Фреш бар в торговом центре. Открываем фреш-бар: перспективный бизнес при минимальных затратах

Не так давно на полках супермаркетов появились необычные бутылочки, наполненные вкусной газировкой. «Фреш бар» - напиток, который привлекает внимание покупателей. Это не просто фруктовый сок, а миксованные коктейли. Богатый ассортимент удовлетворит вкусы любого покупателя. Напиток безалкогольный. Поэтому прекрасно утоляет жажду в жаркий день. Можно пить как детям, так и их родителям. В разнообразии вкусов постараемся разобраться в статье.

В чем изюминка напитка

Итак, в чем же преимущество напитка? Во-первых, в его необычном вкусе. «Фреш бар» - напиток, который повторяет состав самых известных коктейлей («Мохито», «Секс на пляже», «Пина Колада», «Кир рояль» и другие), но при этом там нет никакого алкоголя. Во-вторых, цена товара довольно демократичная (около 30 рублей за 0,45 л).

Стоит отметить, что производством напитка занимается компания «Росинка», которая находится в Липецке. Она зарекомендовала себя только с положительной стороны. Используется новейшее оборудование. Помимо данной продукции, идет выпуск минеральных вод.

На любой вкус

«Фреш бар» - напиток, вкусы которого повторяют известные коктейли. На первом месте по популярности идет Mojito. Хотелось бы отметить, что для производства используется только мягкая вода. Пузырьки газировки не вызывают неприятных ощущений, нет резкого распирания и вкуса соды.

Главный компонент, конечно же, мята. Ее запах можно ощутить, только открутив крышку. На вкус она также чувствуется. Аромат лайма присутствует, но менее выраженно и не так ярко.

Цвет напитка напоминает лимонный сок. Присутствует зеленоватый оттенок. По вкусу коктейль абсолютно не приторный, сахара в меру. Производители перед употреблением рекомендуют добавить немного льда в бокал, можно для большей свежести положить дольку лимона или веточку мяты.

«Фреш бар» - напиток, который может приятно удивить. Так, например, попробовав «Блэк Джэк» в безалкогольном, газированном варианте, многие клиенты остались в восторге. Вся прелесть в сочетании двух вкусов, которые предлагает производитель. Основной акцент сделан на вишне. Она придает коктейлю приятный горьковатый вкус, насыщенный и яркий аромат. Оттеняет ее миндаль, который идет в меньших количествах.

различные соки;

ароматизаторы.

Использование ароматических добавок вызывает особые нарекания у покупателей. Но без них никак не обойтись, ведь только с их помощью можно добиться схожести с известными коктейлями, в которые добавлен алкоголь. Напиток не калорийный (38 Ккал на 100 мл).

В этом материале представлен бизнес-план фреш-бара - заведения общественного питания со свежевыжатыми соками и напитками на их основе. Такое заведение может работать как стационарное или передвижное, сезонное или постоянное. Мода на здоровое питание и борьбу с авитаминозом повышает интерес потенциальных покупателей к фреш-барам. Однако специфика их меню понравится не всем. Поэтому важно заранее спланировать вложения, спрогнозировать доходы, выбрать «правильное» место и активно рекламировать своё заведение.

Фреш-бар или fresh-bar - что это такое и выгодно ли как бизнес? Так называют заведения, основу меню которого составляют свежевыжатые соки, напитки на их основе, коктейли и смузи. Чаще всего фреш-бар - это не отдельное кафе, а небольшой передвижной пункт в другом заведении или на улице. Располагаются на пляжах, в парках, на набережных, в аквапарках, в торговых центрах, фитнес-клубах, а в редких случаях работают как отдельное заведение.

В зависимости от места размещения меню заведения может значительно меняться. Так, фреш-бар в торговом центре будет предлагать кофе и закуски, в фитнес-клубе - протеиновые и спортивные напитки. Основную часть покупателей составят люди, ведущие здоровые образ, заинтересованные в получении дополнительных витаминов и микроэлементов.

Свежевыжатые соки и смузи очень вкусны, но стоят дорого. Этот фактор негативно воздействует на большинство фреш-баров, которые не могут окупить свои вложения из-за низкого спроса.

Ограниченное меню является слабым местом таких заведений: не так много людей пьют смузи и протеиновые коктейли на постоянно. Поэтому так важно выбрать место открытия - зону скопления максимального числа потенциальных постоянных клиентов.

Основу меню фреш-бара составляют соки и безалкогольные коктейли на их основе

Меню заведения

Меню фреш-бара составляют разнообразные свежевыжатые соки (именно свежевыжатые, а не коробочные) и напитки на их основе. Рекомендуется предлагать гостям:

  • свежевыжатые фруктовые и овощные соки - яблочные, апельсиновые, вишнёвые, клубничные, грейпфрутовые, морковные, свекольные, гранатовые;
  • смеси соков - яблоко+морковь, банан+лимон+апельсин, свекла+апельсин+морковь и другие комбинации;
  • смузи - густые напитки на основе соков, воды, молока, как правило содержат мякоть фруктов и овощей;
  • лёгкие закуски - сэндвичи, протеиновые и злаковые батончики, хлебцы, печенье;
  • вода;
  • кофе (необязательно);
  • мороженое.

Напиток во фреш-баре - алкогольный или нет? Такие заведения позиционируются как «бары здорового питания», поэтому алкоголя в них, как правило, нет. Исключением могут быть фреш-бары на пляжах, которые для увеличения выручки добавляют в своё меню квас и пиво.

Бизнес план открытия фреш-бара

Ниже представлен бизнес-план фреш-бара со всеми расчетами. Это приблизительные значения, которые на практике могут оказаться как выше, так и ниже. Расходы и доходы будут зависеть не только от города, но и от места открытия. Так, арендовать несколько квадратных метров в фитнес-клубе будет значительно дешевле, чем снять такую же площадь в торговом центре. Но в первом случае число круг потенциальных клиентов ограничится клиентами клуба, а втором - посетителями торгового центра, которых будет в 5-6 раз больше.

Расходы на открытие и работу фреш-бара:

  • аренда площади - от 2 до 20 кв.м;
  • коммунальные расходы - электричество, водоснабжение;
  • торговое оборудование - витрины, стойки, столы, барная стойка, стулья;
  • оборудование для приготовления соков, напитков, смузи, а также для хранения продуктов - миксеры, блендеры, соковыжималки, кофеварки, холодильник;
  • посуда - как обычная, так и «одноразовая» (в зависимости от концепции заведения);
  • продукты - фрукты, вода, молоко, кофе, закуски и снэки.

Приблизительная сумма, необходимая на открытие фреш-бара, составляет минимум 300 тысяч рублей. На эти деньги можно арендовать небольшую площадь в популярном месте, купить необходимое оборудование и продукты для начала работы.

Что касается доходов, то их спрогнозировать сложнее. Стоимость напитков в таких барах варьируется от 60 до 400 рублей (60 рублей за воду и чёрный кофе, 400 рублей за самые богатые по составу смузи). Предположим, средняя стоимость напитка 230 рублей. У соков и смузи довольно высокая торговая наценка, поэтому не менее 150 рублей в таком случае будут чистой прибылью. Продавая 20 напитков в день, бар заработает в среднем 4600 рублей, из которых 3000 рублей будут чистой прибылью. Таким образом за месяц работы можно выручить около 138 тысяч рублей или 90 тысяч рублей чистой прибылью. Ожидаемый срок окупаемости - 3-4 месяца.

От удачного выбора места для фреш-бара напрямую зависит успех бизнеса

Преимущества и недостатки бизнеса на фреш-баре

Открытие фреш-бара, на первый взгляд, представляется привлекательным из-за следующих преимуществ:

  • небольшой объём стартовых инвестиций;
  • возможность разместить бизнес на небольшой площади;
  • работа в модной, набирающей популярность отрасли;
  • простая технология приготовления соков и смузи;
  • небольшой штат сотрудников без профильного образования.

Однако важно учитывать, что у такого бизнеса есть существенные недостатки:

  • спрос на напитки может оказаться значительно ниже ожидаемого;
  • даже для небольшой точки необходимо оформлять комплект разрешительной документации от СЭС и Роспотребнадзора;
  • ограниченное меню сокращает число потенциальных покупателей и клиентов;
  • успех заведения во многом зависит от удачного местоположения и рекламы.

Заключение

Мы рассмотрели, что такое фреш-бар и насколько выгодно открытие такого заведения. Торговля свежими соками и коктейлями на их основе требует первоначальных вложений на уровне 300 тысяч рублей. Удачными местами для такого бара являются пляжи, парки, торговые центры и фитнес-клубы. Чем грамотнее будет выбрано место, тем быстрее окупятся стартовые инвестиции. Риск этого дела в завышении ожидаемого спроса - может оказаться, что однообразное меню не привлечёт много покупателей.

Здоровый образ жизни — один из из трендов последнего времени. Люди все более активно следят за своим здоровьем, занимаются спортом и стараются употреблять только полезные продукты и напитки. Поэтому бар со свежевыжатыми соками и смузи сегодня — интересное направление для бизнеса. Разберем все нюансы, как открыть фреш бар.

Читайте также про торговлю свежевыжатым соком .

Что такое фреш бар

Фреш бар предлагает натуральные соки, коктейли, а также смузи, которые готовятся на глазах у посетителей. Такие заведения начали появляться на российском рынке относительно недавно, поэтому конкурентов в нише смузи баров пока немного.

Это дает возможность построить прибыльный бизнес на свежевыжатых соках и сопутствующих продуктах.

Меню фреш бара

Как правило, меню фреш бара стандартно. Но вы можете проанализировать предпочтения ваших потенциальных клиентов, а также предложения конкурентов, и включить туда что-то еще — в рамках принципов ЗОЖ и правильного питания.

Стандартное меню:

  • фреши (свежевыжатые соки) — из апельсина, лимонов, грейпфрутов, клубники, гуавы, манго, банана, других фруктов и ягод, а также их смесей;
  • смузи — смесь взбитых в миксере фруктов с молоком, льдом или мороженым;
  • безалкогольные фруктовые коктейли;
  • молочные коктейли.

Также можно продавать полезные десерты (например, панакоту, пирожные с фруктами и ягодами, замороженные йогурты), кислородные коктейли, кондитерские изделия и многое другое.

Чем разнообразнее меню — тем выше сумма среднего чека и тем больше у вас будет потенциальных клиентов (при условии, что им придутся по вкусу ваши новинки). Но расширение ассортимента также влечет за собой рост стартовых расходов. Вам нужно будет закупить дополнительное оборудование и ингредиенты, обучить персонал готовить дополнительные блюда и напитки. При ограниченном стартовом капитале рекомендуется начать с основного меню фреш-бара, а когда бизнес начнет приносить доходы — расширить его.

Также очень важно подобрать правильное место и изучить ваших потенциальных клиентов. Например, в офисном здании будут уместны также овощные / фруктовые салаты и другие легкие блюда для офисных работников. В супермаркете и торговом центре будут пользоваться спросом кондитерские изделия. В фитнес или спа центре хорошо пойдут самые разные напитки (как низкокалорийные, так и питательные — например, с медом и орехами), а также протеиновые батончики.

Регистрация бизнеса

Два самых популярных формата регистрации бизнеса — это ООО и ИП. Зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель можно просто и быстро, всего за неделю, заплатив пошлину в тысячу рублей. Но если у вас есть инвесторы и соучредители, а также если вы планируете открыть сразу сеть баров или со временем расширить один фреш-бар до сети, лучше сразу зарегистрировать ООО .

При прохождении регистрации в качестве ИП вам потребуется:

  1. Постановка на учет в налоговых органах. ОКВЭД — производство соков (код 10.32 по новой классификации 2019 года) и подача напитков (код 56.30).
  2. Получение ИНН. Выбор системы налогообложения — желательно УСН.
  3. Оформление разрешение на торговлю от СЭС.
  4. Получение разрешения от пожарных.
  5. Регистрация в пенсионном фонде.
  6. Регистрация кассового оборудования.
  7. Открытие расчетного счета.
  8. Заключение договора аренды помещения.

На каждом из этих этапов возможны задержки. При этом реально уложиться в срок около 2 месяцев до запуска бизнеса.

Аренда смузи бара

Вам потребуется маленькое помещение от 5 кв. метров. Размер оплаты за аренду зависит от расположения. Самые высокие ставки — в фитнес-центрах, ТЦ или СПА. Несмотря на крошечные габариты, цена может достигать 20-30 000 рублей в месяц. Важно соизмерять цену с проходимостью места, а также с тем, насколько посетители этой точки соответствуют образу вашей целевой аудитории. В таких помещениях есть существенные плюсы — охрана и уборка обычно включены в стоимость аренды.

Открыть бизнес в отдельно стоящем помещении займет больше времени, а также потребует более серьезных затрат на ремонт, монтаж оборудования, уборку и охрану.

Какой вариант выбрать — зависит от вас. Просчитывайте проходимость места, вкусы и покупательскую способность ваших потенциальных клиентов, соизмеряйте их с ценами вашего фреш бара. Это самое важное.

Дизайн фреш бара должен быть ярким и креативным. Часто его оформляют в оранжевых, салатовых, красных тонах. Важно сделать привлекательную и заметную вывеску. Также желательно разработать униформу продавцов в соответствии с общим стилем и дизайном вашего фреш бара.

Найм сотрудников

Такой бизнес ассоциируется у покупателей с ЗОЖ и правильным питанием. Ваши продавцы должны соответствовать этому представлению. Работа не требует специальных навыков: подойдут любые молодые и позитивные сотрудники, возможно — студенты. Помните, что именно они — лицо вашего фреш-бара. Выбирайте спортивных и привлекательных людей, которые будут вызывать у клиентов положительное впечатление. Из личных качеств персонала важны честность, открытость, вежливость, коммуникабельность и аккуратность.

На один фреш-бар нужно нанять двух или трех сотрудников . Обычно они работают посменно. Как правило, они получают фиксированную зарплату (10 000 — 20 000 рублей в месяц) плюс процент с продаж. Также вам потребуется уборщица и бухгалтер, который будет вести всю отчетность для налоговых служб и финансовый учет. Как правило, такого сотрудника не принимают в штат, а привлекают на аутсорс.

Обзор идей, где лучше открыть фреш бар

Как правило, покупка фреша или безалкогольного коктейля происходит непроизвольно. Люди редко выходят из дома или с работы и целенаправленно идут, чтобы совершить эту покупку. Поэтому крайне важно выбрать правильно место, чтобы повысить вероятность такой непроизвольной покупки до максимума. Из основных требований:

  • высокая проходимость точки;
  • наличие большого количества потенциальных клиентов.

Например, если средняя стоимость коктейля в вашем баре — около 200 рублей, а среди посетителей — одни школьники с небольшими карманными деньгами, то они скорее купят недорогое мороженое, чем ваш сок или коктейль.

Хорошая идея — запустить фреш бар не как стационарный киоск, а как передвижной фургон. Скорее всего, работать он будет лишь в теплое время года, зато так можно выбирать наиболее оживленные точки для продажи соков, не ограничиваясь одним местом.

Вот некоторые популярные места для такого бизнеса:

  • спортклубы и фитнес-центры;
  • аквапарки;
  • бизнес-центры;
  • аэропорты;
  • СПА — центры;
  • кинотеатры.

Мобильные фреш бары как правило располагаются в парках, на пляжах и набережных, в тех местах, где люди чаще всего гуляют и проводят свободное время.

Читайте также про открытие кислородного бара .

Бизнес-план фреш бара

Бизнес-план состоит из нескольких обязательных пунктов. Первый пункт — резюме проекта. Так прописываются цели, основной вид деятельности (продажа натуральных соков, смузи и коктейлей), аналитика рынка, конкурентов и целевой аудитории.

Также в первом пункте прописывают организационно-правовую форму (как правило, ИП), расположение (набережная, парк, ТЦ, бизнес-центр, фитнес клуб), площадь (редко превышает 10 квадратных метров), ассортимент, ценовая политика.

Целевая аудитория - молодежь и люди среднего возраста, которые следят за здоровьем, занимаются спортом и стараются питаться правильно.

Оборудование для фреш бара

Оборудование - основа производственного плана и главная статья закупок. Вам нужно учесть меню и расположение. Если это нестационарный бар, обязательно провести туда электричество.

Обязательное оборудование:

  • шкафы и барная стойка;
  • витрина;
  • 1-2 холодильника (с морозильной камерой);
  • касса;
  • несколько соковыжималок — отдельно для апельсинов и других цитрусовых, отдельно для остальных фруктов;
  • мойка;
  • ледогенератор;
  • устройство для очистки фруктов;
  • мощные миксеры и блендеры;
  • посуда.

Самый главный элемент для вас — мощная соковыжималка. Как правило, цена профессионального агрегата начинается от 100 000 руб. Важно выбрать профессиональный аппарат, который выдержит высокую нагрузку и прослужит достаточно долго.

При большой нагрузке оборудование может давать сбои, даже если оно новое и установлено недавно. Это нормальная ситуация. Поэтому важно обращать внимание на гарантию, чтобы обеспечить себе недорогой и качественный ремонт. Также важно, чтобы поставщик оборудования имел представительство в вашем городе и мог оперативно выехать к вам.

Финансовый план

Финансовый план — важнейшая часть всего бизнес-плана. Он состоит из двух или трех подразделов и оформляется в таблицах.

В таблице приведены приблизительные цифры — для ознакомления.

Статья расходов Сумма, рублей
Единоразовые (на старте)
Покупка оборудования 350 000
Аренда помещения 30 0000
Первая закупка продуктов 200 000
Регистрация бизнеса 10 000
Итого 590 000
Ежемесячные
Зарплата персонала 45 000
Аренда 30 000
Налоги 30 000
Пенсионные отчисления 10 000
Покупка продуктов 110 000
Коммунальные платежи 28000
Амортизация 12000
Итого 265 000
Ожидаемая выручка 720 000
Ожидаемый чистый доход до 450 000
Срок окупаемости 1,5 года

Сколько можно заработать на фреш баре

Обычная наценка в этом бизнесе может превышать 300%. То есть по сравнению с закупочной стоимостью продуктов вы будете продавать соки в несколько раз дороже, но не забывайте, что вам нужно оплачивать аренду, зарплату и платить по счетам. Рентабельность фреш бара может достигать 30% или даже превышать этот показатель.

Вот примерный расчет:

  • оптовая цена 1 кг. фруктов - 100 руб;
  • отпускная цена фреша - 200 руб;
  • отпускная цена 1 литра сока (4 стакана) — 800 рублей;
  • для приготовления 1 литра сока нужно 1,5 кг фруктов по 100 рублей = 150 рублей;
  • разница: 800 рублей — 150 рублей = 650 рублей.

При продаже с одной точки 30 литров сока в день вы можете получить выручку 24 000 рублей, из них 4 500 рублей уйдут на закупку продуктов. Если вычесть зарплату персонала (примерно 1500 — 2000 рублей в день), стоимость аренды (1000 рублей в день) и другие обязательные расходы, за один день можно получить чистую прибыль до 15 000 рублей. Но чтобы выйти на такой оборот, должно пройти время — как минимум несколько месяцев. Если же место выбрано неправильно, ассортимент не интересен потенциальным клиентам или цены слишком высоки для них, оборот окажется небольшим, и точка может работать в убыток.

Вы можете еще увеличить доход, расширив ассортимент и включив в меню новые позиции. Таким образом вы повысите средний чек заведения. Также можно расширить сеть фреш баров.

Реклама фреш бара

  1. Баннеры около дорог в районе открытия.
  2. Рекламные вывески на территории супермаркета, ТЦ или спортивного клуба.
  3. Реклама в СМИ (как в газетах, так и на радио или ТВ). Применяется редко и как правило для сетевых баров.
  4. Таргетированная или контекстаная реклама в интернете. Дает возможности выделить тех людей, которым будет интересно ваше заведение, и настроить показ рекламных объявлений именно этой аудитории.
  5. Рекламная кампания в социальных сетях. Не будет лишним завести страницы во всех основных соцсетях — ВК, Фейсбук, Инстаграм. Постите туда картинки, рассказывайте о пользе фрешей, проводите конкурсы, акции и розыгрыши. Публикуйте отзывы клиентов. Придумайте систему бонусов и скидок для постоянных клиентов.
  6. Реклама у блогеров — например, у известного в вашем городе фитнес-тренера или спортсмена.

Если у вас небольшой рекламный бюджет, на первых порах будет достаточно правильно выбрать место и оформить красивую вывеску. Этого хватит для начала работы. Вкус и высокое качество соков и коктейлей, широкий ассортимент, вежливые продавцы гарантируют вам поток клиентов.

До открытия фреш бара обязательно составьте подробный бизнес-план, проанализируйте конкурентов и свою целевую аудиторию, просчитайте расходы и доходы. Ваш успех в этой нише имеет четыре составляющие — расположение, меню, вкус и обслуживание. Проработайте каждую из них.

Достоинства этого бизнеса — высокая рентабельность, возможность быстро завоевать рынок, относительно небольшие стартовые вложения. Недостатки — сезонность (соки лучше продаются в теплое время года), подверженность кризисам (это не товар первой необходимости, который к тому же стоит не слишком дешево) и предубеждение части клиентов по поводу заведений общественного питания. Чтобы успешно вести такой бизнес, нужно быть креативным и готовым постоянно расти и развиваться.

Фреш-бар (его еще называют джус-бар или смузи-бар) - относительно новое явление на рынке, возникшее на волне интереса потребителей к здоровому питанию. Представляет собой стационарный либо передвижной пункт общепита, где готовят и продают свежевыжатые соки и коктейли на основе соков. В развитых европейских странах смузи-бары пользуются бешеной популярностью. В США совокупный годовой доход бизнесменов, занятых в этой нише, составляет свыше 3,5 миллиардов долларов.

Летом огромное количество россиян предпочитает утолять жажду прохладным на 100% натуральным соком, поэтому идея открыть фреш-бар сулит хороший доход при относительно небольших стартовых вложениях (от 300 до 500 тыс. рублей). При этом направление только набирает обороты - наверняка лишь немногие из торговых центров вашего города могут похвастаться подобными заведениями.

Где лучше открыть фреш бар?

Точку продаж свежих напитков можно открыть на небольшой торговой площади (4-6 м²). Главное условие - высокая проходимость потенциальных покупателей. К целевой аудитории относят всех - от детей до пожилых.

Самые выгодные места - это:

  • торговые и бизнес центры;
  • вокзалы, аэропорты;
  • кинотеатры;
  • спортклубы, фитнес центры;
  • салоны красоты:
  • гипермаркеты;
  • рынки;
  • парки развлечений;
  • пляжи;
  • набережные.

Нередко на выездной fresh bar можно наткнуться в автосалоне или на каком-либо мероприятии (презентация, выставка). Но чаще всего - в торговом центре прямо посередине прохода. Соки и коктейли быстро портятся - в течение получаса напитки теряют некоторые полезные свойства и вкус, так что их готовят по факту - на глазах покупателя. И поэтому в зоне с высокой проходимостью, где потребители могут наблюдать процесс приготовления смузи, спрос на продукцию возрастает в разы.

В ТЦ, аэропорте и ином закрытом помещении продавать напитки можно и зимой, на открытом воздухе сезон - период с конца весны до начала осени. Так что или рассматривайте бизнес в качестве сезонного или расширяйте ассортимент - чтобы было что предложить в любое время года. Предприимчивые бизнесмены стремятся открыть сразу сеть точек в разных местах города. В противном случае внушительная доля прибыли будет уходить на содержание одной точки.

Любопытные идеи оформления фрэш бара

В любом бизнесе можно и нужно проявлять творческую жилку, а в этом - тем более. Оздоровительный и витаминный бар станет еще более прибыльным, если будет мгновенно привлекать внимание потребителей. Достичь этого можно с помощью креативного оформления торгового места.

Вариант первый - избушка с соломенной крышей. Стильно и необычно. Сделайте деревянную конструкцию с прилавком, закажите навес из соломы - и готово. Яркости придадут детали - вроде блюда с фруктами, красочных плакатов с продукцией.

Торговую точку в ТЦ можно оформить искусственными пальмами, тропическими цветами и прочими «средиземноморскими» атрибутами. Если это мобильный фреш-бар, продавайте напитки в фургоне. Сделайте с одной стороны витрину, окошко для общения с покупателями - это будет очень оригинально.

Ассортимент смузи бара

Основное меню фреш-бара включает в себя свежевыжатые фруктовые и овощные соки, миксы и смузи (густой напиток из смеси фруктов, ягод со льдом, молоком или соком). Но на этом не стоит останавливаться - чем больший ассортимент предложите, тем лучше.

Можно предлагать покупателям:

  • чай, кофе, горячий шоколад;
  • молочные коктейли;
  • мороженое;
  • минеральную воду;
  • легкие закуски и десерты.

Некоторые предприниматели пошли еще дальше и стали реализовывать экстракты целебных трав. Они позиционируются как натуральные и более эффективные аналоги биологически-активных добавок и витаминных комплексов. А в Японии во фреш-барах продают еще и органическую косметику. Большинство же стремится заработать на распространённых фрешах - апельсиновом, грейпфрутовом и яблочном.

Традиционный бар предлагает клиентам от 20 различных соков как из фруктов, так и из овощей.

Оборудование для фреш бара

Оборудование - основная статья расходов. Для традиционной точки потребуются:

  • универсальная соковыжималка:
  • соковыжималка для отдельных фруктов (цитрусовые, гранаты);
  • блендер;
  • миксер;
  • инструменты для чистки фруктов и овощей;
  • холодильники;
  • барная стойка;
  • генератор льда;
  • витрина;
  • кассовое оборудование;
  • кофемашина;
  • рабочие шкафы.

Желательно закупать оборудование у поставщика, оказывающего услуги по сервисному обслуживанию. Так вы защитите себя от длительных простоев и дополнительных расходов на ремонт в случае выхода приборов из строя.

Если площадь позволяет, можно поставить столики и стулья для посетителей. Что касается посуды, обычно используется одноразовая. Иногда применяют посуду из стекла, но тогда фреш-бар уже относится к сфере кейтеринга, а не общественного питания.

Персонал

Оптимально - нанять двух продавцов, которые будут работать посменно. Подбор персонала - не самая простая задача, поскольку от качества сервиса напрямую зависит прибыль. Отдавайте предпочтение открытым и дружелюбным людям, способным заинтересовать покупателя ассортиментом и вызвать желание купить. Позаботьтесь о стильной униформе.

Каких-то особых требований к персоналу нет. В работе нет ничего сложного, поэтому обучить можно каждого. Заработная плата обычно формируется из оклада и процента от продаж (до 10%).

Маркетинг

Покупки во фреш-барах совершаются спонтанно, потому четкую последовательную рекламную стратегию реализовать сложно. Важнейшая маркетинговая составляющая фреш-бара - оформление торговой точки. Придумайте оригинальное название и изготовьте яркую стильную вывеску. Оформите зону продажи таким образом, чтобы она привлекала внимание. Далее «в ход идут» подача ассортимента и профессионализм продавца.

Чтобы о смузи-баре узнало как можно больше людей, можно раздавать рекламные листовки в районе, где он располагается. Важно продумать ассортимент до мелочей. Разнообразное меню из востребованных напитков - залог высокого дохода.

Документы

Если вы работаете самостоятельно, лучше зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Такая форма бизнеса, как ООО, потребуется при сотрудничестве с инвесторами или партнерами.

После регистрации ИП или ООО нужно:

  • Встать на учет в налоговой.
  • Выбрать вид деятельности (ОКВЭД). Классический - производство фруктово-овощных соков и подача напитков.
  • Получить ИНН, утверждаете систему налогообложения.
  • Получить разрешение от Госпожнадзора.
  • Пройти регистрацию в социальном, медицинском, пенсионном фондах.
  • Получить разрешение от СЭС.
  • Зарегистрировать кассовое оборудование.
  • Открыть банковский счет.
  • Оформить договор аренды.

Fresh bar в торговом центре не потребует разрешений от пожарной службы и Санэпидемстанции. При открытии фреш-бара в отдельном помещении нужно больше усилий и затрат. Наверняка придётся проводить ремонтные и дизайнерские работы.

Для получения разрешения в СЭС нужны такие документы:

  • Список реализуемых товаров (в 3-х экземплярах).
  • Санпаспорт на здание.
  • Санпаспорт на транспорт.
  • Договор на проведение дезинсекции и дератизации.
  • Журнал проведения дезинфекционных работ, зарегистрированный в СЭС.
  • Договор на вывоз мусора.
  • Санкнижки каждого работника.
  • Договор аренды здания либо документ, подтверждающий право собственности.
  • Свидетельство о регистрации.
  • Проект перепланировки или реконструкции помещения (если нужно).
  • Разрешение Санэпидемстанции на открытие.

Также в СЭС утверждается технологический проект.

Рентабельность и окупаемость

Чтобы было ясно, почему продажа свежевыжатых соков как бизнес так заманчива, рассмотрим в качестве примера грейпфрутовый фреш (один из востребованных).

  • Килограмм грейпфрутов в среднем стоит 90 рублей.
  • Средняя цена стакана грейпфрутового сока в смузи-баре - 150 рублей.
  • Средняя цена литра грейпфрутового сока там же - 750 рублей.
  • На приготовление литра сока потребуется 1,5 килограмма грейпфрутов или 135 рублей.

Прибыль : 750 - 135 = 615 рублей.

Впечатляет, не правда ли?

А теперь представим подробный бизнес план фреш бара с расчетами.

Статьи расходов для старта:

Статьи расходов

Соковыжималка

80 000 рублей

Соковыжималка для цитрусовых и гранатов

120 000 рублей

Машина для чистки овощей и фруктов

8 000 рублей

Холодильник

30 000 рублей

Барная стойка, витрина и стулья

150 000 рублей

Оборудование для смешивания и взбалтывания коктейлей

10 000 рублей

30 000 рублей

Генератор льда

7 000 рублей

Кассовое оборудование

30 000 рублей

Запас одноразовой посуды

10 000 рублей

25 000 рублей

Оформление (сбор документов, уплата сборов и т.д.)

10 000 рублей

15 000 рублей

Заработная плата

80 000 рублей

605 000 рублей

Допустим, за день вы будете реализовывать 35 свежевыжатых соков и миксов по 150 рублей, 15 коктейлей по 200 рублей, другой продукции на сумму около 3 000 рублей. Дневная прибыль составит 5 250 + 3 000 + 3 000 = 11 250 рублей. Месячная - 337 500 рублей.

Ежемесячные траты на сырье, налоги, заработную плату, аренду - 125 000 рублей.

Чистый доход - 212 500 рублей. Окупаемость будет достигнута примерно за 3 месяца.

Заключение

Главный закон фреш-бизнеса: чем шире ассортимент, тем выше прибыль. Перед открытием обязательно нужно составить бизнес план с подробным анализом конкурентной среды, перспектив развития отрасли, с данными о первоначальных инвестициях и ежемесячных тратах, расчетом рентабельности и окупаемости. В первую очередь стоит изучить, какие фреш-бары есть в вашем городе и конкретно в том месте, где планируете открыть точку. Два смузи-бара в одном ТЦ - терпимо, но два бара у входа - уже критично.

Успех зависит от места, ассортимента и качества сервиса. К плюсам бизнеса стоит отнести быструю окупаемость, высокую рентабельность, регулярный спрос (при торговле на закрытых площадках). Риски - это предубежденность аудитории в том, что свежевыжатый сок - дорогой товар класса люкс, а также высокая стоимость сырья, недобросовестность поставщиков.

Фреш-бары стали расти, как грибы после щедрого дождя. Это особый формат заведения, который рассчитан на «здоровый» контингент, то есть на тех, кто любит не только вкусные, но и полезные напитки. Хотя эта бизнес-идея обретает все большую популярность, ниша остается полупустой, и у любого предпринимателя еще есть шанс отхватить себе в ней место под солнцем. Для открытия бизнеса нужен небольшой стартовый капитал, что делает его еще более привлекательным.

Что такое фреш бар

Fresh bar - это формат бара, в котором подаются исключительно безалкогольные напитки и коктейли. Это основное отличие заведения от концепции классического бара, где бармен за стойкой колдует над виски, водкой, текилой и тоником. Первое слово в названии переводится, как «свежий», что уже наталкивает на мысли о его ассортименте.

Обслуживание посетителя происходит прямо за стойкой. Клиент может воочию наблюдать за процессом приготовления его заказа. В фреш-барах подают соки, коктейли на основе молока, фруктов, мороженого, йогуртов и даже овощей. Если сказать просто, то фреш-бар - это «здоровая» альтернатива обычному бару с алкогольными напитками.

Фреш-бары могут быть постоянными и сезонными, которые открываются только в . Именно на этот период приходится пик активности покупателей, которые желают освежиться.

Если поток покупателей не иссякает, то можно постепенно вводить в ассортимент новые напитки или блюда, тем самым заманивая еще больше клиентов.

Меню фреш-бара

Фреш-бар отличается от смузи-бара более широким ассортиментом. Во втором покупателям предлагают только густые коктейли и милкшейки на основе соков, молока, йогуртов, мороженого со льдом и с кусочками измельченных фруктов, ягод или овощей. Для их приготовления используют киви, бананы, цитрусовые, арбузы, виноград, гранаты, дыни, груши, морковь, огурцы, шпинат, свеклу. Освежающие напитки пользуются большим спросом в летнее время.

Меню фреш-бара более разнообразно. Здесь подают не только «свежие» коктейли, но и другие напитки (даже кофе и чай). Самыми популярными остаются безалкогольные версии известных коктейлей «Мохито», «Пина Колада», «Абсент Микс», «Кир Рояль», «Блек Джек», «Секс на пляже», «Пеликан», «Шмель». Пользуются спросом и холодные напитки на основе кофе, которые обладают двойным эффектом: освежающим и бодрящим.

Помимо этого во фреш-баре могут подавать и легкие закуски: овощные и фруктовые салатики, мороженое, шоколад, . Такое заведение нельзя назвать классическим, где продаются только напитки, но вариант подходит для тех, кто хочет развивать свой бизнес.

Форматы фреш-бара

По сути существует всего два формата фреш-бара: он может быть мобильным или стационарным. Вторые лучше располагать в крупных торговых центрах, фитнес-клубах, кинотеатрах, аквапарках и других крупных точках, где регулярно собираются люди, которых может заинтересовать ассортимент заведения. К примеру, у фреш-баров летом нет отбоя в местах, куда приходят семьи с детьми. Это отличная возможность для родителей показать ребенку, что полезное тоже бывает вкусным.

Мобильные точки представляют собой передвижной киоск для сезонной торговли. Этот формат бизнеса имеет свои плюсы. Если в одной части города посетители иссякнут, владелец всегда может перевезти свой компактный фреш-бар в другое место. Для мобильного киоска обязательно требуется электричество, чтобы бармен мог запустить оборудование. Его лучше ставить на пляжах, в парках и скверах, возле площадей и в зонах уличной торговли, на набережных. Конечно мобильный фреш-бар годится только для сезонной работы в летнее время.

Фреш-бар: с чего начать

А начнем мы с того, что подумаем над брендом. Вы можете создать свое собственное «имя», разрекламировать его, а после под ним же открыть еще пару «освежающих» точек в городе. Некоторые запускают бары в рамках уже разрекламированной франшизы. Мы не будем подробно освещать этот процесс, но расскажем об основных аспектах такого способа ведения бизнеса.

Если предприниматель боится прогореть или не хочет сталкиваться с проблемами и трудностями раскрутки нового имени, он может стать франчайзи. Это участник договора франшизы. Франчайзи одноразово выплачивает франчайзеру определенную сумму, которая именуется паушальным налогом за использование имени известного бренда.

В довесок к раскрученному названию франчайзи получает еще кучу бонусов: , рабочие схемы и технологии, в конце концов. Это значительно облегчает ведение бизнеса и дает определенные гарантии от банкротства. Во время работы франчайзи обязуется регулярно выплачивать роялти - процент от выручки, размеры которого определяются договором.

Теперь перейдем к варианту самостоятельного открытия бизнеса. Самое первое, что должен сделать предприниматель, так это составить подробный бизнес-план. Он станет настольной книгой, ведь в этом документе разложена по полочкам вся бизнес-стратегия.

На первый взгляд может показаться, что подобная документация для такого простого бизнеса не нужна, но это не так. Она станет хорошим подспорьем самому предпринимателю и поможет ему создать привлекательную рекламу собственной идеи, если планируется презентация проекта перед инвесторами или кредитными организациями. В плане нужно подробно рассмотреть следующие аспекты:

  • особенности местного рынка;
  • анализ конкуренции;
  • ежемесячные расходы и затраты на открытие;
  • расчеты рентабельности и окупаемости проекта;
  • перспективы развития.

Бизнес-план можно составить самостоятельно, если вооружиться калькулятором и кипой полезных документов. Не лишней будет прогулка по местам, где собираются люди, с целью оценки плотности расположения торговых точек конкурентов.

Первый шаг: регистрация

Любой бизнес нужно начинать с регистрации. В первую очередь выбирается формат. Для фреш-баров подходит ИП, если предприниматель всего один. В случаях, когда бизнесменов несколько или есть инвесторы, то следует . Сначала нужно пройти регистрацию, выбрать ОКВЭД (ОКВЭД 55.40 - Деятельность баров ) и систему налогообложения, стать на учет в налоговой службе и получить ИНН, посетить еще ряд инстанций (пенсионный фонд).

Затем необходимо получить два разрешения: от СЭС и пожарной инспекции. Так как нельзя торговать без кассового аппарата, придется зарегистрировать еще и его. Теперь можно открывать счет в банке, подписывать договор аренды или покупать свой мобильный киоск на колесах.

Выбор правильного места

Фреш-бары нужно размещать в местах с высокой проходимостью. Торговые центры, кинотеатры, парки. Вариантов прибыльных точек масса. Можно договориться с организаторами выставок, спортивных мероприятий и фестивалей. Следует учитывать, что свежие напитки из натуральных продуктов - это дорогое удовольствие, поэтому основу аудитории фреш-баров составляют люди с достатком выше среднего.

К примеру, возле среднестатистического университета на протяжении трех сезонов крутятся толпы людей. Если поставить неподалеку фреш-бар, то он не будет пользоваться популярностью по простой причине - в карманах у студентов гуляет ветер. Покупать свежие напитки они бы рады, да не на что. Предпринимателю важно не просто найти место с большой проходимостью, а точку, где курсирует именно его целевая аудитория.

При выборе оптимального места нужно обратить внимание и на расположение торговых точек конкурентов. В торговом центре скорее всего уже есть хотя бы один фреш-бар. Один конкурент на такой большой площадке не страшен, но нужно расположиться в разных зонах ТЦ. К примеру, два фреш-бара, встречающие посетителей у входа, обязательно вступят в жестокую конкурентную борьбу за клиента, которой можно избежать. Если в ТЦ уже есть два или даже три бара, то стоит подобрать другое место.

Арендовать отдельное помещение смысла нет, так как это сопряжено с дополнительными расходами на ремонт. Для среднестатистического фреш-бара вполне достаточно площадки в 4-6 кв.м.

Оборудование для фреш бара

Основная доля расходов придется на закупку оборудования. Для фреш-бара необходимо приобрести:

  • Универсальную и специализированную соковыжималки для фруктов, овощей и цитрусовых . Их приобретение обойдется в 150 000-250 000 руб.
  • Холодильную установку стоимостью в 25 000-35 000 руб.
  • Специальный агрегат для быстрого очищения фруктов и овощей стоит примерно 8 000- 12 000 руб.
  • Аппарат для взбивания коктейлей, шейков и миксов обойдется в 10 00-13 000 руб.
  • Профессиональный миксер стоит около 30 000-35 000 руб.
  • Генератор льда стоит 8 000- 10 000 руб.
  • Кассовый аппарат - 25 000-35 000 руб.

Для обстановки фреш-бара потребуется минимум мебели: стеллаж или шкаф для хранения инвентаря, барная стойка, пару высоких стульев, витрина. Если в меню будут присутствовать кофе, чай или выпечка, то придется дополнительно приобрести кофемашину и микроволновую печь.

Последующие шаги: персонал, реклама, поставщики

Чтобы готовить вкусные напитки, нужны свежие продукты. Нередко в ассортимент фреш-бара входят фрукты, которые можно отнести к экзотическим. Предприниматель обязательно должен найти надежных поставщиков, которые будут снабжать его качественными продуктами по оптовым ценам.

Чтобы заведение не простаивало, нужно запустить рекламную кампанию. Самый простой вариант - это раздача флаеров у входа в ТЦ или фитнес-клуб. Для распространения листовок можно нанять специального человека.

Для небольшого фреш-бара необходим скромный штат в два сотрудника с графиком работы 2/2 или 3/3. Хорошо бы еще нанять и администратора, но эту почетную должность может временно занять сам бизнесмен до тех пор, пока дело не раскрутится.

Доходы и расходы фреш-бара

Закупка необходимого оборудования по скромным подсчетам обойдется в 250 000 руб. Если покупать надежную технику от известных брендов, то эта цифра возрастет до 400 000 руб. Еще около 150 000 руб придется отдать на покупку мебели.

Закупка сырья обойдется в 10 000-15 000 руб. Арендная плата может сильно различаться в зависимости от региона, поэтому разброс в минимальном и максимальной стоимости довольно большой: 10 000-45 000 руб. На рекламной кампании не стоит экономить, но для раздачи листовок хватит и 10 000 руб. Еще столько же потребуется на закупку одноразовой посуды.

Ежемесячно необходимо выплачивать зарплату сотрудникам. На двух человек в месяц будет уходить 60 000-80 000 руб.

Для открытия фреш-бара потребуется минимум 500 000 руб. Во фреш барах нормальной считается наценка 250-300%, поэтому и чистая выручка с учетом налогов, зарплаты сотрудникам, расходов на сырье, аренду и посуду, может достигнуть рекордных 250 000-300 000 руб.

К примеру, стоимость 1,5 кг грейпфрутов составляет 100-130 руб. Цена на 1 литр сока из него во фреш-баре не ниже 700-750 руб. Прибыль составляет примерно 600 руб с каждого литра. Сроки окупаемости у фреш-бара мизерные. Если дело пойдет в гору, то бизнесмен отобьет стартовый капитал уже на третий-четвертый месяц после открытия.

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то