,2 млн. кг.) и 6% ($ 16,3 млн.) соответственно, 19.

Объем экспорта шоколадных изделий в 2007г. составил 67 млн. кг в натуральном выражении, или $212,6 млн. в денежном выражении. Больше всего шоколадных изделий в натуральном выражении было вывезено в Украину (18,7 млн.кг), Казахстан (16 млн. кг), Азербайджан (7,5 млн. кг.). Доли от всего объема экспорта Украины, Казахстана и Азербайджана составляют 28%, 24% и 11% соответственно. Основную долю - 50% в натуральном и в стоимостном выражениях в общем объеме экспорта шоколадных изделий из России занимают готовые шоколадные изделия в брикетах, пластинах или плитках, 19.

В ближайшие годы на рынке шоколада будет прослеживаться тенденция сокращения доли импорта. Если до 2000г. российские потребители предпочитали шоколад импортного производства, а в структуре продаж доля импортной продукции составляла порядка 80%, то к 2009г. она не превысит 15%. Это непосредственно связано с ростом лояльности потребителей к российскому шоколаду.

Спрос - это важнейший элемент рыночного механизма, способный дать глубокое представление не только об отдельных экономических проблемах, но и функционировании всего рынка потребительских товаров.

По мнению многих экспертов, сегментация шоколадного рынка весьма условна и каких-либо объективных критериев, по которым можно определить класс тех или иных конфет, не существует. По данным аналитической компании «Евромонитор» в структуре потребления шоколадных изделий россиянами преобладающую долю имеют развесные шоколадные конфеты (таблица 6), 18.

Таблица 6

Структура потребления шоколадных изделий россиянами по видам продукции, % от объема реализации

Горький шоколад является в последнее время в России самой востребованной и быстрорастущей категорией. Согласно прогнозам специалистов объемы спроса на эту продукцию возрастут на 28%. Кроме того, сохраняется активный спрос на шоколад с различными добавками (изюмом, печеньем, орехами и др.), 17.

Среднее потребление шоколада на душу населения в России в 2007г. достигло 5 кг, в то время как в США и Западной Европе среднедушевое потребление этой продукции еще несколько лет назад составляло 5,2 кг.

Культура и модель потребления шоколада в России отличается от среднеевропейской.

Спрос на шоколад подвержен сезонным колебаниям. Россияне ассоциируют шоколад с праздником и отдыхом, а не с ежедневным потреблением. Из-за этого пик продаж шоколада приходиться на период с конца ноября до конца новогодних праздников. Поэтому ни одна профильная фабрика не работает круглый год на полную мощность. В советское время шоколадные цеха в июле закрывались. Продажи любого шоколада летом по-прежнему падают. Стопроцентная загрузка предприятия происходит лишь осенью и зимой: перед новогодними праздниками и 8 Марта.

По данным консалтингового агентства «Маркет Эдвайс» (г. Москва), наиболее предпочтительной формой шоколадного изделия для российских потребителей всех возрастов является плитка. Форму батончик выбрали в основном молодежь и представители возрастной группы от 35 до 45 лет, что касается фигурного шоколада, то он в особой чести у возрастной группы от 35 до 55 лет. Связано это с тем, что подобную продукцию чаще всего покупают все-таки для детей и внуков.

По данным экспертов аналитической компании «Евромонитор» (г. Москва), сегмент шоколадных изделий среди всего кондитерского рынка будет самым быстрорастущим только в стоимостном выражении - с 2005 по 2010 год он может увеличиться на 21%. Но, несмотря на это, развитие рынка шоколада трудно прогнозировать - в любое время на нем могут появиться новые сильные игроки. Часть рынка могут отвоевать украинские и белорусские импортеры, 17.

Эксперты не отрицают возможного ухода с рынка крупных фирм, что повлечет за собой усиление конкуренции среди оставшихся игроков. Производителям шоколада в будущем также придется серьезно изменить свою маркетинговую стратегию по позиционированию шоколада и делать акцент если не на его полезности, то хотя бы безвредности для здоровья. Для этого, возможно, придется привлекать врачей и ученых, проводить специальные исследования. В связи с этим возможен переход на новые виды сырья, технологий и на производство менее калорийной продукции.

Изменение демографической ситуации в стране также может повлиять на шоколадную отрасль. Если увеличится прирост населения, это приведет к увеличению рынка сбыта, т.к. дети являются одними из основных потребителей шоколада. Кроме того, влияние на рынок также могут оказать изменения в налоговой системе и внешнеэкономическая политика государства.

Таким образом, анализ современного состояния и перспектив развития российского рынка шоколада показал:

  • – объемы выработки какао-сырья ограничены возможностями стран-производитей какао-бобов и в ближайшее время останутся на существующем уровне, что приведет к появлению дефицита на рынке и росту цен, что в свою очередь спровоцирует рост цен на шоколадные изделия;
  • – динамичному развитию российского рынка шоколадной продукции способствует присутствие иностранных компаний, уделяющих внимание, как производству качественной и вкусной продукции, так и активному продвижению продукции на рынок;
  • – на формирование и развитие рынка шоколада оказывают прямое или косвенное воздействие многочисленные факторы (экономические, социально-политические, демографические, природно-климатические и др.). Для объективной оценки состояния рынка все факторы требуют детального изучения, анализа и сопоставления. Например, позитивное влияние на развитие рынка шоколада оказали такие факторы, как размещение и динамичное развитие розничных и оптовых предприятий, рост уровня жизни населения, развитие отечественного кондитерского производства; негативное влияние оказал значительный рост цен на основное сырье для производства шоколада, и соответственно рост цен на готовую продукцию - шоколад и другие продукты, содержание какао-масло.

Мировой рынок шоколада нестабилен. Цена на какао-бобы бьёт рекорды, урожай падает, а спрос на шоколад растёт. Это может привести к дефициту популярного продукта. В нашей стране это почувствуют многие: Россия входит в двадцатку главных стран - потребителей шоколада в мире.

«Секрет» выяснил, что происходит в шоколадном бизнесе и чего ждать потребителю.

Что происходит с ценами на какао-бобы

Летом 2014 года рыночная стоимость какао-бобов - ключевого ингредиента шоколада - выросла на 18% и достигла пика за три года: тонна сырья стоила $3 234. Так рынок отреагировал на доклад исследовательской компании Euromonitor, которая прогнозировала, что мировые продажи шоколада вырастут в 2014 году на 6% и достигнут $117 млрд.

Рост спроса приведёт к повышению цен на какао-бобы: в последние годы их производство во всём мире сокращается из-за уменьшения количества плантаций, засух и ряда других факторов. Дефицит уже ощущается, а дальше будет ещё хуже. По данным гигантов Mars и Barry Callebaut, к 2020 году спрос на бобы будет превышать его производство на 1 млн тонн, а к 2030 году этот разрыв увеличится до 2 млн тонн. Чтобы компенсировать траты на сырьё, Mars и The Hershey Соmpany подняли на 7–8% цену своей шоколадной продукции.

Не успел рынок оправиться от летних потрясений, осенью стоимость какао-бобов снова побила рекорд . Цена тонны взлетела до $3 371 из-за того, что в Африке распространялась лихорадка Эбола. Крупнейшие мировые производители шоколада пожертвовали $600 000 на борьбу с вирусом, опасаясь, что Эбола распространится на основных производителей какао-бобов - Кот-д’Ивуар и Гану. Режим карантина мог бы существенно ограничить экспорт.

Цена на фьючерсы какао-бобов стабилизировалась только к весне: сейчас тонна сырья на бирже стоит $2 800.

Впрочем, время от времени цены на какао-бобы продолжают колебаться: в этом году сезон сухих дождей в Западной Африке продлился на месяц дольше обычного, в результате в феврале цены поднялись почти на 9%. Теперь в одной только Гане урожай сократится на 820 000 тонн какао-бобов.

Фотография: Nestlé/Flickr

Кто выращивает какао-бобы

Ежегодно поставщиков какао-бобов становится всё меньше - в странах, которые занимаются экспортом, становится невыгодно выращивать сырьё.

Больше 70% мирового рынка какао приходится на Кот-д’Ивуар и Гану. По оценкам ICCO, 90% сырья вырастает на небольших семейных плантациях, которые переходят по наследству. Фермы с шоколадными деревьями расположены в далёких от цивилизации районах, а основная масса владельцев и рабочих на плантациях никогда не пробовала шоколад.

Африканский фермер, выращивающий какао-бобы, впервые пробует шоколад

Как правило, владельцы какао-ферм не знакомы с динамикой цен и поэтому зачастую продают свой урожай вполовину меньше средней биржевой цены. Согласно данным Fairtrade Foundation, в середине 80-х годов фермеры получали 16% дохода от продажи своей продукции. Но к нулевым годам ситуация изменилась в худшую сторону: фермерам оставалось в среднем 3,5–6,4%, в то время как производители и ритейлеры делили большую часть дохода между собой. Часть фермеров Ганы вывозит своё сырьё в соседний Кот-д’Ивуар, где продать какао-бобы можно немного выгоднее. Это наносит удар по нестабильной экономике Ганы, власти которой не могут наладить инфраструктуру для быстрых и своевременных поставок какао мировым производителям шоколада.

Фермеры массово отказываются от своего семейного дела в пользу более доходной добычи льна и каучука.

Власти Кот-д’Ивуара пытаются поддерживать отрасль реформами . Два года назад правительство установило фиксированную стоимость на сырьё - 850 африканских франков за килограмм какао-бобов, что помогло домохозяйствам страны увеличить свой доход на 30%. Впрочем, фермеры всё равно недовольны, ведь работа на плантациях сопряжена с высокими рисками увечий или заболеваний. Как отмечают правозащитники, на плантациях незаконно используется детский труд: в ЮНЕСКО считают, что 40%, или около 2,2 млн детей Кот-д’Ивуара в возрасте от 5 до 14 лет, ежегодно участвуют в сборе урожая какао-бобов.

Урожай сокращается не только из-за низкой прибыльности бизнеса: как считают в ICСО, эпидемия монилиоза - грибкового заболевания шоколадных деревьев - сократила мировое производство какао на 30–40%.

Как Азия полюбила шоколад

Увеличивающийся спрос на развивающихся рынках - главная причина устойчивого повышения цен на рынке какао. За последние годы жители Азии стали покупать на 5,2% больше какаосодержащих товаров. Хотя ещё несколько лет назад потребление шоколада в регионе считалось самым низким в мире на душу населения, однако согласно исследованиям Euromonitor к 2018-му мировой рынок вырастет в два раза именно за счёт Индии, Китая и Саудовской Аравии.

Рынок из 1,4 млрд потребителей в Китае - важная ниша для шоколадных корпораций. Сегодня один китаец в год ест в среднем 100 грамм шоколада, британец - 8 килограмм. За последние десять лет продажи в Китае выросли больше чем в два раза, опережая прирост в Западной Европе - крупнейшем потребителе шоколадной продукции. Причина - в смене потребительских привычек вследствие роста доходов населения. В стране сформировался средний класс. И это сразу заметили и учли в своей политике Nestle, Barry Callebaut, Lindt & Sprüngli и другие компании.

Крепнущий спрос может только усугубить кризис в отрасли. По данным International Cocoa Organization (ICCO), в прошлом году мировое потребление уже превысило добычу на 70 000 тонн при общем урожае в 3,9 млн тонн. Но в ICCO уверены, что производство в этом году удовлетворит спрос даже с излишком - пока дефицита не будет. Аналитики Rabobank International согласны - падение мирового экономического роста затормозит и темпы роста спроса на шоколад, они станут самыми низкими с 2010 года. В этом году спад потребления совпал с падением объёмов производства.

Как устроен шоколадный рынок в России

Алексей Филатов Руководитель отдела продаж «Агро-Финанс »

Культура шоколадного дела в нашей стране имеет уникальное наследие. Советские производства базировались на фабриках Российской империи, которые зарождались в начале XIX века, - редко какой сектор бизнеса в нашей стране может похвастаться более чем 200-летней традицией.

Но традиции меняются. Последние 20 лет идёт устойчивый тренд на отказ от прямых закупок какао-бобов в Африке. Полный классический цикл от закупки и переработки какао-бобов до производства могут себе позволить лишь крупные фабрики. Например, кондитерский концерн «Бабаевский», «Рот фронт», «Красный Октябрь», «Славянка». Большинство региональных предприятий, а также «Победа вкуса», «Верность качеству», «Коркунов» производят шоколад из какао-порошка, какао-масла или тёртого какао.

Кризис выявил слабые стороны российского рынка шоколада - излишнюю зависимость от западных поставщиков. Вместо того чтобы налаживать партнёрские контакты непосредственно с производителями какао-сырья в странах Африки, многие наши компании пошли по самому простому и безопасному пути - покупке готовых ингредиентов в Европе. Правда, он предполагает дополнительные выплаты западным партнёрам.Основные европейские поставщики - Cargill, KVB, ADM - всегда поддерживают высокое качество своих какао-порошка и какао-масла, однако цена на их сырьё остаётся высокой, поэтому наши производители сейчас начинают переходить на азиатских поставщиков. Происходит постепенное вытеснение западными производителями российских производителей шоколада. Мы видим примерно такие же процессы, как на рынке соков, - консолидация основных торговых марок крупными западными игроками. В уникальном положении находится лишь концерн «Объединённые кондитеры» в силу своего советского наследия, но рано или поздно и им придётся отказываться от архаического производства шоколада из натуральных какао-бобов - это нерентабельно и экономически неоправданно.

За последние полгода на рынке увеличился спрос на дешёвое сырьё из заменителя какао-порошка - какаовеллы. Какаовелла - это шелуха, которая остаётся после переработки какао-бобов. Раньше она шла даже не на кормление скота, а на удобрение почвы, поскольку шелуха очень богата минеральными веществами, но по сути является мусором. Умельцы научились измельчать её и делать из какаовеллы какао-порошок, который проходит по формальным стандартам ГОСТа. Тем не менее это всё-таки шкурка - к ней по дороге от плантаций до производств прилипает мусор, песок, глина, на поверхности боба остаются пестициды. Раньше какаовелла почти ничего не стоила, её можно было закупить на предприятии, некоторые даже доплачивали за то, чтобы этот мусор у них вывезли. В документах она числится как отходы, но теперь какаовеллу стали продавать. Ряд производств в России сейчас активно заменяет какао-порошок на какаовеллу.

Цена на шоколад складывается из стоимости сырья (какао-бобов), цены транспортировки этого сырья и переработки. Часто бывает, что в шоколадной продукции натурального какао попросту нет. Алгоритм ценообразования на шоколад, в котором нет шоколада, может очень сильно отличаться. Для сравнения: какао-порошок высшей категории качества сейчас стоит 300 рублей за килограмм. Цена какао-порошка из какаовеллы - 20 рублей за килограмм. На вкус обычный потребитель не сможет отличить шоколадный кекс, сделанный из натурального какао-порошка, от кекса, где использовался порошок из какаовеллы: дополнительные рецептурные добавки нивелируют эту разницу.

Фотография на обложке: Legnan Koula/EPA

Восстанавливается после экономического кризиса и демонстрирует стабильный рост с середины 2015 года. В 2017 году объем потребления составил 1155,4 тыс. т, что на 5% выше уровня 2016 года. Положительная динамика производства шоколада связана со значительным снижением стоимости какао-сырья к концу 2016 года в условиях некоторого роста конечного спроса. В настоящее время из-за популяризации правильного питания выросло потребление горького шоколада, содержащего более 85% какао, и шоколадной продукции с нестандартными вкусами (перец-чили, имбирь, морская соль).

Российский рынок на 91% состоит из отечественной продукции. На экспорт в 2017 году было поставлено порядка 15% от общего объема произведенной продукции, главным образом в Казахстан, Беларусь и Китай.

Объем видимого потребления шоколада и шоколадных изделий

В 2014-2015 гг. на фоне сокращения реальных доходов население перешло к сберегательной модели потребления, произошла переориентация спроса на более дешевые продукты питания, в том числе и на сладости эконом-сегмента. Шоколад и шоколадные изделия стали заменять более дешевыми кондитерскими товарами, в составе которых отсутствует какао. По итогам в 2016 года объем рынка вырос на 0,6% до 1 102,9 тыс. т В 2017 году объем потребления шоколада и шоколадных изделий составил 1 155,4 тыс. т, что еще на 4,8% выше уровня предыдущего года.

В стоимостном выражении рынок показывал стабильный рост в течение рассматриваемого периода. В 2015-2017 гг. рост рынка ускорился и достиг пикового объема в 963,3 млрд руб. в 2017 году на фоне значительного роста цен на шоколадную продукцию.

В настоящее время, несмотря на отсутствие роста реальных доходов населения, наблюдается рост спроса на продукцию среднего и премиум-сегментов. Это обусловлено тем, что рост популярности правильного питания и здорового образа жизни увеличивает спрос на шоколад без сахара и горький шоколад с долей какао более 85%. В среднесрочной перспективе данная тенденция продолжится, и рост объемов потребления шоколада и шоколадных изделий составит порядка 1% ежегодно.

В свою очередь, в структуре рынка шоколада и шоколадных изделий можно ожидать постепенное сокращение потребления продукции сегмента «эконом», а основную долю рынка будет составлять средний ценовой сегмент.

Объем совокупного предложения на рынке шоколада и шоколадных изделий в 2013-2018(О) гг. и прогноз на 2019-2025 гг., тыс. т (в рамках базового сценария развития)

Структура рынка шоколада и шоколадных изделий: производство, экспорт, импорт, потребление

Основной объем российского рынка шоколада и шоколадных изделий формируется, главным образом, за счет продукции российского производства – на ее долю в настоящее время приходится 91%.

До 2014 года доля импортного шоколада на рынке составляла в среднем около 15%. Однако за 2014-2015 гг. ее доля снизилась до 6% по причине значительного удорожания зарубежной продукции вследствие обесценивания рубля, роста цен на какао-сырье и переориентации потребителя на более дешевые изделия отечественного производства.

После снижения в 2015 г. экспорт шоколада и шоколадных изделий показывает быстрый рост в 2016-2017 гг., что обусловлено увеличением активности производителей и экспортеров и развитием торговли по новым направлениям. Среди стран-импортеров традиционно выделяются Беларусь и Казахстан (около 31% от всех экспортных поставок) и в последние несколько лет лидирующие позиции стал занимать Китай, обогнав Беларусь в 2017 г. по импорту т шоколад и шоколадных изделий из России.

Российские производители расширяют ассортимент продукции и осваивают новые сегменты, подстраиваясь под меняющиеся интересы потребителей. Ожидается, что в среднесрочной перспективе объемы экспорта продолжат увеличиваться.

Динамика и структура рынка шоколада и шоколадных изделий в 2013-2018(О) гг. и прогноз до 2025 г., тыс. т (в рамках базового сценария развития)

Структура потребления по федеральным округам

В 2016 году наибольшую долю в структуре потребления занимали Центральный и Приволжский ФО (26,7% и 19,9% соответственно). Далее следуют Сибирский ФО с долей в 13,2% и Южный ФО с долей в 11,2%. Текущая структура формируется во многом за счет потребностей Центрального и Приволжского ФО, роста количества населения и платежеспособного спроса.

По итогам 2017 года значительных изменений в структуре потребления шоколада и шоколадных изделий не наблюдается: лидерами остаются Центральный и Приволжский ФО (26,7% и 20,2% соответственно).

Структура потребления шоколада и шоколадных изделий по федеральным округам в 2013-2018(О) гг.

Рынок шоколада и шоколадных изделий: Прогноз развития

В среднесрочной перспективе рынок шоколада и шоколадных изделий не претерпит серьезных изменений и, на фоне уже зафиксированных восстановительных процессов, будет показывать рост на уровне 1-2% ежегодно. Развитие рынка, в первую очередь, будет определяться реальными доходами населения, определяющими уровень спроса со стороны конечного потребителя, а также ценами на какао-сырье и политикой РФ в отношении импорта сырьевых компонентов, необходимых для производства шоколада и шоколадных изделий. В 2018 году объем потребления ожидается на уровне 1176,2 тыс. т.

Фото: © maksheb / Bigstockphoto

Читайте новую публикацию по рынку шоколада: .

В начале 2016 года отмечен прирост объемов производства шоколада, что может быть сигналом достижения «хрупкого дна»: положительные значения дают надежду на восстановление рынка, но нестабильность цен на сырье и спроса пока не оправдывают оптимистические прогнозы.

Российские предприятия показывали устойчивую понижательную динамику производства шоколада на протяжении всего 2015 года. По результатам анализа , и ндекс производства к предыдущему месяцу был отрицательным на протяжении 5 месяцев из 12. Объем производства шоколада в августе 2015 года в натуральном выражении сократился на 26% г/г. Совокупное падение объемов производства за 2015 год составило 11% г/г.

По данным исследования IndexBox, сокращение объемов производства шоколада вызвано колоссальным ростом цен на сырье и колебаниями курса рубля. Так, средние цены на импортируемые в Россию какао-бобы (средняя статистическая стоимость импорта) в феврале 2016 года оказались на 2,2% выше уровня цен годичной давности. В перерасчете на рубли, средние цены на импортируемые в РФ какао-бобы выше показателей февраля 2015 года на 22,5%.

Несмотря на это, в январе-апреле 2016 года отмечен рост рынка на 9%. Восстановление рынка шоколада связано, в первую очередь, с переориентированием производителей на менее качественный продукт, с низким содержанием какао, а также с некоторой стабилизацией курса рубля.

Динамика производства шоколада в России

Динамика производства шоколада в стоимостном выражении повторяет динамику производства в натуральном выражении, имея при этом более выраженный рост в начале 2016 года, и падение в 2015. Так, за январь-апрель 2016 года объем производства в стоимостном выражении оказался выше на 78% г/г. Себестоимость производства шоколада значительно выросла из-за подорожания сырья, ввозимого из-за рубежа, что отразилось на конечной стоимости и темпах роста производства.

Объем производства шоколада в России

Основные прозводители на российском рынке шоколада

В числе важнейших предприятий отрасли можно выделить: ООО "НЕСТЛЕ РОССИЯ", ООО "РИГЛИ" из Москвы, ООО "МАРС" из Московской области, ООО "МОНЪДЭЛИС РУСЬ" и ЗАО "ФЕРРЕРО РУССИЯ" из Владимирской области. А также российские производства: ОАО "РОТ ФРОНТ", ОАО "КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ", ОАО "КОНДИТЕРСКИЙ КОНЦЕРН БАБАЕВСКИЙ", расположенные в Москве; ЗАО "ФАБРИКА ИМ. К. САМОЙЛОВОЙ" и ООО "Кондитерская фабрика "Нева" из Санкт-Петербурга и Ленинградской области соответственно.

Рынок шоколада в 2015, 2016: география производства

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Центральный и Приволжский федеральные округа: в 1 кв. 2016 года там было произведено более 22 тыс. тонн шоколада в совокупности, что составляет 93,3% от совокупного объема. Сокращение доли Приволжского федерального округа связано со сложной ситуацией на рынке в целом и, возможно, нежеланием производителей понижать качество продукта, работая на увеличение объемов производства.

Россия имеет развитую кондитерскую отрасль, в значительной степени оставшуюся от советского времени. Ещё несколько крупных производств появились в 2000-е годы. К сожалению, производство шоколада в нашей стране всегда будет зависеть от импорта какао-бобов, торгуемых за валюту на международных товарно-сырьевых биржах.

В феврале 2016 г. Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приняла решение обнулить ставку ввозной таможенной пошлины на какао-продукты до 31 декабря 2017 года. Ранее ставка составляла 3 - 5% от таможенной стоимости. Такая мера должна поддержать отечественных производителей, которые были вынуждены снижать качество своей продукции и значительно повышать цены.

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то