Контроль качества и культура производства на предприятии. Эстетика и культура производства как фактор повышения качества продукции

01.02.2017 11:00 ПОКАЗАТЕЛИ КУЛЬТУРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА КАК КРИТЕРИЙ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ НЕФТЕГАЗОВОГО КОМПЛЕКСА В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ

В статье приведен сравнительный анализ показателей культуры безопасности труда (КБТ) зарубежных и российских компаний нефтегазового сектора в 2010–2014 гг. и изучена динамика изменения показателей (КБТ) в указанный период. На основании анализа сделан вывод, что оценка показателей КБТ является удобным и объективным методом определения общего состояния производственной безопасности компании. Установлено, что в сравнении с зарубежными и российскими компаниями ПАО «Газпром» занимает устойчивое положение, развивая направления работ, формирующих высокий уровень производственной безопасности.

Ключевые слова: ПРЕДПРИЯТИЯ НЕФТЕГАЗОВОГО КОМПЛЕКСА, ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, КРИТЕРИЙ ОЦЕНКИ, КУЛЬТУРА БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА.

УДК 658.382.3:622.279
C.Г. Ивенков, ПАО «Газпром» (Санкт-Петербург, РФ), [email protected]
А.В. Теребнев, ООО «Газпром ВНИИГАЗ» (Москва, РФ)
О.Н. Емельянов, ООО «Газпром ВНИИГАЗ»
И.Н. Пименова, ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

Открыть PDF

ПАО «Газпром» является крупнейшей мировой нефтегазовой компанией. Численность персонала в 2014–2015 гг., по данным , составила более 400 тыс. человек. Обеспечение производственной безопасности в столь крупной компании является первостепенной задачей. Для этого регулярно выполняются мониторинг и оценка состояния производственной среды. В настоящее время требования по обеспечению безопасных условий труда и пребывания персонала на объектах ПАО «Газпром» соблюдены, внедрен наиболее полный комплекс эффективных мероприятий по улучшению условий труда. На первый план выходит задача обеспечения безопасности производственной деятельности персонала путем предотвращения возможности развития происшествий и аварий.

Новационной системой контроля уровня производственного травматизма в России является система КБТ, главная цель которой – предотвращение риска возникновения несчастных случаев (НС) и аварий и обеспечение за счет этого нулевых показателей травматизма («Цель – ноль»).

Эта задача актуальна для ПАО «Газпром», где широко применяются высокотехнологичные производственные комплексы, эксплуатация которых требует тщательного отбора высококвалифицированного и обладающего высокой степенью личной ответственности персонала. Несоблюдение работниками требований производственной безопасности и непонимание важности организации безопасности труда на предприятии в целом повышает риск возникновения внештатных ситуаций, которые, как правило, развиваются стремительно. Основная причина несчастных случаев – невыполнение мер личной безопасности и нарушение производственной дисциплины.

Международной организацией МАГАТЭ в стандарте определены концепция и основные понятия КБТ: «Культура безопасности труда – это такая совокупность характеристик, особенностей деятельности и отношений в организациях и поведения отдельных лиц, которая устанавливает, что проблемам безопасности как обладающим высшим приоритетом уделяется внимание, определяемое их значимостью. Цель – обеспечение права каждого работника на безопасные и здоровые условия труда посредством четко определенной системы знаний, прав, ответственностей и обязанностей, в которой принцип предупреждения имеет наивысший приоритет». Другими словами, это культура поведения, когда работник выполняет все инструкции и правила в тот момент, когда за ним никто не наблюдает, т. е. культура полного неприятия нарушений в области охраны труда и промышленной безопасности на всех уровнях компании.

Основополагающими элементами концепции КБТ являются: составляющие (комплекс характеристик, формирующих безопасное поведение работников и руководителей), индикаторы (инструменты «слепого» анкетирования работников с последующей оценкой состояния условий труда, особенностей выполняемых работ, производственной безопасности и др.) и показатели КБТ. Уровень КБТ компании определяется посредством комплексной оценки составляющих, индикаторов и показателей КБТ.

В России к показателям КБТ относят:

  • коэффициент частоты травматизма (К ч), выражающий число НС на производстве, приходящихся на 1000 работников, и определяемый по формуле

К ч = А·1000/Р, (1)

где А – число травм за отчетный период; Р – среднесписочная численность работников предприятия;

  • коэффициент тяжести травматизма (К т), выражающий число дней нетрудоспособности, приходящихся на 1 НС:

где С – общее число рабочих дней, потерянных за отчетный период в связи с временной
нетрудоспособностью, вызванной НС;

  • коэффициент травмопотерь (К п), использующийся для оценки прямого экономического ущерба предприятию от производственного травматизма с временной утратой трудоспособности:

К п = К т ·К ч (3);

  • период работы без травм (Т б):

Т б = 270/А 1 , (4)

где А 1 – число травм рассматриваемой категории, вызвавших потерю трудоспособности на один день и более за отчетный период, равный одному календарному году;

  • коэффициент, отражающий число НС с инвалидным и смертельным исходом (%):

К си = С 1 –100/l, (5)

где С 1 – число случаев со смертельным и инвалидным исходом; l – общее число несчастных случаев;

  • коэффициент (К м) , использующийся для оценки экономических затрат на один НС:

К м = М/А 2 , (6)

где М – материальные затраты, понесенные нанимателем в результате НС за отчетный период; А 2 – число учтенных НС, вызвавших потерю трудоспособности на один день и более за отчетный период.

За рубежом (в США и ЕС) к показателям КБТ относят:

  • коэффициент LTIFR (Lost Time Incident Frequency Rate), выражающий частоту происшествий с временной потерей трудоспособности:

LTIFR = N ·1000 000/T , (7)

где N – число происшествий с временной потерей трудоспособности; T – число отработанных человекочасов;

  • коэффициент TRFR (Total Recordable Frequency Rate), выражающий частоту всех зафиксированных происшествий:

TRFR = N 1 ·1000 000/T , (8)

где N 1 – число всех зафиксированных происшествий;

  • коэффициент LTIR (Lost Time Incidence Rate), выражающий уровень происшествий с временной потерей трудоспособности:

LTIR = N ·200 000/T (9);

  • коэффициент TRIR (Total Recordable Incident Rate), выражающий уровень всех зафиксированных происшествий:

TRIR = N 1 ·200 000/T (10);

  • коэффициент LTAFR (Lost Time Accident Frequency Rate), выражающий частоту НС со смертельным исходом среди всех случаев травматизма:

LTAFR = S /R , (11)

где S – число НС со смертельным исходом; R – число травм с временной потерей трудоспособности и легких травм без потери трудоспособности;

  • коэффициент DART (Days Away/Restricted Or Transferred Incident Rate), выражающий уровень трудопотерь:

DART = N 2 ·200 000/T , (12)

где N 2 – число происшествий, которые повлекли один или более «дней простоя», один или более «дней сокращенной работы» или перевод работника на другую работу;

  • коэффициент PVIR (Preventable Vehicle Incident Rate), выражающий уровень дорожно-транспортных происшествий:

PVIR = N 3 ·a /K , (13)

где N 3 – число дорожнотранспортных происшествий; K – общий пробег транспортных средств (в милях); a – коэффициент, равный 1000 тыс. миль;

  • коэффициент SR (Severity Rate), выражающий уровень тяжести травматизма:

SR = T 3 /N 1 , (14)

где T 3 – число всех дней временной потери трудоспособности.

Российские и иностранные показатели не являются аналогами друг друга, за исключением двух показателей – SR и K т (оценка дней временной потери трудоспособности). Однако при введении показателей и в России, и за рубежом преследуют общие цели, что позволяет выявить пары коэффициентов, предназначенные для оценки частоты всех случаев травматизма на предприятии, доли числа НС со смертельным исходом в общем числе происшествий, дней временной потери трудоспособности. Сравнение зарубежных и российских показателей КБТ приведено в табл. 1.

Для многих компаний, российских и зарубежных, основными показателями являются TRIR/TRIFR, LTIR/LTIFR, PVIR.

Анализ показал, что во всех рассмотренных компаниях в 2011–2014 гг. наблюдается устойчивое снижение показателей.
В ПАО «НК «Роснефть» отмечен рост показателя LTAFR в 1,76 раз, число НС со смертельным исходом увеличилось в 2,25 раз, число пострадавших возросло в 2,66 раз. В компании Statoil также отмечается рост числа НС со смертельным исходом в 2 раза.

В российских компаниях ОАО «Газпром нефть», ОАО «АНК «Башнефть», ОАО «Татнефть» в 2014 г. отсутствуют НС со смертельным исходом (S = 0), а также снижено число пострадавших на производстве (от 1,3 до 2,5 раз).

В нефтегазовом мировом секторе условно принят средний уровень производственной безопасности TRIR = 0,5. В 2014 г. среди зарубежных компаний, в которых данных показатель не превышает 0,5, есть и такие, как Chevron Corporation (TRIR = 0,49), Amerada Hess Corporation (TRIR = 0,5), Halliburton (TRIR = 0,5), EXXON MOBIL (TRIR = 0,3).
Компании, в которых по результатам 2014 г. уровень TRIR был выше 0,5, – это Weatherford International (TRIR = 0,56) и Norsk HIDRO (TRIR = 3,1). Для всех компаний, зарубежных и отечественных, отмечено общее снижение показателей в долгосрочной перспективе, но последовательно по годам возможно колебание уровня показателей.

На основании общего анализа в сравнении с зарубежными и российскими компаниями ПАО «Газпром» занимает устойчивое положение, развивая направления работ, формирующих высокий уровень производственной безопасности.

ВЫВОД

Проведенный анализ свидетельствует о том, что именно оценка показателей КБТ является удобным и объективным методом определения общего состояния производственной безопасности компании. В то же время оценка индикаторов КБТ позволяет выявить секторы деятельности компании по обеспечению производственной безопасности и/или составляющие КБТ, которые необходимо усовершенствовать.

Как известно, для определения уровня КБТ компании необходимо наличие и эффективное функционирование всех элементов системы. Однако именно показатели КБТ позволяют оценить эффективность внедренной системы КБТ за счет количественной оценки уровней показателей, отражающих производственный травматизм, уровень смертности и экономические потери, связанные с происшествиями.

Таблица 1. Сравнение зарубежных и российских показателей КБТ

Наименование иностранного показателя

Наименование парного
(при наличии)
российского показателя

Примечание

Учет частоты и уровня происшествий с временной потерей трудоспособности (происшествий, в результате которых работники получают больничные листы)

Учет числа дней временной потери трудоспособности, приходящихся на один НС

Учет частоты всех происшествий в организации

Учет уровня всех происшествий в организации

Учет доли НС со смертельным исходом среди всех случаев травматизма (К си) или по отношению к случаям травматизма легкой степени (LTAFR)

Учет уровня происшествий, которые повлекли простой, сокращение работ или перевод работников на другие работы

Учет уровня дорожно-транспортных происшествий

Учет экономических затрат предприятия от травматизма

Период работы без травм


Зарубежные
коэффициенты

Российские коэффициенты

Зарубежные коэффициенты

Российские коэффициенты

ОАО «Газпром»

ОАО «Газпром нефть»

ОАО «ЛУКОЙЛ»

ОАО «АНК «Башнефть»

ОАО «НК «Роснефть»

ОАО «Татнефть»

Chevron Corporation

EXXON MOBIL Corporation

Amerada Hess Corporation

ОАО «Газпром»

ОАО «Газпром нефть»

ОАО «ЛУКОЙЛ»

ОАО «АНК «Башнефть»

ОАО «НК «Роснефть»

ОАО «Татнефть»

Weatherford International Ltd.

Chevron Corporation

EXXON MOBIL Corporation

Amerada Hess Corporation

Примечание: S – число НС со смертельным исходом; B 1 – число пострадавших всего.

Таблица 3. Динамика изменения показателей КБТ нефтегазовых компаний за 2011–2014 г.

Динамика изменения зарубежных коэффициентов, раз

Динамика изменения российских коэффициентов, раз

2011–2014 гг.

Российские компании

ОАО «Газпром»

ОАО «Газпром нефть»

ОАО «ЛУКОЙЛ»

ОАО АНК «Башнефть»

ОАО «НК «Роснефть»

ОАО «Татнефть»

Зарубежные компании

Weatherford International ltd

Chevron Corporation

EXXON MOBIL Corporation

Amerada Hess Corporation

Примечание: «–» – снижение показателей; «+» – рост показателей.


Управление процессами. Обеспечение культуры производства на предприятии

ПРЕДИСЛОВИЕ

Настоящий стандарт устанавливает требования, обеспечивающие высокую культуру производства на предприятии.

Стандарт разработан службой БУСК.

Введен впервые.

  • Область применения
  • Нормативные ссылки
  • Определения
  • Обозначения и сокращения
  • Общие положения
  • Обеспечение культуры производства
  • Проверка состояния культуры производства
  • Проверки по оценке содержания оборудования, по оценке уровня безопасности труда
  • Приложение А Размещение информации на участковых(бригадных) стендах
  • Приложение Б «Справка по оценке состояния культуры производства»
  • Приложение В «Отчет по итогам оценки культуры производства на предприятии контрольной инспекции»
  • Приложение Г «Форма акта о проверке состояния оборудования
  • Приложение Д «Справка по оценке уровня безопасности
  • Приложение Е «Форма журнала регистрации климатических параметров»

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает требования, обеспечивающие высокую культуру производства, необходимую для достижения соответствия требованиям к продукции.

Выполнение требований стандарта обязательно для всех подразделений (служб) предприятия.

2 Нормативные ссылки

  • ГОСТ 12.0.004-94 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения.
  • ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
  • ГОСТ 12.4.026-76 Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний
  • ГОСТ 12.1.030-81 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Защитное заземление, зануление.
  • ГОСТ 12.1.033-81 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Термины и определения
  • ГОСТ 12.1.050 Система стандартов безопасности труда. Методы измерения шума на рабочих местах
  • СниП 23-05-95 Санитарные нормы и правила
  • СниП П-4-79 Освещение рабочих мест и производственных помещений.
  • Стандарт предприятия. СМК. Управление процессами. Организация эксплуатации, планово-предупредительного обслуживания и ремонта оборудования
  • Стандарт предприятия. СМК. Управление процессами. Организация эксплуатации, планово-предупредительного обслуживания и ремонта электро-энергетического оборудования.
  • Стандарт предприятия. Производственная система. Порядок проведения 5S.

3 Определения

В данном стандарте применены следующие термины и определения:

  • Система менеджмента качества — система менеджмента для руководства и управления организацией применительно к качеству.
  • Безопасность — состояние, при котором риск вреда людям или ущерб ограничен допустимым уровнем.
  • Проверка — подтверждение путем экспертизы и представления объективного доказательства того, что установленные требования были выполнены.

4 Обозначения и сокращения

  • БУСК — бюро управления системой качества
  • БРОЭС — бюро ремонта и обслуживания электронных систем
  • КД — конструкторская документация
  • КБ — коэффициент безопасности
  • ОГТ — отдел главного технолога
  • ОГК — отдел главного конструктора
  • ОГЭ — отдел главного энергетика
  • ОГМ — отдел главного механика
  • ОГМетр — отдел главного метролога
  • ОМТС — отдел материально-технического снабжения
  • ОМ — отдел маркетинга
  • ОЗиС — отдел закупок и сбыта
  • ООТиЗ — отдел организации труда и заработанной платы
  • ПДБ – планово-диспетчерское бюро
  • ПБ — правила безопасности
  • СМК — система менеджмента качества
  • СниП — санитарные нормы и правила
  • ТБ — техника безопасности
  • ТД — технологическая документация
  • ТП — технологический процесс
  • УВ — удельный вес
  • УБТ — уровень безопасности труда

5 Общие положения

5.1 Высокая культура производства, культура содержания рабочих мест, производственных, бытовых и вспомогательных помещений — одно из основных условий безопасного высокопроизводительного труда.

5.2 Высокая культура производства в целом слагается из:

  • технической культуры;
  • культуры труда;
  • личной культуры работников;
  • культуры и эстетики помещений.

5.2.1 Техническая культура определяется уровнем механизации и автоматизации производственных процессов, внедрением прогрессивной технологии, уровнем организации и степенью надежности производства, качеством продукции.

5.2.2 Культура труда на предприятии определяется научной организацией труда, санитарно-гигиеническими условиями труда в производственных и вспомогательных помещениях, внедрением производственной эстетики, соответствием производственного оборудования, эргономическим требованиям и высоким уровнем безопасности труда.

6 Обеспечение культуры производства

Высокая культура производства обеспечивается деятельностью предприятия по организации рабочих мест, внедрению передовой техники и прогрессивной технологии, выполнением требований к производственным помещениям и правил техники безопасности, противопожарных мероприятий, мер промышленной санитарии и охраны труда.

6.1 Требования к организации рабочих мест

6.1.1 Организация и планировка рабочих мест должна обеспечивать рациональный трудовой процесс, высокую производительность труда, качество работы и безопасность.

6.1.2 За каждым рабочим местом должен быть закреплен определенный вид оборудования, инструментов, приборов, технологической оснастки, материалов, документации, которая необходима для работы, согласно технологическим процессам, для создания условий безопасного высокопроизводительного труда при выполнении технологических операций.

6.1.3 Вся организационно техническая оснастка должна отвечать требованиям техники безопасности, технической эстетики, цвет и насыщенность ее способствовать четкому различию отдельных функциональных частей и снижению утомляемости зрительного восприятия рабочего.

6.1.4 Цеха и отделы должны совершенствовать действующие и внедрять новые технологические процессы с учетом современных достижений науки и техники.

6.1.5 Администрация подразделений должна постоянно внедрять передовые методы организации и управления производством, качеством труда и продукции, направленные на:

  • повышение производительности труда;
  • улучшения ритмичности производства;
  • снижение непроизводственных расходов;
  • обеспечение высокого уровня надежности, долговечности изделий.

6.2 Требования к производственным помещениям

6.2.1 Производственные помещения должны соответствовать санитарно-техническим нормам. Площадь на одно рабочее место должна быть не менее 4,5 квадратного метра, согласно типовым нормам.

6.2.2 Окраска помещений должна быть произведена в цвете светлых тонов, в соответствии с СНиП 23-05.

6.2.3 Оформление производственных и бытовых помещений должно производиться в соответствии с требованиями технической эстетики и промышленной санитарии.

6.2.4. Освещение в производственном интерьере должно соответствовать нормам искусственного освещения для машиностроительных предприятий и обеспечивать освещенность в соответствии с требованиями санитарных норм СНиП 23-05. При выборе искусственного освещения рекомендуется применять люминесцентные трубчатые лампы БС, ТБС, согласно типовым нормам.

6.2.5 В производственных помещениях допускается озеленение.

Необходимо применять декоративно-лиственные и долго цветущие растения.

6.2.6 На всех рабочих местах должен поддерживаться образцовый порядок и чистота.

6.2.7 Влажная уборка производственных помещений и рабочих мест производится не менее 2 раза в смену.

6.2.8 Проходы и проезды в цехах должны содержаться свободными и должны быть обозначены желтыми полосками установленной формы.

6.2.9 Температурный режим, относительная влажность, скорость движения воздуха в производственных помещениях, предельно допустимое содержание вредных веществ в воздухе должны поддерживаться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1 .005.

Климатические параметры регистрируются ежедневно в журналах по форме приложения Е.

Допускается лист требований к климатическим параметрам размещать наглядно отдельно от журнала в доступном месте

6.2.10 Требования к климатическим параметрам определяются для конкретного предприятия.

Если в помещении (например, склад) персонал постоянно не работает, то нормы устанавливаются исходя из требований нормативно-технической документации к эксплуатации, хранению.

6.3 Техника безопасности и охрана труда

6.3.1 Все работающие на предприятии должны проходить инструктаж и обучение безопасности в соответствии с ГОСТ 12.0.004.

6.3.2 На каждом производственном участке имеются инструкции по охране труда и ТБ (журналы по охране труда и ТБ), а также знаки пожарной безопасности и средства пожаротушения.

6.3.3 Вся технологическая и организационная оснастка, оборудование, грузоподъемные механизмы, ограждения, защитные средства инструменты, электрооборудование должны эксплуатироваться в соответствии с требованиями техники безопасности и пожарной безопасности.

6.3.4 Рабочие должны своевременно обеспечиваться средствами индивидуальной защиты, специальной рабочей одеждой, согласно типовым отраслевым нормам.

6.4 Поддержание высокой культуры производства

6.4.1. Поддерживание высокой культуры производства важнейшая обязанность каждого работника предприятия и коллектива в целом.

6.4.2. Каждый работник обязан:

  • соблюдать производственную и технологическую дисциплину в соответствии с режимом работы на предприятии;
  • поддерживать чистоту и порядок на рабочем месте и производить уборку рабочего места;
  • обеспечить сохранность оборудования, инвентаря и технической документации на рабочем месте в надлежащем виде;
  • аккуратно складировать детали, заготовки, не допускать захламления рабочего места;
  • обеспечивать сохранность и чистоту окрашенных поверхностей на оборудовании‚ колоннах;
  • нести ответственность за сохранность полов и стен в зоне рабочего места;
  • курить только в специально отведенных местах цеха;
  • хранить одежду и личные вещи только в гардеробах.

6.4.3 Администрация производственного подразделения обязана обеспечить выполнение требований настоящего стандарта по созданию высокой культуры производства:

  • содержать все производственные помещения в чистоте;
  • требовать выполнение настоящего стандарта всеми работниками предприятия;
  • обеспечить транспортировку заготовок и деталей по цеху только в таре, на тележках (при необходимости электроподъемником);
  • не допускать на проходах и проездах наличия стружки и мусора;
  • проходы и проезды содержать свободными, не допускать загромождения;
  • обеспечить рабочие места стеллажами, тумбочками, приемными столиками, планшетами, рабочими инструкциями (выписками из технологических процессов). Рабочие инструкции (выписки из технологических процессов) должны быть защищены полиэтиленовой пленкой.

Администрация подразделения должна установить цеховой стенд, отражающий:

  • показатели производительности труда, невыходы по цеху по месяцам и за год;
  • показатели по культуре производства по бригадам за прошедший месяц;
  • показатели качества выпускаемой продукции по изделиям, бригадам, за месяц, за год;
  • фамилии лучших рабочих, имеющих высокие показатели по качеству выпускаемой продукции;
  • динамика потерь от брака в целом по подразделению, по отдельным деталям, изделиям. Динамика потерь должна обсуждаться в бригадах и на цеховом дне качества;
  • наиболее значимые мероприятия должны вывешиваться на стенде для всеобщего обозрения.

На стенде должна отражаться наиболее актуальная проблема по качеству в данном подразделении (или несколько наиболее актуальных), проблема не должна сниматься до снятия ее актуальности.

Стенд должен содержать заводскую политику по качеству, утвержденную руководством на данный период, а также цели подразделения, предприятия.

Ответственным за ведение стенда по качеству в подразделении является лицо, ответственное за систему качества в подразделении (службе).

6.4.4. Администрация производственного подразделения обязана обеспечить каждый участок (бригаду) своего подразделения участковым (бригадным) стендом.

На участковых (бригадных) стендах отражается вся текущая производственная информация, информация по качеству, информация по составу основных рабочих конкретного производственного участка (бригады). Размещение информации на стенде должно соответствовать требованиям данного стандарта согласно приложения А. Ответственность за размещение информации на стендах несет мастер участка.

7 Проверка состояния культуры производства в производственном подразделении

Оценку состояния культуры производства проводят инспекции. На предприятии различают два вида инспекций:

1) рабочая,

2) контрольная.

7.1 Рабочая инспекция

7.1.1 Цель рабочей инспекции — оценка состояния культуры производства в конкретном производственном подразделении на соответствие стандартам чистоты

7.1.2 Процедура проведения рабочей инспекции (регистрация результатов) представлена в СТП «Производственная система. Порядок проведения 5S».

7.2 Контрольная инспекция

7.2.1 Цель контрольной инспекции

1) Проверка состояния культуры производства в конкретном подразделении.

2) Выявление проблем.

4) Проработка проблем, которые не могут быть решены рабочей инспекцией.

7.2.2 Состав контрольной инспекции: Директор по производству, специалист службы ПДО, представитель проверяемого подразделения.

7.2.3 Проведение контрольной инспекции — 1- раз в месяц.

Вопросы, подлежащие контролю при проверке состояния культуры производства контрольной инспекцией:

  • наличие установленных записей по результатам контроля рабочей инспекцией;
  • выполнение мероприятий намеченных рабочей инспекцией;
  • состояние рабочих мест, верстаков, столов, стеллажей, тары;
  • измерительного инструмента, его хранение, использование и наличие технического документа на рабочем месте, инструкций, тары к техническому процессу и прочей огоснастки;
  • состояние стен, окон, попов, подоконников и батарей;
  • содержание промышленного оборудования;
  • состояние технике безопасности и противопожарной безопасности;
  • состояние складских помещений, складирование деталей и тары;
  • состояние закрепленной территории;
  • выполнение работающими установленного для цеха распорядка дня;
  • ведение стендов по культуре и качеству.

7.2.4 Результаты проверки оформляются протоколом (справкой).

(Приложение Б) и передаются для информации и принятия мер руководителю подразделения.

На основании итогов проверки (протокола, справки) составляется и передается отчет (Приложение В) в службу Дирекции по персоналу для принятия решения по материальному стимулированию по результатам оценки состояния культуры производства. Отчет передается в срок не позднее третьего числа месяца последующего за отчетным.

8 Проверки по оценке содержания оборудования, по оценке уровня безопасности труда.

8.1 Оценка содержания (эксплуатации) оборудования

8.1.1 Цель: Оценка качества содержания и эксплуатации оборудования.

8.1.2 Состав — проверяющие и замещающие в их отсутствие, лица из числа ИТР, которые назначаются распоряжением по ОГМ, ОГЭ.

8.1.3 Проведение:

1) проводятся 5(6,7)‚ 15 (16,17), 25 (26,27) числа каждого месяца

2) проводятся в производственных цехах, участках и отделах, где есть оборудование, обслуживаемое службами ОГМ, ОГЭ, соответственно

Вопросы, подлежащие выяснению при проверке:

  • проведение ежемесячного обслуживания (очистка, смазывание) согласно;
  • отсутствие посторонних предметов, не требующихся по технологическому процессу;
  • своевременная очистка от стружки и ее вывоз от станков;
  • отсутствие разлива, подтекания технологических жидкостей, смазок, стружки под трапом и в рабочей зоне;
  • загромождение проходов технологической зоны (например, наличие различной тары с заготовками);
  • отключение оборудования во время отсутствия работников;
  • использование энерго ресурсов не по назначению наличие на штатных местах защитных крышек, кожухов, ограждений и экранов.

8.1.4 Результаты

По итогам проверок составляются акты по форме приложения Г в двух экземплярах. Один экземпляр передается проверяемому подразделению для принятия мер по устранению выявленных несоответствий.

В конце отчетного месяца заполненные акты (с указанием предпринятых мер, виновных лиц) возвращается лицу, проверяющему качество содержания оборудования. Данные акты передают в службу дирекции по персоналу для принятия решения по материальному стимулированию по результатам оценки состояния оборудования не позднее третьего числа месяца последующего за отчетным.

8.2 Оценка уровня безопасности труда

8.2.1 Цель — оценка качества безопасности труда.

Контроль безопасности труда направлен на своевременное выявление несоответствия безопасности труда на рабочих местах требованиям нормативно-правовых актов по охране труда, на устранение этих нарушений и предупреждение их повторения в последующие периоды.

Качество безопасности труда, выраженное в виде цифрового показателя, позволяет оценить полноту исполнения ответственными работниками структурных подразделений своих функциональных обязанностей по охране труда, состояние и динамику уровня безопасности труда в структурных подразделениях предприятия и соблюдение требований охраны труда отдельно каждым рабочим.

Уровень безопасности труда при проведении итогов работы подразделения за месяц является одним из показателей, который учитывается при начислении премии.

8.2.2 Состав — инженер по охране труда предприятия

8.2.3 Проведение

8.2.3.1 С 3 по 8 число месяца инженером по охране труда осуществляется проверка состояния охраны труда во всех структурных подразделениях предприятия с оформлением протокола замечаний, в котором устанавливаются коэффициенты безопасности.

Уровень безопасности труда в структурных подразделениях оценивается составом и степенью отклонения фактических показателей от нормативных, предусмотренных действующими нормативно-правовыми документами по охране труда, соблюдение которых устраняет или сводит к минимуму вероятность возникновения травматизма и профессиональных заболеваний, способствует сохранению здоровья и работоспособности человека в процессе трудовой деятельности.

8.2.3.2 Показатели для оценки уровня безопасности труда характеризуют следующие основные виды работ и объекты контроля:

1) содержание и эксплуатация — производственных и вспомогательных помещений, оборудования, вентиляционных устройств, грузоподъемных и транспортных средств, инструмента, оснастки, съемных грузозахватных приспособлений, оградительных, блокировочных устройств, рабочих мест, проходов, проездов, осуществление других мероприятий, обеспечивающих безопасность труда на участках в соответствии с нормативными требованиями;

2) безопасное хранение, транспортирование, применение опасных и вредных веществ;

3) организацию обучения подчиненного персонала по программам, утвержденным на предприятии, а также своевременную аттестацию и проверку знаний персонала, обслуживающему объекты повышенной опасности;

4) использование труда женщин и лиц до 18 лет;

5) безопасную организацию и проведение работ особой опасности;

6) обеспеченность работающих, с учетом условий труда, моющими и обеззараживающими средствами (мыло, профилактические мази и др.) молоком, питьевым водоснабжением;

7) наличие, исправность и правильное использование средств индивидуальной и коллективной защиты;

8) наличие медицинской аптечки, комплектность и соответствие средств неотложной помощи утвержденному перечню;

9) наличие средств пожаротушения, соответствие срокам годности, правилам размещения;

10) своевременное сообщение о травмах на производстве и выполнение мероприятий по устранению причин травматизма в установленные актами расследования сроки;

11) своевременную разработку, утверждение, пересмотр инструкций по охране труда для рабочих профессий и видов работ, используемых в подразделении, наличие их в цехе и на рабочем местах в соответствии с нормативными требованиями

12) эффективность наглядной агитации и информационную обеспеченность рабочих мест, участков и помещений материалами по охране труда (плакаты, инструкции, цвета сигнальные, знаки безопасности и др), эстетика производственной среды

13) инициативную разработку средств и методов обеспечения более высокого уровня безопасности труда.

8.2.4 Результаты

Протокол с коэффициентами безопасности с согласованием сроков устранения замечаний выдается инженером по охране труда начальникам подразделений не позднее 10 числа отчетного месяца.

Сроки устранения нарушений, требующие материальных затрат или значительных затрат рабочего времени, устанавливается на ежемесячном совещании у технического директора. Такие нарушения учитываются повторно, после истечения назначенного срока.

Ежемесячное совещание у технического директора по вопросам охраны труда проводится с 25 по 31 число месяца.

Расчет УБТ производится в каждом структурном подразделении ежемесячно на основе данных о травматизме, актов проверки состояния охраны труда и выполнение мероприятий, приказов, распоряжений, направленных на обеспечение безопасности труда, предписаний инженера по охране труда, органов государственного надзора и других нормативных документов по охране труда.

Расчет УБТ оформляется в виде расчетной таблицы руководителем структурного подразделения и уполномоченным по охране труда профсоюза либо представителем другого уполномоченного работниками органа и согласовывают с инженером по охране труда предприятия.

Расчет УБТ производится согласно подраздела 8.2.5 «Оценка уровня безопасности труда». Расчетная таблица уровня безопасности труда подлежит передаче руководителем подразделения инженеру по охране труда не позднее 1 числа месяца следующего за отчетным.

B случае непредставления в указанный срок расчетной таблицы, расчет производит инженер по охране труда.

Руководителю подразделения в этом случае снижается размер премии на 5%.

Инженер по охране труда не позднее 3 числа месяца следующего за отчетным передает сведения (справка по форме приложения Ж) о6 уровне безопасности труда в ООТиЗ для включения значения УБТ в оценку результатов деятельности структурных подразделений для расчета размера премии за отчетный период.

8.2.5 Оценка уровня безопасности труда

8.2.5.1 Каждый из показателей перечисленный в п.8.2.3.2 оказывает различные влияния на формирование травмоопасности.

Степень этого влияния представляют некоторой условной величиной коэффициентом безопасности (КБ).

КБ имеет отрицательное значение (КБо), если характеризуемый им показатель не соответствует нормативным требованиям и положительное значение (КБп), если он обусловлен дополнительными усилиям структурного подразделения по улучшению условий и повышению безопасности труда.

На основе значений КБ, установленных при контроле охраны труда в отчетном периоде, для каждого структурного подразделения может быть рассчитан уровень безопасности труда (УБТ), характеризующий качество безопасности труда по формуле:

УБТ=П (1-КБо+КБп)

Где КБо.и КБп — суммы коэффициентов безопасности, характеризующие соответственно выявленные нарушения правил безопасности и дополнительную работу подразделений по улучшению охраны труда;

П — коэффициент, характеризующий организационную и техническую сложность производства в структурном подразделении, трудоемкость и травмоопасность этого производства.

Величина КБо для оценки каждого показателя безопасности труда определяется как произведение количества выявленных нарушений правил безопасности (ПБ) на удельный вес этих нарушений.

Аналогично КБп определяется как произведение количества дополнительных мероприятий по улучшению условий и охраны труда на их удельный вес (УВ). Значение удельного веса принимаются по данным индивидуальным данным принятых на предприятии.

8.2.5.2 Уровень безопасности труда для участков, бюро определяют руководители цехов, (отделов) в соответствии с п.8.2.5.1, используя данные контроля по охране труда.

8.2.5.3 Величина коэффициента П для различных структурных подразделений принимается на предприятии отдельно.

8.5.2.4 Коэффициенты безопасности труда с отрицательным значением (КБО) учитываются повторно в последующие отчетные периоды, если не устранены определяющие их нарушения ПБ.

Если нарушение не устранено по неуважительной причине, то значение удельного веса нарушения (УВ) увеличивается в два раза.

В случае повторения одного и того же нарушения либо аналогичного в течении календарного года значение удельного веса этого нарушения (УВ) увеличивается в два раза.

Заполненные расчетные таблицы определения уровня безопасности труда хранятся y инженера по охране труда и он осуществляет контроль выполнения требований данного положения.

Состояние культуры производства в производственных подразделениях завода оценивается по 100 — бальной системе в соответствии с показателями указанными в приложении В. Целевой показатель для производственных подразделений устанавливается ежемесячно распоряжением директора по производству. При достижении бригадой целевого показателя за месяц работникам бригады выплачивается премия в размере 2%. При наличии критических замечаний премия работникам бригады снижается на 0,5% за каждое замечание. Критическим замечанием считается любое нарушение требований СТП, положений, инструкций, технологической и конструкторской документации действующих в рамках СМК предприятия.

При достижении всеми бригадами подразделения целевого показателя всем работникам подразделения выплачивается премия в размере 2%.

На поверхностный взгляд — цветочки в цеху, ровно разложенные детали, рабочие в чистеньких комбинезонах. На деле это понятие значительно глубже и многограннее. Об этом мы беседуем с заместителем генерального директора ОАО «Завод «Красное Сормово» по качеству, начальником управления качества Юрием Николаевичем ГРАЧЕВЫМ.

Составляющие культуры производства

Составляющие культуры производства на предприятии таковы: технологическая и исполнительская дисциплина, профессиональный и образовательный уровень персонала, технологическая подготовка производства. И достойная заработная плата: голодного, плохо одетого работника не волнует культура производства — у него в голове другие проблемы.

Один из основных параметров культуры производства — это технологическая дисциплина. Исполнитель — работник — обязан сделать все в строгом соответствии с требованиями: именно теми инструментами, на том оборудовании, теми приемами, которые записаны в технологическом процессе.

Другая составляющая — технологическая подготовка производства, его оснащенность. Технологический процесс предусматривает оборудование, оснастку, инструмент, требования к рабочему месту. Но это не все. Особенно наглядно это стало сейчас, когда на предприятии работает несколько субподрядных фирм. Например, идет сборка какой-либо секции сухогрузного теплохода: выкладывается лист, устанавливается набор, их нужно выставить, поджать, собрать, поставить на прихватки. Что у нас для этого используется? Кувалда, клин, груз. А у них — домкрат, небольшая лебедка. Вот и сравните: что кувалдой махать, а что домкратом поджать. Или другое: все разметки мы делаем мелом. А можно использовать обыкновенный маркер. Мел, в отличие от маркера, обязательно нужно смывать, так как на него краска не ложится.

Генеральный директор ОАО «Завод «Красное Сормово» дал указание технологическим службам перенять все ценное у фирм, которые работают на достаточно высоком уровне культуры производства, и ввести в наши технологические документы оснащенность производства передовыми технологиями судостроения.

Профессионализм, зарплата, подготовка

Теперь о профессионализме. Это квалификация и производственный опыт. Человек должен быть обучен и уметь на практике исполнить то, чему обучен. В советские времена за каждым молодым рабочим, молодым специалистом закреплялся шеф-наставник, который передавал ему свой богатый производственный опыт. Сегодня в связи с финансовыми затруднениями традиции наставничества, преемственности так ослабли, что есть опасения их потерять. Альтернатива системе наставничества сегодня — тот «золотой запас», те кадровые рабочие предприятия, которые работают на серьезных сдаточных заказах. К сожалению, молодежь не спешит им на смену. Даже в нашем управлении качества более 15 процентов — люди пенсионного возраста, за последние 7-8 лет вновь принятых молодых специалистов можно по пальцам пересчитать.

И о зарплате. Она должна быть такой, чтобы с работника можно было спросить. В 70-е годы родились движение за звания «Отличник качества», «Бригада отличного качества», «Коллектив отличного качества», движение за право работать с личным клеймом по доверенности ОТК. В Положении были прописаны требования и к внешнему виду рабочего, и к его рабочему месту. Это и материально стимулировалось.

И сегодня, если начальник цеха понимает важность вопроса и находит возможность хоть как-то стимулировать это движение, он использует этот рычаг и происходит повышение уровня культуры производства, и повышение качества труда и продукции завода.

Хорошая технологическая подготовка производства, оснащение современным оборудованием, новейшие технологии, обучение персонала — это всегда деньги. Завод сертифицировался на требования международных стандартов по новейшей версии — это тоже потребовало определенных вложений, затрат. Одно из основных требований международной системы качества — поддержание культуры производства на должном уровне во всех подразделениях акционерного общества.

Личная внутренняя культура человека напрямую влияет на культуру производства. Такой человек просто не может работать плохо. Даже если на него давят, вынуждают сделать «бегом-бегом», он говорит: я буду делать так, как требует документация, моя квалификация, мой профессионализм, моя рабочая совесть.

И таких людей на заводе немало.

В вопросах, которых касается культура производства, образцом в ОАО «Завод «Красное Сормово» сегодня может служить подразделение «Спецтехника» (цех МС-1), где с правом личного клейма работают 7 слесарей и 12 станочников. Согласно Положению эти работники материально поощряются (10 процентов к заработной плате).

Маргарита Финюкова

12Следующая ⇒

ПОЛОЖЕНИЕ

О высокой культуре производства

В ООО Рога и копыта.

Общие положения

Целью и задачами настоящего Положения о высокой культуре производства в ООО Рога и копыта (далее – Положение) является повышение культуры производства, включающей:

— повышение качества организации производственного процесса;

— улучшение условий труда и производственного быта;

— профилактику травматизма и заболеваемости;

— соблюдение требований нормативных правовых актов по охране труда;

— образцовое выполнение должностных обязанностей, требований Правил внутреннего трудового распорядка (далее – ПВТР);

— повышение уровня трудовой и производственной дисциплины;

— организацию систематического контроля за культурой труда;

— выявление лучших филиалов, финансово-экономических подразделений, производственно-технических подразделений (далее — Подразделений) по номинациям:

— «Лучшее Подразделение по соблюдению норм охраны труда и культуры производства»;

— «Лучшее Подразделение по содержанию и оформлению закрепленной территории».

Настоящее Положение определяет круг лиц ответственных за состояние культуры производства в Подразделениях, порядок реализации Положения, критерии оценки культуры производства и поощрение Подразделений.

Культура производства включает технико-организационную культуру и культуру труда Подразделений, а также личную культуру работников.

Технико-организационная культура Подразделений охватывает технику, технологию, организацию производства и управления.

Культура труда включает в себя организацию и обслуживание рабочих мест, санитарно-гигиенические условия труда и культурно-бытовое обслуживание работников Подразделений.

Личная культура работников определяется их общим культурным и профессиональным уровнем, компетентностью, отношением к выполняемой работе.

Показатели оценки высокой культуры производства

2.1. Достижение целей совершенствования культуры производства осуществляется решением конкретных задач.

2.2. Культура производства на предприятии оценивается комплексом показателей, которые характеризуют организацию и ведение производственного процесса в соответствии с требованиями нормативных правовых и технических нормативных правовых актов РФ.

Критерии оценки культуры производства.

2.3.1. Производственный травматизм и заболеваемость, предупреждение производственного травматизма:

— отсутствие случаев производственного травматизма;

— проведение периодического контроля за состоянием условий и охраны труда, с записью в журнале;

— проведение для 100% работников инструктажа на рабочих местах (за проверяемый период) под роспись в журналах учета инструктажей;

— наличие инструкций по охране труда для всех категорий работников;

— наличие наглядной агитации по охране труда, информации по профилактике травматизма на информационных стендах.

2.3.2. Состояние производственных, бытовых помещений, закрепленных территорий:

— состояние гардеробных (чистота, исправность шкафов, наличие крючков, полок и т.д.);

санитарное содержание душевых, работоспособность всех установленных душевых леек, обеспеченность горячей и холодной водой, наличие крючков, скамеек, полочек для мыла и т.д.;

— санитарное содержание туалетов, умывальников, обеспеченность горячей и холодной водой, работоспособность всех установленных кранов, наличие моющих средств;

— состояние и содержание в нормальном состоянии складских и подсобных помещений, проходов в них, рациональное складирования деталей, инструмента, уборочного инвентаря, в соответствии с требованиями правил безопасности;

— состояние полов, ворот, дверей, окон, фрамуг, фонарей и т.п. во всех помещениях;

— состояние закрепленных территорий (отсутствие мусора, очищенные твердые дорожные покрытия, своевременный покос и уборка травы, отсутствие на крышах поросли, наледей, сосулек, состояние проходов, проездов, посыпка песком проездов, подходов);

— оформление зон отдыха (беседки, клумбы, скамейки и т.д.);

— соблюдение требований безопасности при транспортировании и складировании грузов, материалов;

— наличие и состояние мест для курения;

— соблюдение порядка сбора, временного хранения и вывоза производственно-бытовых отходов;

— соблюдение порядка складирования металлолома;

— наличие и состояние первичных средств пожаротушения.

2.3.3. Состояние оборудования, рабочих мест, дисциплины труда, уровень личной культуры работников:

— рациональное и аккуратное размещение материалов, инструментов, приспособлений, инвентаря на рабочих местах и в производственных помещениях;

— порядок и чистота рабочих мест, проходов, их уборка по окончании работы и передаче смен;

— наличие и правильное использование средств индивидуальной защиты;

— соблюдение ПВТР (отсутствие прогулов, опозданий, своевременное начало и окончание смен и т.д.);

— соблюдение требований безопасности при выполнении работ с электро- и пневмоинструментом, вредными и пожароопасными веществами и материалами, при проведении погрузочно-разгрузочных работ и т.д.

12Следующая ⇒

Поиск на сайте:

Культура труда

Культура труда в сфере производства — это основывающееся на высоком профессионализме и умении интенсивно и качественно работать сознательное и творческое применение работниками в процессе труда совокупности наиболее рациональных в конкретных технико-организационных и социально-экономических условиях производства способов работы, обеспечивающее при сохранении здоровья и устойчивой работоспособности трудящихся рост эффективности труда и производства и высокое (на уровне стандартов мирового рынка) качество продукции и предоставляемых услуг.

С переходом к рыночной экономике потребность в высокой культуре труда существенно возрастает, что определяется ее ролью и местом в хозяйственной деятельности:

— культура труда во многом обусловливает уровень и качество использования рабочей силы, достижений науки и техники, огромного производственного аппарата, практически всех видов ресурсов страны;

— уровень культуры труда в определенной мере выражает отношение человека к труду, а следовательно, является фактором роста производительности, повышения эффективности труда;

— потребность в высокой культуре труда вызывается возрастанием значимости экономии рабочего времени и снижения издержек производства;

— существенное повышение уровня культуры труда на производстве определяется в современных условиях прежде всего необходимостью выполнения работ при изготовлении товаров и предоставлении услуг качественно, в соответствии со стандартами мирового рынка с тем, чтобы обеспечить высокий уровень жизни населения страны и интегрироваться в мировой экономической системе;

— развитие культуры труда активно влияет на обеспечение порядка и организованности на производстве, воспитание дисциплинированности, добросовестного отношения к труду, выработку в зависимости от типа нервной деятельности человека навыков работы как в различного вида коллективах, так и индивидуально и, в конечном итоге, на выбор и повышение степени удовлетворенности от выполняемой работы;

— наконец, прогрессирующее усложнение в условиях рыночной экономики процессов управления в научно-техническом, экономическом и социальном развитии предприятий различных форм собственности и хозяйствования объективно обусловливает потребность высокой культуры труда всех категорий работников в сфере производства.

Культуре труда в сфере производства свойственны две весьма существенные особенности.

С одной стороны она опирается на весь накопленный человечеством в процессе своего развития опыт и знания. Вместе с тем она постоянно нацелена в будущее, благодаря чему непрерывно обогащается, развивается: элементы культуры труда впитывают, синтезируют в себе новые явления в сфере трудовой деятельности, возникающие в процессе технологического, экономического и социального развития общества, и тем самым формируют новую ступень культуры труда как отдельных работников, так и всего народа, отражающую развитие культурных традиций и потребностей общества в целом. Развитие культуры труда проявляется, в частности, в возрастании её уровня. Уровень культуры труда находит своё материальное воплощение в создаваемой продукции (технике, инструментах, сооружениях, потребительских товарах и т.д.) и предоставляемых услугах.

Повышение эффективности труда и производства — одна из основных, но не единственная функция развития культуры труда.

Другой ее функцией является развитие человека, которое предполагает прежде всего:

Обеспечение общеобразовательного уровня, общекультурного развития всех трудящихся;

Обеспечение высокой профессионально-технической подготовки производителей, усвоение ими опыта, навыков, наиболее рациональных способов работы в избранной профессии или специальности, соответствующих требованиям, предъявляемым к человеку достигнутым уровнем развития средств труда и общественных отношений, умение применять их на практике, достижение высокой и разносторонней ориентированности работников в производственных процессах.

Для этого необходимо, чтобы в государстве была обеспечена доступность образования для всех слоев населения, что повышает качество рабочей силы и позволяет осваивать и широко применять более совершенные технологии.

Развитие работников в ходе овладения высокой культурой труда и практического ее использования предполагает одновременно совершенствование применяемых способов работы, выработку под влиянием развития общественного производства, технического и социального прогресса новых знаний, навыков, сноровки, отбор и накопление ими новой совокупности наиболее рациональных способов работы , соответствующей изменяющимся условиям производственной деятельности.

Человек не получает от рождения готовых навыков к труду вообще, умений и мастерства в том или ином виде труда. Достижения культуры труда предшествующих поколений воплощены не в его биологических свойствах, не в его природных задатках, а в окружающем его мире носителей исторически определенной культуры труда (мастеров своего дела в каждом виде труда), с которыми он вступает в общение, и орудий труда данной эпохи. Умения, навыки, мастерство в различных отраслях, видах труда передаются от поколения к поколению в ходе индивидуального развития личностей, путем освоения отдельными индивидами трудовой культуры, овладения ею посредством обучения, воспитания, общения с искусными мастерами своего дела, в ходе которого человек научается адекватной деятельности, что, по сути, представляет процесс социального наследования культуры труда. Это процесс постоянный, непрерывный и носит он активный характер.

Культура труда в сфере производства характеризуется степенью рациональности соединения людей с предметами и орудиями труда в процессе индивидуальной и коллективной работы. Современный уровень науки и техники позволяет выявить особенности каждого отдельного технологического и трудового процесса, последовательно разлагая его для анализа на составные элементы. Структура производственного процесса в своем общем виде представляет совокупность связанных между собой отдельных технологических операций в целях получения определенного вида продукции. Если же рассматривать производственные процессы с точки зрения затрат труда, то каждая отдельная операция может быть расчленена на отдельные рабочие приемы, которые являются совокупностью (циклом) отдельных действий, движений, имеющих определенное целевое назначение.

Изучение соответствующих элементарных рабочих приемов позволяет при анализе выявить мельчайшие возможности совершенствования трудового процесса.

Деление совокупного технологического процесса на операции, а далее на элементы этих операций (например, при механической обработке металла — отдельные установки, переходы и т.д.) позволяет правильно оценивать существующий технологический процесс, выявить его недостатки и возможности совершенствования.

Такой подход к технологическим процессам позволяет выявить в разнообразных их видах элементы, соответствующие отработанным приемам трудовых действий. Общность их даёт возможность достаточно обоснованно определить норму затрат труда, установить наиболее рациональные приемы с тем, чтобы более широко их распространять.

Можно сказать, что любой трудовой процесс человека характеризуется в известной степени определенным осмысливанием и совокупностью трудовых приемов. В свою очередь и трудовые приёмы можно рассматривать не только как определенный элемент трудового процесса, характеризующийся определёнными затратами времени, но также и как метод работы.

Глубокий анализ организации труда и её совершенствование не могут ограничиваться рассмотрением процесса труда в целом не только в масштабе завода, цеха, но даже в масштабе отдельной операции.

Он должен включать изучение трудового процесса по его составным элементам вплоть до отдельных рабочих приемов и движений.

Как системный объект культура труда в сфере производства имеет весьма сложную внутреннюю структуру и проявляется через совокупность разнообразных её элементов. Они обусловливаются сложившейся системой общественных отношений, нормами нравственности и морали, состоянием технической базы материального производства и вытекающими из него формами организации труда. Все элементы культуры труда тесно взаимосвязаны и взаимозависимы. По взаимосвязи с процессом труда, коллективом работников предприятия и обществом выделяются элементы, выражающие профессиональную, социальную и нравственную стороны культуры труда в сфере производства (табл.14.5.1).

Разумеется, представленный в табл.14.5.1 перечень элементов культуры труда в сфере производства не отражает всего их многообразия, существующего в реальной действительности, и не претендует на исчерпывающую полноту.

Он является примерным, очерчивает совокупность только основных элементов и может быть уточнен, изменен и дополнен. Следует также иметь в виду, что на каждом качественно новом этапе развития общества, прежде всего в связи с техническим прогрессом и происходящими под его влиянием преобразованиями в труде, развивающимися рыночными отношениями, формируются новые элементы культуры труда, а существующие совершенствуются, обогащаются.

Разнообразие элементов культуры труда в сфере производства в известной степени определяется необходимостью следовать в процессе труда многим нормам: организационным, техническим, экономическим, нравственным, юридическим, этическим.

Развитие культуры труда в обществе, на предприятиях означает прежде всего развитие, совершенствование всех ее элементов. Так же и овладение культурой труда происходит через усвоение основных её элементов, овладение навыками, умениями их повседневного применения в жизнедеятельности человека, прежде всего в процессе его трудовой деятельности. Овладение высокой культурой труда означает, что все её основные элементы стали неотъемлемым свойством личности работника, прочно вошли в привычку, в правила его поведения в процессе трудовой деятельности. Но особенно важное значение имеет соблюдение трудовой дисциплины , которая представляет собой объективно возникающие из материальных условий развития производства отношения взаимной ответственности участников трудового процесса, основанные на сознательном выполнении ими предусмотренных действующими законодательными и нормативными актами о труде правил поведения в соответствии с их трудовыми функциями.

Учет элементов культуры труда в производственной деятельности позволяет создать благоприятные условия для дальнейшего развития каждого работника, наиболее полного проявления в трудовой деятельности его творческих потенций, повысить уровень организации труда, обеспечить слаженность в работе, ритмичность производственного процесса, высокий уровень хозяйственной и трудовой дисциплины на предприятии, улучшить качество работы, продукции, использования рабочей силы, уменьшить затраты на производство единицы продукции, повысить эффективность труда.

Наряду с элементами культуры труда выделяются социально-экономические условия, определяющие состояние культуры труда наемных работников на производстве.

К числу важнейших из них относятся:

Тип экономической системы в стране (государственная централизованная, в основе которой лежит общественная собственность на основные средства производства, различные типы рыночной экономики, опирающиеся на разнообразие форм собственности и хозяйствования);

Состояние производственных условий труда;

Распространенность в обществе таких видов социальной патологии, как пьянство, заболеваемость алкоголизмом, наркомания;

Действенность механизма мотивации труда и повышения его культуры и др.

На обеспечение и развитие культуры труда оказывают непосредственное влияние существующие рамки защиты и развития качества труда.

Основными аспектами качества труда можно считать:

— навыки, требуемые для работы, и возможности, которые применение этих навыков открывает для самоосуществления личности или для выполнения социальных или производственных функций;

— степень самостоятельности трудящегося при выполнении работы;

— справедливость системы управленческого контроля и дисциплины;

— возможности для свободы ассоциации и коллективных переговоров;

— надёжность работы, включая возможности для применения навыков, приобретённых у другого работодателя;

— ответственность, связанная с работой, а также возможности как для удовлетворенности этой работой, так и для появления стресса в связи с ней;

— интенсивность труда и её последствия для физического и душевного здоровья, а также для возможностей вести удовлетворяющую человека личную и семейную жизнь;

— возможности, предоставляемые работой для приобретения и повышения квалификации и перехода на более удовлетворяющую, надёжную и лучше оплачиваемую работу в ходе жизненного цикла;

— возможности, предоставляемые работой для внесения вклада в творческую деятельность организации, включая решение проблем, постепенные нововведения и применение личной инициативы, основанной на приобретённой квалификации и знаниях, в интересах повышения качества или услуг.

Предыдущая13141516171819202122232425262728Следующая

8.10. Культура производства

Культура производства, корпоративная культура – одна из главных и абсолютно недооцененных составляющих эффективного управления.

Так как пишу, в основном, о производстве, то буду больше говорить о «культуре производства», хотя нет большой разницы между «корпоративной культурой» и «культурой производства». Скорее всего, это разное определение одного и того же процесса, только для компаний, работающих в разных сферах экономики.

Культура производства – это совокупность материальных, организационных и духовных ценностей, которые и определяют уровень развития предприятия.

Не может быть никакого эффективного управления без высокой культуры производства.

Вопрос: где же ее взять, высокую-то культуру в России? Часто можно слышать, что в некультурном обществе не может быть высокой культуры производства. Может! Это как раз тот случай, когда в отдельно взятом предприятии можно создать атмосферу, отличную от окружающей среды. Предприятие, как вполне самодостаточная система, способно адаптироваться к, не всегда дружественной, окружающей среде, получать имеющиеся внешние ресурсы, перерабатывать их в удобное для своих внутренних требований качество, создавать востребованную внешней средой продукцию, и передавать свою продукцию внешним потребителям.

Идти нужно, как всегда от простого к сложному, от очевидного к скрытому.

Для начала оглядите непредвзятым взглядом свое производство, склад, офис. Визуальный контроль дает около 70% информации необходимой для принятия управленческих решений. И начните с наведения чистоты на территории, в помещениях, на рабочих местах. Не может быть никакой культуры в грязи. Но мало организовать регулярные уборки, нужно добиться того, чтобы все работники предприятия поддерживали чистоту, «уважали труд уборщиц». Вообще, это одно из главных показателей культуры – уважать труд других.

Следующий шаг – это наведение порядка.

Здесь описывается процесс повышения культуры производства, как последовательность действий просто потому, что большинство руководителей привыкло именно к восприятию – «step by step», то есть постепенному улучшению ситуации шаг за шагом. Но при системном подходе все описанные мероприятия делаются одновременно, так как они взаимосвязаны и логично вытекают один из другого.

Например, для постоянного (ключевое слово!) поддержания чистоты на всем предприятии нужно создать систему воспитания работников, и механизм контроля над соблюдением элементарных правил всеми сотрудниками, и добросовестным отношением к своим обязанностям работников, ответственных за чистоту. Для чего потребуется реорганизовать всю структуру управления предприятием.

Не нужно пугаться таких строгих слов, как «механизм», «структура» и прочее. Все эти мероприятия абсолютно незатратны для предприятия. Нужно сделать так, чтобы в этом процессе осознано участвовали все работники предприятия без исключения.

Порядок – это отсутствие хаоса, то есть постоянное нахождение всех вещей в строго отведенных для них местах. Если уровень чистоты на разных производственных предприятиях может отличаться в зависимости от степени «загрязнения» применяемыми технологиями, то порядок не зависит от технологий, одинаков для всех предприятий, и определяется, прежде всего уровнем организации управленческих процессов на предприятии. Беспорядок на производстве бросается в глаза гораздо сильнее, чем отсутствие чистоты. Порядок касается абсолютно всего: начиная с утвержденной технологическими картами очередности расположения инструмента и оснастки на рабочем месте, нахождения подготовленного к производству сырья и полуфабрикатов в строго отведенных местах и в установленной последовательности, и заканчивая стоящими ровными рядами аккуратно упакованной готовой продукции на складе. Порядок – это часть технологии, именно так к нему и нужно относиться.

Далее – отработка технологий. Здесь под технологиями понимаются и производственные технологии, и управленческие, включающие в себя и описание бизнес-процессов, и структуру организации, и порядок взаимодействия подразделений и работников, и так далее. Соблюдение технологий важно для получения стабильного качества продукции с использованием оптимального количества ресурсов – это для производственных технологий. Для управленческих – гарантированное получение ожидаемого результата. Культура производства призвана объяснить и убедить всех работников предприятия в необходимости соблюдения технологий, и выработать у них потребность в самоконтроле над строгим выполнением всех технологических операций.

Для начала, технологии нужно иметь. Технология – это описанная определенная последовательность действий. А отработка технологий – это процесс вырабатывания полезной привычки к этой последовательности, в том смысле, что все действия должны быть доведены до автоматизма. В управленческих технологиях помимо описания всех бизнес-процессов нужно особое внимание уделить четкому разделению полномочий между подразделениями на стыке зон ответственности, и описанию действий в нештатных ситуациях. Нужно помнить, что любая даже самая плохенькая технология всегда лучше, чем никакой.

Пора заняться созданием системы непрерывного обучения персонала и постоянного совершенствования структуры управления предприятием. Самое эффективное обучение – это самообразование с помощью книг, статей, и других источников информации и передача знаний от более опытных наставников менее квалифицированным внутри предприятия.

Если есть возможность, неплохо пригласить внешних специалистов для «обмена опытом». Посещение работниками семинаров целесообразно только если эти семинары направлены на получение дополнительного объема знаний, изучение новых законов, технологий и так далее, а не на попытки обучения новым методам применения имеющихся знаний.

Любые семинары и тренинги, обучающие каким-то новым «суперэффективным» приемам по работе с клиентами, или по организации своего рабочего времени и так далее, работают, в лучшем случае, несколько недель, потом следует спад и все возвращается в привычное русло. Единственно возможный выход – это иметь «постоянно действующего» собственного тренера, в противном случае – это «деньги на ветер».

Процессу обучения очень способствует возможность свободного аргументированного обсуждения текущих задач всеми заинтересованными сотрудниками. Свободный обмен мнениями не только обогащает каждого работника новыми знаниями, но и вовлекает его в процесс принятия управленческих решений и повышает его ответственность.

Что касается совершенствования системы управления, то запущенный механизм повышения квалификации, и процесс вовлечения работников в управление предприятием, и так создадут условия для постоянного внесения естественных изменений и в структуру управления, и в правила взаимодействия всех структур. Хорошему руководителю останется только следовать предлагаемым тенденциям.

И наконец последнее – формирование делового уважительного доброжелательного психологического климата в коллективе. Вот здесь нет предела буйной фантазии руководителей. Сюда могут войти и управленческие «игры», и различные виды мотивации, особенно нематериальные, и соревнования, и правила поведения, и совместные мероприятия, и так далее. Самое главное – не забывать про соблюдение принципа социальной справедливости: правила и законы едины и обязательны для всех.

Говоря о культуре производства нельзя не вспомнить про эстетику, гармонию, красоту, наконец. Да, любое производство должно быть красиво. Производственная красота, может быть, вещь и специфическая, но она есть и формируется всем тем, что было перечислено выше: и чистотой, и порядком, и оборудованием, и применяемыми технологиями, и дисциплиной, и прочее. Красота производства – это своего рода визуальный показатель уровня культуры на предприятии. Жалко только, что далеко не все руководители это понимают.

Эстетика производства заключается в содержании производственной среды в таких условиях, которые наиболее благоприятно действуют на органы чувств и психологическое состояние работника, вызывая хорошее настроение, содействуя высокой работо способности, а также труду без травм и аварий.

В статье рассказывается об опыте на ФГУП «ПО «Новосибирский приборостроительный завод» по введению требований по эстетике и культуре производства в основных оптическом, сборочных и электромонтажном цехах.

Целью эстетики производства является содержание производственной среды в таком состоянии, которое наиболее благоприятно действует на органы чувств и психологическое состояние работника, вызывая хорошее настроение, способствуя высокой работоспособности, а так же труду без травм и аварий.

Одним из важнейших элементов формирования здоровой производственной среды является рациональное цветовое оформление, которое может быть создано путем научно обоснованного выбора цвета с учетом влияния основных его качеств на орган зрения, центральную нервную систему и другие системы человеческого организма. Широкие возможности регуляции функционального состояния систем человеческого организма связаны с тем, что каждый раздражитель видимой части спектра оказывает влияние на орган зрения не только цветовым тоном, определяемым длиной волны, но и другими характеристиками цвета - насыщенностью и яркостью. Поэтому решение цветового оформления производственной среды и ее элементов имеет не только эстетические, но и экономические последствия.

Опыт некоторых заводов показал, что окрашивание станков в зелено-голубой цвет и стен цехов в светло-желтый и голубовато-зеленый увеличило освещенность помещения на 10-20%, уменьшило утомление глаз на 20% и снизило производственный травматизм на 10%. При опросе работников 65% опрошенных отметили, что оптимальная окраска улучшает освещенность, уменьшает утомляемость глаз, способствует увеличению до 28% производительности труда и значительному повышению качества продукции .

При выборе цвета и его сочетаний для цветового оформления производственных помещений необходимо учитывать ряд факторов: назначение объекта, окрашиваемых элементов помещения и оборудования; вид и продолжительность трудовых операций; форму, размеры и расположение помещений относительно сторон света; технологические особенности производства, характер производственных вредных факторов; степень точности работ; светотехническую характеристику помещения; требования охраны труда; условия зрительных работ (качество и цвет обрабатываемых материалов).

Цветовое оформление производственных помещений должно оформляться не по вкусу начальства или наличию краски на складе, а по художественному проекту, выполненному архитектором или специалистом по дизайну.

Хорошим дополнением в эстетическое оформление помещений являются зеленые насаждения: цветы, травы, кустарники. Однако их вид и сорт должен определить специалист – ботаник, который сможет оценить возможность и условия жизни зеленых насаждений, исходя из архитектурно -строительных и технологических особенностей производственной среды.

С целью выполнения данных требований на ФГУП «ПО «Новосибирский приборостроительный завод» действует стандарт системы менеджмента качества СТП АЛ-45СК06.16-2009 – «Здания и сооружения. Поддержание технического и эстетического состояния», а так же инструкции АЛ0.049.031И-2004 – «Культура производства. Порядок по проверке состояния в подразделениях предприятия», инструкция АЛ0.045.788И-01 – «Технологическая гигиена и культура производства в сборочных и электромонтажных цехах», инструкция АЛ0.049.001И-02 – «Технологическая гигиена и культура производства в оптическом цехе» .

Стандарт предприятия устанавливает единые требования по поддержанию заданного технического и эстетического состояния производственных зданий, сооружений и разработан в соответствии с требованиями п.6.3 ГОСТ Р ИСО 9001-2008 и ОСТ 3-5757-84 – «Помещения со специальными условиями производства на предприятиях оптического производства. Требования к проектированию». В нем систематизирован перечень необходимых работ по поддержанию необходимого состояния зданий и сооружений, приводятся формы актов осмотра помещений, паспортов готовности зданий, перечни работ по текущему ремонту зданий и сооружений.

Инструкция АЛ0.049.031И-2004 определяет показатели оценки состояния культуры производства, в частности:

  • состояния организации и чистоты рабочих мест;
  • содержание технологического оборудования;
  • санитарно-бытовое состояние помещений и закрепленной территории;
  • складирование и хранение сырья, материалов и готовой продукции.

Указывает на то, что предметы труда, инструмент, приспособления, средства контроля согласно технологической документации должны содержаться в порядке:

  • изделия и детали должны быть уложены в технологическую тару в границах зоны рабочего места;
  • в тумбочках не должно быть предметов, не связанных с выполняемой работой;
  • не допускается совместное хранение мерительного инструмента с режущим инструментом, заготовками;
  • не допускается загромождение рабочего места ненужными для текущей работы предметами;
  • обязательное наличие технической документации на рабочем месте в течение рабочего дня с обеспечением условий ее сохранности.

Инструкция АЛ0.045.788И-01 разработана с учетом требований ОСТ 11 14.3302-87 – «Изделия электронной техники. Общие технические требования электронной гигиены к чистым помещениям» и определяет требования к чистоте воздушной среды по запыленности, температуре, относительной влажности воздуха и культуре производства в сборочных и электромонтажных цехах и распространяется на операции сборки, изготовления электроузлов, в том числе изделий микроэлектронной техники, юстировки, настройки, контроля и испытаний приборов в помещениях со специальными условиями.

Инструкция АЛ0.049.001И-02 определяет требования к чистоте воздушной среды по запыленности, температуре, относительной влажности воздуха и культуре производства в оптическом цехе и распространяется на операции механической обработки заготовок из оптического стекла, кристаллов, соединения оптических деталей склеиванием оптическими клеями, нанесения оптических покрытий, изготовления шкал и сеток методом травления, изготовления шкал и сеток методом фотолитографии, вспомогательных процессов в помещениях со специальными условиями, производится классификация помещений на.

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то