Колакс - модульный мини завод (цех) по переработке молока. молочное оборудование

Молочные продукты всегда пользуются большим спросом, поэтому открывать собственный бизнес в этой сфере является довольно привлекательной идеей. Но, вместе со спросом, наблюдается также и высокий уровень конкуренции, поэтому для того, чтобы предприятие имело успех, нужны определенные условия:

Технология производства молочных продуктов довольно простая, и проходит следующие основные стадии:



Эти продукты получаются из подготовленного молока путем добавления разного рода заквасок и прохождения определенного технологического цикла. Модульные линии позволяют расширять производство за счет установки нового оборудования.

Из каких элементов состоит мини-завод

Мини-завод состоит из нескольких блоков:


Также завод должен иметь:

  • холодильные камеры;
  • мойки.

Дополнить производство можно, включив в линию модульные элементы:


Бизнес. Молочное производство

Технические характеристики мини-завода по производству молочной продукции

На Российском рынке представлены мини-заводы отечественного производства и импортные. Отличаются модульные заводы техническими параметрами, производительностью, функциональностью и стоимостью. Рассматривая технические характеристики, на примере автоматизированной линии КОЛАКС (Россия), можно выделить следующие:


Сырье для производства

Основным сырьем является молоко. Требования к его качеству:


При приемке молочного сырья обязательно нужно проверить его микробиологический состав.

Хранение молочных продуктов:


Бизнес-план по производству

Перед приобретением мини-завода по изготовлению молочных продуктов следует составить подробный финансовый план, в котором просчитать:


Грамотно составленный бизнес-план может быть основанием для выдачи банковской ссуды на приобретение оборудования.


Стоимость реализации:

  • молоко – 32 рубля за 1 кг, за 2910 кг – 93120 рублей;
  • сметана – 115 руб. за 1 кг, за 90 кг – 10350 рублей;
  • итого выручка за день – 103470 руб.

Прибыль в месяц – (103470-55733)*30 = 1 432110 рублей.

Стоимость оборудования и прочих капитальных затрат – 6 000 000 руб.


Если предположить, что на покрытие капитальных затрат будет идти 30% прибыли, то срок окупаемости составит 15 месяцев.

Видео: Мини Сыроварня

  • Инвестиции 17 9000 000 рублей
  • Ежемесячная выручка 2 240 000 рублей
  • Чистая прибыль 577 000 рублей
  • Окупаемость 31 месяц
 

Цель написания бизнес плана: Оценка экомической целесобразности приобретения модульного завода по производству молока.

При выборе места для организации молочного производства необходимо внимательно подойти к выбору помещения, так как к ним предъявляются особые требованияСанПина.

Наиболее оптимальным вариантом это заказ модульного завода по переработке молока с установленным оборудованием, так как во- первых его можно разместить в удобном с точки зрения логистики месте, а так же во-вторых при его проектирование учтены все требованияСанПина.

Если вас интересует только сбыт, то рекомендуем ознакомиться с паспортом предприятия по розничной торговле молочной продукцией , который основан на примере реально работающего предприятия.

Оборудование для переработки молока

Проанализировав ряд предложений по продаже готовых модульных молочных заводов, остановимся на анализе предложения от компании «Молоконт», который представляет из себя модульный завод по переработке молока.

В комплект завода входит производственный цех молока, состоящий из 3-х модулей, рассчитан на единовременную загрузку и переработку 2000 литров:

  • Санитарно-складской модуль;
  • Лабораторный модуль, включающий в себя лабораторию с лабораторным оборудованием, предбоксник и санпропускник;
  • Бытовой модуль, включающий в себя санузел, санпропускник, гардероб и комнату отдыха персонала;
  • Модуль хранения и отгрузки продукции включающий в себя холодильную камеру и экспедицию.

В стоимость модульного молочного завода включено:

  • Проект на завод
  • Шефмонтаж
  • Инструктаж выделенного персонала
  • Выпуск опытной партии продукции
  • Гарантийное обслуживание

Перед монтажом завода необходимо выполнить подготовительные работы:

  • устройство фундамента согласно техническому заданию от компании МОЛОКОНТ
  • подвод инженерных коммуникаций к точкам ввода
  • устройство территории под молочный завод согласно СанПиН 2.3.4.551-96
  • устройство канализации
  • устройство системы охлаждения (генератор ледяной воды/артериальная скважина)

Ассортимент

На оборудовании, установленном на молочном заводе фирмы «Молоконт», можно производить следующие продукты:

  • молоко, пастеризованное с фасовкой в ПЮР-ПАК пакеты
  • напитки кисломолочные с фасовкой в ПЮР-ПАК пакеты
  • сметана с фасовкой в пластиковые стаканчики
  • творог весовой
  • сыр весовой
  • масло
  • вторичное сырье переработки: сыворотка, пахта.

Персонал

В связи с тем, что молочный завод работает круглосуточно, то для обслуживания завода необходимо3 смены рабочих (1 смена: 1-н мастер и 2-ое рабочих) , технолог и лаборант могут работать на пяти дневной рабочей недели с 8 часовым рабочем днем.Вопросами сбыта готовой продукции, закупок сырья на первоначальном этапе будет заниматься собственник бизнеса.

Для мотивации персонала можно продумать премиальную систему, работник получат фиксированный оклад + % от выработки.

Транспортировка

Доставка готовой продукции и сырья на первоначальном этапе, можно осуществлять за счет наемного транспорта.
Объем продукции выпускаемый анализируемым модульным заводом способен развести 1 автомобиль типа Газель, 1 автомобиль необходим для закупа сырья.
Итого на обслуживание завода требуется 2 автомобиля.

Сырье для молочного завода

Закуп молока осуществляется в крестьянских - фермерских хозяйствах, в агрофирмах, у сельских жителей.
Цена на молочную продукцию зависит от сезона, так в летний сезон молоко стоит порядка 12-13 рублей за литр в, зимнее время стоимость молока поднимается до 14,5 -15,5 рублей за литр.

Рынки сбыта

Реализацию молочной продукции можно осуществлять в следующих направлениях:

  • Реализация через крупные федеральные и региональные продуктовые сети;
  • Реализация через оптовые фирмы занимающиеся поставкой продукции в различные продуктовые магазины.

Налогообложение.

Наиболее приемлемой формой для мини завода по переработке молока является упрощенная система налогообложения (доходы минус расходы), форма деятельности: Общество с ограниченной ответственностью.
Для работы с покупателями работающих с НДС, можно организовать «ИП» с формой налогообложения
3 НДФЛ

Расчет доходности, окупаемости мини завода по переработке молока

Вводные данные:

Производительность мини завода: 2 000 литров в сутки
Вид производимой продукции:

  • Молоко
  • Напитки кисломолочные
  • Сметана
  • Творог
  • Масло

Вложения: 17 905 802 рублей (капитальные затраты + оборотные средства)
Капитальные затраты: 16 905 802 рублей

Оборотные средства: 1000000 рублей (Закуп сырья, канц. товары, орг техника, прочее)

Численность персонала

Выручка от реализации молочной продукции:

  • Для упрощения расчетов, будем считать, что завод производить только молочную продукцию.
  • При суточной выработке завода 2000 литров, месячная выработка составит 60000 литров.
  • Для расчетов выручки возьмем стоимость 1 литра молока (в пюр пак пакетах) 35 рублей.
  • При реализации 60 000 литров продукции и стоимости 35 рублей за литр, выручка мини завода по переработке молока составит 2240 000 рублей в месяц.

Себестоимость производства молочной продукции:

Себестоимость составляет 18,5 рублей за 1 литр продукции.

В расчет себестоимости входит:

  • Закуп молока: 15,5 рублей за 1 литр
  • Расходы на электроэнергию: 1,5 рубля за 1 литровую упаковку
  • Расходы на пюр-пак упаковку: 1,5 рубля за 1 литровую упаковку.

Общие расходы в месяц

Расчет доходности

Расчет окупаемости

Срок окупаемости мини завода по переработке молока составляет 31 месяц. Данный расчет получен исходя из того, что завод производит только один продукт «молоко», при условиях производства более широкого ассортимента продукции (напитки кисломолочные, сметана, творог, сыр, масло) , то срок окупаемости может быть ниже так, выше перечисленные продукты имеют более высокую маржу по сравнению с молоком.

Для расчета точки безубыточности молочного завода вам пригодится наш онлайн сервис расчета точки безубыточности .

Дополнение

Если вам нужен детальный бизнес-план с подробными расчетами и анализом рынка конкретного региона, вы можете заказать его разработку под свой проект. для получения подробной информации от партнера сайта Фабрика манимейкеров консалтингового агентства "MegaResearch".

Каталог стандартных и универсальных молочных мини-заводов по переработке сырого молока
Индивидуальный проект


Модульный молочный мини завод (цех) КОЛАКС
– это готовый к работе комплекс по переработке молока (коровье, козье, кобылье, верблюжье), от 300 кг до 40 тонн в сутки. Это не проект, а готовое изделие. Привез, поставил, подключил и начинай работать!

Модульные молочные заводы КОЛАКС включают в себя полный комплект оборудования для переработки и хранения молока. Каждый модульный завод состоит из одного или более мини цехов - модулей. Количество модулей в одном мини-заводе зависит от объема переработки сырья и ассортимента кисломолочной продукции. Цена на модульный мини завод КОЛАКС по переработке молока остается самой выгодной и на сегодняшний день.

Все модульные мини заводы (мини молокозаводы) оснащены отоплением, системами холодного и горячего водоснабжения, электропитанием, канализацией, вентиляцией, кондиционированием. Линия переработки молока , используемая в модульных молокозаводах нашей компании, имеет всю необходимую – сертификаты и санитарно-эпидемиологические заключения.

Основное назначение молочных мини заводов КОЛАКС:

Приемка, очистка, охлаждение и хранение молока;
переработка молока;
розлив и фасовка молока в любую упаковку (полиэтилен, ПЭТ-бутылки или Пюр-Пак);
получение любых молочных и кисломолочных продуктов;
восстановление сухого молока;
хранение готовой продукции в холодильных камерах мини-заводов;
обеспечение бытовых условий для персонала.

С помощью молочных мини цехов КОЛАКС можно получить весь ассортимент натуральной и экологически чистой молочной и кисломолочного продукции :

Молоко пастеризованное;
напитки кисломолочные:
- кефир,
- ряженка,
- простокваша,
- йогурт,
- напитки с бифидобактериями,
- снежок,
- варенец,
- напиток кисломолочный кефирный,
- напиток кисломолочный йогуртный,
- напиток кисломолочный простоквашный,
- ацидофилин,
творог;
творожная масса, творожная масса с добавками (изюм, орехи и т.д.);
сметана;
сливки питьевые;
масло сливочное;
кумыс из кобыльего молока;
шубат (напиток из верблюжьего молока);
стерилизованное молоко в упаковке дой-пак (doy-pack).

Причем, в модульный мини завод по переработке молока КОЛАКС можно установить оборудование для производства любой молочной и кисломолочной продукции по вашему желанию. Например, мы можем предложить на выбор оборудование для производства сыра твердого типа Российского и Голландского, мягкого типа Адыгейского, рассольного типа сулугуни и брынзы.

Модульные мини молочные заводы КОЛАКС делятся на универсальные и стандартные (в зависимости от объема переработки и ассортимента получаемой продукции). Оборудование для переработки молока универсальных молочных минизаводов и комплексов позволяет производить весь ассортимент молочной и кисломолочной продукции, причем ассортимент и его объем можно менять в зависимости от потребностей рынка. Такие мини-заводы выгоднее для предпринимателей, которые до конца не определились с тем, что именно и в каком количестве они хотят выпускать. Стандартные молочные минизаводы оснащены технологической линией переработки молока фиксированного объема и ассортимента выпускаемой продукции. Они разработаны с учетом нашего многолетнего опыта и основных потребностей наших клиентов. Стандартный мини-завод или мини молочный цех подойдет тем, кто точно знает, что и в каком количестве хочет производить.

Цены на модульные молочные мини заводы, цеха, мини заводы, комплексы и линии по переработке молока позволяют в кратчайшие сроки вернуть вложенные средства и получать хорошую прибыль. Срок их окупаемости составляет 3-10 месяцев работы.

Сельские жители, которые занимаются производством молока, часто сталкиваются с проблемой его реализации. Закупочные цены на этот натуральный продукт достаточно низкие, поэтому можно получить неплохой доход, если покупать молоко у населения и перерабатывать его на масло, творог, сливки и другие молочные продукты.

Мини цех по переработке молока будет приносить высокую прибыль, если вы сумеете правильно подойти к организации такого бизнеса. В предыдущей публикации мы подробно рассказывали вам об открытии мини цеха по переработки мяса, сегодня поговорим о производстве молока и сопутствующей продукции. Давайте начнем с юридического оформления бизнеса.

Регистрация деятельности

На сегодняшний день власти серьезно относятся к развитию сельского хозяйства. Благодаря этому многие начинающие предприниматели получили возможность заниматься молочным бизнесом и получать государственную поддержку: Скачать бесплатно бизнес план по реализации молока

  • Освобождение от уплаты районных и областных налогов;
  • Сезонная отсрочка от уплаты налогов;
  • Бюджетные дотации.

Прежде чем открыть мини цех по переработке молока, необходимо зарегистрировать свой бизнес и получить все необходимые разрешения. Что касается организационно-правовой формы, на старте достаточно оформить частного предпринимателя. Если вы планируете в дальнейшем поставлять молочную продукцию крупными партиями, вам придется заключать договора. В таком случае нужно открыть ООО.

Кроме того, вам понадобятся документы для торговли молочной продукцией:

  • Разрешение на реализацию молочных продуктов в розницу;
  • Документы на транспортировку продукции. Ветеринарное свидетельство по форме №2 выдает районная ветстанция;
  • Документы, выданные Государственной лабораторией ветеринарной экспертизы;
  • Разрешение на торговлю;
  • Сертификат, подтверждающий качество продукции.

Обратите внимание на то, чтобы тара и упаковка для продуктов переработки молока соответствовала всем установленным требованиям.

Месторасположение и помещение цеха

Желательно, чтобы цех по переработке молока был расположен недалеко от крупного города, поскольку это скоропортящийся продукт, который требует быстрой реализации.

Помещение под производство должно полностью отвечать всем установленным нормам. Обратите внимание на то, чтобы в цех были подведены все необходимые коммуникации – водопровод, отопление, электричество, канализация.

Кроме того, в помещении должна быть оборудована система вентиляции. Пол и стены облицовывают керамической плиткой или другими материалами, которые легко очищаются от загрязнений.

Схема: производства молочных продуктов

Оборудование

Что касается оборудования для переработки молока, можно приобрести модульный молочный завод.

Такое мини-предприятие состоит из трех модулей:

  1. Складской модуль;
  2. Лабораторный модуль;
  3. Бытовой модуль.

Это оборудование способно перерабатывать одновременно 2 тыс. литров молока.

Мини завод представляет собой производственную линию, предназначенную для переработки молока в различные молочные продукты. Все оборудование связано между собой с помощью технологической схемы.

Такое предприятие может выпускать:

  • Пастеризованное или обычное молоко;
  • Творог;
  • Сметану;
  • Кефир;
  • Ряженку;
  • Йогурт.

Проводить работы по установке оборудования вам не придется, поскольку такие мини заводы продаются в стадии заводской готовности. К оборудованию прикладывается бесплатный бизнес план по переработке молока, разработанный ведущими специалистами в этой области.

Технологический процесс

Работа мини предприятия по переработке молока и молочных продуктов будет эффективной при условии строгого соблюдения последовательности всех технологических операций.

В первую очередь проверяют качество цельного продукта, используя для этого специальные приборы. После этого молоко через насос, фильтр и счетчик попадает в приемную емкость. По молокопроводу его закачивают через подогревающий узел в систему нормализации. Здесь проходит процесс сепарации, в результате чего получаются сливки. После этого их отправляют в обрабатывающий узел для пастеризации и охлаждения. Чтобы получить из сливок сметану, выполняют процесс заквашивания. Дозировка и упаковка происходят в автоматическом режиме.

Такая технология переработки молока позволяет получать качественные продукты, соответствующие всем установленным требованиям.

Рабочий персонал

Для круглосуточной работы предприятия понадобится три смены. Для этого нужно нанять в каждую смену два рабочих и одного мастера.

Технолог и лаборант могут работать 5 дней в неделю по 8 часов. Сбытом продукции и закупкой сырья на первых порах лучше заниматься самостоятельно. Когда бизнес начнет развиваться, можно нанять соответствующих специалистов.

Где взять сырье?

Составляя бизнес план малого бизнеса с минимальными вложениями по переработке молока, следует задуматься о налаживании связей с поставщиками сырья. Желательно заключить с ними договора до того, как вы откроете предприятие. Успех бизнеса во многом зависит от надежных поставщиков и партнеров по реализации готовой продукции. Сырье следует закупать в ближайших населенных пунктах, чтобы сократить транспортные издержки.

Покупать молоко можно у сельских жителей, а также в агрофирмах и крестьянских хозяйствах. Цены на молочную продукцию колеблются в зависимости от сезона. Летом оно стоит дешевле, а ближе к зиме стоимость молока поднимается.

В дальнейшем, вы можете заняться также фермерским бизнесом, тем самым получать сырье из собственного хозяйства.

Затраты и окупаемость

Для того чтобы открыть модульный завод, производительностью 2 тыс. литров в день, понадобятся следующие финансовые вложения:

  1. Цех по переработке продукции – 5,5 млн рублей;
  2. Лабораторный модуль – 800 тыс. рублей;
  3. Складские помещения для сырья – 700 тыс. рублей;
  4. Бытовые помещения – 650 тыс. рублей;
  5. Склад для готовой продукции – 850 тыс. рублей.
  6. В стоимость завода также входят:
  7. Проектная документация;
  8. Гарантийное обслуживание;
  9. Инструктаж персонала;
  10. Выпуск пробной партии продукции.

Всего, чтобы открыть малый бизнес по переработке молока, понадобится около 8,5 млн рублей.

Сбыт готовой продукции

Чтобы производство и переработка молока приносило хорошую прибыль, необходимо найти надежные рынки сбыта. Удобнее всего реализовать продукцию через продуктовые магазины. Можно создать и собственную торговую сеть, но это не совсем выгодно и достаточно проблематично.

Современные потребители стали реже посещать специализированные магазины, поскольку они предпочитают покупать все продукты в одном месте, поэтому желательно заключить договора на поставку продукции с супермаркетами. Не забудьте учесть это при разработке бизнес плана завода по переработке молока. Без надежных рынков сбыта ваше предприятие станет убыточным и быстро обанкротится. Цех по переработке молока Цех по переработке молока

Производство в домашних условиях

Многие сельские жители, которых не устраивают низкие цены на закупку молока, считают, что намного выгоднее продавать его на рынке. Стоит отметить, что переработка молока в домашних условиях как бизнес, приносит неплохой доход. Например, можно делать домашнюю сметану, творог или простоквашу. Эти продукты имеют неповторимый вкус, чем выгодно отличаются от заводской продукции. Их с удовольствием покупают граждане, которые предпочитают видеть на своем столе натуральные экологически чистые продукты.

Какое-то особое оборудование для переработки молока в домашних условиях вам не понадобится. Достаточно приобрести сепаратор, чтобы отделять сливки, а также большие емкости для хранения молока и приготовления сыра или творога.

Выводы

Производство молочной продукции – это непростой бизнес, который требует достаточно больших капиталовложений. Несмотря на то что большая часть дохода уходит на обеспечение производства, мини-предприятие стабильно показывает ежеквартальную прибыль боле 1 млн. рублей. Окупится такой бизнес примерно через 2,5 года. При грамотной организации он будет приносить вам постоянный высокий доход. Оцените статью - (13 проголосовало. Оценка: 4,85 из 5) Загрузка...

kakbiz.ru

Мини завод по переработке молока

Сегодня в России, после введения правительством санкций против иностранных продуктов, образовалась острая нехватка качественного молока и молочных изделий. В стране просто нет хорошего сыра и сметаны, а мелкие производители, работающие в основном, в селах, не могут насытить рынок необходимым количеством товаров. Именно поэтому постройка мини-завода по переработке молока в ближайшие годы сможет принести отличную прибыль владельцу: он быстро займет рынок и сможет окупить сделанные вложения, если будет соблюдать технологии и следить за качеством продукта.

Введение

Молоко - это первое, что человек употребляет в жизни. Молочные продукты очень полезны для организма - они содержат необходимый уровень жиров, кальция, фосфора и витаминов В. У большинства людей нет никаких противопоказаний для употребления молока и молочных продуктов, поэтому они регулярно употребляют их, хотя бы раз в неделю. Именно поэтому спрос на подобные товары стабильно высокий, даже не смотря на кризис, ударивший по доходам россиян. Сегодня на рынке молочной продукции присутствует достаточно много крупных игроков, но при правильном подходе вы всегда сможете занять свою нишу, снабжая товаром целый город или даже регион. Главное - не экономить на сырье и всегда следить за качеством товара, чтобы радовать своих покупателей и заводить постоянных клиентов.


Мини-завод работает в автоматическом режиме

Перспективы

Выше мы уже рассмотрели, что молочные продукты весьма популярны и всегда пользуются спросом. Их будут покупать всегда. Почему вам следует рассмотреть данную возможность и открыть свой цех по переработке? Для этого есть две причины:

  1. Зачастую селяне, проживающие на некотором отдалении от крупного города, просто не имеют возможностей продавать весь объем производимого коровами молока. В селе его просто не покупают, потому что коровы есть у многих, а транспорт, чтобы возить его в город - не у всех имеется.
  2. Запасы сухого молока в России постепенно исчерпываются, поскольку оно попало под санкции. Это приводит к удорожанию молочных продуктов и снижению их качества.

Также следует учитывать, что молочные продукты часто поддаются вторичной переработке - из молока можно сделать кефир, при изготовлении сыра получается сыворотка и пр.

Составляем бизнес-план

Прежде чем начинать любое дело, нужно составить бизнес-план мероприятия. Не исключение и мини-цех по переработке молока: вам нужно подумать, какие цели вы ставите, как планируете их достичь, какое помещение понадобится, какое оборудование нужно купить. И, главное, подсчитать, сколько нужно вложить для старта и как быстро сделанные вложения окупятся. Также в бизнес-план обязательно вносится раздел с возможными рисками и способами наиболее безболезненного выхода из них. Этот документ поможет вам осознать необходимые шаги в настоящем и не сбиться в будущем, после того, как дело уже будет запущено.

Первым делом изучите рынок и подумайте, что вы сможете предложить покупателям, чтобы переманить их от конкурентов. В ваших товарах обязательно должно быть ходовое молоко, кефир и ряженка. Далее по желанию можно смотреть на сметану, вершки, творог, масло, разнообразные йогурты. В будущем, когда вы уже выйдете на рынок и будете прочно стоять на ногах, можно будет запустить такие товары, как простокваша, мороженое, сырки для детей и пр. Но ставку нужно делать именно на ходовой товар, чтобы обеспечить нужный уровень продаж и завоевать доверие покупателей.

Принцип действия достаточно прост: вы скупаете молоко у населения или крупных фермеров, перерабатываете его на заводе и продаете товары оптом базам или супермаркетам. Дальше идут нюансы: при наличии в районе крупного производителя молока лучше работать с ним, а не с населением, чтобы молоко было одного качества и с прогнозируемыми характеристиками/чистотой, ведь у населения вы не проконтролируете качество с каждого бидона. Некоторые предприниматели хотят продавать товары не оптом, а через свои магазины, но это довольно отчаянный шаг, оправданный только в том случае, если вы хотите запустить свою серию эко-продуктов.

Внимание: свой магазин выгоден только тогда, когда о вас уже знают покупатели. Запуская его параллельно с открытием завода, вам понадобятся серьезные деньги и на сам объект, и на его раскрутку, поэтому это вариант для бизнесменов с серьезными инвестициями.

Также следует понимать, что для создания своего цеха понадобится довольно большие площади. Вам нужно будет где-то разместить технологические линии и емкости, организовать склад готовой продукции, помещения для персонала, административные помещения. Минимальный размер для полноценной работы - 250 м2, желательный - 400м2 (с прицелом на перспективу и запуск дополнительных цехов производства).


Стандартный цех перерабатывает 2 тонны молока в сутки

Выбираем оборудование

Существует два варианта по подбору оборудования:

  1. Закупить полностью готовую линию. Достоинства данного варианта - сбалансированность и возможность быстрого старта. Опытные рабочие установят ее, проведут пусконаладочные работы и вы сможете заниматься изготовлением
  2. Приобрести оборудование по отдельности. Этот вариант сложнее, но если вы хорошо разбираетесь в технологии, то сможете подобрать оптимальное оборудование по производительности и цене.

Если вы не разбираетесь в молочном оборудовании, то выбирайте первый вариант, причем обязательно проконсультируйтесь со специалистами. Вы можете купить как новую линию, так и легкое б/у, благодаря чему сэкономите до 30% от нового. Лучше, конечно, работать на новом, но при нехватке бюджета б/у - хороший вариант. Оборудование изготавливает достаточно большое количество компаний: американские, европейские, азиатские и российские. Мы рекомендуем выбирать европейское или азиатское - первое дороже, но качественнее, второе дешевле и чуть менее качественнее. Американские линии очень дорогие, к тому же у них нет местных представительств, которые запустят оборудование. Российские линии не отличаются высоким качеством и их лучше не брать.

Рассмотрим, что именно должно быть в цехе, чтобы он мог функционировать:

  1. Линия холодного водоснабжения. Кроме этого, вам понадобится и горячая вода - если возможности подключить централизованную подачу нет, то нужно будет оборудовать котельную.
  2. Система отопления, которая будет поддерживать температуру в цехах зимой не ниже +10 градусов. Соответственно, если в выбранном помещении ее нет, то придется создавать ее с нуля.
  3. Канализация и вентиляционные системы с достаточной проходимостью.
  4. Кондиционеры для охлаждения воздуха в производственных помещениях.
  5. Линии для переработки молока, его охлаждения и подогрева.
  6. Устройства, позволяющие контролировать качество каждой партии.

В целом, схема мини-молокозавода выглядит следующим образом:

  1. Помещение, в котором будет производиться прием сырья и его первичная обработка/контроль.
  2. Цех, в котором происходит сам процесс обработки молока. Если вы планируете производить несколько типов продукции, то лучше развести ее по разным цехам.
  3. Лаборатория для взятия анализов и контроля за качеством продукции.
  4. Склад и место для отгрузки готовой продукции.

Современный полноценный цех способен перерабатывать до 2 тонн молока в сутки. Его средняя стоимость в ценах 2018 года составляет: санитарно-складской модуль (750 000р.), цех производства 5 500 000 р, бытовка с санузлом и санпропускником -600 000 р, лаборатория - 750 000 п, холодильный модуль - 900 000 р, то есть для создания полноценного цеха вам понадобится 8,5 миллиона рублей. Это довольно весомая сумма, поэтому если у вас ее нет, то придется обращаться в кредитную организацию или искать спонсоров/компаньонов.


Подобного автомобиля вполне достаточно для перевозки сырья

Подбираем персонал

Итак, мы рассмотрели основные этапы создания цеха и перечислили оборудование, которое вам понадобится. Далее необходимо продумать, кто именно будет у вас работать. Отметим, что вы на начальных этапах можете играть роль руководителя, менеджера по продажам и даже бухгалтера, чтобы сэкономить, но с ростом спроса вам понадобится нанять специалистов. Также отметим, что оптимальный режим работы молокозавода - в три смены, чтобы не было простоев и оборудование работало на полную мощность. Для работы одной смены достаточно двух работников и одного мастера.

Отдельно вам нужно будет нанять технолога и лаборанта, но им не обязательно работать круглосуточно - достаточно классической рабочей недели. Возможно вам понадобится опытный бухгалтер, но при должном владении компьютером вы сможете освоить бухгалтерскую программу и отказаться от этой должности, по крайней мере на начальных этапах развития. Далее возникает вопрос, где брать сырье для переработки. Его можно приобретать у крупных агрохолдингов, у фермеров или у жителей деревень, которые держат коров. Лучше всего работать с фермерами - качество молока у них довольно хорошее, они обеспечивают необходимые объемы и следят за здоровьем животных, при этом предлагая товар по доступным ценам. Холдинги также могут давать качественную продукцию, но цена у них обычно высокая. Крестьяне - самый ненадежный источник, поскольку качество молока у них сильно прыгает, да и объемы невелики - помните, что каждый день вам нужно минимум 2 тонны сырья для работы предприятия.

Цены на литр молока в разных регионах России колеблются от 12 до 20 рублей. Также цена меняется в зависимости от сезона. Для того чтобы каждый день привозить молоко, вам понадобится машина - существуют специальные грузовики с бочками на 1–2 куба. Его не обязательно покупать, можно просто арендовать транспортное средство с водителем, который будет делать несколько рейсов к фермеру или проезжать по селу, собирая сырье и привозя его в цех. Открывая молочный мини завод, вы должны будете продумать, как планируется продавать продукцию. Если вы будете развозить ее самостоятельно, то вам также понадобится фургон, желательно с термокузовом, чтобы молочные продукты не портились в процессе доставки.

Внимание: магазинам нужно молоко с утра и в первой половине дня, поэтому оценивайте свои силы трезво. Вечером молоко торговые точки не принимают, хотя многое зависит от района и проходимости.

Финансовый вопрос

Итак, основные этапы мы рассмотрели. Теперь пора перейти к финансовым вопросам. Как зарегистрировать свою компанию и какую систему налогообложения выбрать? Есть два варианта: зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или как общество с ограниченной ответственностью. Первый вариант проще и быстрее в оформлении, но второй больше подходит для подобного бизнеса, поскольку он открывает широкие возможности сотрудничества. Так, многие крупные компании просто не работают с ИП, поэтому вы не подпишете с ними контракты. Но для работы с плательщиками НДС лучше подходит ИП и 3 НДФЛ. Одним словом, продумайте этот вопрос и изучите его, чтобы затем не перерегистрироваться.

Далее посчитаем, сколько же можно заработать и как быстро окупятся сделанные вложения. Представим, что наш завод будет производить 2 тысячи литров молока в сутки, работая в 3 смены. За месяц будет изготовлено 60 тысяч литров молока, оптовая стоимость которого в 2018 году является 35 рублей за пакет. 60 000*35=2 100 000 рублей дохода получит ваше предприятие. Себестоимость сырья - 1 200 000 р, валовая прибыль - 900 000 рублей. При вычитании всех расходов и налогов, чистая прибыль цеха составит примерно 500 000 рублей в месяц. 8,5/0,5=17 - именно за столько полностью окупятся сделанные вложения. Практика показывает, что подобная цифра вполне отвечает действительности - цех полностью окупается за полтора-два года, после чего начинает приносить стабильную прибыль.

Внимание: мы сделали расчет исключительно на основе молока, но если вы расширите ассортимент кефиром, йогуртом, сыром и пр, то сможете окупить производство быстрее.

Разумеется, это лишь примерный бизнес-план молокозавода - многое зависит от того, какое оборудование вы выберите, как организуете производство, сможете ли продавать весь объем продукции, достанете ли необходимые объемы сырья и пр. Но в целом прибыль примерно такая, как и сроки окупаемости. Не экономьте на сырье, изготавливайте качественную продукцию и вы быстро займете нишу в своем городе или регионе.

101biznesplan.ru

Бизнес-план по производству и переработке молока

Бизнес-план по производству молока включает в себя расчет затрат на начальном этапе, текущие вложения, предусматривает развитие доходного бизнеса в условиях частного хозяйства. Симбиоз отрасли животноводства и переработки молока требует специфических знаний, тщательного анализа рынка сбыта.

Молоко и молочные продукты составляют основу рациона как у сельских, так и у городских жителей. Развитие химической промышленности позволило крупным предприятиям пойти на удешевление продукции путем замены натуральных компонентов искусственными (введением добавок). Кроме того, методы обработки и упаковки, продлевающие срок хранения молока, негативно отражаются на вкусовых качествах.

В крупных городах непросто приобрести натуральное молоко, сокращается поголовье крупного рогатого скота в колхозах, поэтому развитие частного бизнеса – перспективное направление, гарантирующее доход. Стартовые вложения зависят от планируемого масштаба: количества коров, наличия/отсутствия помещения, в котором будет располагаться хозяйство и молочное производство, оборудования, количества работников.

Описание бизнеса

Принцип организации хозяйства заключается в приобретении животных, кормов, с последующей реализацией молока и молочных продуктов оптом и в розницу.

Важно! Как вариант, можно ограничиться покупкой перерабатывающего оборудования и использовать завозное молоко (скупать в частных хозяйствах). Собственная ферма требует создания условий для содержания коров и телят.

Ассортимент продукции

Основой для торговли становится цельное молоко, однако, некоторые вложения позволят расширить этот скромный перечень:

  1. Сметана.
  2. Творог.
  3. Натуральные йогурты.
  4. Сливки.
  5. Сливочное масло.

Если позволяют площади и деньги, можно приобрести машины для выпуска сухого и сгущенного молока, сухих сливок, сырков, творожков. Пахта и сыворотка, неотъемлемые составляющие процесса, пользуются у населения не меньшим спросом.

Местоположение

Местоположение напрямую зависит от направления деятельности и масштабов бизнеса.

  • хозяин, который планирует разводить коров и заниматься переработкой собственного молока, должен ориентироваться на сельскую местность. В деревне можно найти и подходящее готовое здание для коровника, и оборудовать в непосредственной близости перерабатывающий цех;
  • если речь идет только о переработке, то промзона на окраине города – подходящее место для строительства, покупки, аренды.

Помещения должны иметь подвод воды, отопление и электроснабжение, вентиляцию, канализацию и соответствовать требованиям санитарных норм. Потребуется установка системы пожаротушения и сигнализации. Масштабный выпуск продукции потребует оборудование склада с холодильными установками.

Площадь коровника зависит от поголовья скота и способов их содержания. Персонал должен иметь возможность свободно подходить к животным, кормить и чистить стойла. Оборудование хранится в подсобном помещении.

Необходимое оборудование

Составляя список необходимого оборудования, нужно отталкиваться от того, будет ли бизнес строиться на собственном содержании коров или на закупке и переработке чужой продукции.

  1. Собственный скот. Для содержания и обслуживания 2-4 коров подойдет обычный сарай с утепленным полом и стенами. Автоматизированные аппараты для доения обойдутся, в среднем, от 450$ за единицу. Большой коровник для многочисленного стада проще заказать «под ключ», он требует вложений, соблюдения санитарных норм и самостоятельная организация отнимет время, нервы и деньги.
  2. Если речь идет только о молоке, то нужны аппараты для сбора и переработки, а также – сепараторы, маслобойки, йогуртницы и другие агрегаты, в зависимости от выпускаемой продукции. Можно подумать об упаковочной линии для молока, кефира, ряженки, сливок. Производство в промышленных масштабах оправдает приобретение модульного цеха, позволяющего переработать до 40 тонн за сутки. С помощью такого мини-заводика удается очищать, охлаждать, хранить и упаковывать молоко, получать из него кисломолочные изделия; есть склады для хранения и бытовые помещения для работников. При полной загрузке покупка мини-цеха отбивается за 6-10 месяцев.

Персонал

Цех по переработке молока работает без перерывов и выходных (что особенно актуально при наличии своих коров), поэтому работа организовывается посменно (3 смены по 8 часов) – мастер и 2 рабочих (минимум) для обслуживания оборудования. В будние дни должен работать технолог и лаборант, выполняющий анализ производимой продукции.

На мелких частных подворьях все функции – доярки, рабочих по уходу за коровами, переработчика и продавца может выполнять 1 человек или семейная пара. Такой труд тяжел, но выручка будет значительно выше, если не делить ее на несколько человек. Большие обороты (от 500 кг в сутки) требуют рациональной организации технологического процесса.

Сырье

Вопрос о сырье не стоит, если фермер держит коров, в остальных случаях необходимо позаботиться о стабильных закупках у населения, государственных или частных хозяйств.

Рынок сбыта

О том, кто будет покупать вкусные, но скоропортящиеся молочные продукты, нужно подумать заранее. Небольшое количество кефира, молока, творога можно реализовывать в частном порядке: на рынке, по определенным договоренностям в ближайшем населенном пункте.

Большие обороты требуют заключения договоров с магазинами и супермаркетами. Молоко должно быть расфасовано согласно требованиям СЭС и сопровождаться всеми необходимыми документами.

Доставка

Для развоза понадобится рефрижератор, можно купить собственный (если позволяют средства) или арендовать.

Налогообложение

Необходимо выбрать систему налогообложения. При упрощенной системе это 6% с оборота или 15% с прибыли.

Государственная поддержка отрасли

Финансовый план, расходы, цены

Подробные расчеты можно найти в приложении чуть ниже, либо заказать индивидуальный план.

Доходность и окупаемость

Если не брать в расчет строительство коровника и содержание животных, покупка готового модульного цеха, оформление документации, подведение коммуникаций, обустройство прилегающей территории обойдется в сумму от 250 тысяч $. Речь идет об организации полномасштабного производственного модуля, направленного на выпуск широкого ассортимента продуктов.

К ежемесячным расходам относят оплату коммунальных услуг, заработную плату, расходы на топливо и, собственно, закупку сырья (если нет своего).

Государство инвестирует малый бизнес и выделяет «подъемные». Бизнес при полной загруженности окупается в течение года.

Производство и переработка молока – выгодный бизнес, но начинать его целесообразно в том случае, когда есть перспектива бесперебойного сбыта.

Небольшое частное хозяйство «берет» своего клиента свежими натуральными продуктами. А вот соревноваться с крупными холдингами и заводами по переработке, предлагая свою, мало кому известную продукцию, подвергшуюся такой же обработке, достаточно сложно.

Заказать бизнес план

xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai

Модульный молочный мини-завод от 1"000 до 20"000 литров в сутки

МОЛОЧНЫЕ МОДУЛЬНЫЕ ЗАВОДЫ от 1’000 до 20’000 литров в сутки

Специальные Предложения и Скидки:

http://ural-agro.pul.ru

http://ural-agro.all.biz

Что такое модульный молочный мини-завод?

Это модульное автономное здание с двухскатной крышей, полностью оборудовано всеми инженерными системами полного цикла по приемке, переработке и индивидуальной упаковке молока:

1. Прием, предварительная очистка и охлаждение молока,

2. Переработка и производство (ассортимент)

Пастеризованное молоко,

Кисломолочные продуты (кефир, ряженка)

Сыр Адыгейский,

Сметана,

3. Упаковка молочных продуктов (виды упаковки молочных продуктов)

Поли-Пак (молоко в полиэтиленовой пленке)

Пюр-Пак (молоко в картонной коробке)

ПЭТ (молоко в пластиковой бутылке)

Вакуумная упаковка молочных продуктов

Пластиковые стаканчики для молочных продуктов

Звоните и уточняйте - в чем именно Ваша потребность?

Мы поможем вам и ответим на ваши вопросы, на основании ваших ответов мы рассчитаем для вас комплект оборудования, который соответствует именно Вашим потребностям.

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то