Боксовая планировка. Устройство и планировка торгового зала магазина

Одним из самых беспроигрышных бизнес-проектов считается торговля, где важная роль отводится мерчендайзингу. Процесс торговли он представляет как средство коммуникации, а среди всех его элементов особое значение имеет планировка магазина. Атмосфера помещения выбирается в соответствии со стратегией и имиджем торговых точек. Понадобится продумать способы стимулирования посетителей. Для этого нужно внешнее разнообразие. Требуется вызвать эмоциональный отклик у потенциальных клиентов.

Классическая схема планировки помещений в магазине

Линейная планировка торгового зала не вызовет большого интереса у современного потребителя. Одноуровневые помещения создают впечатление монотонности. Технологическая планировка должна быть тщательно подготовлена. В ней часто используются , наклонные переходы и подъёмы для уровня пола.

Когда торговля осуществляется с тележек, полы помещения должны оставаться плоскими, можно поэкспериментировать с различной высотой прилавков. Чтобы придать магазину желанный имидж, невозможно обойтись без помощи профессиональных специалистов. При разработке важно учитывать, какие виды товаров будут реализовываться, будет ли это магазин самообслуживания.

Главное, правильно спланировать помещения для будущего объекта торговли. , как считают некоторые бизнесмены, может привести к хаотичному расположению. Чёткий план позволяет использовать ограниченный ресурс оптимальным образом.

Пример свободной планировки магазина

Разновидности планировки магазина:

  • «решётка»;
  • «трек»;
  • произвольная;
  • выставочная.

Когда планируют помещения под продуктовый магазин или аптеку, используют «решётку». Технологическая основа ставит эстетичность далеко не на первое место. Здесь главное, чтобы покупателям было удобно. Стеллажи с товарами просто разделяются проходами.

Схема и планировка магазина по типу решетка

Этот вариант идеально подходит для магазинов, которые клиенты проходят до конца. Если потребители делают покупки на целую неделю вперёд, тогда они должны видеть весь спектр товаров: от детского питания до средств бытовой химии.

Важно, чтобы проходы были достаточно широкими. Тогда тележки покупателей не будут сталкиваться при встрече. Каждый метр торговой площади должен использоваться оптимально: у всех проходов длина одинаковая, конструкция стеллажей является достаточно простой. Капиталовложения в создание решётки и её установку считаются небольшими. Технологическая основа не требует грандиозных трат.

Для «решётки» характерны 3 разновидности:


Система «трек»

Планировка «трек» полностью соответствует своему названию. В переводе с английского слово «трек» означает «петля». Этот вариант полностью лишен недостатка первого типа. Если «решетку» многие покупатели не считают эстетичной, то здесь все наоборот. Трек – это планировка торгового зала магазина, которая вызывает у покупателей живой интерес.

Технологическая сторона дела представлена следующим образом:


Потребители могут приобрести предметы одежды, электронные товары, карандаши и краски для развития детского творчества и многое другое. Бутики или секции, похожие на небольшие магазинчики, стимулируют покупателей на совершение импульсивных покупок. Планировка «трек» побуждает людей смотреть в разные стороны. Если находясь в «решетке» посетителю достаточно просто взглянуть на стеллажи, чтобы найти нужный товар, то здесь поиски могут усложниться.

Потребитель может петлять бесконечно, покупая при этом товары, приобретение которых не было запланировано. Таким образом, клиент сможет совершать покупки в комфортной и интересной обстановке. Примечательно, что в одном общем здании могут объединяться различные виды магазинов.

Вариант планировки большого универсама с возможностью деления на несколько отделов

Каждый бутик не повторяет общий имидж, а является уникальным. Система «трек» идеальна для крупных торговых центров и универмагов. В ней имеются магазины самообслуживания. Так называемая петля организуется вокруг различных объектов:

  • торгового оборудования;
  • отдельных отделов.

У «трека» есть и недостаток. Когда покупатель хочет вернуться с целью рассмотреть понравившийся товар, ему приходится двигаться навстречу потоку людей.

Ярким примером системы «трек» является магазин J.C. Penney в штате Техас, в Далласе. Основные отделы, например, магазин детской одежды, находятся в задней части. Самые последние новинки продаются в проходах, что стимулирует покупателей совершать покупки.

Произвольная планировка магазина

Для произвольной планировки характерно ассиметричное расположение конструкций и проходов. Такая технологическая основа может применяться для магазина с небольшой площадью и помещения бутика, который находится в крупном торговом центре.

Пример произвольной планировки магазина

Дизайнеры стремятся создать расслабленную атмосферу. У покупателей создается впечатление, что они . Эта планировка торгового зала стоит дорого, но затраты полностью себя окупают. Конструкции выполняются на заказ. Просторные помещения должны обслуживаться продавцами, которые смогут предлагать товары покупателям.

Задача менеджеров влиять на интенсивность движения людского потока. Здесь нет такого стимула к продвижению вперед, как в «решётке».

Видимость при свободной планировке является не самой лучшей, поэтому могут свершаться кражи. Ради большого простора владелец вынужден отказаться от дополнительных площадей для торговли и складов. Однако если удаётся составить оптимальную схему, предприниматель легко перекроет все издержки и останется в выигрыше. Как правило, эти магазины популярны среди покупателей: непринужденная атмосфера «дома» привлекает всё новых клиентов.

Выставочная планировка

В маленьких магазинах часто встречается выставочная планировка. Сервиса самообслуживания здесь нет: торговля ведётся через прилавок. Покупатель может выбрать нужный ему товар по образцам.

В таких помещениях реализуются следующие виды продукции:

  • спортивные товары;
  • светильники;
  • предметы интерьера;
  • обувь;
  • инструмент;
  • мебель;
  • посуда;
  • авто;
  • детский транспорт.

Особенностью периметра выставки является островное расположение торгового оборудования.


Своеобразными островками выступают также крупногабаритные товары. Их размещают на полу. Выставочная планировка позволяет потребителям внимательно ознакомиться с товарами. Они получают возможность осмотреть нужные вещи со всех сторон.

Оптимальные форматы для успешного бизнеса на примере детского магазина

Детские товары пользуются большой популярностью у родителей. Если взрослый человек может в чём-то себе отказать, то для любимого ребёнка он купит практически всё что угодно. Оптимальным форматом для детского торгового зала является магазин самообслуживания.

Согласно проведённым маркетинговым исследованиям, когда товар находится в свободном доступе, это гарантирует увеличение числа продаж.

Удачное расположение товара – залог гарантированного получения прибыли.

Отдел игрушек

От любопытного детского взгляда невозможно ничего утаить. Если малыш возьмет со стеллажа яркую игрушку, он уже не захочет с ней расставаться.

Интерьер и обустройство отдела игрушек в магазине

Главных секретов успеха детского магазина всего два:

  • разнообразный ассортимент;
  • высокое качество.

Бизнесмен, когда собирается составить список тех товаров, которые он намерен выставить на продажу, должен принимать во внимание, что на витринах должны быть все виды продукции для детей.

Если пластмассовые игрушки по низкой цене не вызывают у маленьких покупателей никакого эмоционального отклика, то Бэтмен, Смешарики, Винни-Пух приведут их в неописуемый восторг. В этом случае магазин самообслуживания – оптимальный путь к процветанию вашего бизнеса. Мама или папа хотят видеть своего малыша счастливым, а не хнычущим из-за того, что ему не купили любимую игрушку.

Отдел одежды

Отдел детской одежды – прекрасная возможность нарядить ребёнка в яркие и модные вещи. Для него сервис самообслуживания покупателей также имеет экономическое обоснование. Торговые помещения должны радовать клиентов большим выбором.

Расположение витрин в магазине с произвольной планировкой

Среди необходимых единиц оборудования различаются следующие виды:

  • вывеска;
  • стеллажи;
  • витрины;
  • зеркала;
  • полки;
  • вешалки;
  • телевизор для показа мультфильмов;
  • диван;
  • манекены;
  • охранная система.

Что касается ассортимента для детского магазина одежды, то здесь необходимо учитывать вкусы и запросы маленьких модников и модниц, а также их родителей. Необходимо выставлять на продажу товары из разных ценовых категорий. Важно, чтобы качество вещей было на должном уровне. Оборудования помещения под магазин одежды должно заинтересовать и взрослых и маленьких детей.

Среди них можно упомянуть вращающиеся стойки или специальные модульные конструкции, оснащённые вешалками. Чтобы любой товар из одежды было удобно рассмотреть, полки рекомендуется устанавливать на различных уровнях.

Проект и планировка большого универсама

Особенностью оборудования для магазина детской одежды является отсутствие острых углов, ядовитых материалов или хрупких элементов. Таким образом, владелец проявит заботу о своих маленьких клиентах. Формат самообслуживания, по мнению профессиональных специалистов, просто обречён на успех.

Товарооборот такой торговой точки в 3 раза выше обычного прилавочного магазина. Если вы доверите дизайн помещения опытным мастерам своего дела, тогда останется определить, какие виды продукции будут в торговом зале. Профессионалы смогут расставить стеллажи для одежды так, чтобы между ними посетители могли свободно передвигаться, не мешая друг другу.

Пример обустройства стеллажей в отделе одежды

Если начинающий предприниматель хочет начать заниматься своим делом в сжатые сроки, он может отказаться от идеи составить дизайн-проект и приобрести уже готовый бизнес. Одной из ключевых задач является изучение спроса. Вам нужно заранее выяснить, какие предметы одежды пользуются повышенным спросом.

Опрос можно провести среди друзей и знакомых, у которых есть дети. На покупку одежды для ребёнка родители тратят как минимум 1 тыс. руб. в месяц. Оригинальная привлекательная вывеска, которую видно издалека, – это отличная визитная карточка для магазина самообслуживания.


План продуктового зала или обувного отдела должен отвечать всем требованиям современного бизнеса. Прилавочная торговля подходит для маленьких магазинчиков. Через такие торговые точки обычно реализуются товары первой необходимости. Они приносят неплохую прибыль.

Это оптимальный вариант для семейного бизнеса. Когда доходы предпринимателей увеличиваются, они могут дополнительно нанимать людей. В этом случае лучше организовать магазин самообслуживания.

Название мерчендайзинга (merchandising) идет от английского merchandise - торговать, окончание -ing придает динамичность понятию, представляя процесс торговли как важное средство коммуникаций. Планировка магазина является одним из основных элементов мерчендайзинга. При ее разработке важно продумать методы, стимулирующие продвижение покупателей по торговому залу, чтобы они покупали больше товаров, чем предварительно запланировали. Стимулирующими мероприятиями продвижения является внешнее разнообразие - размещение торгового оборудования, его виды, подъемы уровня пола, оригинальный рисунок пола, наклонные переходы, информационные дисплеи, витражи, освещение, запахи, звуковой фон и др.

Атмосфера магазина должна соответствовать его имиджу и общей стратегии, а дизайн способствовать принятию решения о покупке. Прежде всего, следует выделить целевого покупателя и разработать концепцию магазина, удовлетворяющую его потребностям.

Специалисты розничной торговли считают, что магазин это театр: стены и пол представляют собой сцену, освещение, прилавки и визуальные средства коммуникации, такие как дисплеи, - это декорации, а роль актеров играют товары.

В качестве примера можно привести центральный магазин «Детский мир». Секция игрушек - самая большая, она расположена в центре зала на первом этаже и имеет несколько входов. В центре зала бесплатная детская карусель. На горках, стеллажах, в корзинах, на полу расположено множество игрушек разных стран-производителей. Каждую игрушку можно потрогать, внимательно рассмотреть. На экранах телевизоров, установленных в зале, показываются механические игрушки, играющие дети. Под потолком летает «Баба-Яга» на вертолете. В зале звучат «детские» мелодии. Всюду царит атмосфера детского праздника. Надо быть очень решительным родителем, чтобы, придя с ребенком в этот магазин, суметь увести его с первого этажа и не купить какую-либо игрушку.

В целом понятие концептуального магазиностроения (shopfitting) подразумевает комплексный подход к организации торгового розничного предприятия и включает в себя:

  1. определение концепции магазина;
  2. определение целевой аудитории;
  3. позиционирование магазина;
  4. соблюдения правил проектирования торговых площадей;
  5. цветовое решение секций торгового зала;
  6. дополнительные мероприятия, стимулирование сбыта.

Первые три этапа выполняются в рамках решения маркетинговой задачи. Правила проектирования торговых площадей предусматривают соблюдение различных требований к планировке в зависимости от совокупности экономических и коммерческих требований.

В зависимости от системы расстановки оборудования используют различные виды технологической планировки торгового зала:

  • линейная (решетка);
  • боксовая (трек, петля);
  • смешанная;
  • свободная (произвольная)
  • выставочная.

Линейная планировка торгового зала предполагает схемы размещения товаров и проходов для покупателей в виде параллельных линий. Соответственно выстраиваются и линии торгового оборудования. При этом линия узла расчета располагается перпендикулярно. Такая планировка используется в магазинах самообслуживания.

По отношению к размещению линий оборудования в торговом зале схема может быть продольной, поперечной и смешанной.

  • «Решетка» с линейным продольным размещением оборудования, т. е. стеллажи с товарами преимущественно располагаются перпендикулярно входящему в зал покупательскому потоку.

    ПРИМЕР: супермаркет «Балко» у станции метро «Каховская» на ул. Азовская, д. 21 (схему см. рис. 1).

    Описание магазина: универсальный магазин с широким ассортиментом товаров, площадь 600 кв. м., режим работы круглосуточный, способ продаж - самообслуживание, высокая оснащенность торгового зала. Пол - плитка-линолеум, рисунок - чередование белых и светло-серых плиток. Освещение - искусственное, так как практически все окна закрыты витринами или рекламой. Вход и выход не совмещены - разделены боковым прилавком. Расстояние между параллельно расположенными прилавками - 1,8 метра, что является оптимальным для магазина с такой торговой площадью. Очень маленькое пространство, от стеллажей до касс - 2 м, что вызывает излишнее скопление покупателей.

  • «Решетка» с линейным поперечным размещением оборудования, т. е. стеллажи с товарами преимущественно располагаются параллельно входящему покупательскому потоку.

    ПРИМЕР: один из магазинов сети «Перекресток», находящийся у станции метро «Алтуфьево» на ул. Череповецкая, д. 17 (схему см. рис. 2).

    Описание магазина: универсам с 13 000 наименований, торговая площадь - 1 500 кв. м. Круглосуточный режим работы, метод самообслуживания. Очень высокая оснащенность торгового зала. Пол - белая керамическая плитка. Преимущественно искусственное освещение. Вход-выход в торговый зал совмещены. Расстояние между стеллажами очень маленькое - менее 2 метров, что для такого большого магазина недостаточно. В проходах две тележки параллельно проходят с большим трудом. Еще меньшее пространство около касс, где постоянно скапливаются тележки. Т.е. чтобы пройти к другой кассе, приходится либо протискиваться сквозь стоящую очередь, либо обходить через центр торгового зала. За счет того, что между стенами и стеллажами промежуток заполнен товарами, лежащими в коробках (соки, йогурты), ширина проходов между ними вообще ничтожна. Даже если в магазине среднее количество народа, создается впечатление некоторой тесноты. Как во всех магазинах сети «Перекресток» покупателей привлекает запах свежего хлеба.

  • «Решетка» со смешанным линейным размещением оборудования, т.е. сочетание в торговом зале и продольного и поперечного размещения.

    ПРИМЕР: один из гипермаркетов сети «Рамстор», находящийся в Марьиной Роще на ул. Шереметьевская, д. 60А (схему см. рис. 3).

    Рисунок 1. «Решетка» с линейным продольным размещением оборудования

    Рисунок 2. «Решетка» с линейным поперечным размещением оборудования

    Описание магазина: торговый центр общей площадью около 20 000 кв. м, непосредственно под торговый зал выделено 7 000 кв. м, на которых представлен ассортимент из 30 000 наименований как продовольственных, так и промышленных товаров, вплоть до одежды, обуви, мебели, бытовой техники и ковровых изделий. Режим работы - 8:00-22:00. Метод продаж - самообслуживание. Очень высокая оснащенность торгового зала. Пол - светло-серая матовая керамическая плитка. Освещение искусственное, окон торговый зал не имеет вообще. Вход в торговый зал отделен от непосредственно самого торгового центра. Вход-выход совмещены. Расстояние между параллельными стеллажами - 2,5 м, что просто идеально для магазина с такой торговой площадью, однако, в проходах между стеновыми прилавками и стеллажами расположены товары по сниженным ценам, находящиеся в коробках, что в этой части магазина существенно затрудняет движение. В целом, планировка магазина производит очень благоприятное впечатление, создается ощущение простора.

    Линейная планировка торгового зала позволяет четко формировать потоки движения покупателей, создает лучшие условия для группировки и размещения товаров, обеспечивает лучший просмотр торгового зала. В условиях линейной планировки покупатели наиболее эффективно воспринимают информацию о товарах. Изменением длины линий регулируется сосредоточение покупателей на различных участках торгового зала. Также к преимуществам линейной планировки следует отнести более эффективное использование площади торгового зала. В торговых залах прямоугольной конфигурации шириной от 7 до 12 м целесообразно применять линейную расстановку с продольным размещением оборудования. В магазинах, ширина торгового зала в которых превышает 24 м, более эффективной оказывается смешанная расстановка оборудования. Причем комбинация линейного продольного и линейного поперечного размещения требует учета многих факторов и определенного искусства. Рекомендуется использовать длину линий островных горок не более 20 м, поскольку большая их длина приведет к избыточному увеличению в магазине потоков покупателей и, тем самым, затруднит их движение в торговом зале. При размещении торгового оборудования следует учитывать расположение имеющихся в помещении колонн, с тем, чтобы они находились в пределах линий и не мешали движению покупателей.

  • Боксовая планировка (трек, петля) используется, как правило, в крупных, например, универсальных магазинах, где часто торговля ведется через прилавок. В таком случае торговый зал разбит на отделы, секции, павильоны, которые изолированы друг от друга.

    Тип боксовой планировки магазина («трек», «петля») обычно представляет собой центральный проход, к которому ведут несколько входов в маленькие секции, которые похожи на отдельные бутики. Примерами такого вида магазинов являются: ГУМ, Манеж, Петровский пассаж, «Электронный рай», ТД «Семеновский», ТД «Даниловский», «Тороговые ряды на Третьяковской», «Московский дом книги» на Арбате, Универмаги - «Первомайский», «Вешняки», специализированные магазины - «Весна», «Молодая гвардия» и др.

    ПРИМЕР: «трек» или «петля».

    Строительный Торговый Центр «Миллион Мелочей», расположенный у станции метро «Бибирево» на ул. Пришвина, д. 1 (схема см. рис. 4).

    Рисунок 3. «Решетка» со cмешанным линейным размещением оборудования

    Описание магазина: двухэтажный торговый центр общей площадью примерно 10 000 кв. м, состоящий из множества мелких хозяйственно-строительных магазинчиков. Режим работы - 8:00 - 20:00. Метод обслуживания - комбинированный, т. е. некоторые магазины работают через прилавок, другие - по методу самообслуживания. Пол - бетонный с нанесением рекламы и координат некоторых магазинов. Освещение - только искусственное, причем во всех магазинах и витринах сочетание общего освещения и местного. В торговый центр ведут шесть совмещенных входов-выходов. Центральные проходы достаточно широки, не вызывают скопления покупателей. Движение покупателей по «петле» стимулируют светящиеся указатели. Фирменный стиль торгового центра в целом - сочетание желтого и синего цветов.

    Пример: ГУМ включает многочисленные бутики, имеет 3 входа с Ильинки и Никольской улицы, 2 входа с Ветошного проезда и 1 вход с Красной площади (см. схему рис.5).

    Каждый из расположенных в ГУМЕ бутиков имеет свою стилистику и оформление витрин, внутреннего интерьера, что делает их непохожими друг на друга. Так, например, в отделе «Colins» имеет место отделка стен «под дерево», также товар размещается на различных деревянных полочках. На первый план выставляются джинсы «Colins». Другой пример - салон «Escada». Фирменная цветовая гамма - оранжевая. Особенность - чтобы попасть в салон надо подняться вверх на две ступеньки. Освещение разнообразно. Так, например, секции белья, фарфора и хрусталя имеют более яркое освещение, чем секции мехов и кожгалантереи.

    В секциях, предлагающих спортивные товары, обязательно имеются вывески с названием или логотипом фирмы. Мраморный пол, в отделке преобладает белый цвет. Для демонстрации спортивной одежды используются прямые и круглые вешалки. Для демонстрации спортивной обуви используются стены, на которых располагаются небольшие подставки, где выставляются товары.

    Размещение товаров в спортивных секциях («Nike», «Reebok») выглядит примерно следующим образом: на первый план выдвинуты сезонные товары (фигурные коньки, лыжи, сноуборды, зимние куртки, лыжные ботинки), на втором плане - кроссовки (в «Nike» - слева, в «Reebok» - справа), спортивные костюмы, ну и в самом дальнем конце размещается одежда и снаряжение для летних видов спорта (купальники, бейсболки, теннисные ракетки и т.д.). В зависимости от сезона размещение товаров меняется.

  • Смешанная планировка включает сочетание элементов линейной и боксовой планировок.

    Пример: гастроном сети «Станем друзьями», расположенный у станции метро «Медведково» на ул. Широкая (схему см. рис. 6).

    Рисунок 4. «Трек» или «петля»

    Рисунок 5. «Трек» или «Петля». Магазин ГУМ

    1. «Кристиан Диор» парфюмерия, косметика
    2. «Капштадт» мужская и женская одежда
    3. «Галери Лафайет» мужская и женская одежда
    4. Обменный пункт
    5. «Кристи» женская одежда
    6. «Гламур»
    7. «Восток-Запад» мужская и женская одежда
    8. «Смирнофф-Бар»
    9. «Бетти - Барклай» женская одежда
    10. «Кельвин Клайн» мужская и женская одежда
    11. «Боридо» портьерные ткани
    12. «Эсти Лаудер» парфюмерия, косметика
    13. «Ливайс»
    14. «Сувениры»
    15. «Сизлей» женская одежда
    16. «Спорттовары»
    17. «Карштадт - оптика»
    18. «Бенеттон» детская одежда
    19. «ГУМ - сервис» цветы
    20. «Бенеттон» женская одежда
    21. «Родье» трикотажные товары
    22. «Розенборг и Ленхарт»
    23. «Л’Ореаль» косметика
    24. «Ювелирные изделия»
    25. «Консул» часы
    26. «Обувь»
    27. «Синтекс» ткани
    28. «Соуп берри шоп» косметика
    29. «Бистро»
    30. «Ткани из Испании»
    31. «Пьемонтекс» тюль
    32. «Сантенс» меховые изделия
    33. «Эми Ванбара» сувениры
    34. «Киоск»
    35. «Проктер энд Гэмбл» парфюмерия
    36. «Часы»
    37. «Пфафф-Бурда» товары для шитья и вязания
    38. «Лего» игрушки
    39. «Часы»
    40. «Оптим» часы
    41. «Рибок»
    42. «Клиник» парфюмерия, косметика
    43. «Мачта» винный салон-бар
    44. «Лаукмэ» косметика
    45. «Найк» спортивные товары
    46. «Тефал» товары для дома
    47. «Ив Роше» парфюмерия, косметика
    48. «Сальвадор Дали» «Кларинмс» парфюмерия
    49. «Ланком» косметика
    50. «Велла»
    51. «Робинзон» кожгалантерея
    52. «Касио» электроника, часы
    53. «Зелькен» электроосветительные приборы
    54. «Спартак тогас» постельное белье
    55. Галантерейные товары
    56. Аудио-видео кассеты
    57. «Млесна» чайный салон
    58. «Нивея» парфюмерия
    59. «Шварцкопф» средства ухода за волосами
    60. «Обменный пункт»
    61. «Бенеттон спорт систем» спортивные товары
    62. «Статфалл» канцелярские товары
    63. «Продукты»
    64. «Стол упаковки»
    65. «Игрушки»
    66. «Джи Ви Си» быт. техника радиоаппаратура
    67. «Браун» бытовая техника
    68. «Богемия» стекло, хрусталь
    69. «Роял Далтон» фарфор, хрусталь
    70. Форфор их Германии
    71. Служба главного администратора
    72. «Аван Пост» парфюмерия, косметика
    73. «Кодак» фототовары
    74. «Голд Стар» бытовая техника
    75. «Сони» телевидеоаппаратура
    76. «Амадеус» компакт-диски
    77. Товары для дома

    Описание магазина: универсальный магазин со средним количеством товарных наименований, торговая площадь приблизительно 700 кв. м. Режим работы - 8:00 - 23:00. Метод продаж - только через прилавок. Средняя оснащенность торгового зала. Пол - светлая керамическая плитка. Освещение - сочетание естественного и искусственного освещения. Два совмещенных входа-выхода. Расстояние между всеми прилавками разное. Магазин постоянно полон покупателей, так как расположен прямо напротив станции метро, всего в 25 метрах. Причем концентрация покупателей в торговом зале неравномерна, что говорит о не очень удачной планировке. В частности, у отдела бакалеи и свежей выпечки, где толпится народ, целесообразно было бы расширить проход. Оформление витрин - сочетание желтого и зеленого цветов.

  • Произвольная планировка является самой дорогой, используется в небольших магазинах, а также в бутиках в рамках крупных торговых центров. Здесь царит расслабленная атмосфера, что способствует поощрению покупателя к покупке. Роль стимула, подгоняющего покупателя ходить по магазину, исполняют продавцы.

    Примером такого магазина может служить бутик Cartier, расположенный на Кузнецком мосту, в галерее Лувр. Интерьер включает в себя отделанные под мрамор полы, псевдоантичные колонны и двери с позолоченными ручками. В бутике представлен практически весь спектр товаров от Cartier - часы, зажигалки, ручки, блокноты и, конечно, ювелирные украшения. На фоне колоннад и портиков красуются белоснежные руки и светильники с вращающимися женскими личиками. Именно на стильных статичных руках и вертящихся шейках и демонстрируются образцы новой коллекции.

    Направления движения покупателей ничем не ограничены, люди могут свободно переходить с одного участка зала на другой, подходить к стеллажам, прилавкам, витринам, осматривать товар в любой последовательности. Большинству покупателей нравится именно свободная планировка, так как они предпочитают чувствовать себя в магазине непринужденно.

  • Выставочная планировка в московских магазинах применяется очень часто, это продажа товаров по образцам выставленным в торговом зале.

    Пример: в пригороде Москвы, Химках, открыт новый мебельный супермаркет «Икеа». Его площадь - 28 тыс. кв. метров. Собственно мебельная его часть оформлена как большая выставка. Огромные пространства отведены под готовые интерьеры: гостиные, спальни, детские комнаты, кухни, прихожие. Если Вам что-то понравилось, и Вы хотите это купить берите в руки карандаш и листочек бумаги (они есть в каждом отделе), списывайте выходные данные товара и отправляйтесь за ним на склад. В этом магазине покупатель сам забирает покупку со склада, как бы беря на себя часть обязанностей продавца. На складе мебель уже упакована в плоские картонные коробки, где она лежит в разобранном виде.

    Сегодня работники торговли понимают важность такого мерчендайзингового мероприятия, как планировка магазина и используют разные приемы, чтобы заставить покупателя походить по магазину и обратить его внимание на представленные товары.

    Один из московских магазинов располагался на 2 этаже с входом по отдельной боковой лестнице из общего холла. Первый этаж занимал другой магазин, его вход был более удобным.

    Посетители посещали в основном магазин на 1 этаже, а до магазина на 2 этаже доходила лишь небольшая часть из них.

    Рисунок 6. Смешанная планировка

В результате администрация магазина применила следующие решения по мерчендайзенгу: было изменено освещение лестницы и входа таким образом, чтобы 2-ой этаж был более привлекательным. На стратегически важном для восприятия месте была повешена яркая, привлекающая внимание реклама, которую покупатель мог прочитать целиком только поднявшись на 2-3 ступеньки вверх. Затем он видел новую рекламу с привлекательными коммерческими предложениями (льготы, скидки, лотереи), повешенную по такому же принципу. К тому же по мере поднимания вверх по ступеням усиливался едва уловимый запах «ароматизированных палочек», расположенных таким образом, что запах внизу почти не ощущался, а на середине лестницы был приятно ощутим.

Сам магазин архитектурно разделялся на две половины аркой и покупатели редко посещали вторую половину магазина. Рядом со входом была сооружена полустена, которая зрительно не мешала входу, но изнутри магазина «скрывала» выход. На эту полустену был повешен своеобразный «указатель», который дополнительно переключал внимание покупателей на арку и второй зал. Снаружи и внутри арки была создана контрастная полутоновая подсветка, которая завершалась на витринах и прилавках.

Дополнительно к этому перед аркой была освобождена от товаров часть торговой площади, что также позволило не отвлекать внимание от арки. Внутри второго зала была проведена перепланировка витрин и прилавков таким образом, чтобы покупатель видел каждую из секций, но не целиком. Были внесены изменения как в порядок секций, так и в ассортимент товаров. В результате этих преобразований прибыль магазина выросла на 70%.

В целом, для повышения конкурентоспособности отечественных торговых предприятий и возможности их противостояния рвущимся на наш рынок, иностранным торговым сетям необходимо овладеть методикой мерчендайзинга и в первую очередь начать с продуманной планировки торгового зала.

Использованная литература:

  1. Бланк И. Торговый менеджмент. - К: Украинско-Финский институт менеджмента и бизнеса, 1997.
  2. Леви М., Вейтц Б.А. Основы розничной торговли. \пер. с англ. под ред. Ю.Н. Каптуревского. - СПб: Издательство «Питер»,1999.
  3. Наум В.М. Маркетинг сбыта. http://www.marketing.spb.ru/read/m11/5.htm .
  4. Сopyright «Новости», ЗАО «ИДК», 1998 http://www.novosti.vi.ru/1998/132/shot.html.

Парамонова Татьяна Николаевна, к.т.н., профессор Московского государственного университета коммерции

Вопрос с планировкой торгового зала возникает в первую очередь при открытии магазина, однако и для многих уже работающих магазинов этот вопрос крайне актуален.

Требования, предъявляемые к планировке магазина:

  • - обеспечение прохождения покупателей по всей площади торгового зала;
  • - обеспечение удобства ориентации и передвижения покупателей в торговом зале;
  • - обеспечение эффективного зонирования -- распределения мест для различных товарных категорий с тем, чтобы обеспечить их максимальную экономическую эффективность;
  • - обеспечение эффективного расположения торгового оборудования;
  • - создание эмоционально комфортной для покупателей обстановки, способствующей повышению числа покупок.

Проектирование торгового зала начинается с определения площади и формы торгового зала. Наиболее распространенной и удобной является форма Линейная -- как для всего торгового зала целиком, так и для отдельных отделов и секций. В торговом зале прямоугольной формы легко располагать торговое оборудование и планировать покупательские потоки, а простота формы зала обеспечивает его функциональность -- покупатель не отвлекается на замысловатые архитектурные детали, не тратит время на изучение планировки, т. к. она и так понятна. Не отвлекать внимание покупателя от товара -- это важный принцип организации торгового пространства магазина. В большинстве магазинов ни дизайн, ни планировка, ни торговое оборудование не должны становиться объектом пристального внимания покупателя (исключение -- дорогие бутики).

Конечно, удобнее, если магазин строится с "нуля" -- компания проектирует желаемую форму торгового зала. Если же форма торгового зала уже задана, и она не является простой прямоугольной формой, требуется приложить определенные усилия, чтобы, с одной стороны, сделать форму зала понятной и удобной для покупателей, с другой -- максимально эффективно использовать торговые площади.

Следующий шаг -- определить, где будет располагаться вход в магазин. Поскольку спонтанное движение людей (= покупателей) -- это движение против часовой стрелки, то вход правильнее организовать с правой стороны. В магазине небольшой площади вход может быть и посередине, в этом случае движение против часовой стрелки внутри торгового зала организуется за счет специального размещения торгового оборудования.

Если магазин расположен в здании на пересечении улиц, вход нужно располагать со стороны улицы с большим потоком людей и машин.

Далее необходимо определить основные зоны торгового зала, распределить товарные категории или бренды в торговом зале и составить план расстановки торгового оборудования. От размеров торгового зала и удобства планировки во многом зависит пропускная способность магазина и объем его товарооборота.

Решетка. Параллельное расположение торгового оборудования, чаще используется для продовольственных магазинов и супермаркетов, магазинов хозяйственных и строительных товаров, книжных магазинов. Оптимально для торговых залов площадью от 200 м 2 . При такой планировке нужно учесть высоту стеллажей в первой части - важно, чтобы они не перегораживали обзор покупателю при входе. Обязательно наличие подвесных указателей, показывающих основные зоны торгового зала.

Плюсы: дает возможность рационально использовать пространство.

Минусы: при неправильном расположении стеллажей и отсутствии указателей сложно найти нужный товар, торговый зал не просматривается.

Петля, или бутиковая. Движение покупателей организовано по кругу, в центре расположено торговое оборудование. Используется для магазинов одежды и обуви, ювелирных украшений, бижутерии, отдельных групп товаров промышленного назначения - для большинства магазинов площадью 50 - 150 м 2 . Может применяться для планировки отдельных секций внутри магазина с большой площадью.

Плюсы: торговый зал полностью просматривается.

Минусы: мало места для выкладки товара.

Лабиринт. Все конструкции и проходы расположены ассиметрично, создавая задуманную атмосферу. Подходит для магазинов молодежных товаров, используется для необычных дизайнерских или технологичных товаров (молодежная или дизайнерская одежда, магазины цифровой или компьютерной техники, салоны подарков, бутики дизайна интерьеров и т.п.). Нежелательно для магазинов с площадью выше 300 м2 (иначе покупателю будет трудно ориентироваться, возникнет ощущение хаоса).

Плюсы: индивидуальность магазина.

Минусы: можно запутаться.

Какой вид планировки выбрать, зависит от площади магазина, ценового уровня (формата) и ассортимента, главное при этом - обеспечить:

  • - удобство ориентации и передвижения покупателей в торговом зале;
  • - проходимость покупательского потока во всех зонах магазина;
  • - просматриваемость торгового зала.

Презентации и новинки располагают в витрине сразу напротив входа, чтобы привлечь внимание покупателя, вызвать желание пройтись по магазину.

Товарные группы располагают в торговом зале по возрастанию цены: покупательский поток начинается с самого дешевого товара – изделий из серебра, далее размещают массовые и недорогие цепи, изделия без камней, потом изделия с цирконием. Эти группы занимают лучшие места в торговом зале, поскольку являются самыми востребованными у покупателей данного магазина.

Дорогие украшения с полудрагоценными и драгоценными камнями располагают на последнем прилавке, подальше от входа.

В конце зоны покупательского потока находится витрина со столовым серебром, которая служит одновременно и витриной, и удачным завершением, поскольку составляет отдельную товарную группу.

Пример зонирования товарных категорий для ювелирного магазина, рассчитанного на покупателей со средним уровнем дохода, приведен на рис 3. 12.

Магазин детских товаров.

Зонирование товарных категорий магазина детских товаров зависит от его формата: это могут быть только товары для новорожденных, только детские одежда и обувь, детское питание и игрушки либо полный ассортимент – одежда, обувь, питание, игрушки, аксессуары, мебель, школьные принадлежности, товары для мам Рассмотрим вариант наиболее полного ассортимента детских товаров – детский супермаркет.


Рис 3 12 Пример зонирования товарных категорий для ювелирного магазина.

Входная зона традиционно отводится под сезонные товары и товары импульсного спроса – новогодние игрушки и карнавальные костюмы, школьные принадлежности, сезонная одежда, сезонные развлечения (велосипеды, лыжи, санки, роликовые коньки).

Центральная и левая часть торгового зала обычно выделяется под игрушки, так как это в основном товары импульсивного спроса, которые должны располагаться в начале покупательского потока. Одежда и обувь занимают дальнюю часть торгового зала, так как это товары целевого спроса и до них покупатель обязательно дойдет.

Товары для новорожденных должны выделяться в отдельную группу и зонироваться также в дальней части торгового зала, поскольку это товары целевого спроса.

Питание, предметы гигиены, средства по уходу и товары для мам также располагаются в дальних частях и в правой части торгового зала Это также группы товаров целевого спроса.

Мебель, коляски и постельные принадлежности можно расположить в левой части торгового зала, причем коляски ближе к кассовой зоне. Мебель может также располагаться в отдельной зоне – «кармане», если таковой имеется, поскольку это товар периодического целевого спроса.

На палетах по всему торговому залу располагают такой ходовой товар, как детские подгузники, недорогие игрушки, детские соки.

Пример показан на рис 3. 13.


Рис 3. 13. Пример зонирования товарных категорий для магазина детских товаров.

Магазин товаров для дома.

Магазин товаров для дома обычно имеет довольно большую площадь от 2–3 до 15–20 тыс кв. м. (гипермаркеты товаров для дома, строительства и дачи).

Входная зона традиционно отводится под сезонные товары и товары импульсного спроса, такие как отопительное оборудование, обогреватели, кондиционеры и вентиляторы, газонокосилки, инвентарь для уборки территории возле дома, коврики при входе, саженцы, новогодние товары и т. д.

Торговый зал делится на несколько функциональных зон.

1. Инструменты, скобяные изделия и метизы, электротовары располагаются в передней части торгового зала за кассовой зоной, поскольку эти товары пользуются большим спросом.

2. Товары для ремонта располагают в средней части торгового зала, причем каждая подгруппа зонируется отдельно, например краски, лаки, валики и кисти представляют вместе в одной зоне К товарам для ремонта относятся:

Сухие строительные смеси;

Плитка и клей;

Напольные покрытия и принадлежности к ним;

Краски и принадлежности к ним;

Обои и клей.

3. Товары для ванной комнаты объединяют:

Сантехнику;

Смесители;

Мебель и аксессуары для ванной комнаты.

4. Товары для кухни можно расположить в дальней части торгового зала, справа и слева от центрального прохода Для обеих групп актуально использовать комплексный подход к представлению товаров, т. е. не отдельно раковина, смеситель и зеркало, а все вместе К товарам для кухни относят:

Кухонную мебель;

Раковины;

Аксессуары для кухни.

5. Двери и стройматериалы из дерева можно расположить вдоль задней стены торгового зала, поскольку это товары целевого спроса.

6. Товары для оформления дома можно расположить слева от центральной части торгового зала до входной зоны, тогда покупатели смогут посмотреть на эти товары на обратном пути после плитки, обоев и напольного покрытия. К товарам для оформления дома относят:

Светильники;

Рамы и багеты.

7. Товары для сада следует расположить отдельно, возможно, в правой части торгового зала ближе к кассовой зоне К товарам для сада относятся:

Рассада;

Садовый инвентарь;

Садовая скульптура. Пример показан на рис 3. 14.

ВАЖНО: в таком магазине, особенно при большой площади (около 10 тыс кв м), желательно расположить информационные стойки, у которых покупатели могут узнать о наличии товара и его месторасположении.


Рис 3. 14. Пример зонирования товарных категорий для магазина товаров для дома.

Книжный магазин

В первой части торгового зала , сразу за входной зоной, располагают наиболее популярные виды художественной литературы (фантастика, детективы, любовные романы и т. п.), кулинарные книги, книги по домоводству и интерьеру, деловую литературу массового спроса, так как их покупка часто не запланирована.

Во входной зоне и в зоне касс размещают подарочные издания, бестселлеры (на дисплеях) и новинки популярной художественной литературы (дополнительные точки продаж) – все товары с высокой долей импульсных покупок.

В центральной части торгового зала располагают альбомы и литературу по искусству, классическую художественную литературу, в глубине – деловую литературу, учебную литературу, книги по отраслям науки, по технике, мемуары, книги на иностранных языках.

Детская литература зонируется в первую очередь по возрасту: дошкольная литература, литература для младших школьников, средних классов, старших школьников В рамках возраста – по типу литературы: художественная, учебная, развлекательная, техническая и т. д. Кроме книг можно расположить мелкие игрушки и развивающие игры (пазлы, мини-конструкторы). Важно организовать выкладку так, чтобы дети тоже могли участвовать в выборе товара.

В кассовой зоне размещают открытки, плакаты, мелкие сувениры Там же можно расположить канцтовары (рис 3. 15).


Рис 3. 15. Пример зонирования товарных категорий для книжного магазина.

Несмотря на индивидуальный подход к магазинам разного профиля, в качестве вывода сформулируем общие правила планировки торгового зала.

1. Главный принцип планировки торгового зала магазина – простота. Торговый зал должен быть целостным, удобным и понятным для поиска того или иного товара. Замысловатые архитектурные элементы и витиеватые проходы отвлекают внимание покупателя, мешают ему ориентироваться в пространстве и выбирать траекторию движения. В итоге он думает не о покупке.

2. Месторасположение входа и размещение торгового оборудования не должны нарушать естественного хода движения покупателей – против часовой стрелки.

3. Необходимо спланировать и выделить магистраль для основного потока покупателей.

4. Покупателю нужно перевести дух – сразу после входа в магазин должна быть незанятая зона, чтобы он мог притормозить, осмотреться и привыкнуть к новому помещению.

5. Покупатель должен сказать «Ах!» – то, что он увидит прямо напротив входа, должно вызвать положительные эмоции.

6. В магазинах небольшой площади и в одном отделе большого магазина важно обеспечить просматриваемость торгового зала – для лучшей ориентации и комфорта покупателей, а также для того, чтобы все группы товаров попадали в поле зрения.

7. Товары-«якоря» – привлекательные (или часто покупаемые) товары – должны располагаться в вершинах «золотых треугольников» максимально далеко от входа, чтобы заставить покупателя пройти по всему магазину.

8. При планировке необходимо учитывать эргономические требования:

Минимальное место для прохода одного человека с ручной кладью (корзиной) составляет 80 см;

Для того чтобы два человека с корзинами разошлись в проходе, требуется 2 м;

Для того чтобы нагнуться к нижней полке, необходимо пространство в 1 м;

В случае если один человек рассматривает полки, повернувшись к ним лицом, а другой проходит мимо с корзиной, необходимо минимальное расстояние 1,25 м;

При высоком оборудовании и узком проходе покупатель будет испытывать тесноту, чувство опасности и даже угрозу. Оптимальное соотношение ширины прохода и высоты оборудования – 3/4.

Планировка торгового зала

В составе функций управления технологическими процессами значительное внимание должно быть уделено обеспечению рациональной технологической планировки торгового зала магазина. Рациональная технологическая планировка торгового зала предполагает такое его зонирование и размещение оборудования, которое позволяет обеспечить максимальные удобства покупателям при движении, осмотре и выборе ими товаров; не допускать очередей в местах выбора товаров и расчета за них; рационально использовать торговую площадь; создать благоприятные условия труда для торгово-оперативного персонала.

Требования, предъявляемые к планировке магазина:

Ш Торговые залы должны быть технологически связаны с помещениями для подготовки товаров к продаже.

Ш Кладовые и помещения для подготовки товаров к продаже не должны быть проходными.

Ш Приемочные следует располагать вблизи помещений для хранения товаров.

Ш Помещения для приема, хранения и подготовки товаров к продажедолжны обеспечивать кратчайшие пути движения товаров в торговый зал.

Ш Планировка магазина должна создавать для покупателей условия беспрепятственного выбора товаров в минимально короткий срок; служить для оптимального использования площадей, создания необходимых условий работникам магазина для рациональной организации оперативных процессов.

Ш Планировка должна обеспечить максимальный обзор выложенных товаров и способствовать лучшей видимости ассортимента, стимулировать совершение импульсивных покупок, минимизировать время поиска нужных товаров и расстояние, которое требуется преодолеть для того, чтобы приобрести все намеченные товары.

Разрабатывая технологическую планировку магазина, необходимо предусматривать, что по своему назначению площадь торгового зала магазина подразделяется на следующие основные зоны:

Ш площадь, занимаемая оборудованием для выкладки и демонстрации товаров включает установочную площадь оборудования, предназначенного для непосредственного размещения товаров, а также оборудования, обеспечивающего процесс их выбора (примерочные кабины, зеркала и т.п.);

Ш площадь, занимаемая узлами расчетов (такая площадь зонируется в тех магазинах, где расчетные операции не осуществляются непосредственно на рабочем месте продавца). Включает площадь для установки кассовых кабин и организации рабочего места кассиров, а в магазинах самообслуживания и площадь установки столов упаковки.

Ш площадь проходов для покупателей. Включает площадь для проходов покупателей между оборудованием, а также зону, прилегающую к входу в торговый зал и выходу из него.

Осуществлению технологической планировки должна предшествовать разработка в масштабе принципиального плана-схемы размещения оборудования в торговом зале с учетом его общего размера и конфигурации; площади, занимаемой колоннами, лестничными клетками, эскалаторами, лифтами; габаритов оборудования.

Если в магазинах с индивидуальным обслуживанием покупателей, продажи товаров по каталогам и образцам технологическая планировка торгового зала носит, как правило, индивидуальный характер, то в магазинах самообслуживания она должна строго подчиняться определенной системе.

Системы размещения оборудования в торговом зале

В зависимости от типа здания, размеров и конфигурации торгового зала в этих магазинах применяются следующие системы:

1. Линейная система расстановки оборудования. Она позволяет четко формировать потоки движения покупателей, создает лучшие условия для группировки и размещения товаров, обеспечивает высокую просматриваемость всего торгового зала. Варьируя длину линий, можно регулировать уровень концентрации покупателей на различных участках торгового зала.

В торговых залах прямоугольной конфигурации шириной от 7 до 12 м целесообразно применять линейную систему с продольным размещением оборудования, а при ширине 13-24 м наибольший эффект дает линейная система с поперечным размещением оборудования. В крупных магазинах самообслуживания, ширина торгового зала в которых превышает 24 м, целесообразно применять смешанную систему расстановки оборудования, комбинируя при этом его продольное и поперечное линейное размещение. Линии островных горок должны быть достаточно длинными, но не превышать 6 м, их необходимо разбивать проходами. Идеальная длина: 4 м у стен, 3 м - в середине зала и 2 м - в прикассовой зоне. Большая длина линий горок приводит к излишней концентрации в линиях покупателей, что затрудняет процесс их движения. При размещении торгового оборудования следует стремиться к тому, чтобы колонны оказывались в пределах линий и не попадали в проходы для покупателей.

2. При боксовой системе размещения оборудования торговый зал разделен на отделы, изолированные друг от друга. «Петля» хороша тем, что подходит для торговых заведений всех форматов - от самых больших до самых маленьких. В последнем случае по периметру стен ставятся высокие стеллажи, а в центре зала - невысокое оборудование. Посетитель, во-первых, видит весь зал целиком, а во-вторых, может легко обойти это оборудование.

3. Смешанная планировка - установка оборудования в магазине с использованием комбинаций линейной и боксовой планировок.

4. Выставочная планировка - применяется при продаже товаров по образцам. Крупногабаритные товары размещаются на специальном оборудовании, образуя выставку товаров.

5. Свободная планировка - предполагает расстановку оборудования без определенной геометрической системы в соответствии с формой торгового зала.

Технологическая планировка и распределение площадей магазина являются частью стратегии управления и создают среду функционирования торгового предприятия. Планировка должна быть связана с общим образом магазина и способствовать созданию индивидуальности. Планировка магазина должна обеспечить равновесие между удобством пребывания покупателя в магазине, совершением покупок и стремлением предложить как можно больше товара. При планировке необходимо учитывать движение и поведение покупателей в магазине.

Определенную роль при размещении оборудования в непродовольственных магазинах играет выбор места для примерочных кабин. Их следует размещать в конце линий вешал. Банкетки для примерки обуви размещают параллельно линиям горок на расстоянии не менее 2 м от оборудования с товарами.

Площадь, занимаемая узлами расчетов, планируется с учетом избранной формы организации этих расчетов. В магазинах применяются централизованная и децентрализованная формы расчетов с покупателями. При централизованной форме организуются единые узлы расчета, размещаемые обычно у выхода из магазина, а в многоэтажных зданиях - у выхода с этажа.

Важным условием рациональной планировки является правильное установление ширины проходов для покупателей на различных участках торгового зала. Проходы для движения покупателей подразделяются на основные (магистральные) и второстепенные (внутренние). Магистральные проходы связывают все зоны торгового зала и идут вдоль стен. Их ширина должна обеспечивать беспрепятственное перемещение основных покупательских потоков. Ширина проходов зависит от характера размещения оборудования и размеров торговых залов. В целом ширина проходов устанавливается Строительными нормами и правилами. Однако при определении ширины проходов в каждом конкретном магазине следует учитывать плотность покупательского потока, т.е. число покупателей, приходящихся на единицу площади. Для создания комфортных условий перемещения покупателей необходимо от 4 до 10 кв. м. площади торгового зала на покупателя.

При размещении оборудования в торговом зале необходимо обеспечить рациональную направленность покупательских потоков. Для большинства покупателей характерна тенденция перемещаться в магазине в направлении против часовой стрелки. Следовательно, эту направленность движения покупателей необходимо использовать с тем, чтобы им был обеспечен хороший обзор торгового зала, и потоки покупателей по возможности не пересекались. Однако не следует жестко направлять покупательские потоки по единым определенным маршрутам с помощью заградителей, декоративного оборудования и др. Покупателю необходимо предоставить определенную свободу в выборе маршрута движения в торговом зале.

В магазинах самообслуживания рациональная направленность покупательского потока в значительной степени достигается правильным размещением входа и выхода. В одноэтажных магазинах наиболее эффективной является совмещенная система входа и выхода, размещаемая в одной из боковых стен помещения торгового зала. При фронте торгового зала свыше 50 м целесообразно применять две совмещенные системы входа и выхода. В многоэтажных магазинах системы входа и выхода размещаются комбинированно как по центру, так и у боковых стен торгового зала.

В магазинах, где торговля ведется через прилавок обслуживания, выделяется площадь для организации рабочего места продавцов. Ее размер определяется умножением длины фронта прилавка на глубину рабочего места. Планировка рабочих мест в магазинах зависит от ассортимента реализуемых товаров, типа предприятия.

Завершающим этапом планировки торгового зала является выбор размещаемого в нем торгово-технологического оборудования, особенно предназначенного для выкладки и демонстрации товаров.

В целом планировка магазина определяет размещение различных групп товаров, входящих в общий ассортимент, схему выкладки товаров, иными словами, взаимное пространственное размещение товарных отделов и секций. Необходимость планировки вытекает из экономических, эстетических и коммерческих соображений. Пространство, площадь - это весьма ограниченный и дорогостоящий ресурс предприятия розничной торговли, и оно должно быть использовано наилучшим образом. Потребителям свойственно стремление к некоторой упорядоченности; планировка обеспечивает эту упорядоченность. Выкладка товаров приобретает опрятный вид. Наконец, планировка способствует более эффективной торговле. Разделение на отделы, упорядоченная выкладка товаров, разделение функций, непосредственно связанных с продажей товара, и прочих выполняемых в магазине работ облегчают деятельность торгового персонала, облегчают закупку товаров потребителями.

С точки зрения покупателя, продуманная планировка облегчает процесс покупки, который состоит из поиска требующихся товаров, осмотра и оценки качества товаров, выбора и принятия решения - покупать или не покупать товар.

Планировка любого розничного магазина в первую очередь формирует пути, траектории движения людей и товаров. Она также определяет распределение пространства и для стационарных, относительно постоянных зон и участков, например мастерских, подсобных помещений, примагазинных хранилищ, комнат или зон отдыха торгового персонала и покупателей. Особое внимание, например, должно быть уделено привлечению покупателей на верхние этажи в любом многоэтажном торговом объекте. На этапе проектирования важно правильно определить место расположения вертикальных коммуникаций и выбрать вид вертикальных коммуникаций, а на этапе функционирования магазина - обеспечить эффективное распределение товарных групп по этажам. Если этого не сделать своевременно, «задача верхних этажей» неминуемо превратится в проблему. Практика свидетельствует, что легче заставить покупателя передвигаться по горизонтали, чем стимулировать переход на верхний этаж.

Процент посетителей, попадающих на верхние этажи, зависит от вида вертикальных коммуникаций и от их расположения. Самый простой и самый малоэффективный вариант - лестница . Лучше «поднимает» спиральная лестница, так как ходить по ней уже интереснее, в этом есть некий игровой момент. Еще удобнее подняться на лифте , но к лифту выстраивается очередь, и его надо ждать (лифты в торговых центрах могут быть эффективными для всех посетителей, если способны вместить не менее 20 человек). Эскалатор готов везти в любой момент, а на траволаторе вообще можно ехать с тележкой, меньше заботиться о сохранности тонких каблуков - «шпилек» и вздергивать полы длинной одежды. Места переходов на другие этажи покупатели не должны искать, они должны встречаться, сталкиваться с ними.

При реконструкции общественных, промышленных зданий для торговли иногда появляются небольшие перепады уровней, балконы, на которые можно попасть только из определенных мест. В новом строительстве лучше избегать таких «промежуточных этажей», поскольку они затрудняют ориентацию и движение посетителей.

В торговом зале магазина, расположенного в нескольких уровнях, лестница для покупателей должна проходить внутри зала, чтобы магазин не разделялся на два отдельных этажа, а представлял собой единое торговое пространство. Предпочтительнее лестница, открытая со стороны зала. Один из вариантов организации потока в двухэтажном магазине - «пространственная петля», принудительный подъем покупателей на 2-й этаж, откуда начинается осмотр экспозиции, и выйти покупатели могут только через кассы 1-го этажа.

Принципы организации технологической планировки магазина:

Ш Обеспечение в торговом зале гибкого и свободного передвижения людей, товаров и оборудования.

Ш Направление покупательского потока против часовой стрелки в основном за счет соответствующей расстановки оборудования.

Ш Создание условий экономичности и простоты санитарного ухода и технического обслуживания.

Ш Создание привлекательного интерьера магазина за счет использования соответствующей мебели и торгового оборудования, инвентаря, подбор цветового решения, светового освещения.

Этапы проектирования торгового зала:

Ш определение размеров торгового зала;

Ш расположение входа-выхода в торговый зал;

Ш расстановка оборудования в торговом зале и расположение узла расчета;

Ш расположение проходов;

Ш определение места для дополнительного обслуживания;

Ш размещение ассортимента в торговом зале, зонирование площади.

Основное внимание должно уделяться таким вопросам, как оптимальное размещение ассортимента товаров и планирование потока покупателей. При этом необходимо учитывать психологический фактор при выборе покупки, а также воздействие рекламы, фасовки и упаковки товаров.

Одной из важнейших задач планировки розничного магазина является обеспечение такого взаимного размещения различных товаров, когда реализация товаров импульсивного спроса будет максимальной. Необходимо также полностью использовать каждый квадратный, метр торговой площади, торговая площадь должна быть продуманно связана со вспомогательными, подсобными участками и помещениями.

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то