Фермерские продукты на дом. «На здоровье!»: как устроен магазин натуральных продуктов Они на это пойдут

Когда ешь свежие овощи , не говоря уже о импортных, доступных круглогодично, думаешь, что что-то в них не так, чего-то не хватает. Люди по старше помнят, «настоящий» вкус овощей и фруктов, вот это был ВКУС, не то что сейчас…

Поверьте, так думает подавляющее большинство. Ну теперь самое главное: как на всем этом заработать?

Стоять «раком к верху» на огороде, а потом продавать выращенные продукты на базаре? Нет это не бизнес! Скажете Вы.

Вообще бизнес можно развивать в нескольких направлениях, мы рассмотрим два из них.

Первый способ.

Организовать поставку овощей и фруктов напрямую из деревни, естественно деревня должна располагаться не далеко от Города, что бы была возможность привозить продукты каждый день свежие.

Для открытия своего бизнеса нужно торговая площадь. Так как мы создаем совершенно новый бизнес, современный, то и продавать мы будем не на рынке а в современном супермаркете, оснащенном по последнему слову техники. Ну конечно можно по скромнее… все зависит от начального капитала.

То есть, первый вид бизнеса это специализированный фруктово-овощной магазин, главное отличие от других это свежие и натуральные продукты каждый день.

Сколько можно заработать? Заработок будет приличным и окупится бизнес через пару месяцев-год.

Вам нужно понять, что здесь не нужно гнаться за количеством продаж, думая при этом: чем больше продам, тем больше прибыли получу…

Поставлять продукты вы будете из близ лежащих деревень, а там деревня, а не склад овощей!

Можно вырастить в десять раз больше овощей, нежели там (в деревне) сейчас выращивают, всего-то нужно пару тонн биологических добавок и прочих химикатов, но тогда ваш магазин ни чем не будет отличатся от тысячи других, а это уже провал бизнеса.

Поэтому лучше меньше, но качественнее. Лучше повысить цену на продукты, нежели продавать напичканные продукты. Так же как вариант можно поставлять продукты с разных деревень. И помните девиз Вашей фирмы – Качество продуктов превыше всего. Хотя звучит банально, но все же:)

Второй способ.

Один вариант бизнеса на здоровой пище мы рассмотрели, но на этом бизнес не заканчивается. Второй вариант идеи мне нравится больше, так как требует меньших затрат и имеет небольшую конкуренцию, что весьма привлекательно в наши дни.

Принцип все тот же что и в первом случае6 заключается договор с фермами или частными лицами, проживающими в деревни на выращивание экологически чистых овощей и фруктов. А вот далее идет кое что интересное6 мы не открываем магазин, а открываем… офис, да именно офис. На кой нам офис скажете вы!

А тут все хитро…

Суть бизнеса заключается в эксклюзивной поставке свежих продуктов частным лицам, то есть богатеньким Буратино:)

У нас в стране достаточно много богатых людей и людей со средним достатком. Большинство из них печется о своем здоровье и здоровье своих близких, покупают фильтрованную воду, всевозможные очистители воздуха и прочую ерунду, забывая о том, чем они питаются.

Ну собственно я думаю идея понятна: открываем фирму, заключаем договора, снимаем склад, нанимаем персонал, в том числе и курьеров (а вы как думали, продукты будут доставляется прямо домой), даем рекламу и т.п..

Подводя итоги, могу сказать, что оба вида бизнеса могут быть весьма популярными и прибыльными, если подойти с умом. Так что те кто не знает чем заняться дерзайте, конкуренция небольшая – бизнес прибыльный, при сравнительно небольших затратах.

По пункту 2 могу сказать, что такое есть лишь в нескольких крупных городах России. На западе этот бизнес процветает уже на протяжении нескольких лет.

  • Рецензия о бизнесе

Фермерские товары как концепция своего магазинчика. Натурпродукт — это вкусно, полезно и прибыльно!

Рецензия о бизнесе

Сегодня, бизнес в сфере розничной продажи продуктов питания становится все менее выгодным. Сетевые гипермаркеты, практически полностью захватили данный рынок, оставив мелкому предпринимателю лишь «огрызки» придворовой торговли в виде магазинов шаговой доступности. Да и те, с каждым годом приносят все меньше прибыли. Практически единственным вариантом построения успешного дела в данной отрасли для малого и среднего бизнесмена является специализация. То есть открытие продуктового магазина, со своей идеей, с конкретным смыслом, с конкретным ассортиментом товаров. Одним из таких бизнесов можно считать магазин фермерских товаров — торговая точка по продаже натуральных продуктов!

Что продают в таких магазинах? Прежде всего это все то, что выращивается в условиях фермерских хозяйств и ЛПХ: тушки кур, гусей, утки, кролики, перепела, мясо (свинина, говядина), куриное и перепелиное яйцо, грибы шампиньоны и вешенки, масло сливочное и подсолнечное, сыр, молоко, творог, колбасы, приправы и пряности, а также в зависимости от сезона фрукты и овощи местного производства. При этом основной акцент делается на продукты местных товаропроизводителей, знакомых многим жителям города. Именно идея «экологичности» и натуральности делает такие магазины популярными среди потребителей.

Какую систему налогообложения выбрать

Проекты магазинов продуктов местных товаропроизводителей сегодня начинают открываться в некоторых регионах России. Например, в Белгородской области активно развивается сеть магазинов под названием «Фермер». Проект организован при поддержке региональной власти и подразумевает под собой создание некого рынка сбыта для местных фермеров и хозяйств. Торговая площадь таких магазинов составляет не более 150 кв. метров, что позволяет использовать систему налогообложения в виде ЕНВД. «Вмененка» очень удобный налоговый режим в первую очередь для поставщиков — фермеров, которые не являются плательщиками НДС.

Ассортимент магазина натуральных продуктов

Существенный недостаток подобных торговых точек — высокая цена на продукты. По крайне мере выше, чем во многих сетевых магазинах. Объясняется это в первую очередь высокой оптовой ценой, по которой фермеры завозят продукты. А высокой цена является по нескольким причинам, в том числе из-за маленьких партий и дальности перевозки товаров. К тому же, известно, что произвести экологичный продукт гораздо дороже, чем любой продукт с добавками.

Кроме этого, часто восполнить всю ассортиментную матрицу продуктами местных производителей не представляется возможным. Допустим фрукты — очень популярный товар в любом продуктовом магазине, но зимой ни один местный производитель не привезет вам яблоки, груши, и уж точно бананы и киви.

Поэтому в ассортименте товаров, помимо натуральных местных продуктов присутствуют и «индустриальные» товары от самых разных поставщиков. Во все той же сети «Фермер» доля натуральных продуктов составляет всего 30%, остальные 70% — индустриальные товары.

Сколько можно заработать, открыв магазин натуральных продуктов

Открываются магазины натуральных продуктов в населенных пунктах и районах с численностью жителей от 20 тыс. человек и позиционируют себя как магазины «шаговой доступности». Средняя наценка на товары составляет всего 20%. По словам гендиректора сети «Фермер», торговая точка выходит на самоокупаемость при ежедневной выручке в 90 — 100 тыс. рублей в день. Средний чек при этом составляет порядка 140 рублей.

Как открыть фермерский магазин пошагово

  1. Анализ рынка.
  2. Составление бизнес-плана.
  3. Поиск поставщиков, фермерских хозяйств.
  4. Аренда помещения.
  5. Покупка оборудования, инвентаря, кассового аппарата.
  6. Реклама.
  7. Запуск торговой точки.

Рентабельность фермерского магазина

Фермерские продукты пользуются огромной популярностью. Именно поэтому такие точки торговли весьма выгодные. На начальном этапе деятельности, возможно, и не удастся получить большой прибыли. Но со временем известность магазина будет расти, а соответственно, прибыль увеличиваться. Доход от экологически чистых продуктов может превышать 500 тыс. руб. в месяц. Окупаемость бизнеса наступает в течении 6-9 месяцев .

Сколько нужно денег для старта

Сума затрат на запуск бизнеса зависит от нескольких факторов:

  • Есть ли собственное помещение или магазин придется брать в аренду;
  • Покупка нового или б/у оборудования, стеллажей;
  • Есть ли заключенные договора на оптовые поставки от фермеров.

Всего для открытия магазина понадобиться 500-700 тыс. руб.

ОКВЭД магазина фермерских продуктов

  • 11 - розничная торговля пищевыми продуктами;
  • 19 - розничная торговля большим ассортиментом продукции.

Какие документы нужны для открытия бизнеса

Для открытия магазина достаточно зарегистрироваться ИП. Для оформления необходимо в налоговую службу подать заявление установленной формы, ксерокопию паспорта и уплатить обязательную госпошлину.

Нужно ли разрешение для открытия

  • Разрешение СЭС на соответствие магазина и продукции в нем нормам;
  • Разрешение пожарной инспекции на безопасность торговой точки;
  • Договор о вывозе бытовых отходов.

При открытии торговой точки в супермаркете такие разрешения не понадобятся. Важно, продукты питания должны иметь сертификаты качества.

  • 1С:Битрикс
  • 1С:Бухгалтерия
  • Flamp
  • Вконтакте
  • Instagram

Натуральные - так называемые деревенские и фермерские - продукты становятся всё более популярными в крупных городах. Да, они стоят дороже, чем стандартная продукция в супермаркетах, но многие люди переходят на них из соображений полезности и натуральности. Предприниматель Александр Сидоров из Новосибирска открыл небольшую сеть магазинов «На здоровье!» четыре года назад. За это время он сделал бизнес рентабельным, но им движут не только коммерческие соображения – он хочет, чтобы деревенская еда стала доступной для всех. О том, почему он начал торговать натуральными продуктами и когда его дело станет по-настоящему прибыльным, Александр рассказал для сайт.


«Я не хочу есть корм!»

Идея продавать натуральные продукты началась с того, что по делам своей рекламной фирмы я как-то встретился с людьми, которые такую продукцию производят. Я делал для них этикетки, сайты и т.д. Ребята из деревни Сосновка дали попробовать сыр, мне понравилось, разговорились. Они покупают сырое молоко, и из него делают сыр по правильной технологии, именно из цельного молока. Сыр достаточно дорогой, мне объяснили почему – просто уходит на килограмм сыра или творога 8-10 литров молока. 250 рублей получается базовая стоимость сыра, а ведь еще нужна закваска, а ещё работа, ну и плюс прибыль получить.

Вторая вещь, которая сподвигла – если честно, надоело искать хорошие продукты в супермаркетах. Покупка в супермаркете превращается в многочасовое чтение этикеток - ты берешь с полки товар, читаешь, кладешь обратно, и так десятки раз, чтобы найти что-то нормальное.

Я, допустим, очень не хочу пить чай с ароматизаторами, я хочу пить чай с настоящим маслом бергамота. Поэтому выбираю чай, где в составе написано - без ароматизатора. Или чтобы не было глютамата натрия, например, в специях. Набор специй, приправ для курицы - везде есть глютамат. Ну как можно такое покупать, зачем я собственными руками буду в себя это пихать?

Поэтому надоело, если честно. Потом понял, чем отличается колбаса из мяса от остальных видов. Фосфаты какие-то... Какие фосфаты?! Ну не хочу лично я кушать эту колбасу. Я вообще не хочу есть корм, я хочу нормальные продукты покупать!

Поэтому так удачно срослось, два этих моих интереса - помогать хорошим производителям продвигать товар, а для себя и простых людей сделать эти товары доступными. Доступность достигается двумя способами. Первое - просто, что они где-то есть. Второе – цена более-менее адекватная. В принципе, они все не такие и дорогие, если разобраться. Нет такого, что дороже в два или три раза, чем в супермаркете.

«Мы честно отбираем товар»

Я торгую только натуральными продуктами, беру их у тех, кто не использует консервантов, усилителей вкуса, заменителей и т.д. Мы открыли одну точку небольшую в торговом центре и начали торговать потихонечку. Это было четыре года назад, начиналось достаточно тяжело, да и сейчас нелегко. На этом можно серьёзно заработать только тогда, когда будут какие-то большие объемы, большие обороты. Пока надо радоваться, что это есть, и хотя бы рентабельно.


Сначала мы начали торговать молочкой – из деревень Сосновка, Маслянино. Народ нас заметил, начал спрашивать - а почему вы не торгуете колбасой? А есть ли натуральная колбаса? Да, есть! Поехали на Алтай, купили, привезли, попробовали. Да, натуралка.

На ярмарках появляются производители. Я думаю, что фермеры только сейчас начали делать нормальную продукцию. Когда ко мне приходит человек, я говорю – мне нужна этикетка, мне нужны концы, мне нужна гарантия, не сертификат даже, сертификация добровольная, никто не требует. А просто, если принес «от тёти Вали» - не буду торговать.

Я должен видеть, как продукт хранить, как его реализовывать, сроки – всё должно быть. Напиши, что ты Иван Иванович Иванов, свой телефон, где ты находишься, укажи состав продукта, напиши дату выработки. Я не хочу, чтобы люди, которые у меня покупают, даже заподозрили, что мы там что-то переделали.

Сейчас у меня около 30 поставщиков, совершенно разных. Козье молоко фермерское – делают и наша Новосибирская область, и Алтай. Очень помогает сайт, меня по нему хорошо находят.

Производители заинтересованы в сбыте, им продавать свою продукцию, конечно, тяжело. Хороший продукт, он, во-первых ещё и дороже того, что в супермаркете, во-вторых, у него определенные сроки, в третьих он не везде будет продаваться. Если поставить просто в супермаркете обычную продукцию и фермерскую, она там потеряется, её даже не найдут никогда, её никто не знает. Такие магазины, как мой – это удобно, человек приходит, он доверяет нам, знает, что мы честно отбираем товар.

«Наши продукты нельзя получить завтра»

Создавался наш сайт Natprod сначала как рекламный, потому что надо было как-то продвигаться, а самая дешевая реклама в интернете. И нужно было показать ассортимент, мы даже не думали, что через сайт получится продавать. Мы сделали каталог, выложили на сайт, описали продукты. Так как у нас конкурентов мало, то естественно сайт хорошо продвинулся сам. У нас товар уникальный во многом, хорошо индексируется, хорошо находится. Главное, чтобы его искали, и кто ищет – меня находит. Сейчас через сайт хорошо идут продажи.


У нас уже три магазина, они отдельно стоящие. В торговых центрах можно, конечно, открывать, поток большой, но он левый, люди просто идут поглазеть. Я арендую помещения, небольшие точки открываю. Магазины типа деревенского, от 8 до 15 «квадратов».

Мое мнение – иметь интернет-магазин, где можно заказать продукцию и доставку, нельзя без склада. Должен быть склад-магазин. То есть интернет-магазин и реальный магазин, чтобы было, куда товар завозить. Наш товар нельзя получить завтра, все равно будут сроки – три дня, пять дней, неделя.

«Заоблачных цен нет»

У нас стоит докторская колбаса, например, - 500 рублей. А в магазине рублей 300-350. Сосиски молочные 450-500 рублей. В них только мясо. Разница ещё и в другом – в сортности мяса. Когда читаешь состав, допустим, говядина первой категории, или например обрезная – жилы, значит, убраны. Или свинина нежирная, свинина полужирная – это сортность. Люди чётко придерживаются своей концепции. Хорошее мясо, которое можно пустить на эту колбасу, существует. Если нет этого мяса – прошу прощения, этой колбасы просто нет.

Я цену по рентабельности выбираю. Естественно, никаких заоблачных цен у меня нет. У меня рентабельность где-то в районе 35-40%. Моя цель – сделать эту еду доступной. Закладываются обычные вещи – транспортные расходы и наценка. В принципе, колбаса, на нее процентов 50% наценки получается. Средняя наценка по всем товарам – не больше 42%, где-то - 50%, где то - 33% - по молочке, например. На молочку стараемся держать цену ниже.

Всего в ассортименте у нас более 200 позиций, только колбасы разных видов штук 20. Тут все просто, прибыль зависит от оборота, оборот зависит от покупателей. Когда в итоге эта масса стрельнёт – в принципе, всё наладится. Дело тут в известности, в рекламе. Спрос на такие товары у людей уже сформировался, просто не все знают, где нас искать. Мы уже хотя бы окупаемся.

«Купил сам у себя - и кушаешь»

У меня маленькое предприятие, естественно я планирую, смотрю свой сбыт, учёт ведется сбытовой, где я вижу, сколько продано за неделю, сколько в среднем за месяц. Я представляю, сколько я могу продать сейчас. Естественно, мы чуть больше заказываем, на случай, если будет больший спрос. Мы можем и ошибиться, ошиблись – на следующей неделе меньше заказали. Молочку мы каждый день получаем, поэтому планируем продажи на день, на два. По колбасе планируем на неделю продажи, мясо птицы планируем на недели две.

Я понял, что покупать это могут любые люди. Например, приходит пенсионерка и покупает колбасу – а ведь она дороже почти в полтора раза, чем в супермаркете. Если надо кого-то убедить, я говорю, вы просто купите другую колбасу, и сравните вкус и качество.

Сайт показывает точно, кто наш покупатель, кто заходит, там метрика есть. Я могу точно сказать, что основная аудитория, которая, по крайней мере, интересуется сайтом и находит нас в интернете, это молодые люди 25-35 лет, это основная аудитория – 40%. Из них преобладают женщины в пропорции 2/3. При этом у нас неплохой процент и 35-44 года, и 18-25 лет. Просто они разные товары покупают. Больше йогуртов, перекусов – это молодёжь.

Я сам ем со своих магазинов, я не парю голову теперь. Купил сам у себя - и кушаешь. Моя миссия – сделать натуральные продукты доступными для большинства граждан, не для богатых. Покупают же не самые богатые люди, просто они понимают, что это полезно.

Под фермерскими продуктами обычно принято понимать те продукты, которые имеют натуральное происхождение и были получены в естественных условиях: мясо, молоко, овощи, ягоды. Стоимость таких товаров выше, чем в обычных магазинах, так как продукты из деревни считаются экологически чистыми и полезными.

Выгодно ли открывать магазин с доставкой продуктов с фермы на дом?

Спрос на фермерские продукты обычно концентрируется в больших городах. Не каждый житель может позволить себе тратить время на поиск натуральных продуктов . Время в мегаполисах – самый ценный ресурс.

Более того, многие жители озабочены экологическими проблемами и им постоянно приходится сталкиваться с информацией о пользе здоровой пищи . Масло в огонь спроса добавляет еще и отсутствие доверия к ряду производителей и периодические упоминания в СМИ о проведенных санитарных проверках.

На фоне всего этого негативного среза, фермерские продукты воспринимаются, как свет в конце потребительского туннеля.

Давайте обрисуем психологический портрет целевого покупателя:

  • Женщина от 30 лет
  • Домохозяйка
  • Мать одного или нескольких детей
  • Достаток семьи выше среднего
  • Следит за здоровьем семьи

Возьмем на заметку это описание, но не будем возводить его в абсолют. Теперь стоит обратить внимание на бизнес, который связан с фермерскими продуктами.

Интернет магазин фермерских продуктов

Формулировка идеи проста: «вы доставляете фермерские продукты на дом ». Допустим, вы уже все организовали и готовы выходить на рынок.

Вы уже посчитали, сколько нужно обслуживать заказов для того, чтобы ваше дело приносило определенную прибыль?

Со слов нескольких владельцев подобных фирм, основная доля дохода заключена в постоянных клиентах, но не в разовых заказах.

Чем больше постоянных клиентов, тем лучше. Их количество должно быть пропорционально первоначальным вложениям. Средний показатель – 50 человек.

Вы можете не просто продавать натуральные фермерские продукты с доставкой на дом, а сделать сервис с подпиской на эту услугу. К примеру, свежее молоко на дом каждый понедельник или набор овощей по средам. Проявите фантазию и, конечно, спросите своих клиентов, что они хотят.

По причине того, что стоимость фермерских продуктов выше средней розничной рыночной цены аналогичных товаров, то вашими клиентами будут люди с достатком выше среднего. А постоянные заказчики – богатые люди. Таким образом, необходимо продумать основные рекламные площадки, чтобы обеспечить высокую конверсию.

Выбор товара и поставщиков

Определитесь с конкретной товарной нишей. Все зависит от величины начального капитала. Крайне невыгодно на первых порах торговать всеми группами, если стартовые вложения не слишком большие.

Поставщиков можно найти двумя путями:

  1. Заключать договора с фермерскими хозяйствами
  2. Заключать партнерские соглашения с частными поставщиками

Первый способ актуален при наличии постоянных клиентов, а второй при начале работы коммерческой организации. Почему? Да потому, что такая модель будет минимизировать риск остаться без гроша.

В партнерском договоре для фермерских хозяйств вы прописываете комиссионные, которые будет получать поставщик при сбыте товара, объем продукции, оптовую цену за единицу.

Частные поставщики не требует столь серьезных юридических нюансов. Им важнее найти точку сбыта так, как для многих из них это шанс неплохо заработать своим привычным делом. Вы просто назначаете стоимость, например, одного литра коровьего молока и начинаете сотрудничать.

Организация доставки

Оптовые заказы на фермерские продукты совершаются крайне редко, как правильно ваш клиент — это частное лицо. Поэтому, на начальном этапе нет смысла тратить финансовые средства на крупногабаритные транспортные средства.

Вы можете использовать курьерскую службе — идеальный вариант для начинающих предпринимателей. Заключается партнерское соглашение с фирмой по перевозке. И когда у вас есть заказ, вы с помощью курьеров компании, доставляете покупателям товар.

Другой вариант — организовать свою службу доставку . Пока количество заказов небольшое вы можете даже сами развозить товар. Или же сразу нанять курьеров и водителей. В зависимости от начальных инвестиций водители могут ездить как на своих машинах, так и на ваших.

Для любого бизнеса связанного с доставкой на дом, курьеры — это лицо компании, поэтому к вопросу доставки нужно подходить ответственно.

Только помните, что некоторые фермерские продукты, такие как яйца, мясо или молоко, нужно перевозить в холодильнике . Поэтому вам могут понадобиться фургоны-холодильники.

Свежесть продукции

Вы уже выбрали конкретный товар, поставщиков. Теперь надо ознакомиться с тем, как сохранить свежесть продуктов.

Не будем вдаваться в технические особенности, но вам просто необходимо складское помещение с холодильным оборудованием. Также надо взять за правило маркировать на упаковках дату изготовления .

Альтернативные вариант, чтобы не хранить товар — доставка продуктов напрямую от фермеров клиентам, если вам удастся продумать логистику. К тому же срок хранения фермерских продуктов невысокий, так как не используются консерванты .

Интернет сайт и реклама

Исходя из портрета целевого потребителя, лучше рекламироваться в ресторанах здорового питания, в дорогих супермаркетах. К тому же никто не запрещает вам нанять несколько промоутеров на день, дать им свои листовки и отправить в богатый район города.

В зависимости от количества товара и общей организации бизнес-процессов, вы можете обойтись как простым сайтом, так и создать целый интернет-магазин экологически чистых продуктов. Используйте контекстную рекламу для поиска клиентов.

Видео про создание магазина фермерских продуктов

Такой бизнес необходимо постоянно развивать, поддерживать и раскручивать. Не стоит сразу гнаться за прибылью, лучше работать на качество и постоянных клиентов, а потом на количество.

Если у вас есть желание вести свой бизнес в торговле, но не привлекает работа в условиях слишком большой конкуренции, то стоит обратить внимание на магазины натуральных и экологически чистых продуктов.

Какие продукты называются натуральными

Натуральными, или экологически чистыми считаются продукты, не содержащие в своем составе консервантов, красителей, искусственных ароматизаторов и усилителей вкуса. Это продукция, выращенная или произведенная без применения синтетических удобрений, пестицидов и ГМО.

Все больше людей начинают понимать простые истины: здоровье человека напрямую зависит от того, что он ест. Чистые, с точки зрения экологии, и натуральные продукты не только полезны, но и очень вкусны. Тот, кто хоть раз пробовал настоящее, деревенское молоко или сметану, приготовленную естественным способом, никогда не перепутает эти продукты с теми, что куплены в супермаркете. Имея возможность использовать более качественные продукты, любой разумный человек предпочтет их тем, которые содержат в себе препараты, разрушающие его организм.

Перспективы бизнеса по торговле натуральными продуктами

В Европе давно пользуются повышенным спросом и овощи, выращенные «по старинке», без использования пестицидов, и мясо, полученное без антибиотиков и стимуляторов. Разумеется, такая продукция не может стоить столь же дешево, как и массовая. Как правило, она будет в 2-3 раза дороже. Но, не смотря на более высокие цены, интерес к этим продуктам постоянно повышается. Неуклонно растет он и в нашей стране – соотечественники все чаще начинают обращать внимание на свое здоровье.

Небольшие фермерские хозяйства, производящие натуральные продукты, имеются и у нас. Но вот магазины, где их можно купить встречаются очень редко. Помочь производителям и потребителям найти друг друга – задача для тех, кто хочет сделать свой бизнес на торговле натуральными продуктами. Эта ниша нашего рынка заполнена очень слабо и, следовательно, имеет большие перспективы.

Что нужно для открытия магазина натуральных продуктов

Особых отличий для открытия магазина, торгующего натуральными продуктами, от обычного продуктового нет. Нужно иметь:

1) начальный капитал;

2) надежных поставщиков;

3) хороший персонал.

Размер необходимого стартового капитала зависит от масштабов предполагаемой торговли. Это может быть и 10 000 долларов – в случае если вы начинаете бизнес в маленьком городе, в котором дешевая аренда, и при этом не претендуете на большой размах. Срок окупаемости такого магазина зависит как от вложенных средств, так и от местных условий.

Кроме платы за оформление необходимых документов, основные затраты приходятся на приобретение торгового оборудования. Вам потребуются:

Холодильные камеры;

Холодильные витрины;

Стеллажи;

Прилавки;

Кассовые аппараты.

Самое главное – найти постоянных и надежных поставщиков качественной продукции. Ходите на рынки, изучайте товар, заводите знакомства с фермерами, изучайте предложения в сети Интернета.

Профессионализм и компетентность продавцов – одно из слагаемых успешной работы магазина. Случайный человек, без навыков и образования, может отпугивать покупателей, несмотря на молодость и эффектные внешние данные.

Как привлечь покупателей

Как правило, от отсутствия покупателей магазины экологически чистых продуктов не страдают. И дело не только в том, что все больше распространяется мода на сыроядение и натуральное питание. Значительная часть постоянных клиентов – самые обычные люди, предпочитающие вкусную и здоровую пищу.

Не забывайте и о возможности продвижения бизнеса через Интернет. Лучше всего иметь свой сайт или даже создать собственный Интернет-магазин. Не лишними будут и сообщения на различных форумах и социальных сетях. Как утверждают владельцы магазинов натуральных продуктов, значительная часть заказов приходит именно оттуда.

Так как основная часть клиентов – это платежеспособные и достаточно занятые деловые люди, очень важно организовать для желающих доставку на дом предварительно заказанных товаров. Для этого необходимо наличие своего транспортного средства с водителем-экспедитором и четкая работа службы приемки заказов.

Если вы сумеете обеспечить достаточно большой выбор натур

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то