Правильная расстановка торгового оборудования в автомагазине. Некоторые вопросы расстановки торгового оборудования в магазине

Цель занятия: изучение торгового оборудования, его видов и особенностейэффективного размещения.

Вопросы к занятию:

1. Виды торгово-технологического оборудования. Оборудование для торгового зала:корзины, тележки, системы ограждения.

2. Влияние системы размещения оборудования на управление движениемпокупателей внутри магазина и вид планировки торгового зала.

Литература:

1. Алексина, С. Б. Мерчандайзинг: [учебное пособие по направлениям "Торговое дело" (бакалавриат), "Экономика" (бакалавриат), "Менеджмент" (бакалавриат)] / С. Б. Алексина, Г. Г. Иванов. - Москва: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2014. - 148, с.

2. Брагин, Л. А.. Организация розничной торговли в сети Интернет: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлениям "Торговое дело" (бакалавриат), "Экономика" (бакалавриат), "Менеджмент" (бакалавриат) / Л. А. Брагин, П. В. Панкина. - Москва: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2014. - 117 с.

3. Джоббер, Д. Продажи и управление продажами. Учебное пособие [Электронный ресурс] / Джоббер Д. - М. : Юнити-Дана, 2012. - 622 с.

4. Парамонова, Т. Н.. Мерчандайзинг: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности "Маркетинг" / Т. Н. Парамонова, И. А. Рамазанов; М-во экон. развития и торговли Рос. Федерации, Рос. гос. торгово-экон. ун-т. - 5-е изд., стер. - Москва: Кнорус, 2014. - 142, с.

5. Таборова, А. Г. Умный мерчандайзинг. Практическое пособие [Электронный ресурс] / Таборова А. Г. - М. : Дашков и Ко, 2010. - 81 с.

Методические указания:

1. Все торгово-технологического оборудование для магазинов подразделяется наследующие группы: неохлаждаемое оборудование (мебель), торговый инвентарь,холодильное оборудование, торговое измерительное оборудование и контрольно-кассовое

оборудование.

1. Мебель классифицируется по:

Месту применения (для торговых залов, подсобных помещений);

Назначению (для приемки товаров, для подготовки и продажи, длядемонстрации товара, для выкладки и продажи, для транспортировки и продажи, длярасчётов с покупателями, для обслуживания покупателей);

Товарному профилю (универсальная, специализированная);

Конструкции (неразборная, сборно-разборная).

Требования, предъявляемые к мебели:

Эксплуатационно-технические;

Экономические;

Эргономические;

Эстетические;

Санитарно-гигиенические.

2. Торговый инвентарь – приспособления, инструменты, приборы, применяемые дляпоказа и обработки товаров при обслуживании покупателей, а также для проведенияразличных вспомогательных и хозяйственных операций.

Торговый инвентарь классифицируется по:

Месту использования;

Назначению.

3. Торговое холодильное оборудование – устройства охлаждения, предназначенныедля кратковременного хранения, выкладки и продажи скоропортящихся товаров.

Холодильное оборудование классифицируется по:

Назначению;

Температурному режиму, поддерживаемому в охлаждаемой емкости.

Виды холодильного оборудования:

Холодильные камеры;

Холодильные шкафы;

Холодильные витрины;

Холодильные прилавки.

4. Торговое измерительное оборудование – весы, гири, меры длины и объёма.

Весы классифицируются по:

Принципу действия;

Месту и способу установки;

Виду указательного устройства;

Виду отсчёта показаний взвешивания;

Способу снятия показаний.

5. Контрольно-кассовое оборудование – контрольно-кассовые машины, которыеклассифицируются по:

Количеству суммирующих счётчиков;

Количеству рядов для набора суммы, вводимой в машину;

Количеству операционных счетчиков, наличию съемных клавиш-ключей.

Приступая к оснащению или переоборудованию магазина, владелец или директормагазина должен прежде всего отдать себе отчёт в том, что процесс этот трудоёмкий идорогостоящий. Выбор оптимального варианта из многочисленных предложений требует

терпения, времени и дополнительных вложений. Попытка оптимизировать затраты может

закончиться неудачей, если подготовительной работой занимаются сотрудники, необладающие специальными знаниями и соответствующим опытом.

Кроме оборудования, предназначенного для выкладки демонстрации товаров, вторговом зале магазина присутствуют вспомогательные конструкции и механизмы,облегчающие торгово-технологический процесс. К оборудованию для торгового залаотносят: системы ограждения, покупательские тележки, корзины и т.д.

Для формирования целенаправленных покупательских потоков, а также дляограничения зон прохода посетителей, в магазинах используются специальные ограждения,калитки и турникеты.

2. Первоочередная задача любого торгового оборудования – эффективно преподнести товар, подчеркнуть его достоинства, побудив покупателя обязательно купить ту или иную

вещь. Красивые и многофункциональные стеллажи, горки, витрины сами по себеспособствуют увеличению продаж, однако они могут принести намного больше пользы, еслиразместить их особым образом.

Оборудование, установленное в торговом зале магазина, решает не толькофункциональные задачи обеспечения торгово-технологического процесса, но и участвует ворганизации покупательских потоков. Задача мерчандайзера состоит в том, чтобыпосредством размещения торгового оборудования задать выгодное направление движения покупательского потока.

Рассмотрим несколько возможных вариантов расположения торгового оборудования(рис.21.).

Рис. 21. Типы расположения торгового оборудования внутри торгового зала

При установке оборудования в торговом зале необходимо обеспечить свободнуюциркуляцию покупателей внутри магазина. Свободная циркуляция покупательских потоковдостигается за счёт:

Оформление указателей отделов в виде вывесок или флагов;

Обеспечение хорошей просматриваемости всех отделов магазина;

Выкладка товаров повышенного спроса в местах, влияющих на передвижениепокупателей;

Расстановки оборудования параллельно движению покупательских потоковтак, чтобы обеспечить посещение наибольшей глубины зала;

Соблюдения взаимосвязи основных отделов торгового зала, соответствующихподсобных и служебных помещений;

Устранения лишнего напольного оборудования.

Свободный доступ к товару повышает оборот на 30-70%, а плохой обзор, отсутствиедоступа, а плохой обзор, отсутствие доступа, задержка с исполнением просьбы «показатьпоближе» могут снизить оборот вдвое. Необходимо дать покупателю возможность свободнопередвигаться, даже с сумками и тележками, не допускать заторов, толкучки у прилавков, атакже образования очередей. Очень узкие проходы, в которых невозможно разойтись,раздражают покупателей, и они могут уже не вернуться в магазин.

Исходя из пропорций среднего человека, были установлены следующие минимальные значения ширины проходов:

Минимальное расстояние для прохода одного покупателя с ручной кладью(корзиной) составляет 0,875 м;

Для того чтобы один человек имел возможность нагнуться к нижней полке,необходимо пространство в 1 м;

Для того чтобы два человека с корзинами в одной руке успешно разошлись впроходе, требуется 2,05 м.

При выборе системы расстановки торгового оборудования используют различныевиды технологической планировки торгового зала. В зависимости от способа размещения

оборудования в торговом зале и схем движения покупателей, выделяют следующиеосновные виды планировки:

Решетка;

Выставочная;

Смешанная.

1. Линейная планировка (решетка) характерна для продовольственных магазинов срежимом самообслуживания и представляет собой параллельные линии торговогооборудования.Планировка по типу решетки может быть трех видов: прямая, поперечная и «колоском»:

Решётка прямая – пристенные или островные прилавки размещаютсяпараллельно направлению движения основного потока покупателей, что обеспечиваетнепрерывность движения;

Решетка поперечная – прилавки устанавливаются под прямым углом кнаправлению движения основного потока покупателей;

Решетка «колосок» - прилавки размещают острым или тупым углом поотношению к направлению движения основного потока покупателей, образуя своеобразный«колосок».

Линейная планировка торгового зала позволяет четко формировать потоки движенияпокупателей, создает лучшие условия для группировки и размещения товаров, обеспечиваетлучший просмотр торгового зала. В условиях линейной планировки покупатели наиболееэффективно воспринимают информацию о товарах. Изменением длины линии регулируетсясосредоточение покупателей на различных участках торгового зала. Также к преимуществамлинейной планировки следует отнести более эффективное использование площади торговогозала. Здесь прямоугольной конфигурации шириной 7-12 м целесообразно применятьлинейную расстановку с продольным размещением оборудования. В магазинах, ширинаторгового зала в которых превышает 24 м, более эффективной оказывается смешаннаярасстановка оборудования. Причем комбинация линейного продольного и поперечногоразмещения требует учета многих факторов и определенного искусства. Рекомендуетсяиспользовать длину линий островных горок не более 20 м, поскольку большая их длинаприведет к избыточному увеличению в магазине потоков покупателей и, тем самымзатруднит их движение в торговом зале.

При размещении торгового оборудования следуетучитывать расположение имеющихся в помещении колонн, с тем, чтобы они находились впределах линий и не мешали движению покупателей.

Более половины современных покупателей обходят магазин по периметру и незаходят во внутренние ряды. Большинство покупателей правши, поэтому шаг правой ноги немного больше, чем левой. Соединив две эти особенности, мы получим объяснение, почемулюди движутся в магазине против часовой стрелки.

Обход по периметру - более простой, не требующий размышления маршрут. А для

того, чтобы зайти внутрь рядов, должна быть причина. Если что-то привлечет внимание -

повернет, а нет - так нет. Для того чтобы покупатель гарантированно прошел весь магазин,используется планировка в виде петли.

Расположение оборудования по типу «решетка» предполагает размещение длинныхприлавков и стеллажей параллельными рядами, разделёнными проходами таким образом,чтобы покупатели могли осуществлять покупки в определённой последовательности снаименьшими затратами времени и сил.

Решетка экономична, так как оптимально использует торговую площадь. Однакоосновной недостаток линейной планировки состоит в том, что она не обеспечиваетпрохождение посетителей по всему торговому залу. Поэтому для того чтобы покупатель гарантированно прошёл весь магазин, используется планировка в виде петли – «трек».

Направление движения покупателей.

Осмотр выкладки.

Покупатели осматривают представленный товар на полке в направлении письма и чтения -слева направо.

2. «Трек» - петля (синоним - боксовая планировка). Торговое оборудованиеразмещено таким образом, что образует петлю, по которой покупатель двигается и темсамым вынужден обойти все отделы и посмотреть все предлагаемые товары. Боксоваяпланировка используется, как правило, в крупных, например, универсальных магазинах, гдечасто торговля ведется через прилавок. В таком случае торговый зал разбит на отделы,

секции, павильоны, которые изолированы друг от друга.

Проблема петли: если покупатель захочет повернуть назад, (что-то забыл или простохочет посмотреть более внимательно), ему придется двигаться навстречу общему потоку,против часовой стрелки. Если народу много, он может предпочесть этого не делать. Правда,как известно, сразу найти все товары и не возвращаться хотят 90% покупателей.

Планировка по типу «трек» представляет собой один центральный проход, ккоторому ведут несколько петляющих входов, заставляющих посетителя обратить вниманиена все отделы, расположенные по ходу его маршрута к основным отделам, и осуществитьнезапланированные покупки. Торговое оборудование размещено таким образом, чтообразует петлю, по которой покупатель двигается. Тем самым покупатель вынужден обойтивсе отделы и посмотреть все предлагаемые товары. Такая планировка торгового зала и типразмещения оборудования в отличие от «решетки» рассчитаны на то, чтобы удовлетворитьне только функциональные, но и эстетические потребности посетителя, а также сделать егомаршрут привлекательным и интересным. Систему «трек» часто внедряют универмаги, атакже специализированные магазины товаров предварительного выбора. В крупныхторговых центрах, где таким образом размещены отделы и разные магазины, планировканосит название бутиковая.

3. Выставочная планировка. Данный тип планировки часто встречается и в небольшихмагазинах, осуществляющих обслуживание через прилавок. Торговое оборудование(стеллажи, стойки, шкафы, прилавки) просто размещается вдоль стен.

Периметр выставки может дополняться островным расположением оборудования,

подобно тому, как расположены скульптуры в художественной галерее. В роли островов

выступают отдельно стоящие торговые конструкции и крупногабаритные товары, размещённые прямо на полу. Выставочная планировка традиционна для магазинов, гдемногие товары предполагают осмотр с разных сторон для получения полного впечатления обих свойствах.

4. Смешанная планировка позволяет уйти от однообразия и подчеркнуть различияотделов в крупных магазинах. Устав от строевого шага вдоль рядов, покупатель судовольствием отдохнет у прилавка или в уютном бутике. При использовании комбинаципланировки (часть оборудования расположена продольно, часть поперечно и диагонально)очень важно позаботиться об указателях и знаках, чтобы совершение покупок не обернулосьдля покупателя кошмаром в лабиринте.

5. Произвольная планировка. К «петле» ее относят потому, что при расположении оборудования обязательно учитывается направление движения покупателей. Произвольнаяпланировка является самой дорогой, используется в небольших магазинах, а также в бутикахв рамках крупных торговых центрах. Здесь царит расслабленная атмосфера, чтоспособствует поощрению покупателя к покупке. Роль стимула, подгоняющего покупателяходить по магазину, исполняют продавцы.

Произвольная планировка предполагает асимметричное расположениенестандартного оборудования и иных конструкций, проходов и прочих элементовпланировки торгового зала. Однако применение нестандартного оборудования ирасточительное использование площади торгового зала делает этот тип планировки довольнодорогим, а кроме того, произвольный характер размещения оборудования ухудшает обзор изатрудняет внедрение стандартных систем предупреждения воровства. Такую планировкучасто используют небольшие магазины или отделы крупных торговых центров. Привнедрении произвольной планировки продавцы рассчитывают на то, что расслабленнаяатмосфера, непринуждённость и свобода движений сделают магазин более интересным дляпосетителей по сравнению с другими и, как следствие, привлекут дополнительныепокупательские потоки, увеличат продажи.


Похожая информация.


Грамотная профессиональная планировка и последующая расстановка торгового оборудования в торговом зале является формулой, которая повышает оборот и прибыль магазина.
Планировка оборудования неразрывно связана с изучением и проработкой торговых процессов магазина. Кроме красивой расстановки - важно обеспечить оптимизированные торгово-технологические процессы. Успешное выполнение такого рода задач - дело опытных специалистов в этой области. Для того чтобы вырастить грамотного специалиста в области планирования торгового зала требуется, как правило, не менее 5 лет. Если выращивать собственного профессионала Вам некогда, предлагаем воспользоваться опытом специалистов Группы компании СБК, которые бесплатно разработают проект размещения торгового оборудования, подберут оборудование согласно требованиям Вашего бизнеса и Вашего бюджета.
Первый этап требует уточнения и детализирования ассортимента магазина. Также необходимо определение процентного соотношения товарных групп, выделения среди них продукции повышенного и повседневного спроса и сопутствующих этим группам товаров и самых прибыльных товаров. По завершении данного этапа можно определить тип и вид оборудования ( , холодильного оборудования), количество отделов, становится ясной заключительная картина выкладки товаров.
Покупательский спрос с точки зрения психологии помогает определить зоны самой оптимальной выкладки продукции. Исходя из опыта можно сказать, что площади в торговом помещении не одинаковы по своей доходности на квадратный метр. 40% оборота товаров всего магазина приходится на торговые площади прилегающие ко входу. Далее по удаленности от входа можно выделить зоны на которые приходится 30% и 20% продаж, и наконец самая дальняя от фасада торговая площадь обеспечивает лишь 10% от всех продаж магазина. Повысить оборот позволяет перераспределение групп товаров в зале с учетом этих особенностей. Товары приносящие максимальную прибыль следует располагать ближе ко входу - в зоне интенсивной торговли. Маршрут клиентов по торговому залу начинается именно с этой зоны. Специалисты считают, что покупателям, при обходе магазина, должна встречаться продукция, которая связана с группой товаров у входа. Товары повседневного спроса целесообразнее размещать в зонах, свободных от интенсивного наплыва покупателей. Поток покупателей двигаясь к зоне продаж повседневных товаров по пути неизбежно совершает импульсные покупки сопутствующих товаров. Благодаря данному подходу появляется возможность увеличить оборот всех участков торгового зала и перераспределить зональное влияние в более равномерную сторону. Использование «зонального» влияния на оборот целесообразно при планировке торгового зала продовольственного магазина. Следует, однако, помнить, что эффективность «зонального подхода» утрачивается по мере увеличения площади супермаркета.
И все же стандартные модели не всегда подходят для планировки торгового зала. Исходя из опыта, можно сказать, что не существует однозначной правильной схемы размещения различных групп товаров в магазине. К этому процессу целесообразнее подходить творчески и учитывать архитектуру торгового зала, количество этажей и специализацию маркета.
Наиболее эффективным способом размещения товаров в торговом зале является создание потребительских комплексов. Данный принцип отлично работает в непродовольственных магазинах, универмагах, гипермаркетах и др. Цель - разместить взаимосвязанные группы товаров в одной зоне. Как пример, приведем зону товаров для отдыха и путешествий. Все, что тематически относится к данной теме находится рядом друг с другом: пляжные и спортивные сумки, шезлонги и зонты, раскладные столы и стулья, пляжная обувь, молочко для загара, мазь от насекомых, надувные круги, бассейны, шампура и т.п. Формирование потребительских комплексов позволяет получить удобную планировку магазина и возможность найти в одном месте все, что относится к рамкам тематических интересов. Выполнение данной задачи ведет к стимулированию для импульсных покупок. Необходимо учитывать следующие обстоятельства, размещая продукцию по потребительским комплексам: чем выше оборачиваемость товарной группы, тем короче должен быть к ней маршрут, и наоборот. Продукция, при покупке которой клиент затрачивает значительное время на выбор логично разместить в отдалении от главных покупательских потоков. Товары для дома и для детей обычно покупают женщины. Следовательно, зоны, в которых размещены товары для женщин, должны быть смежными с товарами для дома и семьи. Аналогичный подход должен использоваться при размещении товарных комплексов для мужчин. Мужские товары, такие как инструмент, товары для автомобилей и строительства, выгодно разместить рядом и соединить друг с другом короткими маршрутами.
Объединение продукции в потребительские комплексы и планирование размещения комплексов в торговом зале - первый шаг к успешному проекту магазина.

Планировка помещения является определяющим фактором в технологии продаж, именно поэтому так важно правильно оформить торговое помещение, чтобы оно в дальнейшем приносило прибыль. Существуют различные способы планировки торгового зала. Многое зависит от фантазии дизайнера, однако и в этом деле есть особенные критерии, без которых невозможно добиться успеха.

Создаем дизайн проект расстановки оборудования в торговом зале

Для создания правильной планировки торгового зала не достаточно просто расставить мебель под стенками магазина – при решении этой задачи необходим комплексный подход. Создавая дизайн-проект каждого магазина, надо принимать во внимание множество факторов, таких как:

  • позиционирование и общая концепция торговой точки;
  • ориентирование на определенную целевую аудиторию;
  • дизайнерское оформление магазина;
  • дополнительные мероприятия, которые помогают быстрому сбыту товара.

Хотите грамотно распланировать внутреннее пространство магазина, использовать торговые площади по максимуму, создать современный интерьер и привлечь больше потенциальных клиентов? Тогда предлагаем услугу компании «Вика» .

Виды планировки торгового зала

Дизайнеры используют несколько видов планировки внутри торговых помещений: боксовую, смешанную, петлевую, линейную, произвольную.

– это размещение товаров и проходов для потенциальных покупателей, которые имеют вид параллельных линий. По такому же принципу выстраиваются и линии торгового оборудования. Благодаря линейной планировке обеспечивается хороший обзор всех стеллажей и вывесок. Посетители не толпятся, а совершенно свободно путешествуют по торговому залу. Такая планировка позволяет формировать потоки передвижения покупателей и создает хорошие условия для размещения товаров. Изменяя длину линий, вы сможете регулировать концентрацию покупателей в торговом зале.

Чаще всего используется в крупных магазинах самообслуживания и супермаркетах с очень широким торговым залом. При таком способе расстановки комбинируется продольное и поперечное размещение линий прилавков и витрин, линейная и боксовая планировка торгового зала. Линии островных горок необходимо разбивать проходами, чтобы не возникало затруднение при передвижении покупателей. Их идеальная длина должна составлять четыре метра у стен, три метра в середине зала и не более двух метров в рядом с кассой.

Боксовая система размещения оборудования . В таком случае торговый зал разделяют на изолированные друг от друга отделы.

Планировка торгового зала «Петля» . Этот способ расстановки торгового оборудования универсален, поэтому подходит практически для всех видов торговых заведений – от очень больших до самых маленьких. По периметру стен торгового зала ставят высокие стеллажи, а в центре устанавливают невысокое оборудование. Посетителям в таком магазине удобно передвигаться, они видят весь зал и выставленные в нем товары целиком.

Выставочная планировка. Крупногабаритные товары размещают на специальном оборудовании по периметру зала, таким образом образуя выставку товаров.

Свободная планировка зала – распространенный подход расстановки торгового оборудования без определенной системы в соответствии с конкретной формой помещения.

Секреты успешной реализации товара

Согласно проведенному исследованию, эксперты пришли к выводу, что различные площади в торговом зале совершенно не равноценны с точки зрения своего объема продаж. Чем глубже вы погружаетесь в бесконечные ряды магазина, тем в значительной степени уменьшается значимость дальнейших товаров.

Начальная зона торговой площадки позволяет реализовать более чем 50 % всего оборота магазина. Средняя и дальняя зоны приносят соответственно: 20 % и 10 % продаж. Можно ли как-то повлиять на получение дополнительной прибыли? Для этого в зоне интенсивной торговли следует разместить товары, которым чаще всего отдают предпочтение покупатели. Она является своего рода путеводителем покупателей по залу.

Каждый предприниматель хочет стабильно увеличивать прибыль и максимизировать товарооборот. Как это сделать? Один из главных способов - при помощи торгового оборудования. Но нужно понимать, какое оборудование способно продать и мотивировать посетителей магазина на совершение спонтанных покупок? Об этом подробно расскажем в нашей статье.

Торговое оборудование, которое способствует увеличению продаж

Приобретая различное торговое оборудование, начинающие предприниматели наивно думают о том, что им подойдет любой простой и самый дешевый прилавок, бывшие в употреблении витрины и незамысловатые стеллажи а-ля «советское прошлое».

Но впечатлит ли такое оборудование покупателей? А самого владельца магазина? Ответ очевиден.

Именно правильно, красиво и гармонично оформленная торговая площадь является неким «знаком качества» любого магазина, а само торговое оборудование –это не просто стеллажи и полки, а мощнейшее оружие в области мерчендайзинга и маркетинга.

Именно правильно оформленный магазин и со вкусом подобранное торговое оборудование станет магазину лучшей рекламой. От атмосферы внутри магазина, качества торгового оборудования, света, цвета, температуры, даже запаха, зависит то, станет ли обычный посетитель постоянным покупателем.

Стеклянные витрины советского образца, пластиковые стеллажи давно уходят в прошлое, сейчас на их место приходит мебель для магазинов, выполненная в определенных стилях, заказанная у известных дизайнеров – максимально удобная, качественная и продуманная до мелочей.

Именно правильно подобранное торговое оборудование помогает выставлять товары «в лучшем» свете для того, чтобы ими заинтересовались покупатели: продукция должна правильно освещаться, она должна быть доступна покупателю.

Современное торговое оборудование не только хранит и демонстрирует товар, но и должным образом рекламирует его, защищает от различных повреждений.

При выборе оборудования ритейлер должен особенно обращать внимание на следующие аспекты:

  • дизайн торгового оборудования. Оно должно не только максимально «вписываться» в интерьер помещения, но и дополнять его, представляя товары наилучшим образом в наилучшем свете;
  • надежность и качество торгового оборудования. Надежность и качество не всегда напрямую зависит от стоимости, но, безусловно, более дорогие стеллажи, витрины, манекены, вешалки и прилавки прослужат дольше. Всегда можно подобрать торговое оборудование в хорошем состоянии, но бывшее в употреблении, или сделать его на заказ;
  • безопасность торгового оборудования. Это, пожалуй, важнейшее требование к торговому оборудованию. Если стеллаж качается норовит упасть на посетителя магазина, когда тот выбирает товар – это, по меньшей мере, испортит имидж магазина, а в худшем – может привести к травмам. Поэтому любой предприниматель должен максимально внимательно относиться к выбору торгового оборудования и обращать внимание на все эти важные аспекты.

Опытные бизнесмены и маркетологи знают о том, что разное торговое оборудование, расположенное в магазине, «приносит» ему различный доход. И зная этот простой секрет, можно правильно «варьировать» товары на прилавках, максимально увеличивая товарооборот.

Как показывает практика, в магазине в обязательном порядке должен быть установлен специальный стол: именно торговые столы – важнейший атрибут любых современных торговых точек–приносят более 50% прибыли магазину.

Он чаще всего располагается у входа в магазин, на видном месте, для привлечения внимания даже мимо проходящих людей. Именно торговые столы стоят у входа в магазины одежды, техники, в книжных магазинах (там, как правило, выставляются «хиты продаж»).

Настенное торговое оборудование – не менее важный атрибут любого современного магазина, именно по периметру торговой точки – на стеллажах, полках, стендах – располагается наибольшее количество товаров.

Товарооборот настенного торгового оборудования по разным подсчетам в среднем составляет от 25-30%. Подбирать такое оборудование нужно также максимально внимательно: оно не должно «перегружать» пространство, доступ к полкам должен быть максимально удобным, а товары должны находиться «перед глазами» покупателя.

Вешалки – это торговое оборудование, без которого сегодня не обойдется ни один магазин одежды – приносят владельцу торговой точки прибыль в 15% – именно такое количество людей приобретает товары с вешалок.

Чуть меньше продаж – 10% приносят манекены , их задача – привлечь внимание покупателей, завлечь их в магазин, заинтересовать ассортиментом.

Программа Бизнес.Ру позволит контролировать продажи, получать подробную аналитику по ассортименту и историю движения товаров всего в несколько нажатий!

Итак, зная сколько продаж приносит магазину то или иное торговое оборудование, каждый предприниматель может его правильно расставлять, комбинировать, пробовать разные варианты для того, чтобы вся площадь помещения магазина использовалась максимально правильно.

Правильно используя свое торговое оборудование, предприниматель попросту провоцирует любого покупателя сделать покупку. Стильно обставленный магазин, использующий дизайнерское торговое оборудование, точно не оставит равнодушным ни одного посетителя: здесь каждый захочет совершить покупку и вернуться сюда снова.

Дизайн магазина. С чего начать? Видео

7 хитростей увеличения продаж с помощью торгового оборудования

Сегодня на количество продаж влияет не только реклама, но и дизайн интерьера помещения, правильно спроектированный торговый зал, оформление, особенности представления торговой точки и, безусловно, торговое оборудование.

Используя различные хитрости при работе с торговым оборудованием, ритейлер может добиться увеличения продаж. Мировой опыт показывает, что существует торговое оборудование, которое влияет на покупательское желание приобрести тот или иной товар.

Мотивация на спонтанные покупки – вот что по-настоящему важно сегодня в продажах.

Правильно используйте свет и подсветку . Освещение в магазинах бывает трех видов: общее, декоративное освещение и подсветка товаров и витрин для акцента.


Свет в магазине должен быть приглушенным и спокойным, обеспечивать «однородную» световую среду, а вот товары наоборот должны правильно подсвечиваться, акцентироваться светом, тем самым привлекать к себе внимание.

Именно в прикассовой зоне совершается максимальное число импульсных покупок и именно она оставляет для покупателя важное завершающее впечатление о магазине, и если в данной зоне ему будет комфортно, если торговое оборудование в прикассовой зоне будет подобрано и расставлено правильно, то покупатель захочет вернуться сюда снова.

Анализируйте спрос покупателей, определяя самые продаваемые позиции, планируйте закупки, создавайте бонусные программы и увеличивайте прибыль вместе с Бизнес.Ру.


Еще один по-настоящему важный аспект при формировании интерьера магазина –это торговое оборудование в зоне входа в магазин .

Именно интересная организация входа в магазин является едва ли не решающим фактором торговой деятельности магазина.

Как говорилось выше, самым выигрышным вариантом будет размещение здесь торгового стола.

Именно поэтому на торговых столах у входа в магазин ритейлеры располагают «вразвал» акционные товары, хиты продаж, продукцию с «ощутимыми» скидками, тестеры – зона входа в магазин должна максимально постараться вовлечь покупателя в действие, и именно действия других покупателей в данной зоне привлекут внимание и других людей.

Важное замечание: именно объемная выкладка товаров во входной зоне магазина привлечет людей, так как действительно важно показать, что ваши товары пользуются большим спросом, и чем больше людей «окружат» товары на торговом столе у входа, тем больше новых посетителей заглянут поинтересоваться, что же такое там продается.

Такой психологический ход также используют ритейлеры во всем мире.

Еще одна хитрость для увеличения продаж с помощью торгового оборудования – это выносные точки.

Как правило, это характерно для летнего периода, когда, к примеру, покупателям не хочется входить внутрь магазина из-за жары и они с удовольствием приобретают прохладительные напитки прямо на улице с выносной точки торговли.

Такие выносные точки устанавливаются прямо на улице у входа в магазин, поперек движению и служат неким перехватом покупательского потока и внимания – это безусловно.

Пройти мимо такой выносной точки человеку сложно (иногда даже физически), а, значит, он остановится и присмотрится к предлагаемому ассортименту, а затем – и захочет зайти внутрь магазина.

Расположение торгового оборудования . Как известно,существуют законы правильной расстановки оборудования в помещении торговли, и несколько соответствующих зон, в которых покупки совершаются в различном объеме.

К примеру, первая зона – это самые популярные места в магазине, где товар реализуется быстрее всего – прикассовая зона, зона возле входа в магазин и возле примерочных, зона справа от входа.


Вторая зона располагается в магазине там, где товары покупаются уже хуже – это центр торгового зала, в третьей зоне товарооборот самый низкий в магазине – это, к примеру, труднодоступные полки или стеллажи выше или ниже уровня глаз покупателей, вешалки.

Модель AIDA. Именно красивая выкладка товаров делает их привлекательными и заметными для покупателей. Сегодня многие ритейлеры в процессе ведения предпринимательской деятельности руководствуются известной моделью потребительского поведения AIDA.

Именно знание данной модели помогает грамотно расставлять торговое оборудование: прилавки, стенды, витрины, стеллажи, вешалки, манекены, зеркала.

В рамках данной модели, как утверждают ее создатели, лежит последовательность событий, которые помогают принятию решения посетителя о покупке: внимание - интерес-потребность- действие (от английского – Attention, Interest, Desire, Action).

Смоделируем ситуацию: принято решение об открытии торгового бизнеса, выбрана сфера деятельности, ассортимент товаров, куплена торговая площадь. Одна из первых проблем проблем, с которой можно столкнуться дальше — это торговое оборудование (можно подобрать Vica.ru), расчет стоимости торгового оборудования, его выбор покупка и самое главное — правильное размещение в магазине. Конечно, если Вы собрались открыть интернет-магазин, то можно обойтись обычным складом, в любом другом случае от правильного размещения торгового оборудования будет зависеть прибыльность открытого дела. Давайте коротко ознакомимся с основами размещения торгового оборудования.

Азы размещения торгового оборудования

Наверняка с Вами случались ситуации, когда Вы попадали в магазин с огромным столпотворением народа, с неудобными стеллажами, расположением касс — из такого магазина хочется побыстрее уйти. Объем дохода от продаж находится в прямой зависимости от правильности размещения торгового оборудования. Специалисты при планировке часто используют правило «золотого треугольника», в вершинах которого находятся зона касс, вход и товары, пользующиеся спросом.

Эти три ключевые точки должны образовывать условный треугольник с максимальной площадью захвата.

Схемы расположения оборудования:

  • Боксовая. В расположении оборудования использован принцип «петли» — откуда начали осматривать товар, туда и вернетесь. А сама территория магазина разделена на зоны. Если хоть раз были в магазине одежды, то узнаете эту схему расположения.
  • Линейная. При линейной схеме ряды с витринами, стеллажами располагаются параллельно, наиболее эффективно используя торговую площадь. При этом ряды оборудования могут стоять перпендикулярно, параллельно или вперемешку по отношению к направлению движения клиента. У этой системы есть один минус — большие ряды с витринами, стеллажами быстро надоедают и утомляют покупателя, но, поскольку линейная схема — обычный вариант для продуктовых магазинов и больших супермаркетов, откуда пустым не выйдешь, то недостаток этот сам по себе исчезает.
  • Выставочная. Эта схема расстановки оборудования предполагает возможность покупателю осмотреть и опробовать все представленные образцы и более свойственна для мебельных магазинов.
  • Произвольная. Эту схему берут себе на вооружение дорогие бутики, пытающиеся создать ощущение свободы для своих клиентов. Покупатель не ограничен никакими рамками и выбирает направление перемещения по магазину по собственному желанию.

Типичные ошибки, которых следует избежать при расстановке оборудования

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то