Бизнес план семейной фермы.

Многие начинающие бизнесмены уверены в том, что нет ничего проще и выгоднее сельского хозяйства: по их мнению, достаточно засадить несколько гектаров земли любой востребованной культурой, чтобы получить огромную прибыль. На самом деле по сложности организации и координирования производственных процессов ферма средних размеров приближается к промышленному предприятию, а их планирование является необходимым условием для успешного ведения деятельности.

Поэтому составить полноценный бизнес план фермерского хозяйства весьма сложно: фактически предприниматель должен разработать отдельный проект для каждого вида сельскохозяйственной деятельности, а затем связать эти документы воедино и согласовать между собой. Более того, в процессе работы ему придется учитывать такие непрогнозируемые величины, как средняя урожайность, продуктивность животных, выживаемость молодняка и суточный расход кормов. Поэтому опытные фермеры рекомендуют просчитывать несколько вариантов развития событий, чтобы убедиться в том, что предприятие будет иметь достаточный для негативного стечения обстоятельств запас прочности.

Особенности бизнеса

Городские жители чаще всего представляют себе фермерский бизнес как укрупненный вариант подсобного хозяйства, в котором по двору бегают все возможные виды домашней птицы, на лугу одновременно пасутся козы, овцы, коровы и свиньи, а на грядках растут любые овощи, начиная с картофеля и заканчивая баклажанами. Такое мнение верно лишь отчасти: действительно, фермы смешанного типа более жизнеспособны и устойчивы к изменениям рыночной ситуации, однако их создание требует привлечения огромного количества финансовых и человеческих ресурсов.

Поэтому предприниматели, начинающие фермерский бизнес с нуля, ограничиваются одним или двумя востребованными направлениями, концентрируя на них все усилия. Остальные виды деятельности при этом носят непрофильный характер и предназначаются скорее для удовлетворения личных потребностей или формирования кормовой базы, чем для получения прибыли.

Впрочем, даже в таком случае фермерский труд нельзя назвать легким: животные и растения требуют постоянного, иногда круглосуточного ухода без праздников, отпусков и выходных. Поскольку справиться с таким количеством задач в одиночку практически невозможно, предпринимателям приходится искать себе добровольных или наемных помощников. По этой причине малый фермерский бизнес считается семейным предприятием: человек, лично заинтересованный в продуктивности своего труда, будет работать гораздо эффективнее, нежели посторонний специалист.

Новички, не имеющие опыта сельскохозяйственной деятельности, часто считают, что выращивание растений, как и разведение животных - отрасли, которые в принципе не могут быть нерентабельными. Однако в реальности этим видам деятельности сопутствует множество рисков и сложностей - например, перед тем, как открыть фермерский бизнес с нуля, нужно учесть, что:

  • Рабочие процессы имеют выраженный сезонный характер, причем поступления первых доходов не приходится ожидать ранее, чем через 8–9 месяцев;
  • На урожайность, насыщенность рынка и уровень конкуренции влияют непредсказуемые погодные факторы;
  • Спрос на некоторые виды продукции диктуют модные тенденции;
  • Невозможно прогнозировать рост или снижение уровня цен на сырье, посевной материал, ГСМ, корма и удобрения.

Следует понимать, что составить объективное представление об агропромышленном секторе на основе одних лишь недостатков и рисков невозможно. Поэтому при разработке бизнес плана развития фермерского хозяйства необходимо также принять во внимание наличие следующих положительных факторов:

  • Существует множество программ поддержки сельскохозяйственной отрасли, предполагающих налоговые льготы, выплату субсидий и грантов, бесплатное выделение земельных участков, компенсацию расходов на обустройство КФХ и приобретение посевного материала;
  • С ростом рыночных цен на продукты увеличиваются и доходы предприятия;
  • Начинающему предпринимателю доступны сотни различных направлений, причем в некоторых открыть фермерский бизнес можно с минимальными вложениями;
  • Продукция КФХ относится к товарам первой необходимости и пользуется неизменным рыночным спросом.

Регистрация деятельности

Изучая, можно отметить, что КФХ является аналогом ИП или ООО, которое создается одним или несколькими трудоспособными гражданами с целью производства, переработки и продажи любой сельскохозяйственной продукции. Учитывая оговоренный законом семейный формат предприятия, в его состав разрешается включать:
  • Супругов, их родителей или детей, братьев и сестер, а также внуков, дедушек и бабушек максимум из трех семей;
  • Других трудоспособных граждан, не являющихся родственниками основателей КФХ, в количестве максимум пяти человек.

Будущие члены фермерского хозяйства должны провести собрание учредителей, согласовать устав предприятия и выбрать его руководителя, а также сформировать уставной фонд КФХ путем внесения денежных или материальных активов на общую сумму в 10000 рублей. Итогом такого собрания всех участников становится заключение соглашения о создании хозяйства, содержащего такие сведения, как:

  • Паспортные данные членов фермерского хозяйства;
  • Решение о выборе главы КФХ;
  • Распределение прав, обязанностей и полномочий между его членами;
  • Порядок формирования общего имущества, правила владения и распоряжения им;
  • Порядок вступления и выхода из объединения;
  • Принципы распределения доходов хозяйства.

КФХ может создать даже один человек, который автоматически становится и его главой. В этом случае процедура значительно упрощается: в связи с отсутствием других совладельцев не нужно формировать уставной фонд и заключать соглашение.

Как начать бизнес: фермерское хозяйство считается легитимным по факту проведения не только указанных мероприятий, но и государственной регистрации СПД. Эта процедура включает оплату госпошлины, подачу оговоренного пакета документов в ФНС, постановку на учет в ПФР и открытие расчетного счета.

Выбор направления

При поиске идеи фермерского бизнеса государство никоим образом не ограничивает предпринимателя - достаточно помнить о том, что главными признаками сельского хозяйства являются естественный характер производства и возможность повторного использования полученного продукта в технологическом процессе. Проще говоря, культивирование огурцов к данной категории относится, а их переработка и консервирование - уже нет. в рамках крестьянского хозяйства:

Выращивание сельскохозяйственных культур. Выбирая конкретные виды растений, нужно принять во внимание климатические особенности региона, характер почвы и наличие спроса на местном рынке. КФХ чаще всего культивируют:

  • Злаки и зерновые - кукурузу, просо, пшеницу, рожь и ячмень, подсолнечник;
  • Овощи - помидоры, огурцы, свеклу, капусту, морковь, картофель;
  • Фрукты - груши и яблоки, сливы, абрикосы и персики, клубнику, дыни;
  • Зелень - сельдерей, лук, чеснок, салат, щавель, укроп, петрушку;
  • Грибы - белые, вешенки, шампиньоны, опята.

Животноводство и птицеводство. Популярность данных обусловлена спросом на мясо, молоко, яйца, пух, шерсть и шкуры. Фермерское хозяйство может заниматься разведением:

  • Птицы - кур, индюков, уток, перепелок, экзотических страусов и павлинов;
  • Копытных животных - коров, свиней, коз, бычков, овец, лошадей;
  • Пушных зверей - кроликов, нутрий, норок, шиншилл;
  • Рыбы и ракообразных;
  • Пчел, червей или насекомых на корм.

Сопутствующий бизнес. При разведении коров фермеры получают дополнительный доход от переработки молока в творог, сметану или масло, а выращивание животных на мясо позволяет разнообразить ассортимент продукции копченостями, колбасами и полуфабрикатами. Также можно рассмотреть такой вариант бизнеса, как магазин фермерских продуктов: наличие собственной торговой точки будет способствовать формированию аудитории постоянных покупателей и увеличению спроса. Главным условием для сохранения статуса КФХ в данном случае является структурное ограничение прибыли: доля доходов от дополнительной деятельности должна составлять не более 30% общей суммы.

Чтобы упростить организационные процессы, начинающий предприниматель может использовать один из готовых бизнес планов фермерских хозяйств или заказать его разработку в одной из специализированных компаний. При этом самыми доступными и востребованными среди новичков считаются такие направления, как:

  • Птицеводство. Прежде всего, речь идет о , мясо которых при доступной цене является одним из лучших по вкусовым качествам, а яйца используются в 80% рецептов мясных блюд и десертов. Кроме того, для выращивания 500–1000 голов птицы не нужны большие помещения, а расход кормов не превышает 100 г в день на каждую взрослую особь;
  • Свиноводство. При интенсивными методами уже через 7–8 месяцев животные достигают товарного веса в 110–120 кг: небольшая ферма на 100–200 голов в этом случае окупается после продажи всего двух-трех приплодов. При этом самостоятельное выращивание зерна и овощей позволяет дополнительно сэкономить на покупке кормов и увеличить рентабельность предприятия;
  • . Этот вид бизнеса легко начать с содержания небольшого стада и постепенно увеличивать поголовье, предлагая покупателям такие востребованные продукты, как молоко, сыр и шерсть. Благодаря малым размерам и неприхотливости животных можно сэкономить на строительстве фермы, а всеядность животных допускает использование любой кормовой базы;
  • Разведение овец. предполагает получение прибыли от реализации шерсти, баранины, меха и полезного овечьего молока. Существенным недостатком этого вида деятельности является необходимость выделения достаточно больших территорий под пастбища;
  • Разведение КРС. Даже небольшое стадо из 5–6 голов позволяет ежемесячно зарабатывать до 30000 рублей на реализации молока и молокопродуктов. Бычков успешно выращивают на мясо: уже в возрасте 12 месяцев животное весом до 400 кг можно продать за 25–35 тысяч рублей;
  • Овощеводство. Предприниматели, вложившие деньги в строительство отапливаемых тепличных комплексов, получают по три урожая ежегодно и окупают миллионные инвестиции менее, чем через два года. Впрочем, даже на выращивании чеснока в открытом грунте можно заработать за год около 900 тысяч рублей.

Поиск участка

Процесс создания аграрного предприятия начинается с поиска плодородного земельного участка, размеры и тип которого зависят от избранного вида деятельности. Например, не предполагает использования больших производственных площадей, тогда как выращивание пшеницы или картофеля нерентабельно в масштабах одного-двух гектаров. Чтобы правильно выбрать место для размещения фермы, нужно принять во внимание следующие факторы:
  • При необходимости доставки на дальние расстояния себестоимость продукции значительно возрастает, поэтому участок лучше искать недалеко от крупных городов;
  • По возможности нужно избегать соседства с промышленными предприятиями и искать угодья в районах с хорошей экологической обстановкой;
  • Обязательным условием является наличие на участке возможности подключения к электрическим сетям и водоснабжению;
  • В активе животноводческого хозяйства должны быть сенокосные луга и территории для посадки зерновых, что позволить создать собственную кормовую базу;
  • Необходимая площадь пастбищ вычисляется на основании норм выпаса для тех или иных видов домашних животных;
  • Наличие естественных водоемов на территории участка позволяет дополнительно заняться выращиванием гусей или разведением рыбы;
  • Дополняя ферму пасекой, желательно располагать ульи недалеко от основных мест произрастания медоносов.

Величина расходов на приобретение земли ограничивается лишь финансовыми возможностями предпринимателя - к примеру, бизнес план фермерского хозяйства может предполагать следующие варианты получения участка:

  • Покупка (стоимость земли начинается с 7500 рублей за гектар);
  • Долгосрочная аренда (средняя ставка - от 400 рублей за гектар в год);
  • Бесплатное использование муниципальных угодий с последующим переходом в собственность при выполнении некоторых условий.

Помещения и оборудование

Следующим шагом при обустройстве фермерского хозяйства является подготовка производственных помещений. Разумеется, в продаже иногда встречаются участки с готовыми строениями, однако их стоимость обычно откровенно завышена, поэтому предпринимателю в рамках бизнес плана крестьянско фермерского хозяйства чаще всего приходится предусматривать расходы на обустройство фермы с нуля. Перечисляя состав и назначение основных сооружений, следует упомянуть:

  • Зернохранилища и овощехранилища;
  • Силосные ямы и навесы для хранения сена;
  • Ямы для навоза;
  • Помещения и вольеры для животных и птиц;
  • Подсобные помещения, ремонтные мастерские;
  • Помещения для забоя и разделки скота и птицы;
  • Тепличные комплексы.

Специфика сельскохозяйственных работ требует применения определенного оснащения, которое условно делят на две группы: технику, помогающую механизировать трудоемкие производственные процессы, и устройства, применяемые для обеспечения комфортных условий содержания растений и животных. Следует отметить, что совсем без оборудования обойтись нельзя: даже такой несложный бизнес, как , требует покупки инкубаторов, брудеров и клеточных батарей для птенцов. В целом на ферме могут найти применение:

  1. Трактор с полным комплектом навесных приспособлений;
  2. Грузовой автомобиль;
  3. Дизельная электростанция;
  4. Система полива с насосами;
  5. Специальные осветительные приборы;
  6. Система отопления с газовыми или твердотопливными печами;
  7. Системы вентиляции для ферм и теплиц;
  8. Холодильные камеры для овощей, фруктов и мяса;
  9. Поилки, кормушки, баки для воды;
  10. Устройства для подготовки кормов - зернодробилки, корморезки;
  11. Стандартные сельскохозяйственные инструменты.

Тяжелую технику на начальном этапе можно арендовать, а по мере развития бизнеса постепенно приобретать в собственность картофелеуборочные и зерноуборочные комбайны, бороны, косилки, культиваторы.

Персонал

Большинство начинающих предпринимателей на старте предпочитают обходиться собственными силами и помощью членов семьи. Однако по мере развития предприятия объем текущих задач значительно увеличивается, вследствие чего возникает необходимость в привлечении не только квалифицированных специалистов, но и рабочего персонала. К примеру, бизнес план крестьянско фермерского хозяйства, специализирующегося на животноводстве и растениеводстве, должен предусматривать поиск и наем:

  • Агротехника, в обязанности которого входят планирование посевных работ и сбора урожая, контроль над соблюдением технологии выращивания растений;
  • Зоотехника, составляющего рацион и нормы кормления животных, контролирующего условия их содержания и разведения;
  • Ветеринара для наблюдения за состоянием здоровья животных и птиц, вакцинации и лечения, а также для выписки сопроводительных документов на продукцию;
  • Мясника, занимающегося забоем скота и разделкой туш;
  • Бухгалтера, ведущего финансовые операции на предприятии;
  • Водителей, комбайнеров, полевых рабочих, доярок.

Способы сбыта

После сбора урожая фермеру приходится решать на менее сложную задачу: искать быстрые и выгодные способы реализации своей продукции, что с учетом небольших сроков ее хранения иногда превращается в настоящую проблему.

В зависимости от объемов производства КФХ, можно выбрать розничные либо оптовые каналы сбыта. К первым относят:

  • Ярмарки выходного дня. Специальные мероприятия, мода на проведение которых появилась в столице, собирают огромное количество горожан и предпринимателей. Здесь можно реализовать любую сельскохозяйственную продукцию, за исключением мясных и молочных изделий домашнего изготовления;
  • Продовольственные рынки. Многие покупатели уверены в том, что на рынках продаются более качественные и натуральные продукты, чем в супермаркетах. При небольших и средних объемах производства фермеры арендуют здесь одну или несколько точек, нанимают реализаторов и ежедневно подвозят свежий товар;
  • Собственные торговые точки. Наличие в пределах досягаемости крупного города заставляет задуматься о целесообразности разработки бизнес плана магазина фермерских продуктов и рассмотреть возможность открытия здесь собственного овощного павильона или мясной лавки. В таких торговых точках можно продавать не только свои товары, но и продукцию других крестьянских хозяйств.

Реализовать мясо, молоко или овощи оптом намного проще, поскольку в этом случае фермеру не придется тратить время и ресурсы на такую непрофильную деятельность, как поиск места для торговли, оформление разрешений и подбор продавцов. Единственным недостатком этого способа является ценовая политика закупщиков: чтобы заинтересовать контрагентов, предприниматель вынужден предоставлять им скидку в 25–35% процентов, что не всегда оправдано для фермерских хозяйств с низкой рентабельностью.

Основными оптовыми клиентами КФХ являются перекупщики, торговые сети, супермаркеты и заведения общепита. Кроме того, регулярно продавать достаточно большие объемы продукции можно с помощью таких каналов сбыта, как:

  1. Специализированные выставки. Такие мероприятия часто посещают посредники, представители оптовых компаний и перерабатывающих предприятий в поисках новых партнеров, поэтому качественная презентация своих товаров и возможностей фермерского хозяйства позволит заключить выгодные долгосрочные контракты;
  2. Государственные и коммерческие тендеры. Поиском поставщиков на конкурсной основе занимаются государственные, образовательные и лечебные учреждения, а также перерабатывающие предприятия. Чтобы выиграть тендер, предприниматель должен гарантировать регулярные поставки оговоренного количества продукции требуемого качества по конкурентоспособной цене;
  3. Оптовые рынки. Найти клиентов также можно на оптовых продуктовых рынках и овощных базах. Некоторые фермеры арендуют здесь собственный склад, другие сдают товар на реализацию местным перекупщикам;
  4. Электронные площадки. В интернете работает множество торговых площадок, на которых размещают свои предложения не только фермеры, но и поставщики удобрений, посевного материала, оборудования. Такие электронные биржи позволяют быстро найти контрагентов с самыми выгодными предложениями.

Видео по теме

Вложения и доходы

При прочих равных условиях смешанные фермерские хозяйства имеют определенные преимущества в сравнении со специализированными: даже при падении спроса на один вид продукции они избегают значительных убытков за счет реализации других товаров. Однако для создания такого крупного предприятия потребуются не менее крупные инвестиции, поэтому для начинающих предпринимателей оптимальным путем развития будет реализация двух-трех самых востребованных идей бизнеса с поэтапным охватом сопутствующих направлений в будущем.

В процессе проектирования сельскохозяйственного предприятия и определения масштабов вложений также необходимо принять во внимание, что первую прибыль фермер получит в лучшем случае через 5–10 месяцев. Таким образом, ему придется не только приобрести оборудование, посевной материал и молодняк, но и в течение всего сезона постоянно докупать удобрения, корма, топливо, оплачивать коммунальные услуги. Суммируя вышесказанное, можно составить перечень расходов фермерского хозяйства:

  • Приобретение земельного участка и строительные работы;
  • Закупка оборудования и сельхозтехники;
  • Заказ посевного материала или молодняка;
  • Оплата поставок кормов, топлива и удобрений;
  • Зарплата персоналу;
  • Аренда тяжелой техники (при необходимости);
  • Оплата коммунальных услуг;
  • Налоговые платежи;
  • Маркетинговые расходы;
  • Сертификация продукции.

Таким образом, затраты на создание КФХ средних размеров с нуля достигают 7–10 миллионов рублей. Чтобы уменьшить эту сумму, некоторые предприниматели начинают с покупки в сельской местности небольшого участка в 25–40 соток, на котором уже возведены жилые и хозяйственные постройки. Используя такую площадь, можно открыть следующие виды бизнеса:

Виды сельскохозяйственного бизнеса

Направление Вложения, руб. Прибыль, руб. Срок окупаемости
Пчеловодство 350000 600000 в год 8 мес.
Разведение свиней 600000 450000 в год 18 мес.
Разведение раков 550000 450000 в год 15 мес.
Разведение кроликов 1800000 500000 в год 36 мес.
Разведение нутрий 200000 250000 в год 12 мес.
Разведение гусей 380000 600000 в год 12 мес.
Разведение кур 650000 450000 в год 18 мес.
Разведение цесарки 300000 270000 в год 12 мес.
Разведение перепелов 450000 75000 в месяц 6 мес.
Разведение индюков 550000 600000 в год 12 мес.
Выращивание огурцов 1200000 600000 в год 24 мес.
Выращивание шампиньонов 850000 75000 в месяц 11 мес.
Выращивание вешенки 250000 30000 в месяц 9 мес.
Выращивание чеснока 150000 900000 в год 12 мес.
Выращивание овощей 400000 510000 в год 12 мес.
Выращивание зеленого лука 280000 150000 в год 24 мес.
Выращивание картофеля 700000 350000 в год 36 мес.

Заключение

Многие предприимчивые люди пробуют свои силы в областях, близких к сельскому хозяйству: одни занимаются , другие устраивают в собственной квартире оранжерею и продают комнатные растения, третьи приобретают дачные участки и высаживают там чеснок или зелень. В такой ситуации логичным является постепенный переход к полноценной фермерской деятельности.

Однако спешить в этом деле нельзя: несмотря на высокую рентабельность, подобный бизнес чувствителен к ошибкам и просчетам новичков: достаточно приобрести посевной материал сомнительного качества или использовать неправильные удобрения, чтобы потерять весь урожай. Поэтому только сочетание теоретических знаний и практического опыта поможет предпринимателю создать успешное фермерское хозяйство.

Обеспечить стабильный доход поможет мини-ферма для коров. Первоначально можно закупить небольшое поголовье. Постепенно бизнес будет увеличиваться, количество бычков и коров в стаде возрастет. Правильно все организовать и обустроить помогут предлагаемые рекомендации.

Обеспечить стабильный доход поможет мини-ферма для коров

Если вы планируете организовать фермерское хозяйство, необходимо все тщательно обдумать и рассчитать. Примерный бизнес-план молочной фермы на 20 голов включает основные моменты организации процесса и финансовые вопросы.

К основным моментам относится:

  • выбор места для будущей мини-фермы;
  • аренда или покупка земельного участка (если его нет в наличии);
  • приобретение инвентаря;
  • закупка начального поголовья — бычков и коров;
  • организация правильного ухода для каждой особью;
  • поддержание чистоты;
  • уборка продуктов жизнедеятельности — навоза.

Финансовые вопросы включают в себя пункты расхода и способы получения дохода в фермерском хозяйстве. Необходимые вложения определяют величину начального капитала, необходимого для организации бизнеса.

Основные пункты расхода следующие:

  • приобретение стройматериалов;
  • строительство мини-фермы;
  • покупка и доставка скота;
  • оплата труда для наемного персонала;
  • заготовка корма;
  • оплата ветеринарных услуг.

В действительности продуктивность этих животных чрезвычайно высока

Мини-ферма на 10 коров окупится очень быстро. Такое предприятие может приносить дохода по нескольким направлениям. Это может быть:

  • продажа молока и молочных продуктов;
  • реализация сортовой говядины и/или мясных субпродуктов;
  • сбыт шкур;
  • продажа бычков и телок, т. е. молодняка;
  • реализация навоза как органического удобрения;
  • платное предоставление племенных особей для случки (спаривания) владельцам других ферм.

К тому же можно организовать еще продажу сена и/или силоса. Конечно, при наличии соответствующих земельных участков.

Ферма с нуля (видео)

Правильный выбор места

Чтобы без проблем построить ферму для коров, необходимо правильно выбрать участок земли. Это должна быть ровная и хорошо утоптанная площадка. Наличие небольшой лесополосы вблизи мини-фермы защитит животных от сквозняков и/или сильного ветра.

Природные водоемы и/или источники питьевой воды по правовым нормам соответствующих законов РФ должны быть удалены от мест содержания массового поголовья как минимум на 30 м, иначе владельца могут оштрафовать на крупную сумму. Мини-ферму в этом случае придется перенести на другой участок.

Не менее важный момент — отсутствие жилых и/или других построек вблизи места, на котором будет обустроена мини-ферма, крупный рогатый скот, — это неизбежный неприятный запах. Не следует создавать дискомфорт для жителей близлежащих населенных пунктов. На собственном участке мини-ферма для коров обустраивается ближе к месту высадки плодоовощных культур. Это упростит использование навоза для удобрения почвы. От жилого дома современная ферма должна быть расположена на расстоянии 15 или более метров. Дополнительно следует учесть также основное направление ветра в регионе.


Чтобы без проблем построить ферму для коров, необходимо правильно выбрать участок земли

Экономия средств

Начинающему фермеру для содержания, например, десяти или двадцати голов лучше арендовать землю. Это будет намного дешевле, чем покупка. Можно подобрать участок с готовыми постройками, которые после небольшого ремонта позволят обеспечить надлежащие условия содержания для крупного рогатого скота. Арендованный участок и/или коровник на 50 голов имеет такой значительный плюс, как возможность расторгнуть договор без особых проблем. Например, если был найден более подходящий вариант.

Проект фермы и начальную смету следует составлять, ориентируясь на вторичный материал. Бывший в употреблении кирпич, древесину и т. д. можно приобрести намного дешевле. Главное, проверить качество товара — степень износа, сохранность и т. п.

Для подстилки в коровнике используются опилки. Их можно приготовить своими руками. Для этого можно купить старую древесину — рамы, доски, пиломатериалы, не годные к употреблению.

Подготовка к постройке

Обеспечить надлежащее содержание и/или уход за коровами поможет схема фермы, которую нужно подготовить заранее. Можно сделать ее самостоятельно или найти у друзей и знакомых подходящий проект мини-фермы.

На рабочей площадке необходимо сделать разметку. При этом обязательно подготавливается место для хранения стройматериалов и инструментов.

Самостоятельное строительство фермы для КРС требует заметных трудозатрат и времени. Ускорить процесс можно, пригласив помощников. Найм строительной бригады обойдется очень дорого.

Инструменты и материалы

Перед строительством фермы, необходимо запасти необходимые инструменты и материалы. Для работы понадобится:

  • сухая бетонная смесь или цемент и песок;
  • кирпич, древесина или блоки;
  • шифер;
  • рубероид;
  • утеплитель;
  • крепеж;
  • брусья и/или балки.

В комплект инструментов обязательно входят:

  • лопаты — совковая и штыковая;
  • рулетка строительная;
  • отвес и уровень;
  • нож технический;
  • перфоратор или электродрель;
  • миксер строительный или бетономешалка;
  • емкости для раствора;
  • пила и/или ножовка;
  • инструмент каменщика;
  • кусачки и/или пассатижи;
  • молотки и кувалды;
  • спецодежда;
  • ветошь.

Для хранения запаса материалов и рабочего инструмента можно обустроить небольшой барак или огороженную площадку с навесом.

Мини-ферма (видео)

Размеры коровника

Здоровье крупного рогатого скота напрямую зависит от условий содержания стада. Чтобы животные чувствовали себя комфортно, необходимо запланировать следующие размеры коровника:

  • основная площадь — 500 м² на 50 голов (из расчета 6 м² на 1 взрослую особь или 10 м² для маток с приплодом);
  • дополнительная площадь для хранения кормов, инвентаря и оборудования;
  • высота стен — от 2,5 до 3 м;
  • высота до конька крыши — не менее 3,5 м.

Опытные животноводы не советуют сооружать очень большие коровники для широкого поголовья. В небольших помещениях на 10 или 20 особей животные чувствуют себя комфортнее. При этом коровы на ферме здоровы и дают хороший удой. В случае инфицирования одной или нескольких особей основное поголовье легче будет уберечь от болезни. К тому же коровник на 20 голов проще содержать в чистоте и порядке для получения качественного молока и/или мяса.


Самостоятельное строительство фермы для КРС требует заметных трудозатрат и времени

Строительство коровника

Выбранный вариант проекта мини-фермы и коровника нужно изучить и при необходимости немного доработать. Это поможет адаптировать предлагаемые проекты к конкретным условиям.

Кирпичное сооружение для крупного рогатого скота нужно строить на массивном фундаменте. Под каркасные, деревянные или блоковые стены можно сделать облегченный вариант. Крыша делается 2-скатная с высоким коньком. Сверху обустраивается сеновал и система хранения необходимого инвентаря, оборудования и т. п. Другой вариант — современный коровник по типу ангара с дугообразной крышей. Профиль под нее наращивается постепенно до необходимых размеров.

Потолок помещения для крупного рогатого скота обычно делают из толстой доски. Для холодных регионов необходим двойной настил. Герметизация стыков делается при помощи глины. Для сохранения тепла необходимо насыпать песок или опилки. Толщина слоя — не менее 10 см.

Пол в коровнике лучше всего сделать из бетона. Его разводят и заливают по обычной технологии. Бетонный пол долговечен, удобен для животных и обслуживающего персонала. Поддержание чистоты не потребует значительных усилий и времени.

Дощатый пол обойдется дешевле. Однако придется обязательно замазывать стыковочные швы глиной. Обязательный уклон для пола в коровнике — не более 2 см на 1 м. Это безопасно для коров и удобно для уборки навозных масс.

Внутри коровника необходимо обустроить стойла размером 170 на 110 см. Для изготовления перегородок можно использовать такие материалы:

  • доска;
  • прут арматурный;
  • бревно;
  • брус;
  • труба металлическая.

Пол засыпают сухой измельченной соломой или опилками. Можно сделать деревянный настил. По центру помещения нужно оставить широкий проход для персонала фермы.

Сзади обустраивается канал или желоб для стока навозных масс. Обязательно необходимо сделать уклон в сторону емкости для сбора жидкого навоза. Желоб выводят наружу через специальное отверстие (проем) в стенке. Для него необходима задвижка.

Поилки и кормушки несложно сделать своими руками. Их располагают перед стойлами. Ширина днища — 40 см. Снизу вверх кормушка расширяется до 70 см. Высота внешнего бортика — 70 см. Внутренний бортик, обращенный к животному, — не выше 30 см.

Условия содержания и санитарные нормы

Микроклимат очень важен для крупного рогатого скота. Поэтому в коровнике фермы на 50 голов необходимы окна для проветривания. Их располагают на высоте 120-150 см над уровнем пола. Вентиляционная система и отопительное устройство (при необходимости) помогут обеспечить температурный режим и циркуляцию воздуха.

Область термической нейтральности, т. е. оптимальный температурный режим, обеспечивается в коровнике в зависимости от породы животных. Обычно требуется от +4 до +20 °С. Для молодых бычков и телок тепло особенно важно. Для больших помещений потребуется искусственное освещение. Электропроводку должен монтировать специалист в период строительства.


Молоко пользуется спросом всегда, вне зависимости от времени года и текущей экономической ситуации, что обеспечивает владельцу фермы стабильный доход, причём доход этот легко увеличить – либо путём расширения фермы, либо за счет производства новых видов продукции. При этом затраты на строительство фермы и содержание скота минимальны.

Требования к коровнику

Помещение, в котором будет содержаться КРС, должно быть сухим, чистым и тёплым. Высота стен должна составлять не менее 2,5 м., высота крыши – не менее 3,5 м. (до конька).

Помещение должно иметь хорошее естественное освещение , но окна следует делать на недоступной для коров высоте. Кроме того, в помещении нужно устроить хорошую систему вентиляции.

Строительство

Прежде чем приниматься за строительство, нужно тщательно продумать проект: коровы достаточно требовательны к условиям содержания, и несоблюдение этих условий обязательно отразится на вашей прибыли.

Материалы

Выбор материалов обуславливается климатическими особенностями региона, но оптимальными по соотношению цены и качества являются шлакоблоки . На материале для пола экономить не стоит – лучше сразу залить бетонный, поскольку глинобитные и деревянные полы быстро приходят в негодность.

План

Наиболее удобным является коровник со стойлами по бокам и проходом в центре. Стойла для взрослых животных должны иметь площадь по 6-7 кв. м. (не меньше 2 м. в ширину), для коровы с теленком – не менее 10 кв. м., ширина прохода – около 2 м.

Очень важно правильно устроить полы – впоследствии это поможет вам сэкономить время на уборке навоза. Для этого пол на 2-3 сантиметра поднимают над уровнем земли и создают уклон в 2-2,5 сантиметра на каждый метр для облегчения стока жидкости. В задней части стойла создается жёлоб для навоза. Ширина жёлоба должна составлять 10-15 сантиметров.

Оборудование для КРС

Наиболее важное оборудование – кормушки и поилки. Они располагаются у каждого стойла.

Самая простая конструкция кормушки, которую можно сделать вручную, – короб, тянущийся вдоль всей длины коровника. В верхней части такая кормушка имеет ширину в 70 сантиметров, а в нижней – около 40-ка. Высота обращённого к стойлу бортика – от 20 до 30 сантиметров.

При последующем расширении можно установить механизированные кормушки и автоматическую систему доения , но начальном этапе такое оборудование не потребуется.

Кормление

Кормить животных следует качественными комбикормами, сеном, в летний период – зелеными кормами и силосом, если позволяет местность – выводить на пастбищные луга.


В среднем взрослая молочная корова весом около полутонны потребляет от 14 до 20 килограмм сухого корма в день . Кормление осуществляется три раза в сутки в одно и то же время.

Спаривание

Для поддержания и пополнения поголовья нужно обеспечить все условия для естественного осеменения коров. На небольшое (20-30 голов) стадо вполне достаточно одного взрослого быка.

Кому продать молоко

Конечный продукт вашей фермы – молоко – можно реализовывать множеством разных способов:

  1. Сдавать на крупные молокозаводы (в среднем 12-15 руб. за литр);
  2. Продавать на рынке самостоятельно (до 80 руб. за литр в зависимости от жирности);
  3. Сдавать оптовикам (до 20-30 руб. за литр).

В последнее время одним из наиболее перспективных вариантов является реализация молока посредством молокоматов – специальных торговых автоматов для продажи свежего молока на розлив. Приобрести такое оборудование можно здесь:

  • molokovend.ru;
  • molmat.ru;
  • vendito.pro/molokomat.html.

Помимо этого вы можете самостоятельно изготавливать из молока следующие продукты:

  • сметану;
  • кисломолочные продукты.

Переработка молока потребует дополнительных вложений, но и прибыль будет выше.

Рентабельность

Строительство коровника со всем оборудованием на 20 голов обойдется в 18-20 тыс. долларов. Закупка телят – еще 2000$. Кормовая база на несколько месяцев – 3-4 тысяч долларов (кормление одного животного обойдется в $4-5 в день).

Каждая корова даёт в среднем около 8-10 литров молока в день (показатель может варьироваться в самых широких границах). Если продавать его на рынке самостоятельно, можно зарабатывать до $200 ежедневно. С учетом стоимости кормления и содержания животных чистая прибыль составит около 1,8 тыс. долл. в месяц.

Как видите, для крупного рогатого скота приносит неплохой доход, но требует постоянного внимания и серьезной каждодневной работы.

  • Земельный участок
  • Покупка животных
  • Продукция и сбыт
  • Финансовые расходы
    • Оплата работникам
    • Приобретение кормов
    • Ветеринарное обслуживание
    • Аренда участка
    • Ремонтные работы
  • Технология производства молочной продукции на мини-ферме
        • Похожие бизнес-идеи:

Организация мини-молочной фермы для большинства начинающих предпринимателей видится куда предпочтительней, чем запуск классических проект в данной отрасли. На это есть свои причины. Во-первых, для мини-фермы требуются значительно меньшие производственные площади. Во-вторых, значительно снижен входной билет в бизнес. В третьих - мини-ферма требует куда меньших затрат на обслуживание и в большинстве случаев все работы выполняются силами одной семьи, которой и принадлежит ферма. К тому же, малое хозяйство позволяет без особого риска обкатать новую технологию и новый продукт и выйти на новый уровень бизнеса без серьезных финансовых потерь…

Земельный участок

Бизнес начинается с поиска земельного участка. Даже для небольшой фермы необходим земельный участок от 1000м2. На такой территории будет располагаться ангар для содержания КРС, летний загон для скота, склад для хранения кормов и помещение для размещения оборудования и хоз. инвентаря. Желательно, чтобы участок располагался как можно ближе к естественной кормовой базе (луга, пастбища). В противном случае, работы по заготовлению кормов будут обходиться очень дорого. За покупкой или арендой земельного участка необходимо обращаться в администрацию района.

Сколько нужно денег для старта бизнеса, как открытие молочной фермы

Размер инвестиций на открытие молочной фермы зависит от множества факторов. Первый и основной - масштабы производства или другими словами объем производства. Логично предположить, что затраты на строительство молочной фермы на 100 голов КРС будут выше, чем строительство фермы на 50 голов. В России есть компании, предлагающие строительство мини молочных ферм «под ключ». Типовой проект фермы на 50 голов обойдется предпринимателю в 5 — 6 млн. рублей. В стоимость входит доставка и монтаж ангара для содержания животных площадью около 1000м2. Строительство помещения по собственному проекту может несколько уменьшить вложения, но на сумму меньше чем 2 млн. рублей рассчитывать не приходится.

Затраты фермера на этом не заканчиваются. Далее необходимо подвести коммуникации к сооружению (ангару). Не секрет, что это не простая процедура для российского предпринимателя. Потребуется подключение электроэнергии, водоснабжения и газа. Данные процедуры, в зависимости от расторопности предпринимателя и сговорчивости сетевых компаний, могут затянуться до 6 месяцев. Стоимость данного этапа обойдется бизнесмену в 100 - 200 тысяч рублей.

Какое оборудование выбрать для молочной фермы

Помещение построено, коммуникации подведены - далее необходимо обустроить молочный комплекс и закупить оборудование. Потребуется оборудовать стойловые места, установить поилки, напольные покрытия, ограждения и перегородки, щетки, вентиляционные шторы, охладители молока, установить родильное отделение и так далее. Возможно, потребуются средства на утепление ангара. Это не менее затратная часть проекта. Для того, чтобы максимально полно укомплектовать ангар для содержания 50 дойных коров необходимо вложить не менее 1,5 - 2,5 млн. рублей.

Следующий пункт - покупка спецтехники и хоз. инвентаря. В любом нормальном хозяйстве необходимо иметь хотя бы один трактор - банально чтобы привести корма (сено, сенаж, комбикорма), вывести мусор, органические отходы, если надо - скосить траву и так далее. С такими задачами отлично справляется МТЗ-80 с навесным оборудованием в виде косилки, плуга, бороны, культиваторы и сеялки. Не обязательно покупать новую технику, можно и поддержанную, главное чтобы была «на ходу» и не чинилась больше, чем ездила. На эту статью затрат потребуется выделить еще порядка 500 - 900 тыс. рублей.

Покупка животных

И наконец крайняя, и самая «живая» часть затрат - покупка сельскохозяйственных животных. И здесь затраты могут резко отличаться. Каких животных вы возьмете: дойных коров или подрошенных телок. Дойная корова (2-3 отела) будет стоить не менее 60 тыс. рублей, телочка от 3-х месяцев обойдется в 10-15 тысяч рублей, но её еще надо вырастить. Таким образом, чтобы приобрести 50 дойных коров, готовых сразу приносить молоко, потребуется вложить не менее 3 млн. рублей. Покупка молодняка в таком же количестве поможет сэкономить средства в 5-6 раз, но получении готовой продукции придется отложить не менее чем на 10-12 месяцев.

Таким образом, общие вложения в молочную ферму на 50 голов КРС составят от 6 до 12 миллионов рублей.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации молочной фермы

Следующий шаг - регистрация бизнеса. Небольшую молочную ферму можно зарегистрировать как крестьянско-фермерское хозяйство. Такая организационно-правовая форма идеально подходит для семейного бизнеса. Один человек из семьи оформляется как глава хозяйства, а остальные - как члены хозяйства. Сам процесс регистрации обходится в «копейки» (не более 1000 руб.) и занимает 5 рабочих дней с момента подачи документов в налоговую инспекцию.

В качестве системы налогообложения целесообразно использовать единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Для фермерского хозяйства это самый выгодный вариант. Фермеру приходиться платит всего 6% от прибыли хозяйства.

Продукция и сбыт

Еще до открытия молочной фермы необходимо определиться с потенциальными каналами сбыта продукции. Этот настолько известный постулат бизнеса, что пренебрежение им может разрушить любой проект еще на его старте. Мелкие оптовые перекупщики и магазины это конечно хорошо, но на постоянный спрос с их стороны рассчитывать не стоит. К тому же, множество мелких клиентов захочет работать под реализацию или с отсрочкой платежа, что так же доставляет немало проблем. Настоящий клиент - перерабатывающие предприятия, которые скупают молоко большими партиями и без каких либо отсрочек. Заполучив одного - двух таких клиентов можно значительно упростить себе жизнь и думать о высоких перспективах.

Увеличить доход молочной фермы можно за счет установки дополнительного цеха по переработке молока. Например, молочный цех КОЛАКС-501 , с помощью которого можно производить творог, сметану, сыр, кефир и сыворотку. Плюс переработки в том, что цена конечного продукта увеличивается в несколько раз, а за счет использования собственного сырья, то есть молока, значительно снижается себестоимость готовой продукции.

Конечно, можно не заморачиваться и заниматься только молоком. Тем более, что переработка требует дополнительных вложений, что не всегда может себе позволить начинающий фермер.

Сколько можно заработать на молочной ферме

Доходы молочной фермы будут зависеть, в первую очередь от производительности молочного стада и от отпускной цены на молоко. Средний показатель надоя с одной коровы - 5000 литров в год. Да, есть более успешные хозяйства, которым удается повысить данный показатель до 10000 литров, но лучше ориентироваться на средние величины. Получается, что 50 коров принесут хозяйству порядка 250 000 литров молока. Средняя оптовая цена 1 литра молока по регионам составляет 15 рублей (2014 год). Отсюда выручка молочной фермы составит: 250 000 х 15 = 3 750 000 рублей.

Финансовые расходы

Оплата работникам

С доходами все понятно, они рассчитываются просто. Другое дело - планирование расходов бизнеса. Первая, и, пожалуй, основная статья постоянных расходов молочной фермы - выплата заработной платы работникам. Оплата труда четырех рабочих (такого количества достаточно для обслуживания 50-ти дойных коров) составит от 60 тыс. рублей в месяц, соответственно в год - 720 тыс. рублей. Официальное трудоустройство работников потребует выплату страховых отчислений в ПФР и ФСС. За каждого работника необходимо платить ежемесячно 30% от их заработной платы (в 2014 году). Таким образом, за год придется заплатить еще 216 тыс. рублей страховых.

Приобретение кормов

Другая весомая статья расходов - приобретение кормов. По статистическим наблюдениям, одна корова за год съедает кормов на 15 тысяч рублей. Это не точные данные, так как все зависит от того, где и за сколько покупаются корма. Скорее это некий средний показатель, на который можно упираться при планировании бизнеса. Таким образом, затраты на корма для 50 голов составят 750 тыс. рублей в год.

Ветеринарное обслуживание

Помимо затрат на корма в обязательные расходы молочной фермы стоит включить расходы на ветеринарное обслуживание, так как без этого реализовать продукцию не получится. Годовое ветеринарное обслуживание будет стоить порядка 1000 - 2000 рублей на одну голову, на 50 голов потребуется 50 - 100 тыс. рублей.

Аренда участка

Кроме этого, следует учитывать затраты на аренду участка. Здесь все очень индивидуально, и во многом зависит от арендных ставок местных властей. Аренда 1-2 га земли может стоить от 50 тыс. рублей в год. Далее - коммунальные платежи за электроэнергию и воду. На содержание 50 голов КРС может уйти от 80-100 тыс. рублей в год.

Ремонтные работы

К прочим расходам следует отнести затраты на ГСМ, мелкий ремонт помещения, оборудования и техники, а также форс-мажорные обстоятельства. Не будет ошибочным заложить на данную статью порядка 150 тыс. рублей в год.

Отсюда общие годовые расходы хозяйства на содержание 50 коров составят порядка 2 036 000 рублей.

Прибыль до налогообложения будет равна 1 714 000 рублей. За минусом налогов (ЕСХН, 6%), чистая прибыль молочной фермы составит 1 611 160 рублей. При таких расчетах окупаемость вложений наступит через 4-5 лет, что является хорошим показателем для подобного бизнеса.

Государственная поддержка фермерства - как получить деньги

В последние годы государство обращает все больше внимания на развитие фермерского хозяйства на селе. В некоторых регионах ежегодно выделяют субсидии начинающим фермерам. Субсидии - это безвозмездная финансовая помощь, не стоит путать субсидии с кредитами. Например, в Ульяновской области в рамках программы «Начинающий фермер» предприниматель может получить безвозмездную субсидию до 1,8 млн. рублей на развитие собственной фермы. Финансовая поддержка предоставляется на конкурсной основе и в приоритете - как раз фермы по выращиванию и разведению КРС. Участие в конкурсе может принять любой начинающий фермер, с момента государственной регистрации которого прошло не более 3-х лет. Такой суммы достаточно чтобы приобрести на старте 25-30 взрослых коров и начать полноценный фермерский бизнес.

Пошаговый план открытия мини-молочной фермы. С чего начать

Для того чтобы открыть мини-молочную ферму необходимы желание, деньги, земельный участок и скот. Главное отличие мини-фермы от обычной - размер, а это значит, что и расходов на ее содержание будет меньше. Как правило, все необходимые работы выполняют не более 5 работников. Для начала вам необходимо зарегистрировать ИП и собрать все необходимые документы. После этого целесообразно приступить к стройке хлева. Желательно, чтобы он вмещал в себя несколько отсеков для различных целей, а так же был оснащен необходимыми коммуникациями. Далее закупаем оборудование, корма и, наконец, скот. Поголовье скота, в таких фермах, обычно не превышает 30 коров.

Какой ОКВЭД указать при регистрации мини-молочной фермы

Для регистрации молочной фермы необходимо выбрать код ОКВЭД 01.21 - разрешающий разводить крупный рогатый скот. А так же 15.51 - подразумевающий переработку молока и производство сыра, 51.33.1 и 52.27.11 - торговля молочной продукцией (опт и розница).

Какие документы нужны для открытия мини-молочной фермы

Для открытия мини-молочной фермы необходимы такие документы:

  1. Договор аренды на землю.
  2. Разрешение от инспекторов пожарной службы.
  3. Разрешение РПН.
  4. Заявление о регистрации ИП.
  5. Сертификаты качества на товар, который, в обязательном порядке, подвергается ветеринарному освидетельствованию.

Нужно ли разрешение для открытия мини-молочной фермы

Разрешение потребуется от ветслужбы, а также необходимо будет периодически проходить проверки для получения сертификата о качестве производимых продуктов. Если вы планируете поставлять свою продукцию в торговые точки, то необходимо получить разрешение, свидетельствующее о ее качестве.

Чаще всего крупные современные животноводческие фермы и комплексы располагаются в зданиях, сохранившихся еще с советских времен. Переоборудование старой постройки намного дешевле, чем строительство новых площадей. Особенно это касается случаев, когда речь идет о крупном поголовье, и коровнике на 100 голов и более. Старые постройки отличаются надежностью и удобством планировки: очень часто здания связанны между собой, имеют специальное помещение для организации молочного цеха, родильное, отдельный коровник для телят, молодых бычков и телок, племенного состава. С тем же успехом под коровник можно переоборудовать старую конюшню или свинарник, овчарню.

Проект коровника на 200 голов

В современном животноводстве чаще всего фермы строятся с нуля для поголовья от 50 коров до 200.

Для большего поголовья выгоднее найти и переоборудовать готовый коровник. На первом этапе планирования и создания проекта необходимо определиться с количеством буренок и системой содержания. Это может быть стойловое содержание, в общих загонах или на привязи.

Наиболее удобно использовать типовой проект коровника — одноэтажное здание с высотой стен около 3 метров, утепленной крышей, и максимальной высотой под коньком — 3,5 метра. При такой высоте будет обеспечиваться хорошая естественная циркуляция воздуха. Для строительства лучше использовать материал, пригодный для данных климатических условий, экономичный и экологичный. Чаще всего используют:

  • Металл,
  • Сэндвич-панели,
  • Пенобетон,
  • Кирпич,
  • Брус.

Особенности вентиляции коровника

Естественную вентиляцию в типовом коровнике обеспечивает наличие небольших окошек под коньком крыши. А принудительная вентиляция коровника требует специального устройства — туннельного или циркуляционного вентилятора. Такие вентиляторы чаще всего устанавливаются под коньком крыши, и могут работать как в автоматическом режиме, так и включаться по необходимости.

Летний коровник, тентовый ангар

Типовой проект молочной фермы

Типовые проекты молочных ферм, рассчитанные на большое поголовье (от 400 до 2800 и более голов), имеют свои отличия. Строительство подобного животноводческого комплекса должно включать в себя восемь секций. Каждую из секций будут занимать буренки, подобранные по физиологическим и биологическим параметрам (возраст, молокоотдача, лактационный период и т.д.).

В проекте комплекса для содержания КРС, с поголовьем от 2000 особей, часто предусматривают помещение для организации молокозавода. Для крупной фермы это более выгодно, чем продавать молоко в больших объемах сторонним организациям.

Современные коровники, рассчитанные на большое поголовье КРС, должны быть в длину не менее 102 метров (для 460 животных) и не менее 120 метров (для 1100 животных). Обычно типовой проект молочной фермы подразумевает свободное содержание буренок без привязи, в боксах, на подстилке из соломы или же опилок.

Проект коровника общий вид

Большая молочная ферма предполагает организацию и доильного зала, оснащенного автоматическим доильным оборудованием. Двум сотрудникам потребуется около четырех часов на то, чтобы обслужить стадо в 400-600 голов, а на обслуживание большего поголовья обычно нанимают от трех до пяти работников доильного цеха.

Помимо доильного и родового зала, типовой проект молочной фермы включает в себя:

  • Зону ветеринарного осмотра и карантина,
  • Транспортный зал,
  • Склад для хранения кормов,
  • Служебные помещения для сотрудников,
  • Телятник,
  • Весы для автомобилей и система дезинфекции,
  • Гараж,
  • Навозную яму,
  • Пожарный резервуар.

Все крупные товарно-молочные фермы оснащаются специальными устройствами, раздающими воду и корма в автоматическом режиме.

Для фермы на 600 голов минимально необходимо около 1200 га земли. А годовая производительность такого комплекса составит около 8000 тонн молока и 200 тонн мяса. Смета строительства с нуля составит более 350 млн. рублей.

Особенности проекта коровника на 100 и 200 голов

Проект коровника на 100 голов чаще всего предусматривает стойловое содержание буренок на привязи, поскольку это более экономичный вариант. Размер стойла для одного животного: в длину — 2 метра, в ширину — 1,2 метра. Пол в коровнике проектируют с учетом небольшого наклона — не более 2,5 см. Это облегчает уборку всего помещения. Типовой план коровника включает в себя и подсобные помещения, и выгребную яму, и водную систему, и отопление, и прокладку электричества, а также разметку установки необходимого доильного оборудования.

Расчетный модуль для проектирования

Проект коровника на 200 голов отличается тем, что подразумевает расположение стойл в четыре ряда. Коровник на 200 голов, как и коровник на 100 голов, площадью менее 1500 кв.м. не нуждается в прохождении госэкспертизы.

Особенности проекта коровника на 50 голов и менее

Для домашнего подворья, где содержится от одной до пяти буренок, гораздо привычнее хлев для скота. Коровы часто содержаться вместе с козами, птицей, поросятами и другой домашней живностью. Если буренок больше, то фермеры строят частную молочную ферму, используя проект коровника на 20 голов и более.

По одному типовому проекту можно построить коровник на 5 голов или коровник на 50 голов: существенной разницы в строительстве нет.

Такую ферму можно построить самостоятельно, не прибегая к помощи строительных фирм. Нужно лишь определиться с достаточным участком земли, разработать план фермы, который бы учитывал подвод всех коммуникаций, устройство воздухообмена, отдельные стойла для быков производителей и молочных буренок, а также выгребную яму.

Коровник на 1 корову и теленка

Подробная схема фермы также должна включать помещение для хранения инвентаря, разметку стойл и проходов со всеми размерами, расположение выключателей и розеток, водяных кранов.

Методы строительства коровника

Перед тем, как построить коровник своими руками, необходимо подготовить площадку для строительства. С участка снимается слой плодородной почвы, после чего площадка засыпается щебнем средней величины. Такая подготовка участка позволяет обеспечить достаточную твердость фундамента. При самостоятельной постройке коровника используют два метода: каркасный и бескаркасный.

Каркасный метод

Строительство коровника этим методом более экономично. Уже сразу после подготовки грунта приступают к монтажу каркаса. Сначала укладывают опору будущей конструкции в основании в форме квадрата, затем приступают к монтажу опорных столбов. Все опорные элементы соединяют между собой с помощью сварочного аппарата.

Типовый каркасный коровник на 200 голов

Бескаркасный метод

Второй метод — бескаркасный, подразумевает обязательное строительство фундамента. Построить фундамент правильно можно двумя способами. Первый: строим опалубку и заливаем ее бетоном. Второй: вырытую траншею засыпаем бутовым камнем и обожженным кирпичом, и сцепляем их цементом. Если грунт не сыпучий, то глубина фундамента около 60 см. Стены возводят непосредственно на фундаменте, не используя никаких опорных столбов.

Общие принципы строительства

В хозяйствах, занимающихся разведением и содержанием крупного рогатого скота, минимальная высота стен должна быть около 2,5 метров, а высота потолка по центральному проходу не менее 3,5 метров. При проектировании стен обязательно стоит предусмотреть наличие окон. Для снижения затрат на электричество рекомендуется количество окон сделать равным количеству животных. Так, в стенах коровника на 20 голов должно быть двадцать окон минимум. После того, как возведены стены и покрыта крыша, приступают к бетонированию пола и возведению внутренних перегородок.

Организация родильного зала

Продумывая чертежи для строительства коровника, необходимо разметить не только основное помещение, но и родильный блок, кормовую, место для выгула и доильный зал.

Родовой зал обустраивается в самой теплой части, и оборудуется двойными дверьми. Это поможет избежать сквозняков. В родовой стойла делают большего размера (для коровы с теленком необходимо минимум 10 кв.м), организовывают дополнительное освещение, устанавливают автопоилки. Стойло застилается двойной подстилкой. Очень важно предусмотреть в родовом зале водопровод с удобными кранами. Все перегородки делают только из дерева.

Организация кормовой

Каждое стойло обязательно оборудуется кормушкой и яслями под сено, а также поилкой или автопоилкой. Но немаловажно организовать и место для хранения кормов. Сено и солома чаще всего хранится под навесом рядом с коровником, а вот концентрированные корма и зерно должно храниться в помещении. Обычно в коровниках обустраивают отдельную комнату для кормов. В ней делают несколько стеллажей, устанавливают ванну (для запаривания корма и приготовления мешанок), а также несколько контейнеров с удобной системой крышек для хранения зерна. В кормовой можно поставить и небольшой холодильник для хранения масел, медикаментов, жидких подкормок.

Организация доильного зала

Даже на небольшой ферме лучше предусмотреть помещение для обустройства доильного зала. Для поголовья в 10 — 20 буренок достаточно обустроить два стойла, рядом с которыми разместить доильное оборудование, удобный доступ к электричеству и воде. Стойла обязательно оборудовать яслями под сено. Стойла изготавливают как из металлических труб, так и из бруса. Наиболее удобный вариант доильного устройства для небольшого поголовья — аппарат для попарного доения.

Доильный зал должен иметь и хорошее освещение, и хорошую вентиляцию.

На больших фермах под доильный зал отводят отдельное помещение, где размещают сложное доильное оборудование и систему молокопровода. Схема доильного зала и схема расположения стойл напрямую зависит от количества буренок и используемой доильной установки.

Обустройство выгула

Даже небольшой коровник на 10 голов должен иметь удобную зону выгула. Взрослых коров в теплое время года отправляют на выпас, а вот молодняк и быки производители гуляют в дневные, а иногда и ночные, часы именно в загоне.

Коровник на 20 голов может иметь несколько выгулов. Важно сохранять между стенками загонов расстояние в два метра минимум, чтобы уберечь животных от травм (если планируется одновременный выгул быков — производителей или молодых бычков).

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то