Органический хлопок – чистый материал. Органический хлопок vs обычный: что лучше? Ткань органический хлопок

Хлопок является наиболее известным и любимым текстильным волокном растительного происхождения и покрывает около 40 % мировой потребности в натуральных волокнах. Ежегодно собирается приблизительно 20 миллионов тонн хлопка, чтобы удовлетворить громадный спрос на него на всех континентах.

А знаете ли вы, что хлопок хлопку рознь? Когда наши бабушки и пробабушки советуют нам одевать малыша «исключительно в хлопковые пеленочки», они, к сожалению, не знают, сколько сейчас химикатов «вливают» в современный хлопок на всех стадиях его производства. Начиная с 60-х, 70-х годов в погоне за увеличением урожайности все больше производств стало использовать огромное количество химикатов и генно-модифицированный хлопок. «Чистый» хлопок, который выращивали все предыдущие поколения, выращенный «натуральным» способом стали снова производить совсем недавно и теперь он называется ОРГАНИЧЕСКИЙ ХЛОПОК, чтобы отличать от обычного, и отразить способ его производства – БЕЗ ХИМИИ.

Давайте узнаем подробнее: чем отличается органический хлопок от обычного и как выбор между ними может сказаться лично на нас?

Немного истории. Хлопковый куст относится к семейству мальвовых. Его большие жёлтые соцветия похожи на цветы гибискуса. Семенные волокна находятся в больших капсулах - коробочках. Cозревшие коробочки лопаются и выпускают наружу покрытые волосками-волокнами белые семена.

В Индии и Китае хлопок известен уже 5000 лет, в Центральной Америке - уже приблизительно 8000 лет. В Перу были известны сорта цветного хлопчатника различных натуральных тонов. Сейчас, кроме обычной кремовой, сохранились лишь сорта с зеленой и коричневой окраской волокон. В Европе хлопок известен со времён Средневековья. Но до 19 века он не использовался в качестве текстильного волокна, т.к. одежда изготовлялась из льна, шерсти, пеньки и бязи. В Англии хлопковые ткани были в употреблении с конца 17 века. Сырьё поставлялось из британских колоний на юге США.

Весь процесс переработки хлопка-сырца начиная от прядения, кручения и до производства самой ткани осуществлялся исключительно вручную. В конце 18 века были изобретены новые машины, облегчившие переработку сырья. С их помощью отделялись волокна от семян, к тому же появились прядильные машины и механические ткацкие станки. Началась промышленная революция, которая, к сожалению, подтолкнула к крайней нужде тысячи и без того бедствующих рабочих. В 19 столетии хлопок становится всё более популярным во всем мире.

Но хлопок не остался без конкурентов. За последние 20-30 лет полиэстер и другие химические волокна всё более активно завоёвывают рынок и уже вытеснили хлопок на второе место.

Ну и наконец, недавно на рынке появилось новое понятие – «органический (био-) хлопок», подразумевающее, что этот хлопок отличается от обычного своими методами выращивания и производства.

Итак, мы хотим узнать, есть ли реальное отличие между «хлопком» и «органическим (био-) хлопком» .

Обычный хлопок: Машинная уборка, применяемая сегодня на больших плантациях, негативно сказывается на качестве сырья. При таком способе сбора используются химические средства дефолианты, чтобы головки хлопка опадали с веток – не важно созрели они или нет. Т.е. комбайн убирает все семена. Кроме того, в сырье попадают частички листьев и коробочек. Хлопчатник и его семена ядовиты. Таким образом, растение естественным образом защищается от вредителей. Тем не менее, хлопчатник часто подвергается нападению различных вредителей. Урон, наносимый урожаю, может достигать 35 %. Это заставляет производителей применять всё большее количество инсектицидов, что в свою очередь влечёт большую сопротивляемость вредителей и увеличение площади поражения. Выращивание же в качестве монокультуры, без ежегодной смены растений, способствует увеличению количества вредителей и площади поражения. Севооборот культур естественным образом способствует борьбе с вредителями и уменьшению потерь.

Кроме того, обычный хлопок потребляет огромное количество воды. По информации фонда WWF для производства одного килограмма хлопка требуется от 7 000 до 29 000 литров воды! Например, интенсивная эксплуатация земель для выращивания хлопка явилась главной причиной исчезновения Аральского моря.

Органический хлопок: В его выращивании применяются традиционные методы. Т.е. сбор хлопчатника происходит вручную, с тем, чтобы отобрать только полностью созревшие семена. После сбора урожая от семян отделяют волокна и перерабатывают их отдельно, что в конечном иноге ведет к улучшения качества ткани из этого хлопка. Так как органический хлопок является делом рук малых ферм и сельских хозяйств, при его культивации так же используются традиционные, старинные методы полива и ирригации (например, покапельный метод) использующие намного меньше воды, чем современные методы производства хлопка. Вода подводится к корню растения напрямую, что сокращает потери воды в результате ее испарения.

Обычный хлопок: Хлопок на сегодняшний день - важнейшее текстильное волокно растительного происхождения. Около 200 миллионов людей в 70 странах мира заняты его выращиванием и переработкой. Таким образом, хлопок является одним их важнейших факторов экономики в целом. Однако возделывание хлопка в промышленных масштабах имеет и теневые стороны. Применяемые сейчас методы наносят вред людям, животным и растениям – как в процессе выращивания, так и посредством произведённого из хлопка текстиля. Единственной альтернативой является возделывание этой культуры в соответствии с нормами экологической безопасности и «Справедливой Торговли».

В то время как общая площадь сельскохозяйственных земель осталась на уровне 1930 года, отдача с этих земель увеличилась в 30 раз. Для увеличения урожайности и борьбы с вредителями применятся не только удобрения, но и инсектициды в больших количествах. Примерно 10 % всех используемых в мире пестицидов приходятся на посевные площади, занятые хлопчатником. Некоторые из таких токсичных веществ использовались во время войны во Вьетнаме. Из-за повсеместного орошения эти вещества попадают в грунтовые воду и несут опасность заражения для местных источников питьевого водоснабжения и почв, и в конечном итоге, попадают во всемирный Океан.

Органический хлопок: В производстве органического хлопка используются не продукты химического синтеза, а натуральные средства борьбы с вредителями, такие как ловушки на феромоне, различные растения и т.д. Сорняки удаляются вручную. Для обогащения почвы применяются исключительно натуральные органические удобрения (из полезных растений, из урины коров, из феромонов), а также методы чередования посадки.

Обычный хлопок: Выращивание хлопчатника в качестве монокультуры на больших площадях ведёт к сокращению посевов других растений. Его возделывание в течение нескольких лет на одних и тех же участков вызывает увеличение количества вредителей и применяемых пестицидов. Как правило, сельскохозяйственные рабочие не защищены от вредного воздействия химикатов. Следствием такого обращения с пестицидами являются болезни, иногда и с летальным исходом. По оценкам Всемирной Организации здравоохранения ежегодно в мире жертвами применения пестицидов становятся около 3 миллионов людей, 20 000 из них погибают.

Органический хлопок: Используя натуральные средства борьбы с насекомыми, органическое сельское хозяйство предотвращает и устраняет эти ужасающие негативные последствия. Манипуляции с органическим хлопком являются совершенно безопасными как для сборщиков хлопка, так и для рабочих ателье по переработке хлопка, а также для жителей близлежащих окрестностей.

Обычный хлопок: Промышленный экстенсивный метод выращивания хлопчатника вызывает всё больше проблем. Применение удобрений, инсектицидов и дефолиантов приводит к экологической и социальной катастрофе. Недалёк тот день, когда занятые сейчас хлопчатником площади не смогут приносить значимых урожаев. Выращивание на них других культур представляет собой неимоверно трудную задачу, т. к. почвам нанесен ущерб на микробиологическом уровне. Последствием может быть опустение ныне обрабатываемых площадей, их превращение в степные зоны, что означает для населения прозябание в нищете и голоде. Помимо этого, следы применяемых химикатов обнаруживаются в текстильных изделиях. Приблизительно 10 % из них остаются в ткани и могут вести к кожным заболеваниям и аллергическим реакциям.

Органический хлопок: То, что можно вести дело по-другому, доказывают многочисленные малые и крупные проекты по выращиванию органического хлопка. Их обязательным условием является смена приоритетов: ими становятся не прибыль, а человек и окружающая среда. Постоянное и последовательное соблюдение определённых правил при возделывании и методы, отвечающие стандартам «Справедливой Торговли» не менее важные составляющие успеха. Совместное выращивание хлопчатника с некоторым количеством таких культур, как, например, земляной орех, позволяет насытить почву азотом и другими питательными веществами. Современное эффективное орошение, при котором влага не испаряется, а проникает в почву, гарантирует сохранение уровня грунтовых вод. Естественно, что не может быть и речи о возделывании генномодифицированных растений. Органические удобрения улучшают качество почвы, севооборот препятствует неконтролируемому размножению вредителей. Запрещено применение дефолиантов, урожай собирается только вручную, что положительно сказывается на качестве хлопка. Органическое выращивание влечёт за собой уменьшение количества собранного сырья, однако хлопок становится более качественным. Именно поэтому покупатели такого сырья выплачивают около 20% премии производителям органического хлопка, что соответствует правилам «Справедливой Торговли». Такая премия компенсирует крестьянам потери от уменьшения урожая и позволяет им и дальше выращивать качественный хлопок, покрывая их большие трудозатраты.

Суммируя, производство обычного хлопока - это черезвычайно вредное производство, наносящее вред здоровью людей всей нашей планеты и экологической обстановке на ней.

Органический хлопок - это попытка хоть как-то уменьшить это негативное влияние, восстановить нашу эко-систему, чтобы наши дети могли дышать чистым воздухом и пить чистую воду.

И наконец, непосредственно относительно одежды из органического хлопка: благодаря лучшему качеству сырья и отсутствию в нем пестицидов, тяжелых металлов и хлора, органический хлопок мягче обычного, он «дышит» лучше и не вызывает аллергических реакций.

Как отличить?

Прежде всего, по отсутствию химических удобрений на полях. Органический хлопок выращивается в контролируемом биологическом хозяйстве без применения химии - в соответствии со строгими экологическими критериями. Доля хлопка из контролируемого биологического хозяйства составляет менее 0,1% от мирового объема.

На хлопковые поля с обычным хлопком выпрыскивают примерно 20% всех пестицидов и 22% всех инсектицидов в мире. Причем, объем используемых пестицидов и гербицидов с каждым годом растет, поскольку возрастает количество устойчивых к ним насекомых.

Для облегчения машинной уборки применяются средства для опадения листвы. Многие из используемых при промышленном выращивании хлопка веществ признаны Всемирной Организацией Здравоохранения высокоопасными (линдан, ДДТ).

Пока не доказано, что вся эта химия влияет на людей, которые носят хлопковые вещи, но по данным Гринпис, ежегодно в мире от отравлений пестицидами на хлопковых плантациях умирает 28 000 человек.

При выращивании органического хлопка для отпугивания насекомых-вредителей вместо инсектицидов используются только безопасные вещества (ароматические приманки - смесь чеснока, перца чили и мыла).

Выращивание хлопка в севообороте (т.е. с выращиванием определенных промежуточных культур) и использование натуральных удобрений (компоста и навоза) сохраняет землю и обеспечивает растения достаточным количеством питательных веществ.

Органический хлопок собирается вручную , а не машинами. Это выгодно и экономически, т.к. коробочки хлопка созревают не все сразу и их собирают по мере созревания. Хлопок, собранный вручную, отличается лучшим качеством и большей чистотой, в нем нет примесей листвы.

Не используются генетически модифицированные (измененные) семена.

Применяются энергосберегающие технологии (солнечные батареи). Если все эти условия соблюдены, то на этикетке указывается:Organic Cotton .

В том случае, когда хотя бы одно из условий нарушено, вещь получает другой ярлычок:Fair Trade . Это что-то вроде сертификата качества, подтверждающего частичную «этичность» такого изделия.

Нетрудно догадаться, что производство органического хлопка гораздо дороже, чем обычного, и соответственно цена одежды из органического хлопка будет выше.


Где выращивают?

Главные производители - Индия, Китай, Турция. Небольшие плантации есть в Перу и Парагвае (Южная Америка), в Мали и Сенегале (Западная Африка), в Таиланде, Пакистане и Киргизии.

ПОЧЕМУ ORGANIC COTTON?

Органический хлопок гарантировано не вызовет аллергию , с неорганическим хлопком такой уверенности быть не может.

Трикотаж из био-хлопка мягкий и нежный на ощупь , его приятно носить, особенно, когда не чувствуешь угрызений совести, ведь при ее создании не использовались убивающие людей и нашу планету в целом вредные вещества.

Информация взята с сайта www . camelwool . ru

В последние годы мы все чаще можем встретить на этикетах надпись «ORGANIC COTTON».
Что же это такое? Чем органически хлопок отличается от неорганического? Попробуем разобраться!
Итак, органический хлопок отличается от неорганического:

1. Прежде всего, отсутствием химических удобрений на полях. Органический хлопок выращивается в контролируемом биологическом хозяйстве без применения химии - в соответствии со строгими экологическими критериями. Доля хлопка из контролируемого биологического хозяйства составляет менее 0,1% от мирового объема.
На хлопковые поля с обычным хлопком выпрыскивают примерно 20% всех пестицидов и 22% всех инсектицидов в мире. Причем, объем используемых пестицидов и гербицидов с каждым годом растет, поскольку возрастает количество устойчивых к ним насекомых. Для облегчения машинной уборки применяются средства для опадения листвы. Многие из используемых при промышленном выращивании хлопка веществ признаны Всемирной Организацией Здравоохранения высокоопасными (линдан, ДДТ). Пока не доказано, что вся эта химия влияет на людей, которые носят хлопковые вещи, но по данным Гринпис, ежегодно в мире от отравлений пестицидами на хлопковых плантациях умирает 28 000 человек.
При выращивании органического хлопка для отпугивания насекомых-вредителей вместо инсектицидов используются только безопасные вещества (ароматические приманки - смесь чеснока, перца чили и мыла).


2. Выращиванием хлопка в севообороте (т.е. с выращиванием определенных промежуточных культур) и использование натуральных удобрений (компоста и навоза) сохраняет землю и обеспечивает растения достаточным количеством питательных веществ.

3. Органический хлопок собирается вручную, а не машинами. Это выгодно и экономически, т.к. коробочки хлопка созревают не все сразу и их собирают по мере созревания. Хлопок, собранный вручную, отличается лучшим качеством и большей чистотой, в нем нет примесей листвы.

4. Не используются генетически модифицированные (измененные) .

5. Применяются энергосберегающие технологии (). Если все эти условия соблюдены, то на этикетке указывается: Organic Cotton.

В том случае, когда хотя бы одно из условий нарушено, вещь получает другой ярлычок: Fair Trade. Это что-то вроде сертификата качества, подтверждающего частичную «этичность» такого изделия.
Нетрудно догадаться, что производство органического хлопка гораздо дороже, чем обычного, и эта разница хорошо заметна на ценнике.
ГДЕ ВЫРАЩИВАЮТ?

Главные производители – Индия, Китай, Турция. Небольшие плантации есть в Перу и Парагвае (Южная Америка), в Мали и Сенегале (Западная Африка), в Таиланде, Пакистане и Киргизии.

ПОЧЕМУ ORGANIC COTTON

Как объясняют моду на органический хлопок сами дизайнеры?
Кэтрин Хэмнетт, которая одной из первых стала делать коллекции из органического хлопка, считает так: «Неорганический хлопок может провоцировать аллергию, пусть нечасто, но все же…»

Преимущества подобных этичных продуктов очевидны. И пожалуй, стоит сделать выбор в пользу качества!

Производство обычного хлопка требует серьезной химической обработки: одна только ежегодная покупка пестицидов обходится в два миллиарда долларов. Представляете, в каких количествах используются эти вещества? Чтобы обработать всего один килограмм простого хлопка, требуется 10 000 литров пресной воды. Ущерб окружающей среде просто огромен.

Органический хлопок выращивается в приближенных к естественным условиям, поэтому вред окружающей среде значительно снижен: той же воды требуется гораздо меньше.

2. Производство органического хлопка этичнее

Производственный хлопок выращивается и перерабатывается в развивающихся странах. Невероятно низкая цена обычного хлопка достигается за счет жесткой эксплуатации: работники этой индустрии ежедневно подвергаются отравлению пестицидами, ведь компании не заботятся о защите своих сотрудников. При обработке органического хлопка работники фабрик и жители ближайших деревень не подвергают свое здоровье такой опасности.

3. Одежда из органического хлопка безопасна

Органический хлопок значительно чище обычного: не используются химикаты, а урожай собирается вручную. Обычный хлопок может содержать в себе остатки химических веществ, которыми обрабатывали его на полях и во время переработки на заводе.

4. Органический хлопок дороже

А вот и единственный, но существенный недостаток органического хлопка: его цена. В среднем вещь из такого материала дороже вещи из обычного хлопка в 3–6 раз. Но это того стоит. А как считаете вы?

Покупая детскую одежду мы всегда обращаем внимание на состав ткани из которого выполнено изделие. Большинство трикотажных изделие для малышей состоят из 100% хлопка. Можно ли утверждать, что такая одежда на 100% натуральна и безопасна?

Хлопок - одна из наиболее широко выращиваемых в мире культур, натуральное волокно, тысячелетиями используется во всем мире. Но современные методы хлопководства нельзя назвать естественными: количество земель, используемых для выращивания хлопчатника не изменилось с 1930 года, а урожайность возросла на 300% за счет гибридизации, использования химических удобрений и пестицидов. Эта отрасль наиболее интенсивно потребляет химические вещества. Химия влияет на воздух, почву, здоровье людей. Экологи относят ее к ряду очень токсичных веществ. Кроме окружающей среды страдают и неосведомленные потребители - в волокнах остаются вредные вещества, становящиеся причиной аллергии и астмы.

Идея органических продуктов возникла 2 десятилетия назад, а сегодня все чаще говорят об органическом хлопке. Его не употребляют в пищу, но он не менее важен, чем безопасные органические продукты.

Для выращивания хлопка необходимо увеличивать плодородие почвы, бороться с сорняками и вредителями. На органических фермах используют для этого биологические методы, исключая токсичные и стойкие пестициды, синтетические удобрения. Кроме того, органическое производство не использует генетически модифицированные семена. А хлопок, продаваемый как органический, должен соответствовать высоким стандартам.

Из всех выращиваемых органическим способом волокон хлопок сегодня самый популярный. Он производится в 20 странах мира. Чтобы компания получила сертификат по органическим стандартам, ее продукция отслеживается от поля до готового продукта. Многие производители получают международный сертификат GOTS.

Органический хлопок выращивают без использования пестицидов, фунгицидов, гербицидов, шлама, облучения или генной инженерии. Он сертифицирован аккредитованной независимой организацией. Вместо токсичной химии органические фермеры используют насекомых, ротацию посевов, компост.

Преимущества органического хлопка:

  • это полностью экологически чистый продукт;
  • является естественно мягким без использования смягчителей и кондиционеров;
  • лучше абсорбирует влагу;
  • гипоаллергенный - не вызывает аллергии или раздражения, когда касается кожи человека;
  • наиболее полно обеспечивает качество и текстуру, которое потребитель ожидает от хлопчатобумажных изделий;
  • прекрасен для кожи детей.

Младенцы и дети наиболее уязвимы к воздействию вредных веществ. Выбор одежды из органического хлопка исключает воздействие этих токсичных веществ на их кожу. Выбирая изделия из мягкого экологически чистого материала, вы обеспечиваете их комфорт, бережете здоровье и делаете вклад в безопасное будущее!

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то